5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故だか厚遇してしまう武将は?【その3】

1 :1 ◆vHwv81D.XU :04/03/28 20:37
三国志や信長の野望などのゲームで
「そんなに能力が高く無いのに何故だか厚遇してしまう武将」や
「能力が高いにも関わらず冷遇する武将」などについて書き込むスレです。
たぶん、今川氏真とか曹豹あたりはいっぱいでると思うので
このスレでは禁句。それ以外で。

※できるだけ何故、厚遇・冷遇するかの理由も書きましょう。
>>1はちゃんと読むように。
「能力が低いのに厚遇する」「能力が高いのに冷遇する」について語るスレです。
単純に自分の好き・嫌いな武将を書くスレではありません。
●前スレ●
何故だか厚遇してしまう武将は?【その2】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1062269736/
●前々スレ●
おまえらの何故だか厚遇してしまう武将は?
http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1049/10490/1049002541.html

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 20:42
閻圃

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 21:11
張繍は何故か厚遇するな。

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 22:28
>>1
乙だけど……早過ぎない?
まあ、当面は前スレでやろうや。

>※できるだけ何故、厚遇・冷遇するかの理由も書きましょう。
>※>>1はちゃんと読むように。
>「能力が低いのに厚遇する」「能力が高いのに冷遇する」について語るスレです。
>単純に自分の好き・嫌いな武将を書くスレではありません。

念を押してるなw

5 :1 ◆vHwv81D.XU :04/03/29 10:41
>>2-1000
すいません!今から自分のチンコ切り落としてきます!!!

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/29 10:50
>>1
何で?
ニューハーフにでもなるのか?

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 00:42
>>1

だけど、前スレにちゃんとリンク貼ってくれよ

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 02:21
リョウ統

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 03:06
そんなに能力が高く無い武将は冷遇する

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 09:32
>>9
そんな香具師に用はない

11 :本物の1 ◆vHwv81D.XU :04/03/30 10:06
>>4
自分にスレ立て規制がかかってたもんで早めに「スレ立て依頼スレ」(ややこしいな)に
依頼を出したんですけど、そこでトリップも晒しちゃったんで>>5に偽者が来てますね・・(w

>>7
というわけでいつスレが立つかわかんなかったんで前スレにリンクを貼れませんでした。
申し訳ない。

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 01:01
新スレがこんなところに居ちゃいかんでしょ

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 23:44
王平・・だめ?能力高すぎ?
じゃ王朗できまり。
なんやかんやで天寿全うしたもん。
いい奴だったに違いない!

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 23:54
袁煕。のほほんとしててイイ。
太守に任せたら
「命令とあらばいたしかたございません、できる限りのことはしましょう」
なんて謙虚…

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 23:57
>>9
だったらスレ違いじゃ!
さっさと去れボケ!

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 12:37
王累。やっぱり、飛び降り自殺がたまらない。

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 08:37
倫直。元々どんな人物だったか興味はないが、あまり裏切らないので好き。

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 09:22
自分とこの地元武将は能力にかかわらずひいきしちゃうもんだと思うけど、
俺んとこの地元武将、能力高設定だからヒャッホウ

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 11:01
信忠、信雄、信孝かな

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 14:23
>>18
それは愛媛県人への厭味か?

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 14:49
関平。

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 17:44
岡利勝

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 22:19
このスレから見たので既出かわからないけど、落ち目になったら一族の中からさえボロボロ裏切り者がでる中、
織田相手に城を守って死ぬまで闘った仁科盛信はいつも厚遇。
でも微妙にパラ低いんだよね…。

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 01:58
忠義者は優遇されてるけど、時代の趨勢が読めてないやつは冷遇されるよな野望って

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 03:32
 東北武将がなぜか好き・・・・。
鬼庭綱元・富田隆実・南部利直・・・・。能力高い?

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 03:36
津軽出身なんで、南部信直は捕らえ次第冷や飯食いもしくは即斬首

でも信直とその子孫以外の南部家一党は超好き
お北さんとか大抵は家老で政務の柱になるし

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 13:20
小倉人なので細川忠興公の名前は小さい頃から知ってるんだけど、
最近野望初めて買ってみたら、強いんですねえなんか利休七哲とかなってるし。
同じ藩主様でも小笠原のほう(長時?)はなんとなく冷遇。あくまでなんとなく

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 14:04
地元武将で有能だけど高山ウンコは荒木村重を見捨てたので即斬

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 22:13
本願寺坊主めと組した大殿が悪かったのでござる

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 23:30
>>27
やはり細川元総理が有名な原因なのかな

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 23:44
>>27
織豊〜徳川期に小笠原家はかなり落ちぶれちゃったんだけど、
必死に家運を再興しようとしている姿はつい応援したくなるよ。

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/08 11:09
地元は里見だが、正直言ってあまり里見でやりたくない。
北条なんとかして。とにかくつらすぎなんだよー

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/08 13:50
それが里見の悲哀

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/08 14:39
北条をはねのこてこその里見プレイ。

35 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/10 09:23
本願寺勢は厚遇だな
俺自身が浄土真宗の門徒だし

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 01:06
三好家の人々って厚遇したくなりませんか?

