5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑談・質問スレッド其の28

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:41
※コテハンネタはこちら!
http://www.wikiroom.com/2ch/

雑談はここでどうぞ。初心者歓迎!
(単発質問スレ乱立や重複スレ建て防止にご協力下さい)

●質問関連スレ
【三戦板】スレを立てる前に評判を聞くスレ 其の3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1077197249/

●前スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1080647135/

●過去ログ
http://warhis.e-city.tv/lounge/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1074526208/201

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:41
ニン

3 :雷薄 ◆uaxHRdEKPU :04/04/22 01:43
長続きするたった 1 つの愛は片想い。

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:45
固定がいるのはかまわんが、固定なら固定なりの意義のあるレスをするべき。
糞レスなら名無しでやるべきだろうよ。

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:45
>>1乙だな、コノヤロウ!

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:45
なんらかの主義主張があって固定ハン使ってんじゃないのか?
オピニオンリーダー的役割を果たしてるんなら俺的には歓迎
だけど、馴れ合うために固定を名乗られたんじゃウザいだけでしょ。


7 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:46
>>4
禿同
固定が悪いって訳ではない。が、ネタにもなってない相槌とかさ
「何故わざわざ固定でそんなレスをする?」と、苛立つ事が多いんだ。
馴れ合いは他所行ってやってくれよ、と思うさ。

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:47
>>7
ここやごみ箱で馴れ合うのは問題ないと思うけど?
そういうスレなんだし

9 :雷薄 ◆uaxHRdEKPU :04/04/22 01:48
俺は自分の全ての書き込みをデータベース化していると(oracle8.0.6)しているといったが
数年前の俺の書き込みを発見して懐かしくなった。名文だ。

おれは大学生だ
経済学を専攻
北海道の
江別って市だ
来年 企業戦士
春に東京へ

故郷の町で内定が決まると言うと
たいていの人間は納得した
だが 2 ちゃんでは
おれは
大きな謎
雰囲気まで変わったんだろう
あまり変わって
両親も見間違えるかもしれない
両親に どう話すか
例えば TK の話を
GLOBAL OPERATIONS は
おれには どうでもいい
ただの名前にしか過ぎない
だが TK をし
世界で有名になったら胸を張って
東京へいける
そのための TK だ

1 人殺すごとに
東京が近づく気がする 


10 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:49
固定は叩いてナンボ
叩かれてナンボだろ
ぎゃあぎゃあ騒いでんのは最近流入したリア厨だけ

11 :雷薄 ◆uaxHRdEKPU :04/04/22 01:49
おう、悪いが今日は寝るぜ
なんか質問あったら明日の朝、まとめて質問に答えてやるから
じゃなー
あすたらびすたーべいべー
アスタラビスタ、ベイビーってターミネーター2の決め台詞でスペイン語なんだが
スペインでそのままアスタラビスタっていってもなんか変だから
サヨナラ、ベイビーになってるらしいよ うひょー
ためになったな。

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:49
『コテ叩き禁止』の原則を盾に、コテハンを名乗り、トリップまでつけて荒らしまくってる池沼が、最近増えた気がする。

13 ::04/04/22 01:53
誰でもいいのでリンクの張り替えの申請お願いします。ねまつ

14 :雷薄 ◆uaxHRdEKPU :04/04/22 01:54
とりあえず寝る前にこれ落としとけ
[ レイプ ] [ 声優 ] [ 無修正 ] 林原めぐみが病院で無理やりいけない検査をされる.avi 10,395,136 d0d3266446bb56496545a23c7f42e340

15 :エノキ&オメガトライブ ◆7PLHp5HPV2 :04/04/22 01:56
>>14
地雷だったんでしょ、そのファイル。

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:57
>>12
増えたw
で、批判されると叩きだとか、自分の行為を棚上げしてガイドライン読めとか
お笑いレスを恥ずかしげもなく書き込むんだよな。

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:58
今のコテは昔のコテと較べると随分貧弱でこぶりになったよ。
そういう世代なのかねえ。

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 02:01
>>16
松茸のこと?

