5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真田幸村を尊敬してるやつって馬鹿じゃねーの?

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 22:56
幸村が美男の青年?
大坂の陣の時点で五十行ってる中年だぜ?(プ
時勢も読めずに、賢兄の静止を聞かずに西軍へ加担(プゲラ
しかも大坂の陣に行くなど愚の骨頂。
ただのアホな中年だろ( ´,_ゝ`)

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 22:58
そうだね

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:00
そうそう
俺もそう思うよ

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:00
正直、無双の幸村になら抱かれても(・∀・)イイ

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:01
勝永ファンからすればどうでもいい

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:01
真田の軍略、天下に示せ!

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:16
俺は見事な生き様、そして死に様だったと思うよ。

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:16
そうそう
俺もそう思うよ

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:18
盛親ファソからみればどうでもいい

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:19
え〜と、これは自分とダブらせようとしているのか?

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:20
寺子屋の先生から大阪城に立てこもった人ね。凄い人だ

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:21
こんな糞スレ立てる>>1って馬鹿じゃねーの( ´,_ゝ`) プッ

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:26
>>1の自演率

  80l

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:26
>>7-8

妄想必死だな

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:28
GWだなぁ・・・

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:30
>>12-15
幸村オタキモイ

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:30
>>14
安穏な暮らしだけが幸せじゃないさ。
父・昌幸の遺志を継いで大坂城に乗り込み、勝ち目の無い戦に挑む。
これもまた立派な生き様。

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:35
>>17
>父・昌幸の遺志を継いで大坂城に乗り込み、勝ち目の無い戦に挑む。

要するに感情だけで突っ走って、勝ち目も無い戦を勝てると激しく妄想した
愚か者だろ


19 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:41
ちゃんと徳川方について家名を残すのがいるのを計算ずくなんだからいいだろ

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:42
>>18
愚か者は愚か者でも、最高に格好いい愚か者だ。
山の中で安穏に一生を終えるよりも、武人として死ぬ道を選んだのさ。

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:44
兄貴の方が好き
兄貴の嫁さんもカックイイし

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:48
>>21

俺も好き。
信幸の一代記も幸村に劣らずいいと思う。
幸村が人気なのは源頼朝より義経に人気が集まるのと同じだろ。

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:49
信繁の外交とか能力も高いのに疑問。
信繁は戦術家で戦略家ではあるまいて。

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 23:51
あまり冷静な評価を下すと叩く香具師が大量発生するからだろ。

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 00:16
真田幸村って誰?

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 00:41
>>25
真田信繁のこと

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 01:02
徳川についた方は賢い。
大坂に自殺しに行ったのは馬鹿

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 01:06
戦国時代を語るにふさわしくない椰子がいるなw

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 01:09
釣りってのがバレバレの煽りスレも珍しい。

30 :23:04/05/04 01:12
ゲームの能力ね。書くの忘れてた。
太閤5だとトップクラスの能力だし。
いくらなんでも信長やらと同等ってのはおかしい。

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 01:29
KYOの幸村はかわいいよねw

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 02:24
>>31
中年だけどな。

33 :くのいち:04/05/04 06:26
あんた!!うちの幸村様を馬鹿にするとはいい度胸じゃないのん!
はにゃーーーん!!

34 :織田:04/05/04 08:49
くのいちウザ

35 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 08:51
まー、一世一代の賭けに出たのか
滅亡と分かりつつ豊臣方についたのか
どっちだとしても徳川の宣伝にされちゃったね。
真田日本一の兵なり>破った家康は神

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 09:53
チビで歯抜けの幸村さん

37 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 10:00
幸村はどうでもいいですが木村重成は好きです

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 10:09
治長ファンからすればどうでもいい

39 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 10:31
秀頼ファンからすればどうでもいい

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 10:40
空気読めてなかったな

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 11:19
>35
それは逆でしょ。
家康が幸村の引き立て役になったっていうのが普通の見方だ。

