5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大砲隊で】信長の野望〜嵐世記〜X【同士討ち】

1 ::04/04/24 16:12
味方に砲弾を撃ち込まれる……まあ、戦場ではよくあることなんでしょう。
というわけで、とりあえず第5弾です。

●前スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1076917948/
●前々スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1070292997
●前々々スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1060036360/
●前々々々スレ
http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1048/10486/1048650473.html

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 16:15
2げっと

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 16:15
へえ。。。


4 ::04/04/24 16:19
とりあえず前スレが終わるまではsage進行で。

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 17:44
武将一人大名(つまり大名本人のみ)で、架空武将も登場させずに、上級プレイで
全国統一に成功した人いる?


6 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 11:21
>>5
一人では所領の維持が出来ない(浪人に城を乗っ取られる)から理論的に不可能。

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 16:16
7

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 23:19
チンギスハーンWの顔データはBMPだから、そのままコピーすれば
数百の顔グラがいっぺんに新武将の顔グラとして増えることに気づいた。
早速「エドワド黒太子」とか「完顔陳和尚」とか「北条政子」とか
登録してみたが「バヤン」とか「ムカリ」の名前登録が苦しいことに気づいた。
とりあえず「北条ラッチ」を量産してみたが、不毛なことに気づいた。

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 14:09
>>6
ですね・・・

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 14:23
婚姻関係結んだ直後に攻め込まれた(´・ω・`)

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 14:26
>>10
よくある話だね。
向こうから婚姻を申し込んでくるとかなり高い確率で攻め込んでくる。

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 14:34
>>11
それが申し込んだのはこっちからなんだよね。
ひどいですよ、南部さん。

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 14:49
>>12
姫を殺されちゃったりすると・・・1人残らず根絶やしにする

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 16:46
>>13
お主こそ真の男よ!

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 16:58
>>13
俺もそれが原因で龍造寺、島津、伊達などを根切りしたな。

16 :KowLoon ◆8Dxo02Kui. :04/04/28 17:07
東北にひしめく小大名のどれかをプレイするとナカナカスリルあるプレイが出来ますね
まぁ、架空武将2〜3人作って後継大名としてやるのも面白いですけど
一先ず、大宝寺家とかでプレイすると伊達やら南部に睨まれたり、二本松家で二階堂家やら芦名家
と消耗戦するのも
まぁ、九州で秋月家でやるのも苦労しますが・・・・・

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 17:31
>>16
城井家なども・・・

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 17:58
誰か安東家も挙げてくれ

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 19:00
>>18
愛季は優秀じゃないか

20 :KowLoon ◆8Dxo02Kui. :04/04/28 20:07
>>17
あぁ・・・
城井家は真っ先に滅ぼされる大名家の一つですねぇ・・・・
でも、若狭の武田家や四国の諸大名(長宗我部家以外)は本当に非力な気が・・・
一条やら西園寺にしても国内統一成し遂げても直ぐ長宗我部にやられますし
あとは赤松家なども名門大名も結構簡単に潰れて逝きますし・・・
それに引き換え、諏訪家や小笠原家やらがひしめいている所や房総半島は統一がナカナカおこりませんよね

21 :5:04/04/28 20:59
>>6 >>9
スマソ 書き方がまずかったかな。
ゲーム開始する時に、武将一人の大名で、と言う意味でつ。


22 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 00:38
>>21
浄雲がいるじゃないか!!!

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 16:13
>>6>>9
乗っ取られても攻め滅ぼして首はねまくれば
そのうち乗っ取る浪人もいなくなるんじゃないのか?

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 16:51
>23
理論的にはそうなんだけど、全国規模でモグラ叩きやってるうちに
寿命がくると思われ・・一月はモグラ大量生産されるし・・
それに、浄雲や佐太夫で諸勢力味方にしても道三や氏康に勝てるか微妙・・
まあそれはそうと、激しく実践してみたいプレイではあるな。


25 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 19:39
昨日の事
上級北条でプレイ中、美作・播磨を占領した
浦上家に起こった悲劇。
まず播磨の三木城をのっとられる→翌月全軍で播磨攻略
→翌月美作の林野城(?)を浪人(ry →翌月全軍で(ry
→翌月播磨の・・・
このループが1年続いたw

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 20:27
PS2のPK版のイベントが載ってるサイトを教えてください。
検索してもなかなか見つからないんです

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 22:32
>>24
>浄雲や佐太夫で諸勢力味方にしても道三や氏康に勝てるか微妙・・

微妙であることが大事なんじゃないの?ここまでくると

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 23:55
ちょっと質問
>仮に全国の合計石高が226240の三分の一を各武将に500ずつ分配したら
>全国制覇で150人雇える。1国平均2人以上3人未満。
>中国地方で考えると
>中国地方(山陽&山陰)28340。その三分の一で家臣雇うと18人
>中国地方制覇しても20人未満の家臣団ですよ!?