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 08:27
>8
ダメです

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 21:50
>>19
死ね

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 23:45
AA工房スレが埋められちった。
せっかく作ったので置いておく。

    ,.、   .,r.、
   ,! ヽ ,:'  ゙;.
.   !  ゙, |   }
    ゙;  i_i  ,/
    ,r'     `ヽ、
   ,i"  _,   _  ゙;  わしゃ、淳于瓊。
   !.  ・     ・ ,!  袁家の大将についてきたものの
   ゝ、 _  x   ,;''  荷駄隊なぞを任されるとは・・・
    / 八'''''''''''''"ヾ.  飲まずにゃおれんばぃ
    (,,): |  | ̄(,,ノ
    | |_,;;|    ̄r'
    ゙';:r--;--:、‐'
     ゙---'゙'--゙'

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 02:21
「ぁぁ ゅぅぅっ ゃゎぁ…」
っゅ ゎ ぃゃゃゎ…。

「ぅぇぇぇぇぇ」
ぁぁ…ぉぇっゃ…

ゎぃ ゎ ヵョヮィ ヵッォ。
ゎぃ ゎ ヵヮィィ ヵォ ヵッ ィヵィョゥ。

ぅゎぁ…ォッヵィ ゃ…
ぃゃぃゃ ぉゃっ ゃ ぁっぃ ォヵュ ゃ ヮヵィ ぁゃゃ ぉ ヵゥ。
ィッヵ ゃゃ ァヵィ ぃぇ ぉ ヵォゥ。
ィッヵ…
ィッヵ…

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 09:02
>21-22
【マクロな】ごみ箱@三戦板その15【視点】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1081957960/

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 20:52
戦国史ってゆうゲームやった事ある?

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 21:06


26 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 21:19
>24
あるけど?

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 16:01
ふと思ったんですけど、三国時代や戦国時代で産まれた
知的障害者はどのような生活をしていたのでしょうか?

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 02:03
昔に知的障害者はいません。
顔の変形、奇形はあったみたいだけど知的障害になる要素が当時の人間にはありません。
白雉、喪失が似てるかな?

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 14:22
>>28
マジ?

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 23:31
「知的障碍」って考え方そのものが現代人のものだろうな
多少の障碍があってもそういう人だから、って思われてたかもしれないね
医学的な知識そのものが無いんだから

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 23:40
昔は食い物や体の具合や環境で知的障害児は生まれにくいと聞いたことがある。
現代のような汚染された食生活によって障害児が生まれる事は殆どないらしい。
だから血が濃くても問題は無いそうだ。

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 23:53
知的に障害を負うことは無かった。

かな?そういえばあんまり聞かないよね

33 :エノキ&オメガトライブ ◆7PLHp5HPV2 :04/04/26 00:11
上流階級では、白粉に使われる鉛が原因でそういうのが出来やすかったと聞いたが。

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 09:13
>>33
うるせーチンカス

35 :tfh:04/04/26 10:17
あのですね、おそらく『私はもう駄目です』みたいなレスが私以外の方からつくと思うのですが、どうやら大丈夫のようです。
そういう訳ですので、これからもご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
・・・で、投票はどうなったんですか?

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 16:43
>>35
強制ID派の圧勝
そのうち強制IDになるよ

37 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 16:56
>>36
あっそう。

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 19:50
秀吉の義父のチクアミさんはその後どうなったんですか?

39 : ◆KINOKOrY32 :04/04/26 22:43
>>38
秀吉が長浜の城主になる以前に病死したみたいよ。

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 23:03
>>33
そうだった、おしろいって危ないんだった。
何にせよ、鉛は障害が出来やすいし。

で、武家もおしろい塗ってただろ。
男女共に障害児を生み出す可能性が高いのに
そういう記述を見たことが無い。
出産後死亡するのはよく見るが。
とすれば、>>30の言う通りってことかな。

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 23:24
浅野長政とネネは義理の兄弟らしいんだけど、どういう兄弟なの?
長政が入り婿って事か?

