5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノブヤボ版 武将の能力値について熱く語るスレ

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 23:02
とりあえず三成の智謀がいやに低すぎるのはひどいと思う

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 23:02
熱く2げっと

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 23:21
>>1
最近の作品では改善されつつあるがな。
納得いかないのは前田慶二の武力。

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 23:37
実績から言って
毛利家の志道広良の知謀は85〜90、熊谷信直、宍戸隆家は武田四名臣なみの能力にすべき

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 23:47
>>3
烈風伝の100ってのはないよなw
たとえファンサービスでも100だけは妥当な人にしてちょ

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 23:51
ノブヤボ版曹豹っています?

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 02:12
>>6
古田重然かな

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 12:15

   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


9 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 13:11
逆に元就の政治は高すぎると思う。
秀吉や信長より高いし、下手すると100だったりするし。

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 18:38
最上義光の能力値をもうちっと上げて欲しい。武力が低い気がする。
この人、前線で戦っていたんでしょ?

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 18:55
最上義光の能力値をもうちっと上げて欲しい。武力が低い気がする。
この人、前線で戦っていたんでしょ?

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 19:25
最上義光の能力値をもうちっと上げて欲しい。武力が低い気がする。
この人、前線で戦っていたんでしょ?

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 19:31
三成は最上、伊達、島津、宇喜多は石田党なりっていわれてたのに
結局味方はああだもんな
まあ浅野長政の件もあるから50ぐらいが妥当だと俺はおもふ

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 19:56
三成は
政治:94
統率:70
智謀:55
魅力:80
あたりが妥当

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 20:50
三成の政治力って、官僚・行政官としての能力としてみるなら
最高峰に位置付けてもいいんだが、大名のそれでみると微妙。

94という数値も、前者なら問題ないが、後者なら疑問がある。

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 23:37
一応、家康とガチやろうとした奴なんだから凡将ってことは無いと思うのだが

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 17:16
穴山信君の戦闘力低すぎ

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 00:10
烈風伝以降はまったくやってないんだけど。
この前あるページでシリーズ別の能力値を見たが、
嵐世紀以降だいぶつけ方が変わってるよね?
信長、信玄以前の人物が最高値を独占していたり、
秀吉、家康も85前後しかない。
なんかあったの?

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 00:21
>>17
釣りか?
穴山は常に戦場の最後方に配置されてたの知らないのか?
つまり目立った戦功がないんだよ、低くて当然

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 00:22
>>18
それは嵐世紀以降の年齢による能力向上システム(年の功)が原因だと思われ。
尼子のじい様が最高の能力を誇ったりするのも素質+年の功だから。

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 00:25
>>4
宍戸より杉原と天野を高くしてほしい


22 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 00:29
穴山は一応カツを諫言してる分だけましだろ

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 00:52
数値化して人を評価するのって難しいよね。
ってか無理だと思う。でも、実社会でも、

「この人は大体このくらいの能力だ」と
どこかで見切りをつけて、評価する、あるいは評価されるんですよね。

社会は案外厳しいものなのですよね・・・。

三成は魅力高いのか低いのか分かりませんね。
同僚とかには嫌われてそうだけど、左近みたいにべったりくっついている人もいるし。
魅力って何で評価しているんでしょうね。人徳なのか、単なる武将たちの人気なのか。
魅力というのが一番あいまいで数値化するには難しい能力だと思ったりした。

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 10:24
ていうか、最近は信長弱すぎ。
昔は野望や魅力値合わせるとちゃっかり1位だったんだがなー

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 00:36
「上州の赤武者」率いる小幡信貞の騎馬適性は飯富・山県と同じでいいと思った

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 00:37
>>6
最近では一条兼定。肝付氏もかなり。

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 01:44
謙信強すぎ

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 02:50
能力値に「健康」を追加されないかしら。
「健康」が低い武将は働かせすぎると唐突に過労死したりする。
管理職って、そういうの結構重要だったりするし。
1人の武将を過労死させると他の武将の忠誠とかも下がったり。

あとは「集中力」もあったらなあと思います。
能力があっても集中力がなかったらいい仕事できません。
たとえば、最近の信長の野望の信長は能力が低いですけど、
集中力はずば抜けてるようなイメージがあります。
それゆえ視野が狭くなるのかもしれませんが^^;