>つうか1400人近い武将のうち
>まともに禄についてんのが150人
>その他の1300人が出仕しては出奔するの繰り返し
>しかも架空武将も登場してさらに浮動武将は増える
>常時就職率10%未満ですよ
>どう考えても酷過ぎってか無茶苦茶だ
>これってバランスっつう限度超えてないかいw

こ、これってほんと!?

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 00:16
>全国の合計石高が226240の三分の一を各武将に500ずつ分配したら

やってて疑問に思ったことない話題だからどうでもいいけど
ここらへんの前提がどうなの?って感じだなぁ。

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 00:23
しかし正直、3000の石高があるとして
諸勢力が800くらい持ってる。
あと2200なら1000は大名。残りは1200・・・
一人500で2人・・・合ってはいる

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 03:34
>>28
知行500やる香具師なんて限られてるよね。
大抵、無役で100くらいの香具師がゴロゴロいるしね・・・終盤には。

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 09:17
>>31
忠誠度100にしようと思うとだめぽ武将にも知行やんないとだめぽ
でも忠誠度100でも引抜かれる・・・だめぽ

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 09:55
>>29
知行500は今でいうと重役待遇だ。
武将全員にそれだけやるってのは明らかにおかしい。

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 11:39
>>32
だめぽ武将は出奔しても構わんと踏ん反り返るのが天下人の余裕というもの
その代わり、戦場で戦ったときには容赦しないけどね

35 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 14:04
そもそも1400人もの武将全てが同時に登場することはPC版ではあり得ないだろ。(PS2版は知らん)

だいたい知行システムもダメすぎ。
尾張1国しか持っていない信長に仕官したくせに
いきなり知行200も300も要求する野望90以上のバカ野郎ども。オイ猿、テメーだバカ。

織田家の勢力拡大と共に猿の野望もふくらんでいったんじゃないのかってんだよッッッ

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 14:55
そそ、シナリオの年代広いのにいっぺんに登場する武将が1400もいるわけないよね。
家臣の知行全員に500やるなんて一種のやりこみプレイみたいなもんだし。
大体一度天下統一すりゃ分かりそうなモンなのに頭悪い。

37 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 15:28
領地が広くなってくると知行やるのに処理が重くなるから
全部自動にする。


38 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 15:59
>>37
環境を改善してからやれ

39 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 18:43
理知的がよいかもしれんなs

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 18:58
というかなぜに甲斐宗雲とかのマイナー武将が信長より強かったりする?

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 19:06
それは嵐世記最大の謎だな

42 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 19:14
>>40
エディタで修正できるところは・・・

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 19:34
>>42
エディタか・・・
てか天翔記糞だった下郎が嵐世紀になって猛烈に強くなってんの(特に中条)
萎え。

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 19:36
地方の武将を評価したのはいいんだけど
それが極端すぎて三傑とかひどいもんになっちゃってるよね。

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 19:37
>>44
三傑って誰?

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 19:41
信長、秀吉、家康じゃないの?
違ったらスマソ

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 19:55
関越の能力インフレじじい三傑だろ・・
大田原、結城、中条

48 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 20:01
まず本願寺うぜ
以上

49 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 20:17
ああいうキワモノ田舎武者大好きなんだがなあ

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 20:21
けどそれがインフレするとなんか違うとか思っちゃうよね。

51 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 01:57
攻略の創世スレ見てきたが、やっぱ嵐世評判わりいなぁ
しかし知行500前提としてる辺り家臣団メインのプレイで諸勢力の
駆け引きはまったくやってないんだろな。
終盤ならそれもいいが序盤〜中盤でそれやったら確かに速攻手詰まりだわな

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 03:27
>>51
好き好きがあるからなぁ・・・
でも、嵐世記は諸勢力との協力関係を楽しむ作品だし、俺は評価してるけどね

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 04:01
諸勢力に貢ぐのうぜー
ちょっと領土広げるとすぐどっかの商人やら忍者が、敵対するように働きかけやがる

54 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 06:03
確かに! 隣国大名に一揆→親密に もしくは一揆→疎遠にしてから攻め込むのがパターン化しちゃうね 嵐世記2とかでたらまじ燃えるんだけどね 肥えさん 嵐世紀2作って下さい

55 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 06:58
まぁ嵐はまさに嵐でした

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 07:50
ゲ板ネゲ板に全く入れない!