42 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 23:26
三国志の武将が命乞いする時に香港映画の情けないやつ
みたいにしゃべってたのかと思うと悲しくなる

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 23:39
昔の漢語は今の中国語とは全然違うから安心せい。
呉音ってものあるくらいだし

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 23:50
戦国の三河には本多とか酒井とか鳥居って人が多いのは何故?

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 18:16
降伏したのにも関わらず、波多野兄弟を磔にしたのは光秀への配慮だって
聞いたんですけど本当ですか?

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 20:34
光栄三国志1の専用スレッドてありますか?

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 20:37
飯に二回味噌汁かけたら親父がいきなり泣き出したんですけど、なんなんでしょう?

48 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 20:43
>>47
お前かなり立派な家に住んでるだろ?

49 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 21:00
その北条親子の故事ってどういう意味なんだっけ?
味噌汁をオマンマにぶっ掛けたくらいで怒られるのが分からん

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 21:10
>>49
二回ってのがポイント。
一回汁をかけて、足りないのでもう一回かけた氏政に対して
食事なんていつもしてるだろうに、そんな見積もりもできないようでは
到底やってはいけまいなと嘆いたのではなかったか

51 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 21:13
>>49
ある日
北條氏康と氏政が一緒に朝飯を食っていた。
そうしたら氏政が飯に味噌汁を(この当時飯には味噌汁をかけて食った)
かけた。すると一回では足りなかったのでもう一回かけて食った。
するとそれをみた氏康は、
「ああ、これでは北條もわしの代で終わりか」
といった。驚いた氏政がその訳を問うと、
「普通飯に汁をかける量は経験で判るもの。それがわからんとは到底人の器などを見る事はできまい。それゆえ北條は
わしの代で終わりと申したのだ」
と言った。これより約三十年後にそれは本当のものとなった。
・・・って話

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 21:27
贅沢ものめ!って意味だと思ってた

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 21:34
そんな小うるさい老害オヤジがいると国が滅ぶという教訓?

54 :49:04/04/27 21:35
>>50-51
ありがとうございます!

55 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 21:38
>>52
俺は最初聞いたとき、客と一緒に飯を食っているとき、
その事もわきまえないでうっかり飯に汁をかけたものだから、
「こんなに思慮のない様では・・・。」とかおもってた。

>>53
禿ワラw

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 22:36
>>46
建てても100いかずに落ちることが多い。今は無い。

57 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 23:43
俺も子供の頃米に味噌汁かけて食べてたら親父にはしたないって怒られたな

58 :亀レスで・・:04/04/28 01:21
ねねは木下家から浅野家へ養女になったわけだ。
藤吉郎はほんとは浅野の入り婿になるはずが、木下を名乗って独立してしまった。
浅野には跡継ぎがいなくなって長政が養子となって浅野を継いだ。で、義兄弟になったわけだ。

59 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 01:53
長政は何処の子?

60 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 10:20
>>59
安井重継

61 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 11:29
どぶろくをどうしたら清酒になったんだっけ?

62 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 16:07
解雇されて怒った職人が濁り酒の樽に灰を投げ込んだ。だったような

63 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 19:38
で、その職人は実用特許とったのかなww

ってのは冗談で、首は免れたのかしら?あと誰がそんな酒を飲んだんだろうね。

64 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 19:50
鴻池の話だろ
正式に言うと木炭。飲んだのは鴻池自身だろう

65 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 20:09
佐々木道誉の子孫が近江六角家?

66 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 00:43
それは京極

67 :黒様:04/04/29 10:39
どなたかPS2のゲーム鄭問之三国誌の
五虎大将の能力を教えて下さい。
お願いします。

68 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 10:55
あら?六角氏も同じ近江源氏○○流じゃなかったっけ?

