5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司馬遼太郎「関ヶ原」の三成に萌えるスレ

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 23:15
今更ですが司馬遼太郎関ヶ原を語りませう。

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 23:15
2

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 23:21
>>1
例のスレ見て思いついたなw

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 23:23
漏れもそう思った。三成スレのやつだな

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 23:25
バレたか


6 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 23:33
とりあえずあの小説の三成はどこか抜けている

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 00:09
左近はもう結構な年なんだよな。
ちょっと萎えた。


8 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 00:14
むしろ田丸に萌えた   

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 00:19
初芽イラネ

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 00:23
どうも♂×♂にもって行きたい
雰囲気がぷんぷんするんだが気のせいか?w

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:02
いらぬ血マヂ死

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 07:44
俺は初芽いいとおもうけど、むしろ萌えたし
三成と初芽を優しく見守る左近に萌え
あの小説はほんと島と三成がいいかんじにかかれてるな
親子のような

家康と正信もある意味・・

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 09:59
最後の方の黒田如水イイ!(・∀・)

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 12:44
実は如水が主役   

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 15:05
>>13
ドラマでは本多正信に〆を取られてイクナイ!

16 :正信:04/04/22 17:18
ニヤリ

17 :如水:04/04/22 20:20
>>16は知恵がありすぎたのさ。

18 :久秀:04/04/22 20:25
>>16はマジおすすめ

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 20:27
舞兵庫の本名が知りたい。

20 :如水:04/04/22 21:17
前野忠康だ。

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 22:19
関ヶ原の合戦で、サコンの「負けですなあ」(だっけ?)と
さわやかにいうところがいいね。ああ、なんかこの小説の
サコンめちゃめちゃいいな

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 23:42
左近て本当に実在の人物なのかな

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 00:30
むしろ何が凄いかワカラン

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 12:11
SAKONの三成と花の慶次の三成はなぜああも違うのか

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 12:21
今回の3人拘束バッシング事件も司馬氏にいわせてみれば、徳川時代の「お上にたてついた、世間をさわがせた」
という概念そのものであり、現代の官僚制度も徳川幕府の官僚機構を色濃く引きずっている。と語るに違いない。
それはそれで、そうかもと思う。

26 :豊臣秀頼@右大臣:04/04/23 12:35
左近が自分をつけてきた男に家康観を語るシーンがあったが
あれが司馬遼太郎自身の家康観かなと思ったりもした

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 12:54
>>26
ああ、あのシーンね。しかも市中に大声で「内府の手の者と見た!」と叫んだ
左近は小気味よかった。

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 14:34
「一世のことは小智ではわからぬ。いまのいま、何が起こるか神のみが知るであろう。
だからこそ、眼前に刑死を控えているとはいえ、生を養い、毒を厭うのである」


このセリフめちゃくちゃカッコイイと思う。

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 17:05
>>28
そこ、「神」じゃなくて「天」かなにかにして欲しかったのは俺だけ?

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 22:58
刀をアレで湿らす左近に萌え。
ついでにのほほんな如水にも萌え。
三成?ごめんきづかなかった。

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 15:35
>>28
台詞はかっこよくとも言った本人が
やけくその気持ちで言ってるからなぁ、その場面。

残念ながらそこだけ見るなら、
影武者徳川家康版の光成最後の方が良かった。

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 19:23
三成は頭でっかちだよな。見た目も中身も。

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 20:50
あの哀愁漂う三成に気づかなかった>>30は相当の目くら

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 00:01
>>33
プ

35 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 22:51
>>28
しかも紅白のシマシマの衣装着てたんでしょ?
実際見たら笑ってしまいそう

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 17:22
まああれだな、三成のチン丸はちいさいと。

37 :三成:04/04/30 19:23
ほっとけ!

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 19:59
チン丸ってナンダヨ

39 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 20:10
>>38
      ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \    ・・・・ノストラダムスだよ!
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   >
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__  
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /    
       l   `___,.、     u ./│    /_ 
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/
-‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<      /    | `'''‐- 、.._
     /   !./l;';';';';';';\    ./    │   _
      _,> '´|l. ミ:ゝ、;';';_/,´\  ./|._ , --、 | i´!⌒!l  r:,=i   
.     |     |:.l. /';';';';';|=  ヽ/:.| .|l⌒l lニ._ | ゙ー=':| |. L._」 ))
      l.    |:.:.l./';';';';';';'!    /:.:.| i´|.ー‐' | / |    |. !   l
.     l.   |:.:.:.!';';';';';';';'|  /:.:.:.:!.|"'|.   l'  │-==:|. ! ==l   ,. -‐;
     l   |:.:.:.:l;';';';';';';';| /:.:.:.:.:| i=!ー=;: l   |    l. |   | /   //
       l  |:.:.:.:.:l;';';';';';';'|/:.:.:.:.:.:.!│ l    l、 :|    | } _|,.{::  7 ))
        l  |:.:.:.:.:.:l;';';';';'/:.:.:.:.:.:.:.:| |__,.ヽ、__,. ヽ._」 ー=:::レ'  ::::::|;   7
.      l |:.:.:.:.:.:.l;';';'/:.:.:.:.:.:.:.:.:.|. \:::::\::::: ヽ  ::::::!′ :::|   .:/
.       l |:.:.:.:.:.:.:∨:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.!   /ヽ::: `:::    ::::  ....::..../ 


40 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 20:14
三成ってほんとうは天下取りたかったんじゃなかろうか
しばりょうの小説ではそういうそぶりはなかったけどさ、
腹ン中じゃどーだかな

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:45
本当に三成は独りで三大老や奉行達を対家康戦に荷担せしめたのだろうか?
ホントの黒幕がいそうだ

42 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 11:02
>41
秀家しかおらん

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 18:03
>>42
生かされとるやん?
安国寺と吉川の両天秤だった毛利がずるいとおもう

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 18:52
>>40
三成に
「俺が勝ってたら北条執権程度のものは作ったかもしれん」
とか言わせてたな

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 13:13
>44
宇喜多、毛利が黙ってないんじゃ?

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 17:16
>>45
司馬の三成に言ってくれ

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 13:55
三成の才槌頭に萌えまする

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)