要領とかは多分智謀とかに分類されるんでしょうけど。

例えば(テキトー)
羽柴秀吉 戦闘能力66 智謀70 政治力80 魅力55 集中力95 健康99
最初は能力低くても、集中力と健康によって、最大限に生かせるかどうかが決まり、
それによって成長のスピードも変わったらなあと。思いました。

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 04:38
前田慶二は漫画で有名になった後数値が上がっていった

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 04:46
『天下創世』で志道広良の能力がかなり改善されてましたね(政80知82)。もう少し知謀が高くてもいいとは思いますが。
でも熊谷・宍戸・杉原・天野あたりの能力は低いまま・・・
しかも福原広俊はまた登場してないみたいだし。
まあ今回、志道の能力が改善されたし、次作では他の武将達も改善されるよう、
地道にアンケートハガキに書き込んで肥に働き掛けましょう。
効果があるかは知りませんが・・・

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 13:02
こういうの立てては流れていくって惜しいと思うんだよな。
スレ違いというか内容違いなんだけどさ。
お知恵拝借したいわけ。1さん出家中だけどさ。

俺の考えたリアル戦国ゲーム【どうよ?】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1079406760/l50

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 22:35
福原広俊 政68 戦80 知57
いかがでしょう?

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 02:11
>>28
それが「健康」のパラメータがあったシリーズがあるんだな。過去に。
やっぱり健康が下がりすぎると動けなくなったような記憶が。

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 07:24
>>29
あれ?「前田慶次は漫画で有名」になってノブヤボに初登場じゃなかったっけ?

35 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 07:52
>>34
そだよ

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 01:28
宗滴をいくらなんでも過大評価しすぎ

37 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 01:37
>>30
福原広俊って福原貞俊の親父の方か、孫の方かどっちだ?

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 01:48
>>37
もちろん親父

39 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 01:59
親父か
すぐに寿命がきますな

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 02:17
最近は早い年代のシナリオがあるから、それなりには使えると思う。

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 02:18
天下創世の家督相続と桶狭間ってあんまし変わらんな

42 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 06:56
木沢長政の能力低過ぎ。一時は細川や三好を上回った程の梟雄なのに。外交・謀略の実績はトップクラスなんだし、智謀90内政85ぐらいしてもいいと思う。

戦国初期は早雲と経久しかいないとでもコーエーは思ってんのか?

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 08:16
肥的にメジャーなのはその二人なんだろ。

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 08:17
家康と秀吉は意図的に同じ能力値にしてほしいような。
最近秀吉弱すぎ。

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 00:27
北条氏照の統率が低すぎねぇか、75はあるだろ

46 :クルブ ◆FQ2Izfm9To :04/05/08 03:03
六角義治の智謀低すぎない?
有力な家老を謀殺したぐらいだからもっと高くてもよい気がするのだが。
単に知名度の関係?

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 03:47
有力な家老を謀殺して六角の力をそいだと・・・

48 :クルブ ◆FQ2Izfm9To :04/05/08 04:24
>>47
でも頭悪かったら謀殺するまでもなく返り討ちにされてるはず
すくなくとも安東愛季レベルだろう。
しかし結果として六角家を衰退させてしまったわけだから戦略眼は明智光秀くらい?
政治力は三好長慶。


49 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 10:14
いや、カス武将でいいだろ。
有力家臣をぶっ殺して勢力拡大したんならともかく、
結局六角を没落させたようなもんなんだから。

50 :クルブ ◆FQ2Izfm9To :04/05/08 15:32
>>49
そうですね。
すみません、間違えました。

51 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 07:27
政治力TOPは氏康でいいんじゃないかな、何故元就なのだろう。

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 07:50
三本の矢の知名度が全国レベルだから。
河越野戦なんて一般人はシラネー

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 10:51
政治一位は秀吉でいいよ。
知略一位は元就でもいいと思うが、政治が信長秀吉より高いのはやりすぎ。

54 :忠家:04/05/09 13:50
元就の政治を隆元に少し分けてやってほしい

55 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 13:51
名前が・・・不覚_| ̄|○

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 14:46
大友宗麟は謀略に長けていたと聞くのに、
最近の作品では智謀の値が低いと思う。
自分的には80は欲しい。


57 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 15:41
>56
後年がわちゃくちゃなんだっけ?そのせい?

58 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 16:15
>>53
そりゃ「年の功」ってことだろ。
納得いかないなら天翔記をやればいい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)