69 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 10:59
ドウヨは枝分かれした後の人でしょ

70 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 11:05
自分がカキコしてたスレがほとんど落ちてるよヽ(`Д´)ノ

71 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 11:17
糞スレ乙

72 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 13:13
良スレ甲

73 :tfh:04/04/30 09:13
>>36
ありがとうございます。そうですか。これで荒しや叩きはなりを潜めれば良いのですが・・・。
でも、ゆきひろさんにそうした場合の覚悟が無い以上は、どっちが勝っても意味が無いような・・・。

74 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 14:42
だから、
ゆきひろって誰だって

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 16:20
構うなよ。折角の質問スレなんだから。

76 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 17:12
前田家ってなんで江戸時代にあんな官位高いの?
島津さえ四位止まりなのに……
水戸と同格、若しくはそれ以上じゃん。

77 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 17:15
>>76
ろくでなしブルース読んどけ

78 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 18:37
>>77
普通に関係ないだろ

79 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 19:09
これだから、>>78は・・・

80 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 22:28
教えてくれよ。

81 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 01:20
執権北条氏の子孫は戦国時代に出てこないのですか?
楠正成の子孫すら出てくるのに……

82 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 01:20
お市が柴田勝家の所に再婚したのって何年ごろ?
本能寺前ってのと清洲会議後っていう二つの説があってよくわからん。

後、張飛が森で幼女誘拐したのって徐州時代?荊州時代?

83 : ◆WySx7Swaws :04/05/01 01:23
>>82
徐州
反乱起こしてから

84 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 01:24
>>82
徐州時代。
敵地の荊州に夏候淵の娘がいるのはおかしいですからね。(徐州時代の劉備は
突然裏切りだしたから)

85 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 01:49
そうだよなぁ・・・
でも張飛と曹操親戚だった!!サイトでは
建安五年(西暦200年)当時13歳、とか書いてあったんだけど・・・。
このころ劉備陣営がいたのは新野?汝南?

86 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 02:02
なんで張飛が夏侯淵の娘誘拐してたんですか?

87 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 02:16
どうでもいいが淵の姪らしいけどナー。

理由なら三国志艶義のノリで考えれば瞬時に理解できるな。
さらった後で良家の娘だとわかったらしいし。

88 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 02:23
人質を盾に軍の撤退を要求しないなんて張飛はムジャヒディンより良心的だな

89 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 03:59
あのぅ、スレッドを立てるほどでもない質問だと思うんで
(ホントは立てよーかと思ったけど^^;)敢えてコチラに書かせていただきまつ^^
「池沼」って何のことでしょ?

90 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 04:04
>>89
池や沼のように底の浅い奴を指し、嘲笑う時に用いる。

91 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 04:06
>>90
そぉでしたか^^ありがとうござぃますヮ
悪口ィってるコトって知ってたケド(.. )

92 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 15:47
三国志時代の武器を語るスレってありませんか?

93 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 17:44
ちょっと毛色が違うが
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1071146340/

94 : ◆WySx7Swaws :04/05/01 17:45
今そういうのをマジメに語っているスレって機能してるのあるか?

95 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 18:02
ありとみればあり
ないとみればない

96 : ◆WySx7Swaws :04/05/01 18:06
要するに無いんだな

97 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 22:21
三国志を読んでみようと思うのですが
どの作者のが一番面白いのでしょう

98 : ◆WySx7Swaws :04/05/02 22:25
三国志演義

99 :鶴松 ◆ZJAhCZaFV6 :04/05/02 23:16
>>97
KOEI三國志のゲームと併用しつつの武将ファイルを薦める。

100 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :04/05/02 23:55
面白さというのは人それぞれ感じ方が違うのでどれが一番面白いかとは一概には申せません。

ですが最初に読むのでしたら吉川英治三國志が宜しいかと。
あれは日本のすべての三國志のベースであり、なおかつ評価の高い作品です。
はっきり言っておすすめです。

誰の作品が面白いか云々はこれを読んだ後で考えても遅くはないと思います。

101 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 23:58
>>97
活字が苦手なら
「横山光輝三国志」全60巻

102 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 00:06
吉川は中級だろ
三国志の基礎的な知識を得ていなきゃ少し難しい
初めから入るなら解説付きのちくま完訳をお勧めする。強要はしないが


