5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【登場直後に】信長の野望天翔記Part12【寿命で没】

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 15:10
名作、天翔記について語り合おう。

前スレ
【ラストサムライ】信長の野望天翔記Part11【徳川 光圀】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1077186556/

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 15:11
過去ログ
パート1 http://curry.2ch.net/warhis/kako/1010/10106/1010669108.html
パート2 http://curry.2ch.net/warhis/kako/1023/10239/1023986990.html
パート3 http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1031/10312/1031234334.html
パート4 http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1038/10381/1038132607.html
パート5 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1041843588/
パート6 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1048097255/
パート7 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1058790862/
パート8 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1065429936/
パート9 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1069681390/
パート10 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1074044467/

☆ウィンドウズ2000で天翔記を動かすには☆
W2000のSP2以上をダウンロードする。
天詳記のCDを開いて「SETUP」フォルダをHDDにコピーする。
「TENSHOU.95」のファイル名を「TENSHOU.exe」にする。
「SAVEDAT.N6P」のセーブデータ用ファイルが読み取り専用になっているため、 チェックを外す。
WIN95互換モードで動作させるために「スタート」から「ファイル名を指定して実行」 を選択して、
regsvr32 %systemroot%\apppatch\slayerui.dll
のコマンドを実行する。
(%systemroot%には、WIN2000のインストールフォルダを指定)
「TENSHOU.exe」のショートカットを同じフォルダに作り、右クリックの
プロパティで出てくる互換性の項目で95モードにして起動すればOK。

不具合→音楽や効果音が、一周で止まったり全く鳴らなかったりする

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 15:11
信長にコーエー「信長の野望」やらせたら
キレるかな?

2ゲト

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 15:13
【改造(PK\1980の場合)】
解像度変更=0009858B番地からのデータ 02 を 01に変更

全軍団操作=00075C82番地からのデータ 33C0 を EB00に、
        00075C9A番地からのデータ 33C0 を EB00に変更

全大名操作=0005384A番地からのデータ 33C0 を EB00に変更

黒田官兵衛=000BDD28番地からのデータ 2606 を 3606に変更
改名=如水  000BDD2C番地からのデータ 1A00 を 2800に変更

黒田官兵衛=000BDCE0番地からのデータ 2606 を 3606に変更
改名=謙信  000BDCE4番地からのデータ 1A00 を 2800に変更

【マップ】

■■金■指益■■■■■■■■■■尾七■■■■■■■■■■湊桧■徳
平■立門且三山月尾八■■■■■北大増■■■雑■■本尾山鮭横角石浪
水勢岩城富高小瀬高羽鳥■宮■府一◇富魚■琵与■新◇◆米名◇不三■
三蒲古府鞍佐吉◇鶴林若此建後金◇◇松◇春◇坂栃◇津黒二白寺高九■
日隈岡丹■■古三高天上竹横大小◇郡◇◇飯◇沼◇◇◇須三小■■■■
■古内栂大■来神岡砥姫八◆坂今大稲◇林葛志厩唐宇烏小大■■■■■
水人門■松湯仏天■■三丹室観佐犬岩木上◇箕平忍小結太■■■■■■
出飯都■中◇本白十■伊勝槙水長清◇◇高躑◇松河古小水■■■■■■
一加飫■■窪安海牛岸堺若筒伊那◇◇飯◇岩滝江岩土■■■■■■■
清重■■■■■■■雑高信■■安■鳴長二興小玉◇千■■■■■■■■
種■肝■■■■■■岩■■■■鳥■岡吉曳駿韮稲久■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■高■■■■■■■■■■■■■

※■…海 ◆…湖 ◇…山 …空城(上野城)

5 :登場の遅い武将の死亡年一覧(PK版を除く):04/04/24 15:15
黒田 長政 1628    脇坂 安治 1634     佐竹 義宣 1640
三好 政康 1628    蘆名 盛重 1635     穴山 小助 1641
富田 隆実 1629    長宗我部 盛親 1635    大友 親家 1641
結城 朝勝 1629    本多 忠政 1635     丹羽 長重 1641
後藤 又兵衛 1630   海野 六郎 1636     小早川 秀秋 1642
佐竹 義憲 1630    霧隠 才蔵 1636     渡辺 勘兵衛 1642
島津 豊久 1630    国富 貞次 1636     木村 重成 1643
仁賀保 挙誠 1630   藤堂 高虎 1636     細川 忠興 1643
真壁 氏幹 1630    南光坊 天海 1636    相良 頼房 1644
遠藤 慶隆 1631    南部 利直 1636     由利 鎌之助 1644
大野 治長 1631    禰寝 重張 1636     本多 正純 1645
吉川 広家 1631    三好 政勝 1636     小野寺 義道 1646
桑名 吉成 1631    有馬 晴信 1637     立花 宗茂 1647
薄田 兼相 1631    飯田 覚兵衛 1637    田原 親賢 1647
支倉 常長 1631    太田原 晴清 1637    平賀 元相 1647
福島 正則 1631    猿飛 佐助 1637     島津 忠恒 1648
保科 正光 1631    伊達 政宗 1637     伊達 成実 1648
筧 十蔵 1632     戸川 達安 1637     毛利 秀元 1649
京極 高知 1632    毛利 勝永 1637     稲葉 正成 1651
千葉 重胤 1632    六郷 政乗 1637     柳生 宗矩 1651
筒井 定次 1632    北畠 信雄 1638     鮭延 秀綱 1652
本多 忠朝 1632    相馬 義胤 1638     豊臣 秀頼 1653
浅井 井頼 1633    益田 元祥 1638     松平 忠直 1654
大久保 忠隣 1633    望月 六郎 1638     戸沢 政盛 1655
加藤 嘉明 1633    吉田 政重 1638     松野 重元 1656
九鬼 守隆 1633    以心 崇伝 1639     井伊 直孝 1660
上条 政繁 1633    大村 喜前 1639     鍋島 勝茂 1660
楯岡 満茂 1633    鬼庭 綱元 1639     宇喜多 秀家 1662
寺沢 広高 1633    朽木 元綱 1639     秋田 実季 1666
毛利 輝元 1633    徳川 秀忠 1639     真田 信幸 1666
氏家 光氏 1634    蜂須賀 家政 1639    松平 忠輝 1682