37 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 01:09
無能な一門を厚遇したくなる。

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 11:23
>>37
木曽義利……

39 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 19:49
高橋紹運

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 21:15
>>39
を冷遇するんだろうな

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 23:43
山中鹿之助 

42 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 23:44
>>41
を冷遇するんだろうな

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 23:48
菊池義武とか肥後の武将が大好き

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 00:16
>>41
隈部も?

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 00:16
>>44
>>43の間違い('A`)

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 11:38
太田康資&重正父子

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 12:35
朝倉宗滴。
20年ほど生きさせた。

寿命リセットで。

48 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 12:36
>>47
・・・・・・・・・・・・・・・・・>>1を読め。

49 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 16:25
伊籍殿。

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 16:40
上杉家攻略後に某軍神を辺境送りにしているのは自分だけですか。そうですか。

51 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 18:36
隈部も好きです!菊池三家老は大好きです!!後寂心も好き!!

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 18:36
>>50
辺境の地で忠臣に成り下がっている某軍神を見るのが辛い・・・

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 21:36
馬鉄ら

54 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 21:39
馬岱 王平

55 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 00:22
顔グラが気に入った武将。

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 00:26
>>55
だから具体的に誰だよ

57 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 00:29
>>56
とりあえず池田恒興

58 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 00:36
>>57
>>1は読んでおいてね。今のところセーフだけど・・・念のため。

59 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 00:56
犬童頼安とか駄目?十河一存も能力高くて駄目かな?

60 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 09:14
長尾政景 梶原政景 留守政景 梅津政景

なんとなく。

61 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 20:31
松浦隆信

62 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 20:34
小野寺なんちゃらは見かけたらすぐさま切るな。

63 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 23:49
鈴木重則。
大抵、矢沢親子を発言力高い城に移動させた後には沼田城主になってる。

無論、池波の某書を読んだが為。

64 :1 ◆vHwv81D.XU :04/04/15 07:04
>>62
義道のことか━━━━━━━━ !!!!!

65 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 11:46
>>1を読めば、義道は当たらない。父の景道だろう。

66 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 19:51
>>61
倅の鎮信もよろしく

67 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 23:17
鎮信流茶道。

68 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 23:18
里見一門と書きたいとこだが、あの領土で
北条相手に突っ張ってただけあって能力高いんだよな

鬼以外の佐竹とかかなあ
やっぱ北条とやりあってた関東勢って憧れるぜ

69 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 00:37
>>63
太閤5で某くのいちを作ってたりして

70 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 22:36
井戸良弘
いつのまにか最前線か、防衛線で活躍してる

71 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 15:42
松浦親子は肥後の端っこにひっそりと佇ませておきたいな

72 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 16:04
何故、肥後? 肥前??

73 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 16:10
おそらく肥前の間違いだろう、突っ込んでやるな・・・

74 :71:04/04/20 16:19
>>72-73
失礼……

松浦親子は肥前の端っこにひっそりと佇ませておきたいな

に訂正

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 16:21
真面目な人じゃのぉ

76 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 23:33
たけなかはんべ

77 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:29
使える武将をあっちこっちにひっそり埋もれさせたまま忘れてる漏れとは違って、
僻地に置いといても毎ターン目を配ってそうだ。
乙。

78 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 10:03
列伝に「○○国の豪族」などとある場合には、基本的には出身国に
配置して、小兵力ながら親密な国人衆・寺社衆と共に防衛にあたら
せる。

79 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 23:35
田中は厚遇してしまうね

80 :無名武将@お腹せっぷく :04/04/29 00:09
俺は、清水宗治を優遇するんだが、能力高いほうになるのかなあ?

81 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 06:07
>>80
なるんじゃないの?

82 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 11:00
足利義昭
必ず生産国の内、一国を任せる

83 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 11:20
>>82
義昭は戦闘以外が高いのでスレ違い。

当スレ的には義昭を切り込み隊長に任命して前線で奮戦させるべし。

84 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 13:44
熊谷信直・・・は強いからダメか
というわけで宍戸隆家。

85 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 15:35
張嶷
張翼
李恢  
馬忠
李厳
呉懿
呉蘭
呉班
張任

益州ズ。

86 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 19:24
呉の馬忠。
顔グラ差し換えます。

87 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 21:20
とりあえず左近とか幸村とか太史慈とか禿しく亡くなった武将は絶対斬りません斬られたこともありません

88 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 16:28
呉斑。
横山三国志の顔が好きだったから。

89 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 16:35
織田信雄&信孝(長兄は優秀なので却下)


90 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:57
>>82
生産国?

91 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 20:00
織田信孝は好きだが信雄は嫌い

92 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 20:04
>>91
長益&信雄コンビで乱世を生き抜いてこそ・・・だろ

93 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 20:05
立花道雪

94 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 20:33
>>93
を冷遇するんだな?

95 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 21:07
藤堂高虎

96 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 21:17
>>95
を冷遇するんだな?