103 :エノキ&オメガトライブ ◆7PLHp5HPV2 :04/05/03 00:10
シュガー佐藤の漫画を毎週立ち読み

104 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 00:19
エノキいるじゃん

105 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 00:27
>>103
独り言はゴミ箱でやってくんない?
荒れる

106 :KowLoon ◆8Dxo02Kui. :04/05/03 01:00
>>97
三国志全部は書かれてませんが、陳瞬臣氏の三国志系小説は面白いと思いますよ

因みに本格的にやる前にビデオ店とかで三国志の簡単な流れを描いたビデオ(映画)を借りたり
書店で売ってる兵力差や官位・年表などがついている上・中・下構成の雑誌とか
こういうのを見ておくと本格的に入る前にどんなんかがわかりますよ


107 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 01:28
というかいい加減こんな質問テンプレに入れたらどうだ?

108 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 07:05
>>102
初心者に正史を勧める正史厨というのは貴様のことかあッ
>>107
もっともな意見だ。

109 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 07:28
吉川英治の三国志がもっともポピュラー

110 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 08:34
逆に正史を読もうと思ってるんですが面白いですか?
あの小説的な面白さじゃなく、三国志に興味を持った者が
新たな発見を出来てワクワクしながら読めるかって事です。
読みにくいなら断念しそうなんですが…。

111 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 13:41
>>110
三国志の流れを理解してから嫁。
じゃないと挫折するよ

112 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 15:39
直江状ってどんな内容だったの?

113 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 16:39
偽作

そして、ぐぐれ

114 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 18:51
三国志のマンガで横山よりも〜のがいいって前言われたんだけど誰か忘れた
当てはまりそうなのってどれ?

115 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 19:04
>>114
ひょっとして寺島某の本がいいって勧められた人?

116 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 22:38
秀吉はなんで種が無かったんですか?
性的不能者だったって聞いたことはありませんが……

117 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 22:41
>>116
信じちゃだめだよ。
それがあの男の手なんだから。

118 : ◆WySx7Swaws :04/05/03 22:49
種無しと性的不能者は違うだろ。
種無し→立つ、出る→でも精子ない(少ない)から妊娠させられない
性的不能者→立たない

119 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 01:08
信長の葬式のときに、棺おけの中に入っていたのは何ですか?
信長の死体は見つかんなかったんでしょ?



120 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 01:17
棺桶なしでも葬儀はできます

121 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 01:22
葬式の時に棺おけはあったでしょ。
信長公記か何かに書いてなかったかな?なにが入ってたんだろ?

122 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 01:57
別にカラでもいいんじゃないの

123 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 02:18
っていうか信長の遺骨って何で見つからなかったの?
討ち死にした近習の骨はどうなったんだろ?

124 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 02:23
>>123
信長は生き延びて大陸へ渡ったから
なんこうぼう天海は光秀

125 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 02:25
骨だって萌えるぞ。
でなきゃ仮装なんぞせんわ。

126 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 10:21
光秀の死体ってあるの?

127 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 12:50
>>126
首だけは秀吉に届けられた。
腐ってたから本物かわからなかったっていう話だけど。

128 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 18:20
オグルス村(しっかしキリシタンでも住んでいるのだろうか?)
で討ち取られてから、すぐに献上されなかったの?
腐るには二週間くらい必要なはず

129 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 18:38
土民に竹槍アタックを喰らった後、家臣に介錯されて首は埋められていたはず
地中のバクテリアは腐食(略

130 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 19:37
直江兼続ってなんで処刑されなかったの?
三成と連絡をとって、主を誑かして挙兵をけしかけた張本人の一人じゃん。

131 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 23:13
墓の中の骸骨ってどんな表現の仕方?

132 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 01:27
エロゲヲタの友人がなんか画集っぽいの買っていたから
「馬鹿じゃねえの。」
見たいな感じでノーマルな友人と馬鹿にしていて。
「でも俺も戦国系の本買ってるから人の事言えねえな。」
と言ってみたら、ノーマルな友人に納得されてしまいました。

ああ、エロゲヲタと同レベルか・・・。

133 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 02:17
何故エロゲヲタと一緒にされたら嫌なの?