57 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 08:23
PSPKの諸王の戦いすごいな。ヌルハチやら呂布やらわけわからん。そして戦場では裏切りまくり……

58 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 09:01
>>53
諸勢力なんて本来、新たな征服者にあっさり服従するものじゃないし、宣撫工作は
当然必要じゃないの?
仮に隣接大名が進出してきたら、ネガティブキャンペーン張るでしょ。敵も同じこと
してるだけ。

59 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 13:26
作業になるから面倒なんだろう。
外交官と予算と対象勢力を入力すれば毎月自動で関係が改善していくとか
そういうシステムにしてくれればよかったのに

60 :54:04/05/01 14:07
諸勢力は全然悪くないんだが… 単純になっちゃう 前スレにもあったように同じ国内に旧仏教と本願寺とかが一緒にあった方がオモシロイし、戦争で水軍も移動してほしい 更に商人や忍者勢力にも攻め込めたらもっと面白くなるかな〜と

61 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 14:12
>>60
確かにエディタで寺社勢力や都市勢力を配置できれば・・・と思うことはあるけどね。

62 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 14:39
>>59
そうそうそういう機能が欲しかったよね

63 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 15:44
正直、戦国武将でどこからどこまでが諸勢力なのか
地侍でない侍てそんなに居ない気がすんだけど
守護・守護代(中央から派遣された地方公務員)や
藤堂高虎や秀吉みたいな浮浪児の事?


64 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 16:15
まあゲームだからな。

65 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 18:00
諸勢力には貢ぐと考えるから、腹が立つんだろう。
貢ぐの本来の意味は、下から上の者に物をやる事だから、俺は金品で
諸勢力を手なずけてると、考えてる。ただ朝廷には、貢ぐになるのか。
たまに、国人衆はほんとにこちらに、鉄砲や金を貢いでくることがあるけどね。

ただ、一揆→親密 のワンパターンは確かに飽きる。
いくつかパターン作って欲しかった。

>>22
浄雲で統一するのに何年かかった?



66 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 18:02
貢ぐとかそういうのが問題じゃなくて
完全作業でメンドクサイからヤナんじゃないのか?

67 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 20:21
現在、信長でシナリオ2をプレイ中で、ようやくクリアが見えてきました。
途中で猛威を振るった本願寺(&一向宗)はうざかったけど滅亡したときには清々しましたw
信長シリーズでは大抵戦国の初期から始めているんで2周目はクリアしたら
でてくるらしいシナリオ5で始めようと思うんですがお勧めの大名はいますか?
できれば織田系列以外で弱小な大名がいいです。


68 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 20:22
久々に引っ張りだして鈴木でやったが辛い辛い。
自国国人と水軍押さえた上で堺・京・伊賀・甲賀と一定関係維持
なんて一人じゃ無理。と思ったら即席姫武将が3人も取れたので
何とか助かった。

69 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 22:34
なんか今たまたまPKの説明書見たら
家宝エディットの画面でワンピースに出てきた刀が出てた

70 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 02:00
>>68
姫武将が一気に3人もでるなんてあるの?
漏れのプレイでは長くやっても2人〜3人しか姫はできなかったが
大名ごとに子供が産まれやすいのに差があるのか?

71 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 03:43
>>70
家臣が少ない大名ほど姫武将がでてくる確率は高くなるとマスターブックに
書いてあった。ただ、一気に3人も出るのは稀だと思う。

72 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 04:26
>>71
一気じゃないんじゃないの?
2年間で3人くらいだったらあり得ないことじゃない

73 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 11:12
姫って一年に何人まで出るの?

74 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 11:53
>>73
登場する月が決まってなかったっけ?

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 14:10
>74
季節の変わり目に出る。
経験から、箱入りと武将との総人数にリミットがあるとは思うんだが、
プレイ開始から三年ほどでCOM大名が姫を武将にする確率が極端に下がる気がする
さらに、弱小大名ほど姫を武将にする確率が高い気がする。
シナ1で大内とか細川、武田、本願寺あたりに姫武将が居るのを見た覚えがない。
初期生産の姫武将が寿命で減ってくると、第二次生産期が来るみたい。
エヂタで初期生産の姫の寿命を最短病死にして十年周期ってとこかな。
なんか経験則ばかりで確証薄くてスマソ・・・

76 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 16:27
>>75
情報サンクス!!
つまり家臣のいない状態にして季節の変わり目でロードを繰り返せば(ry

77 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 17:10
>>75
たまに婚姻政策もせずに3〜4人未婚の姫を抱えてる大名いるよね
「行かず後家」になるケースが多いように思う

78 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 17:23
漏れはプレイヤーとして嫁にやらないタイプ

79 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:11
>>78
まあ、婚姻結んでも攻められるからね