6 :PK版のみ死亡年(左)登場年(右):04/04/24 15:16
徳川 家光 1654 1618   由比 正雪 1665 1619
中川 久盛 1654 1608   板倉 重宗 1666 1600
水野 勝成 1654 1579   真田 信政 1666 1610
宮本 武蔵 1654 1598   那須 資景 1666 1600
脇坂 安元 1654 1598   南部 重直 1666 1620
毛利 秀就 1655 1609   松平 信綱 1666 1610
日根野 吉明 1657 1600   酒井 忠勝 1667 1601
松倉 勝家 1657 1611   柳生 十兵衛 1667 1621
秋田 俊季 1658 1612   山田 有栄 1668 1592
荒木 保知 1658 1612   山野辺 義忠 1668 1602
板倉 重昌 1658 1602   鬼庭 良元 1669 1593
犬童 頼兄 1658 1581   新庄 直好 1669 1613
木下 勝俊 1659 1583   小出 吉親 1670 1604
伊達 忠宗 1659 1613   天草 四郎 1671 1635
別所 吉治 1659 1591   藤堂 高吉 1671 1595
柳生 利厳 1659 1593   小幡 勘兵衛 1672 1586
秋月 種春 1660 1614   徳川 頼宣 1672 1616
生駒 高俊 1660 1624   奥平 忠昌 1673 1627
徳川 義直 1660 1614   岩城 宣隆 1674 1598
加藤 忠広 1661 1611   龍造寺 伯庵 1674 1618
栗山 利章 1661 1605   鍋島 直澄 1675 1629
香宗我部 貞親 1661 1593    小笠原 忠真 1676 1610
伊達 秀宗 1661 1605   高田 又兵衛 1679 1603
加藤 明成 1662 1606   藤堂 高次 1681 1615
黒田 忠之 1662 1616   保科 正之 1681 1625
鍋島 元茂 1662 1616   立花 忠茂 1682 1626
徳川 頼房 1663 1617   毛利 就隆 1682 1616
林 羅山 1663 1605   池田 光政 1689 1623
前田 利常 1663 1607    石田 重家 1692 1606
金森 重近 1664 1598   鍋島 光茂 1702 1646
片倉 重長 1665 1600   徳川 光圀 1708 164

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 15:20
Win版パッチ&システム改造(使用は自己責任で)
http://blue.sakura.ne.jp/~arl/game/tenshou/patch.htm

>>2に追加
5〜7の過去ログ
パート5 http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1041/10418/1041843588.html
パート6 http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1048/10480/1048097255.html
パート7 http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1058/10587/1058790862.html

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 18:28
セーブエディタのあったサイト行ったら404になってた・・・
どこかで手に入りませんか?

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 18:29
訂正 セーブデータエディタ

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 21:08
>>7
7のパッチあてたら
音楽がめちゃくちゃになった・・・・・
流れる場面がばらばら

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 21:40
>>10
_inmm
ってゆソフトで音楽ファイルさえあれば、好きに変更できる。
(※要 天翔記の音楽ファイル)
他の信長の音楽ファイルある人は例えば烈風伝風にもできるよ。
たとえば初期画面で『萌ゆる想い』とか

12 :前スレ84:04/04/24 22:12
74です。築城のUP値を+50にすると、相当いいマターリ具合になりまつた。
武将育成・内政重視・後期登場武将の活躍を求める人はどうぞ。
参考として、以下は1546年スタート、理知・上級で放置した結果です。

1600年(地方名:10割中)
【東北】南部:2 秋田:1 最上:2 伊達:2 蘆名:2 相馬:1 
【北陸】上杉:6 本願寺:2 朝倉:2
【関東】佐竹:1 結城:2 北条:7
【甲信越】武田:4 村上:2  斎藤:1
【東海】今川:9 三好:1 【近畿】三好:10
【中国】三好:6 毛利:2 大内:2 【四国】三好:10
【九州】大内:1 龍造寺:1 大友:3 相良:1 肝付:1 島津:3

1650年(地方名:10割中)
【東北】秋田:1 最上:4 伊達:5
【北陸】伊達:2 三好:5 朝倉:3 【関東】佐竹:2 北条:8
【甲信越】三好:6 今川:4 【東海】今川:10
【近畿】三好:10 【中国】三好:7 毛利:3 【四国】三好:10
【九州】龍造寺:3 大友:3 空白地:4

※1 今川→松平 三好→柳生と真田に分裂 毛利→黒田 大友→立花
※2 武将数が少なすぎて戦争がなくなる
※3 1699年に徳川光圀が死亡して終了

13 :前スレ89:04/04/24 22:14
武将行動力ランキング(MAX時相対値)

1信長 890
2信玄 859
3元就 856
4家康 853
5政宗 836
6秀吉 833
7道三 828
8元親 818
9久秀 817
10昌幸 813


14 :前スレ154:04/04/24 22:19
どのくらいの確率で技能を修得するのか?
毛利元就が師範になって、小早川隆景に「算盤」を40回ほど講義してみた。
今回、師範の政治・戦闘・智謀・魅力は平均100くらいで、生徒は師範の血縁武将で野望が65。
40回中で成功が29回、失敗が11回だった。(成功率72.5%)
成功したうち技能を修得したのは15回で、同時習得があったため通算17個だった。
成功した時に技能が得られる確率は58.62%で、講義に対する確率は42.5%。
習得した技能の内訳は、以下の通り。
「一喝」4回、「暗殺」5回、「煽動」3回、「流言」5回、その他は0回。
成功時の確率は「一喝」13.79%、「暗殺」17.24%、「煽動」10.34%、「流言」17.24%。
講義時の確率は「一喝」10%、「暗殺」12.5%、「煽動」7.5%、「流言」12.5%。
これら4つの技能は全て、元就が所有していて隆景が所有していないものだ。
師範が持っている技能だと、そうでない技能に比べ習得率が飛躍的に上がる。
講義が成功した場合に、師範の持っている何らかの技能が得られる確率は15%前後で、
講義の最初から考えた場合、10%前後となる。
師範の持っていない技能の習得率に関しては、もっと回数を試さなくては不明。

15 :前スレ:04/04/24 22:41
408 :のり :04/03/08 22:47
自分で本能寺の変やりていのだが、やり方知らない?
414 :無名武将@お腹せっぷく :04/03/08 23:56
・織田信長、織田信忠、森蘭丸を二条城に移動する。
・柴田勝家を北の圧城、羽柴秀吉を姫路城、明智光秀を丹波亀山城に配置。
・上記の三人が移動しないように、評定で移動を禁止するか、
 三人の居城以外の城を第一軍団にする。

16 :名無し城城主 ◆8eAmylDLLs :04/04/24 22:54
リクあったので機能追加しますた。

1.戦才を1/10に。

http://softtank.hp.infoseek.co.jp/tenshou_index.html


おまけでi某パッチ適用後のnmm.iniもうぷしました。
定番のトラック対応なのでトラック番号の参考にしてください。<nyとかやってない人

セーブデータエディタは持ってるけど他人のだからうぷするのはどうしたもんか…。
前にも書いたけどWWWアーカイブ行けば拾えると思うのでそっちで探してみてください。

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 01:05
>>15
乙ですー。
ただ、うちのはexeのber違うんだよね。。。_| ̄|○

18 :17:04/04/25 01:08
ぐは、、、>>15じゃなく>>16でした

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 10:40
>>18
本能寺逝って謀反に遭って氏ね

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 14:50
>>1-2 >>4-7
>>12-15
>>16
まとめて乙デアル。

件のセーブデータエディタ、
http://www.archive.org/で検索して過去ページ行ったらありました
有難う。
あそこって昔のページ見れるだけでなく当時置いてあったファイルもDLできるんだね・・・
知らんかった。


21 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 16:30
阿蘇で初めて
甲斐早雲に跡を継がせて統一するのは邪道ですか?