134 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 02:31
自分に理解できないものを否定するのは野蛮人のする事よ

135 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 06:45
無趣味な人間がもっとも高潔である

136 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:35
無趣味な人間はロボットである

137 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 12:48
>>134


138 :132:04/05/05 13:33
ミスった。
自分に理解できないものを否定するのは=134にとって理解できない。
野蛮人のする事=否定。
屁理屈です。何と無く言ってみたかったんです。
エロゲヲタを嫌うのは同族嫌悪だってぐらいわかってます。
いや、もうね。なんつうか。普通のところで堂々とエロゲーの話をする奴なんて嫌悪の対象ですよ。
しかも、おれに勧めてくるんですよ。
ああ、もうわけわかんねー!

以上、黄金厨のたわごとでした。

139 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 14:46
まあ天下の往来でする話ではないな<エロゲ

>>138
もうちょっと整理して書かないと分かりにくいと思うぞ
俺は分かったけどさ

>>134>>132を否定するのは、
>>134>>132を理解できなかったからで、
結局>>134も野蛮人、って言いたかったんだろ?

でも>>134>>132のことある程度分かってると思うな。
だからそれは当たらんよ

140 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 15:07
通訳登場

141 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 19:04
話題を変えるがおまいらが好きな合戦は何だ?
俺は明禅寺合戦だな、実に鮮やか、芸術の域だと思ふ。

142 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 20:14
折敷畑(毛利元就VS宮川房長)だろ
毛利嫌いの俺も認めざるをえん

143 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 22:09
陳宮の実弟の鄭欽っていう奴は存在するんでしょうか?

144 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 22:15
正直、流れをまったく読んでないけど、結構というかかなり気になるのでお願いします。
スマソ>>141-142

145 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 22:46
>鄭欽

いない。少なくとも筑摩の索引にも名前が無い。

146 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 22:53
では、存在しないんでしょうか。
http://usagiya.cside2.com/read/2001/149.html
ここにある興亡三国志にはかなりかっこよく書かれてるんですが・・・・。

147 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 23:35
鄭欽は作者・三好徹のオリジナルですな。
つうわけでいません。

148 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 03:19
>>145
>>146
正直、信じられない感が否めませんがありがとうございました。
できればよろしいんですが、何か無いでしょうか、裏づけみたいな。
どこにも載ってないんですよね。ちなみに陳宮の実弟じゃなくって義弟って位置づけみたいです。

149 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 03:33
http://www.google.co.jp/
「鄭欽」で検索かければスッキリ

150 :tfh:04/05/06 09:19
おはようございます。昨日の23時半頃からブッ通しで『信長の野望 天翔記 withパワーアップキット』をやってのことですので、ちょっときついです。
事実、ゴールデンウィークは来なかったのですが、この『雑談・質問スレッド』って、3日来なけりゃ次スレになっているのが当たり前だったのに・・・。
皆さん、健全な休日をお過ごしになられたようですね?どうです?楽しかったですか?登校拒否の君、この休み明けは間違いを正す大事なチャンスだよ?

151 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 19:52
三国志読んだこと無いんでマンガから入ろうと思うんですけど
蒼天航路はどうですか?そっから入っても全然おk?

152 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 19:54
age

153 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 19:56
>>151
全然おk
問題ない

154 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 19:59
けど蒼天読むなら吉川読んでからの方が面白いと思うぞ

155 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 20:43
そーてんは止めておいたほうがいいと思われ。
三国志を理解して始めて笑える漫画だから。

156 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 21:02
吉川三国志でいいんでない?

157 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 21:17
小説ですか。なにぶん出てくる人が多いので
字ばかりだと誰が誰か分からなくなりそうだと思ったんですが
トライしてみます。

158 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :04/05/06 21:32
意外と頭に入るものですよ。
私は小学6年の頃読みましたけど平気でしたし。

159 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :04/05/06 21:34
ひとえに、吉川先生の筆力によるものでしょう。

160 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 21:36
劉勝は劉邦とは血のつながりもないんですか?