97 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 23:58
竹中半兵衛

98 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 00:12
>>97
を冷遇だな・・・いい加減にせいよ

99 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 00:15
毛利元清、元就にムシケラ扱いされても頑張る姿が実にプリチー
功績の割に能力が低すぎるよ肥

100 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 00:21
確認しておくが・・・

 1 名前:1 ◆vHwv81D.XU 04/03/28 20:37
 三国志や信長の野望などのゲームで
 「そんなに能力が高く無いのに何故だか厚遇してしまう武将」や
 「能力が高いにも関わらず冷遇する武将」などについて書き込むスレです。
 たぶん、今川氏真とか曹豹あたりはいっぱいでると思うので
 このスレでは禁句。それ以外で。
 
 ※できるだけ何故、厚遇・冷遇するかの理由も書きましょう。
 ※>>1はちゃんと読むように。
 「能力が低いのに厚遇する」「能力が高いのに冷遇する」について語るスレです。
 単純に自分の好き・嫌いな武将を書くスレではありません。

とりあえず、こういうスレなのでよろしく。

101 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 00:29
呂範

まあ、それほど能力低くもないけどさ。

102 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 05:55
三国志の自作女武将は能力関係なく全て厚遇
ただし顔グラを厳しく選別
逆に男武将は捨て駒
一度でも裏切ったら斬ってる

103 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 14:59
>>99
元清で反逆を試みるけどね、宗家に


104 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 21:56
>>93-98
ワロタ

呂凱を厚遇。

105 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 12:48
25歳。
去年まで坊主嫌いだったけど、七里とか宮部の
魅力的な容姿と中途半端な能力に燃えた。一度好きになってみなよ。
(略)
本願寺一族だけでも色々あるのでマジでお勧め。

106 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 17:15
下間頼龍って名前だけ見るとかっこいいな

107 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 18:10
李確&郭氾

毎回2人の能力を、どっちが何点高いか比べてしまう。

108 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 18:21
リカク&カクハン

109 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 18:34
正史でしぶとさが光る高幹、蒼天航路を読んでから馬玩を厚遇、
あと、個人的に馬謖や劉封みたいな可愛そうな最後を遂げた連中も、
劉備でプレイする時に限り厚遇しまっせ

黄巾の連中は少々能力が高くても基本的に斬首…昔カンガイなんかが、
武力90ぐらいあって変に強かったよな…捕虜にしたらぬっ頃すけどな


110 :867:04/05/04 20:36
三国志5では感慨の武力93、校友の命綱

111 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 23:09
大谷くん

112 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 00:22
鬼庭オヤヂをせっせと使って統率110まで上げました

113 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 01:34
竹中半兵衛は冷遇っつうか斬首。あーいうクリーンな奴はつまんね。

優遇してるのは久武親直や相良武任。松永みたいに凄いキレるとかじゃなくて、小物で卑怯でうさん臭いのがイイ。
このての武将ばかりで悪企みしてると戦国らしくて笑える。使者にだしたら即裏切ったりで萌える。

114 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 03:25
>>113
遊佐続光とか朽木元綱とか?

115 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:49
将星録で佐竹プレイ時にお世話になって以来
岡本一家を厚遇してしまう
禅哲は能力の高い部類かもしれんが…

116 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 16:30
有馬晴信に外交書を与えると、使えるなあ…。

117 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 16:35
>>114
朽木で引き籠ると楽しいね

118 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 20:33
岡部元信。今川家中随一の猛将なのにコエに正当な評価をうけてないところ。

とりあえず自分の手元に合戦用の武将として置いておく。
城主にしても内政能力が…。
史実で元信タソを頃した酒井本多榊原は頃してます。

119 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 20:34
間違えた、酒井じゃなくて鳥居。
やっべ俺間違えて酒井も頃してた。
むしろ徳川家臣全部(略

120 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 21:45
>>118
いやいや、殺すべきはその3人じゃない
家臣を見捨ててしまったボンクラがいるだろ

121 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 02:08
>>113
松田憲秀とか楊松とか?

122 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 06:48
>>120
・・・・・・・・・・・・・そのボンクラこそ厚遇してナンボの世界だろ

123 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 08:05
>>118
俺も今川家臣だと岡部元信と朝比奈泰朝は厚遇する


124 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 11:51
俺もれも
朝比奈と岡部はイイネ
伊丹康直とか岡部忠兵衛とかもいい
…ゲームにゃほとんど出てこないが

125 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 12:10
>>122
好きなボンクラは厚遇する、嫌いなボンクラは冷遇する。
ってことだろ

126 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 14:05
とりあえず
劉備でプレイする際は曹・夏侯一族は皆殺し
劉備以外でプレイする際は、劉備三兄弟は皆殺し

127 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 20:41
曹豹と猿術

128 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 20:48
内政実行させて効果が倍増する奴。曹洪と曹仁とか。

129 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 23:58
>>122
いや、ボンクラってのは家康のことで
能力が高すぎるから冷遇つーか斬首するってことでは

130 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 02:43
>>124
伊丹はいいね。
飛び道具のスペシャリストとして厚遇。

131 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 13:58
猿術

132 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 02:57
千利休

133 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 12:59
朽木元綱

134 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 13:04
司馬朗
正史読んで好きになった
部下思いマンセー

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)