22 ::04/04/25 17:21
みなさんこんにちわ。榊原 康政です。
ヤスってよんでね。

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 17:23
遠からん者は音にも聞け、喝ッ

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 17:37
>>16
お疲れ様です
全才能1/2 というのは可能でしょうか?
勝手で申し訳ないとは思いますが、もし可能でしたら是非お願いしたいのですが・・・

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 18:01
>>23
タンが汚い

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 18:53
徳川 光圀 が弥生時代に登場してるのは秘密だ・・・

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 19:30
足軽頭が騎馬隊を率いてるのはガイシュツ? 騎馬足軽っていうのは基本的に
有り得ない。足軽頭本人は騎乗を許されているにしても。
 足軽頭は足軽隊、鉄砲隊のみ率いる事が出来て、騎馬隊、騎馬鉄砲隊を率いる事が出来るのは
侍大将以上って仕様にすれば、足軽頭と侍大将の差がはっきりするかも。
 天翔記では殆ど差が無いので。

28 :名無し城城主 ◆8eAmylDLLs :04/04/25 20:27
>>24
一度対象とした武将を非対称にする方法をどうにかして考えないと意味なしぽ。
才能1/10なら普通は20以下の武将がいないから問題ないんだけど。

29 :名無し城城主 ◆8eAmylDLLs :04/04/27 19:27
才能のどれかが100超えてたら半減対象、あたりかなぁ。
どれも100超えないのって兼定ぐらいなもんだと思うし。

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 21:04
全ての才能が100以下? 結構いるけど。
大崎義直、小山秀綱、北畠具房、北畠信雄、河野通直、斯波詮直、斯波義銀、白河義顕、
武田元明、千葉重胤、長尾顕長、浪岡顕村、浪岡具運、畠山昭高、赤松則英、伊藤盛正、
宇多頼重、宇多頼忠、織田信重、織田秀雄、里見忠義、津田信成、別所吉治、山崎定勝。

って言うか一人でも例外がいたら駄目なんでは?

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 21:20
最近天翔記始めたんだが・・・質問ノシ

1 序盤に何をすべきか
2 教育のコツ
3 知っといたほうがいいこと

頼む。

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 21:46
>>31
回答1:戦争。
徴兵して編成して国力総動員でまだ準備の整ってない大名を攻める。
とりあえず構成限界に達するまで、行ける所まで行ってみる。

回答2:相性の合ってる武将を選ぶことくらいか。
算盤は特技を覚える確率が高い。
兵科特性は、師範の方が戦闘能力の値が低くても上がり得る。
戦闘能力に関しては実戦の方が成長が早い(本丸突入はお勧め)。
特技を持っているならば、智謀も戦場で伸ばした方が断然効率的。

回答3:個人的には、[一覧]−[勢力]で他勢力の同盟関係を調べられるのは
知っておいた方がいいと思う。

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 23:10
>>31
とりあえず内政かえりみる暇があったら戦争したほうがいいよ
あとcomは基本的にバカンなんで、城が増えるまでは
なんでも自分でどうにかしたほうがいい

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 23:11
>>16
乙です。ところで、戦才10分の1やったら南光坊天海だけ戦才が20のままでした。

35 :名無し城城主 ◆8eAmylDLLs :04/04/27 23:27
>>30
例外が一人とかだけならそいつだけ手動で修正してもらえればすむので。
複数いるとちょっと考えないといけない。
かといってそういう制限かけないと毎年使用すると目も当てられない状況になるし。

>>34
上記の理由により元が20以下だと変わらない仕様にしてありまつ。
編集機能などで手動修正をおながいします。

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 00:32
信長誕生で村上義清での攻略教えて下さいm(_ _)m
北に上杉、東に上杉憲正、南に武田、西に小笠原
何処を攻めてもすぐ他の大名に城を採られ、
あぼーんしてしまいます。

37 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 00:44
本人が強いから、城を取られるのを気にせず
取りまくればいいんじゃね?
守ったら負けの猪突戦法、まさに村上義清。

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 00:47
とりあえず小笠原潰して部将幾人か狩ってから武田を攻めればよし
武田の家臣さえ取ればあとはラクショーと。
それか武田と組むとか

39 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 00:54
>>36
徴兵しまくり、戦争が基本。
騎馬は購入せずに、徴兵ボーナスで間に合わせる。
騎馬を買うよりは足軽の頭数を揃えた方がいい。

北は上杉じゃなくて長尾だよね?
長尾晴景の代の内に小笠原家に攻め込み、
長時を斬首して小笠原軍の軍事力を削減する。
そして小笠原領を深追いせずに、長尾家を攻めて、
柿崎、鬼小島、斎藤、直江、景虎、政景あたりの武将を
ゴッソリいただく。
このとき景虎を配下に加えない内は、
晴景を斬首しないこと!
大名は他国との戦争で殺される可能性があるから。
武田家が攻めてきたら山上に布陣し、
地形効果を利用して撃退しよう。

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 11:31
>>39
信誕シナリオはまだ為景では?景虎もおらなんだ

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 15:59
>>40
>>39は元服シナリオと間違えてると思われ
小笠原だって長棟じゃなきゃおかしい

42 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 18:17
ここ見て昔思い出して
PS版PUK買ってきて遊んでます
いやはや楽しい楽しい(*´Д`)

で、さんざんガイシュツの質問で申し訳なんですが
PS版PUKでは騎馬鉄砲って習得できないんですかね?
なんか前スレで同じ質問があって、前々スレに答えがあったらしいのだが
その前々スレDAT落ちしてて見られないんでつ