161 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:16
やっぱり三国無(ry

162 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 00:19
園田三国志はガチ

163 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 00:26
小説なら吉川三国志
漫画なら横山三国志

164 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 00:34
ゲームなら三国無そ(ry

165 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 00:53
>>155
そうか?
俺はこの板へ来て三国志に興味を持って、蒼天から入ったよ。
で、横光、北方、吉川・・・といった感じ。
別に何から入ってもいいと思うけどな。

166 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 00:55
一騎当千

167 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 07:37
質問です。
麻雀やってて出た話題なんですが、大四喜と小四喜の語源が呉の二橋だと聞いたんですが、詳しい事を教えてください。

168 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 23:17
それはデマでス

169 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 23:22
質問します。「大使閣下の料理人」というマンガの中で
「饅頭の起源は、孔明が川の神へ生け贄代わりに
小麦粉を練ったモノに、牛肉と羊肉を入れたモノだ」という話がありましたが
このエピソードは横山三国志だと、何巻にありますか?orない?
孟獲を征伐して成都に帰還するおりに…とありましたが


170 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 23:46
>>169

49巻

171 :169:04/05/08 00:15
>>170
ありがとうございます。

172 :名無し募集中。。。:04/05/08 01:29
横山三国志しか読んだことないのですが
正史に手を出すのはまだ早いですか?

173 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 01:30
>>172
早い
せめて吉川と完訳を読んでからにしろ。

174 :172:04/05/08 01:44
>>173
わかりました。
とりあえずその二つを読んで見ようと思います。
ありがとうございます。

175 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 01:47
>>174
横山ストーリーに近い吉川三国志を先に読む事をお勧めする。
その次にラカンチュウが書いた完訳の三国志演義を読もう。

176 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 03:05
>>174
演義の完訳本は、正史と違っていくつもの出版社から刊行されてます。
当然翻訳者・出版年にも違いがあるわけで、「新しい訳は読みやすい」とか、
「古い訳のほうが雰囲気あって良い」など、人によって好みがあるようです。
だから、「この演義がおすすめだよ」とは言えないのですが、
専門色の強い三国志研究サイトを覗いてみると、たいてい参考書籍や推薦書籍の
紹介ページというのがあり、中には詳しいコメント付きで説明されている所もあるので、
そういった情報が参考になるのではと考えます。

177 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 04:01
すいません!「金森長近が戦国無双でPCとなるのを気長に待つスレ」って立てていいですか?

178 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 10:55
それは夢想スレの中でやってください

179 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 11:05
>177
金森長近が戦国無双でPCとなるのを気長に待つスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1081957960/

180 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 00:57
どういう経緯があって
三好清海は、近畿→甲信に移ったのでしょうか?

181 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 01:09
お父さんの転勤でそんな遠くまで引っ越しました。
かわいそうですね。

182 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 02:18
>>181
つまんね

183 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 11:30
友達がKOEIの三国志ゲームの武将の能力値の設定は蜀びいきって言ってましたけど
本当なのでしょうか?僕は三国志初心者なので詳しいことは分からないんで、
分かる方がおられましたら宜しくお願いします。


184 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 11:35
>>183
ゲームバランスを調整するための措置です。

185 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 11:40
三国志演義をもとにしているからです

186 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 11:47
>>184 >>185
有り難うございます。やはりゲームで蜀が勝つためには色々設定を
変えないとダメなんですね。

187 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 13:29
三国志板のフラッシュだと思うんですが、

♪果てしなく 広がる この宇宙の 片隅…

ってな歌い出しの曲を使用してました。曲名、どなたかご存知ないでしょうか?
フラッシュは最後赤壁の戦いでの火計で曹操軍が壊滅するところで終って、
繰り返しボタンは「おくりもの」と書いた箱です。

188 :もとぷら ◆KILLpKaaAA :04/05/09 13:40
>>187
公式サイトだよ。
http://www.team-active.com/fod/discography/album_ride_08.html

189 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 15:36
>>188
ありがとうございました

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)