5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 山中鹿之助 ★

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 03:15
戦国好きにはお馴染みの鹿ちゃんについて語りましょう
過去ログのURLだれか貼ってください

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 03:16
まとめサイト
http://dempa.2ch.net/prj/page/koumei/

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 03:33
山中厨之助って見えた

まあ厨だよな

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 05:45
子孫は商人になって名字を鴻池に変えたんだよな?

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 15:28
鹿ちゃんかわいいよー(*´д`*)ハァハァ?

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 15:30
あいつ全然忠臣じゃないむかつく

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 15:31
>>6
何年前のことだと思ってるんだ。大人になれ

8 :義久:04/04/07 15:33
だって忠臣じゃないんだもん

9 :足軽バンクハウス:04/04/07 15:42
月山冨田城へ行ったことがある。
山城なんで上ったらちと疲れた。

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 15:49
体力ないね

11 :足軽バンクハウス:04/04/07 16:02
>>10
徹夜で車走らせたあとやからね。
山陰はまた行きたいなぁ。

便所の汲み取り口から脱出した鹿様。

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 16:05
言い訳はいかんね

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 23:13
>>8
ちゅうれつむひのちゅうしんだよ
>>11
そういいわけはいくない

14 :結果待ちバンクハウス:04/04/08 01:11
>>11>>12
いやー、あん時は寝不足だし、鬱だし、
前日食べた親子丼に当たるし、サービスエリアで
マムシにかまれたりしちゃったりして(笑)

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/08 01:22
病院逝け

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 19:36
鹿様あげ

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 21:11
秀吉の鹿之助に対する評価ってめちゃくちゃ良いけど、
実際の所ってどうなのよ?

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 21:19
>>17
秀吉としては後詰を果たせなかったという自責の念もあって高く評価しているんじゃないかな。
実際のところは知らん。山陰には行ったこともないし。

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 21:23
そうかー。そこらへんは何か秀吉って感じだな。サンクス

20 :秀秋:04/04/14 00:35
秀秋と秀吉って秀秋の方が人気だよね

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 17:14
>>20
亡霊にねw

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 23:19
>>20
俺はあんたのほうが遥かに好きだからみっともない真似しないでおくれ

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 23:52
馬鹿介バンザイ。

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 23:57
子孫って酒造してるんだっけ?

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 00:42
三和

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 12:54
どうしてコーエーのゲームに品川大膳出てこないの?

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 13:33
雑魚だから

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 16:11
品川か 鹿と一騎打ちしたんだよな

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 23:11
柴錬の短編が結構面白かった
最後がカッコイカッタ


30 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:27
ドラえもんに出てきたな。

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 14:37
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 18:49
>>30
「くろうみそ」の話で、パパが苦労の大切さを話すときだったな

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 22:32
漫画?アニメ?

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 15:20
裏山鹿

35 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 21:17
>>30
そういやあったな。
>>33
テレビで見たけど、漫画でもあるはず。

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 00:42
 _, ._
( ゚ A ゚;)



37 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 09:00
清酒作ったのは息子だっけ

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 09:13
>>27
私は生粋の鹿ですが、品川大膳メチャクチャ強かったシナ・・・ですよ。

39 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 09:51
我に七軟八貢を与え給へ!

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 18:55
鹿介の因幡での活動についての情報って少ないな

鹿介の若桜鬼ヶ城の陥落時期が1575年九月頃になってるものもあれば
1576年の春までになってるのもあるし・・・
よくわからん(´・ω・`)

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 02:09
我に七難八苦を与え給へ カコイイ

42 :名無し:04/05/04 05:39
つまり彼は生粋のマゾヒストだったわけですね

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 09:20
→山中馬鹿之助とはまた偉くマイナーな武将を。
尼子十勇士なんてこの板で初めて知ったし。
地元以外じゃ誰も知らないと思うよ・・・。
まぁ信長に見捨てられた時点でそれだけの人物かな。

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 10:07
戦国ものしり辞典という厨向けの本がソースで申し訳ないが
一回の戦闘で最も多く敵の首を取った武将は彼だとか。
27個だか26個。

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 16:27
■【われに七難八苦をあたえたまえ】「ドラえもん第8巻・くろうみそ」「オバケのQ太郎・苦しみよこんにちは」
「願はくは、我に七難八苦を与へ給へ。」
山中鹿之助の言葉。鹿之助は戦国時代の武将で名は幸盛。出雲の人。尼子義久に仕える。
1566年、義久が毛利氏に降ったので、尼子勝久を擁して戦ったが、
のち播磨上月城で毛利方で攻められ、捕らえられ処刑された。
山の端にかかる三日月を仰いで祈ったと伝えられる。

ググったらあった
http://www.google.co.jp/search?q=cache:U2dU9otTPmIJ:www.fujiko-f-fujio.com/modori/modori7.html+%E3%83%89%E3%83%A9%E3%81%88%E3%82%82%E3%82%93+%E3%81%8F%E3%82%8D%E3%81%86%E3%81%BF%E3%81%9D&hl=ja

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 13:31
子孫のおかげで有名になった人物って感じだよな。

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 13:56
月山富田城落とせていれば尼子再興も夢じゃなかったのになあ・・・。

48 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 16:55
天野さんにあっさり返り討ちにあったからな・・・

49 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 14:16

    ヘ⌒ヽフ
   ( ・ω・)/ヽ
    ノ つつ ● ) 乙です
  ⊂、 ノ   \ノ
    し'



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)