43 :31:04/04/28 20:05
言われたとおりに進んだが全くうまくいかん。
烈風伝はすぐ馴染めたがコレはどうも・・・。
初心者向け大名教えれ。


44 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 20:23
>>31
まず、内応を使うこと。
このゲームの内応の成功率が異常に高いから。
相手の忠誠100であろうと何であろうと、
こちらの武将の智謀が高ければ成功する。
(ただし、一門衆や本願寺の武将など、忠誠が低くないと寝返ってくれない武将もいる)

次に、とにかく戦争すること。
「戦争→他家滅ぼす→浪人になった他家武将を登用」が黄金パターン。

そして、持っている城をすべて守ろうとしないこと。
城は一つあれば滅ばないので、一つだけ守ってりゃいい。
勝ち目のない戦争は、戦わずに全員を退却させるのがセオリー。
守りを考え始めるのは、九州最南端か蝦夷にまでたどり着いてからでok。
(地図の端っこからなら、守る箇所が少なくて済むので)

九州の方が有能な武将が多いから、できるだけ九州に向かうようにした方がいい。

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 20:36
内応で兵士持ち武将引き抜き→編成で配備再編(゚Д゚)ウマー
だね

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 22:17
>>43
島津はかなり楽だよ
後方気にしなくてすむし、4兄弟鬼強だし
んで領地も豊かときたもんだ

47 :46:04/04/28 22:19
こいつはうっかりだ
あげちまった

>>44も言ってる通り九州は有能な武将がゴロゴロしてるんで
九州制圧できればもはや敵無しになっちゃうよ

48 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 22:22
PS版のシナリオ選択画面で流れるBGMって全国版のオープニングの曲?

49 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 22:35
>>45
鉄砲隊とかだとウハウハだよな。
>>47
別にageてもいんじゃね?

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 23:43
かれこれ購入してから3年も経つ。
だが、未だにアホみたいにプレイしている自分がいる。
なぜか。検証してみた。

○クリアできない
 まず、なんといってもこれに尽きる。クリアできないから何度も繰り返し
 プレイする。リロード?そんなものは邪道。失敗は受け入れる。
 戦略や采配が下手なのか、未だにクリアしたことがない。いろんなプレイを
 試しているんだがどれもしっくりこない。まだまだ未熟だな。

○敵大名の領地欲がすさまじい
 地方の征圧にあくせくしてようやく制圧したと思えば、すでに大国を築いている
 他の大名に太刀打ちできなくなっていることがある。しかも更に、デカイ国同士が
 同盟を結びやがり、0・5秒で滅亡に追い込まれることもしばしば。鬼だな。
 その領地欲のすごさから、毎回違った展開になる。(大内が幅を利かせるのは毎回だが)
 山本勘助に天下を取られたときにはマイッタ。


51 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 00:34
>>43
俺が信長シリーズで初めてこれをやった時に使ったんだが
信長誕生の毛利家とかどうか。元就と両川が優秀だし
大内とは同盟関係にあるから当面は背後の心配はない。
尼子経久を除いて大きな障害になるような相手はいないから
中国地方を制する過程で元就を鍛えれば結構やりやすいと思う

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 01:10
>>51
信長誕生だと両川はだいぶ後にならないと出ないよ
元就は優秀だけど、配下は文官タイプが多くて初期の兵科も低いから、
イマイチたよりない
尼子潰しても細川と大内がそれ以上に巨大勢力になっていて
身動きとくなることも多いね
下手すると経久が軍団長やってたりするし

個人的には信長誕生は北条がラクかもしれない。
はじっこの方にいる&大名と武将が優秀(氏綱・氏康・綱成)という理由でw
その意味では島津(日新斎の方)や大友、南部あたりでもいいかも
安全地帯がつくりやすそう
長尾や武田は周りに敵が多いからメンドクサイという意味で一歩劣るけど、まあおすすめ。
細川や大内は普通に強いけどイマイチ愛着がわかないかもしれない。
初心者のうちはマルチプレイを利用して、こいつらの戦力をちまちま削ぎながらやっていくという卑怯な手もありかもしれない。

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 01:48
信長誕生なら龍造寺とか良くない?
有馬より先に番が回ってくれば有馬氏を第一ターンでいきなり滅ぼせる。
少弐とは同盟があるので味方についてくれるはず。
その時隈府を譲ってあげれば盾にもなるし。
勿論端っこだから守りも堅い。

54 :36:04/04/29 01:53
36です。
助言ありがとうございます。
41>>さんのいうとおり前の方>>39>>40さんは元服シナリオと間違えてました。
でも、最初からやるので元服シナリオでやりました。
小笠原を撃破→運良く長時は捕まえたので斬首!!(木曾が大名に)
武田は強いので長尾(上杉と書いてましたm(_ _)m)を攻め、
(長尾は何故か、軍事より民忠をあげているので楽)
西には見向きもせずひたすら北上。
(南部が自滅してくれたのでかなり楽です)
今では羽州探題にまで成長です。
南は大友、大内(大友と同盟破棄)、細川がやり合ってるので
かなり楽だと思います。
風魔小太郎が危険だが、まだ成長していないから楽勝だと…
助言は助かります。
天翔記さいこーです( ̄▽ ̄)v



55 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 01:56
内応禁止リロードなしパッチって無理かな?

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 02:04
クリアするまでパソコン立ち上げっぱなしかよ。

57 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 02:15
とりあえず、初心者にはオススメできないパッチですな。

58 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 02:17
俺は、各武将の才能値まで能力値MAXパッチを待ち続ける。


59 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 10:21
>58
バイナリ開いて[D007]て打ち込むだけだにゅ


60 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 18:28
ロードすると同時にロードしたファイルを削除すればリロード無しできるな
セーブデータを事前に別のディレクトリにコピしたりすると無意味だけどな

61 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 18:42
それに加えて、セーブしたら自動的にプログラムが終了するようにしないと。

62 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 21:06
今日定番シリーズで買ってきました。
セーブデータエディタとかってありますか?

63 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 22:55
>>50
PUK入れないとバカみたいに自然淘汰されちゃうよ
上級で理知的にすると史実通りっぽい勢力地図になる
COM大名がへんなのを跡継ぎにしちゃったりするけど

64 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 00:28
斯波義統で行くならどの方面から崩すのがいいだろか。

65 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 02:02
>>64
初級でやったときの話だから当てにはならんかもしれんが
俺がやったときは一度織田をつついて城は取らずに勝家を登用、
んで東には抑えを置いて西進した。

66 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 02:19
>>64
信長誕生(1534)難級で1ターンだけやってみたが、
いきなり佐和山城(浅井氏)に戦争をかけたところ六角氏が味方してくれて、
佐和山城と長島城が取れた。
しかも下間頼旦ゲット。
もっとも土岐と織田と北畠の攻撃目標になってしまったが…

67 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 02:51
シナリオ3での、鈴木を使う場合、すぐに長宗我部と同盟したほうがいいの?