80 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:22
俺は姫は有能な部下に嫁がせるのみ
これが一番基本だと思う
光栄のCOMは阿呆過ぎてとてもまかせられん

81 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:28
>>80
出戻り娘を家臣に与えるのが俺のやり方

82 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 23:12
自分のプレイする隣国に無茶強いエディット3傑とか置いたらおもろいだろか。

83 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 14:55
>>82
人それぞれ

84 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 16:01
>>82
隣国一つだけや3人くらいでは自分にさほど不利にはたらかないと思われる。

相手大名を普通に強くするのが嵐世記では難しい…
今までなら複数プレイと武田や織田、島津とかの強豪の複数プレイ開始し、
はじめは弱小大名はひたすら放置で強豪は徹底的に領土拡大&名武将登用
後者が十分育ったらCOMに任せて弱小大名で本プレイ開始としてんだが
嵐世記で複数プレイできなくなったのが残念。

85 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 21:20
>>84
複数プレイって何ぞや?

86 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 22:22
プレイヤーの担当大名の切替なら嵐世紀でも出来るけど、複数プレイというと三國志7みたいな感じか?

87 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:50
>>84
プレイヤーの数が一人より多いってこと
これがあるとヘタレプレイヤーは脅迫→(他のプレイヤー大名が)受諾であっというまに
全国制覇できるw

88 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 01:08
まあ、担当大名切り替えで十分って気もするけどな

89 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 08:39
age

90 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 16:36
切り替えて他大名でプレイしてから、元の大名に戻ると配置とかメチャクチャに
なってるよね。
まあ、当然と言えば当然の話なんだけど・・・

91 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:08
パワーアップキットで新家宝作成したんだけど、ゲーム中に出てこないよ。
何かミスしたのかな。
俺はてっきり最初からプレイ大名の所持品になってると思ったんだが。
諸王の戦いシナリオ。

92 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 00:01
>>91
散らばってるんでしょ、全国に。

93 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 00:26
昨日のプレイで謙信様が毎月のように自領土を攻めてきたけど
門の前に据えた大砲3門の集中砲火で一太刀もあびせられることなく
敵軍を殲滅できた。

しかしこうも負け戦を重ねても名声には影響しないのかなあ?

94 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 13:33
そもそも負け戦って名声に響くの?

95 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 14:16
大名部隊が壊滅すると勇名が下がる
撤退だと影響ないみたい。

96 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 21:52
>>95
それって負けだからねぇ・・・

97 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 16:18
>>91
ちゃんと登録家法を登場させる設定になってるよね?初歩的だけど

98 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 17:42
>>88
三好政勝を一揆で独立させて、プレイヤー切替でニセ三好プレイに興じてるよ。

99 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 17:50
明との貿易で6ヵ月後に戻ってくる前に大名滅亡するとどうなるんだろう・・・
やっぱり意味なくなるのかな


100 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 17:55
>>99
貿易品なり金銭なりを受け取る相手がいないだろ

101 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 18:47
PC版でプレイヤー切り替えって出来たっけ?

102 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 18:48
月の初めにENTER押しっぱだったかな。


103 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 19:53
先週買ってきてやってるんだが
戦闘時キャラクタが小さすぎて戦闘が見えずらくて
糞ゲー扱いしてたが
説明書読むとR3ボタンを押せば拡大できる事を知り
今シコシコやってます。



104 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 20:25
それだ!
ショートカット出来たら楽なのにと思ってたら、説明書に書いてあったのか・・・。
どっかのスレに説明書読む割合10パーとか書いたけど改めなきゃならんな。

105 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 21:06
フリーの顔グラ抽出ツールって無かったっけ?

106 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 01:56
>>98
いや、政勝も正真正銘の三好家なんだが...

107 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 02:04
>>101
逆にPS2版の切り替えはどうやるんすか?

108 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 02:07
>>107
デモプレイにしてスタートボタン押しっ放しだったはず

109 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 02:22
>>108
おお、センクスです

110 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 03:11
>>108
PS版の場合、取説に載ってないよね>切替

111 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 05:35
>>110
んだね。
俺もはじめて知ったよ。
>>108さんありがとう!

これで自分の育てた国相手に
弱小国で戦いが挑めるぞよ。

112 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 16:29
大半を琵琶湖に占められてる近江の最大石高があんなに高いのは納得出来ん。

水産食品も含めて計算してるのかねぇ・・・

113 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 16:47
>>112
まあ、実際には肥沃な土地だったんだからいいじゃん

114 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 23:10
石高って国ごとにそんなに違う?

伊賀とかを除けば、どこの国でも1城当たり1000強くらいじゃない?

115 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 01:42
>>114
国ごとにかなり違うだろ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)