68 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 04:36
鈴木なら鉄砲あるからひたすら篭城してもかまわないと思うが

同盟はしといたほうがいいと思うが別にしなくてもなんとかなる

69 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 05:35
>>67
長宗我部は信長と敵対になるのでほっといても援護してくれる。
自分から戦争しかけて篭城で織田軍を減らし、
早いうちに堺と(守備用に)高槻城を落としておくこと。
堺を織田に持たせておくと大砲量産されて目も当てられなくなるので
それをあらかじめ防いでおく。

後方の城は兵力もち武将が一人でもいればCPUが攻めてくることはまれなので
前線に鉄砲隊を集中させる。

70 :55:04/04/30 05:39
やっぱリロード無しっていいアイデアないね。
シレンみたいにできないかなあ。
外からは見えないプロテクト掛かったメモリをフラッシュUSBで作って、
ゲームの進行毎にその中のセーブデータを書き換えて・・・
みたいな感じ。

71 :tfh:04/04/30 10:27
前スレの900番台のフォロー。皆さんにとっては常識かも知れませんが、城に突入した際、勝っても負けても、その城の防御度は下がるのです。
ですから、突入→城外を繰り返せば、どんな堅城も間間平さんのギャグの様に柔らかくなります。
但し、注意すべきことが少々・・・。
 ・その城に出陣出来る武将が居た場合は、これで柔らかくするのはやめた方がいい。城の外に出る=守備側の勝ちになり、その武将の勲功が上がるからです。
 ・城の防御度が大きいほど効果がある。50台になるか、50を切れば、1ずつしか下がりません。
時間が無いので使用上の注意だけですが、これを基本と考えておけば、知っていて損は無いと思います。

72 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 10:52
なにこの透明あぼーん

73 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 15:22
宮崎県史を見る限り伊藤祐兵は「すけたか」じゃなくて「すけたけ」なんだが…
武将辞典が誤植なのか読み方が二通りあるのか

74 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 17:58
シナリオ3は、信長と同盟結べるかで、命運かわらないか?
真田やっていてよくそう思う。
SS版だけど。

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 19:43
むしろ、織田からいかに
巧く・美味しく家臣を頂くかの方が楽しいけどな オレの場合は

日の本一の精鋭軍団なのにスリル満点ハアハアするのが真田の醍醐味


76 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 19:58
>>75
剥げ堂
真田は織田と結ばないほうがむしろ有利な気がするが。
武田とともに織田に徹底的に楯突くプレイが好きだな、俺は

77 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 20:50
なぁ、序盤は戦争とか言われたけど教育はいいのか?

78 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 20:58
いや、単独で十分楽だろ真田は。昌幸と幸村がいる時点で。

基本的に
昌幸が兵10前後で鉄砲隊組んでひたすら狙撃
幸村は足軽隊で内堀から挑発連発、本丸への壁越えを阻止
幸村ともう一部隊用意して、壁に越り挙げた奴は叩く

この方針で行動すればたいがい対処できるんじゃないかね。
これに暗殺も使っていいなら、むしろ負ける方がありえん。

79 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 21:01
>>77
ほっとけ。
そんなのは、余所の勢力がMAX近くまで育てた奴を分捕ってからする事だ。

80 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 22:06
序盤でも、金がなくなって行動力があまってるような場合は教育も悪くないと思うよ。
まあ訓練とか、小額取引で商人との友好度を高めておくとかの選択もあるけどさ。

81 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 22:15
智謀上げや特技目的なら序盤でもありかな。
戦闘は中盤以降じゃないとあんま意味ないけど

82 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 01:19
智謀(に限らず数値能力)は、良い師範がいないと。序盤ではいないケースが多い。
もっとも大名の能力上昇は、多少効率悪くても、どの能力でもやっておく価値がある。
あと兵科能力は序盤でも良い師範がいる場合があるので、余裕があったらやるね。

83 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 08:29
>>77
序盤は逃げ道を確保するという意味でもひたすら戦争
桶狭間シナリオの伊達でまったり内政プレイしようとしたら、
相馬・大崎・葛西・二本松の雑魚連合にあっという間に潰されたことあるし
大名は兵士100までもてるからヤバイ

84 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 10:10
>>78
大砲連打で幸村&もう一部隊が混乱→ボコボコ→落とされてend

85 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 18:25
SS版でイベントをコンプリートしたいと思います。
本能寺の変、3本の矢ぐらいしかしたこと無いです。
どの大名ではじめたら、イベント多いですか?

86 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 19:12
SS版天翔記起動したついでに
地形効果の数字メモってきた。調べ忘れあったらスマソ
川       2      城壁     3
平地     5      門       7
森       7      櫓       8
橋       4      整地     7
海(湖)    2      城内平地 8
道       4      堀       4
荒れ地   6      林       9
湿地     3      本丸     8
山(低)    8
山(中)    9
山(高)    10

87 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 19:29
真田の場合、内応で稲富、佐々、滝川と九鬼父をとる。
そして、稲富を使って鉄砲Sを量産、そうすればまず負けないよ
昌幸は内応の繰り返しで知謀があがるから、
高くなったら、幸村を教育すれば暗殺とかを覚える
開始直後に春日山城を落とす人もいるけど
それよりはある程度固めてから攻めた方がいいと思う。
戦争を選んだあと城に退却して、敵に攻めさせてぼろぼろにしたあと
もう一回攻めるって方法で序盤は城を落としていった
無駄な兵力の消耗は痛いからな


88 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 19:39
>>87
内応では、必ず500ゼニ−必要なんでしょうか?
序盤の内応は物入りなので。

89 :31:04/05/01 20:13
いろいろやってみたが駄目だorz
内応も全然応じてくれないし・・・烈風伝に逃げますたw

90 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 20:33
>>87
真田で春日山をとる理由は上田に篭ったままだとヂリ貧になる恐れが高いからっしょ
守りを固めようにも、上田城の生産力なんてたかが知れてるから金は手に入らないし。
春日山=堅牢且生産性が高いでウマー。地形も、海に面している点で鉄甲船を有効活用でき、◎だしね
あとは、仰るとおりで稲富や九鬼を加えて鉄壁陣営で楽勝(w

>>88
銭コは0でも余裕で成功しますよ。50↑ならそこそこ、100↑ならかなりの高確率で決まる。
トイウカ、智謀180↑ノ武将ナラホボ確実ニヒキヌイテキテクレハリマス。

>>89
強く生`

91 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 22:33
>>88
内応は金ゼロでも成功するが、すぐ出奔してくるのは金を払ったときだけの模様。

>>89
初めから難しい大名家を選んでいるか、さもなければ戦争の仕方がマズイかだと思う。
例えば大名家Aの仮想敵対大名Bに戦争を仕掛ければ、大抵はAは味方についてくれるので、
AとBが戦って消耗するまで後ろで見ていて城だけ頂くと言う手がある。
城攻めも、敵部隊が一隊や二隊程度ならやり方次第ではほとんど損害なしで落とせる。
「挑発」を使って守備隊を本丸からつり出していない隙に占拠してしまうのも良いし、
鉄砲で気長に射撃し続けても良い。
また、本丸に守備隊がいない状態では敵は本丸に移動することしか考えないので、
上手くつり出して敵が出払ってる隙に突入すると、後から敵部隊が戻ってきても攻撃はされず、
むしろ開門に利用できたりもする。
兵ゼロでも出陣できるので、例えば本丸の防御力削りなどに使えばほんの少しだけ兵力が浮かせる。

内応に関しては、リロードなしでやってる場合博打性が強過ぎるのでお勧めしない。

92 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 23:22
金払わなくてもすぐ出奔することあるよ


93 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 09:49
それにしても、金払わずに出奔してくれるなんて、とんだ忠誠心ですね。
同盟破棄か後継者選びミスがつけこみ時ですか?

94 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 13:58
むしろ出奔する気がないなら金は返してくれと言いたい

95 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 14:01
>>94
それは思うな。
受け取るもん受け取って出奔しないのはどうかと思う。

96 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 14:24
内応約束しといて捕らえたら仕えたくないって酷いよね

97 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 15:08
>>96
むしろ捕らえられたくらいで
あっさり寝返るのもどうかと。

98 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 16:22
>>94-95
金を受け取った事で主君から疑われる、とかあれば面白いんだけどな

99 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 20:22
>>96
風雲録では、茶器回しができ、斬ってもこまらなかったね。

100 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 21:03
風雲録は、義理堅い武将などが、捕えた後勝手に腹切って死ぬのことがあるので困る。

101 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 21:37
>90
春日山城は城こそは堅いが、鉄砲が使いづらいので
守りにくいと思うんだが
俺は2年目くらいに春日山城を落とすかね
無理に出過ぎてしまうと、十分な内応をかける前に両方向から攻められて痛い目にあう気がする。
織田を攻める→すぐ城に退却→攻めてきた奴を潰す(重要武将内応)
俺は2年目に春日山城を落とすが
1年目の春に無理に攻める意味はわからんぞ


102 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 00:29
鉄砲ばっかり使ってても飽きるし。やはり男は野戦よ。痛い目を見るのもそれはそれで楽しい。

103 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 00:33
スキルに順位をつけるとしたらどんな感じになる?
トップは暗殺で確定だろうけど

104 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 00:40
なんのスキル?
本題がみえん。

105 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 00:44
誤爆です。スマソ
技能ね。
俺は技能より兵科適性第一。

106 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 04:45
挑発かな〜


暗殺 挑発 流出 流言 一喝 煽動 焼討
あと何だっけ?

107 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 05:11
>>106
あと弁舌

A:暗殺 挑発
B:流出 一喝
C:流言 焼討
D:扇動

敵に持ってて欲しくないのは暗殺と焼討。

108 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 11:21
>>107
籠城戦で本丸に陣取ってる部隊が
焼討を持ってるとウザイね。
小田原城に宿老の風魔小太郎が
陣取ってると最悪。

109 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 16:14
>>108
更に奴はたまに暗殺仕掛けてくるからたちが悪い。

110 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 21:52
風魔小太郎に限らず忍者は戦闘も高いから敵にまわすと本当に厄介



111 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 21:58
知謀低い奴の焼き討ちでも
結構火がつくからね。
「暗殺」技能については基本的に「編集」で消去。

112 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:06
消えてしまった某サイトの情報を基に、

1.プレイ中に画面以外の場所をクリックすると天翔記がハングアップするバグを修正する改造
2.バグではないのですが、オープニングのロゴ表示が終わるまでゲーム開始できないのでイライラする
  という人のために・・・
3.NEC PC98版であった1024×720 解像度でプレイできる改造
4.軍団単位で内政・軍事コマンドが出来るようになる改造
5.イベント関連のバグ修正

の改造をしてみたが、W2Kで1024*768でプレイできる様になったのは
大変嬉しいのだけれど、音が出ないのと256色警告をなんとかはずしたいです。
どなたか情報持っていませんか。

113 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 09:52
上手な同盟破棄の方法は?

脅迫続けるのは面倒なので、同盟国当主を暗殺しまくり、
内ゲバで壊滅させまくる手法ばかりとっています。


114 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 11:33
>>113
そもそも手切れだけならそれほど痛手にはならないはず。
今やってみたところ、忠誠度は7前後、民忠は5しか下がらなかった。
ただし手切れを行ったターンに攻めるとさらに15前後下がるけどな。
変に手間をかけるよりは手切れした方が早いと思われ。

115 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 12:53
>>113
義理の低い軍団長に流言しまくって、
独立するのを待つ。

116 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 17:01
近くの中古屋のワゴン物の中にsfc版が300円で売ってたから買ってみたけど取説ないからサパーリだorz
10年くらいプレイしたけど教育ってしたほうがいいんですか?

117 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 18:56
>116
暇な時にするって感じ。優先度は低い。

118 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 22:17
orz
って何?

119 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 22:24
>>115
大抵、小大名から始めると勢力が磐石になる頃には自分より大勢力が出来ている可能性がある。
そんなときは、流言→独立だな。
1ターンで忠誠度を0近く(確か野望÷2以下が基本だっけ?)まで落とせれば、立花道雪でも謀反起こす可能性がある。

120 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 22:43
>>118
朝廷に謁見

121 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 23:10
流出と煽動はどうつかいこなせばいいですか?



122 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 01:01
煽動
隣の城の民忠をsage
同盟を手切りした後とかに使うといいかも
戦闘中はいわゆるパルプンテ
自爆多発

流出
隣の城から人を自国(どの城になるかは運)を連れてくる
徴兵できる人数が上がって(゚д゚)ウマー
戦闘中は足軽のみ使用可
人数補充、ただし訓練、士気sage

流出は使い勝手が非常に良い
煽動は戦闘以外ならまぁまぁ使える
民忠が低いと人口減るし

123 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 05:52
>>122
煽動は使えなくもないが
わざわざ行動力10消費してまで使うものでもない

124 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 07:41
扇動かけた直後に、確か相手から攻め込んで来たんだと思ったけど、
結局戦争になってそのエリアを取ってしまい、
その結果自分の領内で一揆が起きてしまったことがある。
なんかそれ以来扇動使ってない。w

125 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:44
>>118
oが頭、rが腕&胴体、zが足と尻。

126 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:35
>>118
○| ̄|_
○丁乙
OTZ
OTL
orz
on_
と、イロイロ揃ってます。

127 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:59
ストイックまでいかないけど、楽しめる大名は誰ですか?
シナリオ3の真田、鈴木クラスの難易度でお願いします。

シナリオ3の十河ではまだクリアできる自信がありません。

128 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 14:06
シナリオ3の伊達で領地絶対死守プレイは?
伊達家は家臣は多いものの、モタモタしてると
南部・佐竹に南北から食われていきます。

だが、それがいい。

129 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 17:42
鈴木って難易度低くね?
シナリオ1の毛利とか北条とかの方が難しい気がしてならない
鉄砲があると楽になってしまうせいなんだろうけどさw


130 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 18:18
シナリオ1の北条は、武田オヤジが異常に強いため案外むずかしい。

プレイヤーが武田オヤジを担当すると
小笠原、北条、今川、扇谷上杉に圧迫されて侵攻スピードが遅くなるが、
comが武田オヤジを担当すると当然のことながら
周辺すべてと友好関係を結んで北条のみを狙ってくる。
しかも信玄と違い好戦的。
あの家臣団に全力で狙われるとしんどい。

131 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 21:31
シナリオ1の武田の最初のターゲットって今川のことが多くない?
初手で上杉とか狙っていけば(岩付に流出かけて滝山城侵攻とか)、
結構楽にいけそうな気がする。

132 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 21:32
焼き討ちうぜぇぇぇぇぇええ

133 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 21:47
水軍Sになりたくて講師として九鬼嘉隆を迎えたんだが
政治・戦闘・智謀のどいつも低くて、講義そのものが失敗しがち。
仕方ないんで鷹狩で能力のテコ入れを図ったら、
いつの間にやら軍師になってしまった嘉隆タン。

荒くれモノのセリフにクラクラする。

134 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 22:46
>>130
結構武田オヤジ、ガチ最強?
すぐ城奪うし。

同クラスのガチ最強といえば、
毛利元就、百地三太夫、服部半蔵、津軽為信あたりか。


135 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 23:08
ガチ最強は本能寺シナリオの織田信長じゃないか。

136 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 23:10
官位を取りあげる方法ってない?使えない配下の元大名から取りあげたいんだけど。

137 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 23:13
>>130
これはその通り
武田の親父に攻められた辛い思い出からか北条氏綱でプレイするときは
いつも初手に武田を攻め込むようにしている
でも初手が既に武田の行動後になると辛いのには変わりない気もするが・・・

138 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 23:26
籠城戦の時、鉄砲隊ってどうすれば射撃できるんですか?鉄砲隊で敵の横まで行っても通常攻撃しかできないんですが。

139 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 23:26
>>130
武田親父は頭がバカなので、風魔小太郎の混乱をうまく使えばどうにでもなるけどな
北条には氏康もいるし

140 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 23:28
忠誠100の九鬼親父が長宗我部に内応をかけられて裏切り確定
鉄砲A水軍S
よりによって海の近く
やり直しケテーイかなぁ・・・


141 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 23:38
>>138
篭城戦なら、隣まで行けば攻め守りにかかわらず鉄砲Eでも撃てるぞ
雨でも降ってんじゃねーの?

142 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 23:40
>>140
追放して同じターンのうちに登用。
足軽頭になるけど。

143 :131:04/05/05 23:46
>>131の方法で実際にやってみた(中級、内応暗殺なし)。
一年目の冬に武田を滅ぼして一段落。
多少消耗したけど兵は200ばかり残ってるし、周囲には当面脅威になりそうな勢力はない。
武田家臣団もある程度回収したので、ここまでくればもう余裕だなというところ。

144 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 00:01
さっき官位について聞いたものだけど、配下の武将が捕まって敵に斬首された場合官位はどうなるんでしょう?まあ斬首されるより登用される可能性の方が高いかもしれんけど。

145 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 00:06
毛利でやったとき、小笠原が異様に強くなって、あっという間に関西まで来たのだが
結局弱小、本願寺に叩かれ長野業正が本願寺に移った
そこで内応をかけたら一発で長野が取れたわけだが
長野と元就で城を守ったら無敵だったな
業正もどこかで混乱を覚えていたので、混乱使いまくり
混乱したら一斉攻撃。

146 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 00:09
シナリオ1の毛利は楽だよ
開始速攻尼子領に進行して、こんときに
大内勢をこき使ってお互い疲弊させておく
元就は最初から行動力多めだしさ。

147 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 00:20
>>144
そのくらいだったら自分で大名家二つ選択して確認できるんじゃないの。
まあ記憶では持ち主なしになって朝廷に返されるはずだけど。

148 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 00:48
>>140
確か五等級以上の家宝を下賜すると
謀反フラグが消えると聞いたことがある。
三等級以上だったかも。

149 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 00:52
>>140
篭城戦で防御度が残ってる本丸に配置するのも良いよ
確実に内応を拒否して内応フラグは消える
この場合は忠誠・義理がどうだろうが関係ない

150 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 01:09
全敵キャラに暗殺・焼討・一喝・挑発つけてプレイすると、城攻めなかなか楽しい


151 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 03:34
外交って使える罠。暇つぶしに友好とかやってたら勲功が30とか上がって
すぐ昇進できる罠。

152 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 05:38
>>151
行動力けっこう使う、というとこが問題かもねw

本能寺シナリオの伊達ってけっこうツライナ
周りからぼこられまくるし
とくに佐竹に本気を出されると鬱になる


153 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 10:46
勲功欲しいんだったら焼き討ちがベストだろう
対象城の商業を0にすれば数百手にはいる

154 :116:04/05/06 13:03
>>117
アリガd
ところでPC版はコンピュータの思考時間短くなっているんでしょうか?
sfc版は遅いし操作マンドクサイんでPC版買おうかと思ってるんですが

155 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 15:44
>>154
PC版は次ターンまでほんの数秒
SFC版は次ターンまでは数分
戦闘もSFC版は遅すぎだな

156 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 20:48
SS版は音はいい。
ただし、イベント数少なすぎでは?

3杯の茶や、801イベントみられるの?

157 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 10:26
廉価版なんてせこいことしないでどかーんとリメイクだせや。
そしたら2個は買ってやる。

158 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 10:52
為影の野望・血風録

159 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 17:55
スイマセン教えて下さい
スレ違いかもしれませんが・・・

スーパーファミコン版の天翔記やってます。
武将の勲功って何の意味があるのでしょうか?
もう999までいってる武将が何人もいるのですが、
何作目かであった論考交渉とかもないし・・・
ほっといてもいいのでしょうか?
説明書がないもので・・・

160 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 18:09
昇進させてやれ・・・

161 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 18:47
昇進できる面子が必ずしも999の奴ではないのですが・・・

162 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 18:55
150以上あれば昇進できる。

163 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 19:58
昇進システムを理解してないんじゃないか?

164 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 20:49
エミュ房?

165 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 21:03
普通に中古で買っても裸説明書なしだろ?いまだと

166 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 21:49
>>161
だからといって昇進させるのをためらう理由がわからん…

167 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 22:22
覇王伝やってた?
昇進させると給料上がってマズーと悪い印象しか持ってないのでは?

168 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 23:57
最近やり始めた。
他の作品には特殊能力とかあったりするけど、天翔記には
そういう系の武将はいないの?

169 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 01:30
>>168
特殊能力みたいなので、「技能」があり、以下の8つ。
「一喝」「流出」「流言」「焼討」「弁舌」「暗殺」「挑発」「煽動」
毛利元就、斎藤道三、松永久秀、宇喜多直家といった謀将が多く所有する。
詳しい効果はゲームをやりながら憶えていけばいい。

170 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 01:37
168の言ってるのはあれだろ?将星録の影武者とか

171 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 01:51
>>170
だが技能がその先駆けと言っていいだろう

172 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 02:26
いっていいだろうけど
情報欄見れば技能を一切持っていない武将であっても
八つの技能の存在は確認出来るわけだから
技能のことではなく、将星録影武者・斬鉄剣みたいな
半ば隠し要素的な特殊能力のことを知りたかったんだと思われ

173 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 06:16
SFCは政略時の技能は誰でも使えるけど
戦闘時は総大将しか技能は使えないので注意
まあ直接命令出せるのは総大将だけだから当たり前といえば当たり前だが

誰が総大将になるかも指定できないので注意その戦場エリアの第一軍団で
一番 位の高いやつに勝手に決定しやがる、あまり戦闘の役に立たない
宿老は戦闘に巻き込まれるような城には置かないほうがいい

174 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 09:03
昇進させずにほっとくと、寝返ったり出奔しやすくならないか?

175 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 11:03
特殊技能ではないけど

・攻撃時のセリフ
謙信「毘沙門天のなんちゃら」
信玄「風林火山のうんちゃら」
信長「新時代のどうたら」

・講義のセリフ
信玄と昌信(相撲)
信長と蘭丸(相撲)
信長と秀吉(鷹狩)

みたいな特定武将用のカスタムなセリフって他に何があります?

元就に「厳島がほげふが」とか、
家康と直政が相撲でアレとかもほしかったような。
(後者は無いほうが良いかも知れない。)

176 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 11:25
信長と秀吉(鷹狩)

信長「こやつめハハハ!」
秀吉「ハハハ!」

177 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 11:44
・混乱時のセリフ
曹操「げえっ!関羽!」「じゃんじゃんじゃ〜ん」


178 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 11:48
>>177
横光厨め!
成敗してくれる!
ぐわぁ〜
チャンチャン

179 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 15:03
>>178家が滅亡しました

180 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 15:51
>>175に補足
>謙信「毘沙門天のなんちゃら」
 信玄「風林火山のうんちゃら」
これは突撃をした場合で、「風林火山〜」は勝頼も言う。
>信長「新時代のどうたら」
これは鉄砲攻撃をした場合。

秀吉が三成に鷹狩した場合も、
特殊メーセージが出ることがある。

181 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 16:00
特殊メッセージといえば篭城時に島津義弘が名乗り上げるときあるね。
たぶん島津側の兵力が小さいときにだけ起きる

182 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 16:59
>特殊メーセージ
なんかソーセージが食いたくなった。

183 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 17:27
篭城時と言えば、瓶割柴田も特殊メッセージ持ちだった。

特殊だよね?これが末期の水だと思えとか言うやつ。
実は一般メッセージだったんだろうか。

184 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 17:37
信長と勝家は鼓舞使った時に特殊メッセージが出ることがある。
あと島津一門が一喝使った時とか。

185 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 17:59
PS版にもPUKってある?
天翔記事典読んでると訳わかんなくなるんだけど

186 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 18:27
>>185
あるよ、というか持ってる。

187 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 19:55
あと、半蔵で暗殺した時も特殊メッセージじゃなかったっけ。
「闇に滅するが良い」ってやつ。元ネタはサムスピか?

188 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 19:56
観音寺城と坂戸(だっけ?)城って補給線がつながってるんだね


189 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 21:38
>>157
プレイ用、保存用、布教用ですか?
ぁ、これじゃ3つか

190 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 01:23
>>189
 >>157は、これだけ↓発売すればそのうち2つは買ってあげるという景気のいい人ですよ
   本編、本編withPUK、本編廉価版、本編withPUK廉価版、
   リメイク(変更点はwithPUKにさらにキャラ・シナリオ追加・バクフィックスのみ)
   リメイクwithPUK、リメイク廉価版、リメイクwithPUK廉価版

191 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 01:31
>190
しかし、流石コーエーだなw

それに加えてリメイク版は機種(PS2・GC・XB・DC)ごとに追加点が微妙に異なる。
また数年後に前作と合わせてセット販売。
更に十数年後にエミュ・・・(ry

192 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 01:56
>>190->>191
冗談に聞こえないところがすごいなw

193 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 02:17
>>187
それは忍者武将共通メッセージじゃないの?

194 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 08:14
松永久秀の自爆も特殊メッセージか?

195 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 09:18
自爆自体がイベント扱いだから、
特殊メッセージとは違う気がする。

196 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 10:46
死ねー死ねー死ねー

でホントに死んだら笑える。

197 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 11:00
すみません。大砲ってどう使うんでしょうか?取説に詳しく書いてないのでいまいち良くわかんないですが。

198 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 12:44
弾をいれて、火薬をつめて、火をつけて、どかーん!

鉄砲と同じ使い方ですよ。

199 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 15:31
PS天翔記の通常版とPK版の違い教えてください


200 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 15:31
ついでに200ゲット

201 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 16:07
>>199
編集機能付(城名・武将・姫)、新武将登録可能、追加武将、追加シナリオ(信玄上洛)
がPK版

信玄上洛シナリオがあるのはPSだけのはず
追加武将の顔は萎える

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)