42 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 11:40
背がやけに低くて、腰が曲がって、歯がなくて、年齢よりはるかに老けて見えたというのは本当ですか。

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 11:45
>>1
バカかおまえは
単に死に場所を求めて大阪に逝っただけのことだ

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 11:51
>>42
本当です
それで相手にしてもらえなかった

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 11:53
秀頼「これはジハードである 自爆テロよろ>>幸村」
幸村「アイヨー」

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 11:54
やたら神聖視されてるのはわからん。
散り方に惹かれる人が多いんだろうけど。

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 12:03
まぁ貧しい庶民のヒーローだっただろうから過大評価だろね。
紙芝居でやたら人気だったろうにw



48 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 12:06
粗悪な釣りスレがあると聞いて来たのですがここに間違いないですね

49 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 12:24
なんで明石全登の名前がでてないの?

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 12:54
幸村に食われたから

51 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 12:57
食玩のおもちゃ →  幸村
パッケージ    →  家康
ラムネ菓子    →  他大坂勢

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 13:01
シール     →  幸村
チョコウェハース   →  他大坂勢

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 13:22
真田の出丸って真田が作ったの?
ただ守りやすいところ守っただけじゃないのか?

54 :クルブ ◆FQ2Izfm9To :04/05/04 14:41
>>1
あほか死ね

55 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 14:52
幸村が美男の青年?

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 16:52
>>55
最近のノブヤボでは美男の少年になってるなw

57 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 17:36
俺はオサーン幸村のほうが好きだがな。

58 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 18:06
>>53
元々はただのだだっ広い馬出しだったのを真田が要塞化したもの
軍議の席で軽く見られていた真田は野戦論を却下され
それではと玉造口(平野口説もあり)の守備を申し出たところあっさり認可された
つまり真田を捨て石とするために与えた訳で
大坂方のボンクラ共はそこが守りの要衝であることにも気付かなかった

59 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 18:24
七星将なんて……格好良すぎるだろぉぉぉがぁぁぁ!

60 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 18:32
七将☆

61 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 19:51
空気の読めないおっさんが自爆しにいっただけじゃん

62 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:00
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           ぞろぞろ・・・・・
 | 次でボケて! | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ボケて! |
    ∧| 次でボケて! |____| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ぞろぞろ・・・・・
. . ( ゚ |_______|. ||    | 次でボケて! |
  / づΦ .∧∧||   ( ゚Д゚)||    |_______|ぞろぞろ・・・・・
.       ( ゚Д゚)||  / づΦ     ∧∧ ||
 ̄ ̄ ̄|  / づΦ ぞろぞろ・・・・・ ( ゚Д゚)||       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
ケ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          / づΦ     | 次でボケて! |
_| 次でボケて! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |_______|
  |_______|    | 次でボケて! |       ∧∧ ||
.    ∧∧ ||.           |_______|   .   ( ゚Д゚)||
   ( ゚Д゚)||      .       ∧∧ ||          / づΦ
   / づΦ               ( ゚Д゚)||
          ぞろぞろ・・・・・ / づΦ


63 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:00
おまいらな、ゆっきーは年取らないんだよ、うんちもしないの。

64 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:04
あ、悪い。62のジサクジエン潰しちゃった・・・

65 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:13
>>63
じゃあ人類じゃないね

66 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:16
忠誠心じゃないだろ。
勘ぐり過ぎて、東軍大名が寝返るとでも思ったんだろ


ドアホ

67 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:16
おまいらな、ゆっきーは忍者だから死んでないんだよ

68 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:20
ゆっきーといえば岸本ゆきえ

69 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:24
まー、こーゆー>>1は2Chに定期的に湧くな。
しかし実生活では見ることの少ない人種だ。

70 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:28
>>69
ほら、>>1は実生活では、おとなしいから。
クラスの奴が真田幸村すげーよな、とか話していても、聞き耳立てながら、
本なんか読んでるふりしちゃってるわけ。

71 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:33
ていうか死んだとき49だった気がする

72 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:33
おまいらな、ゆっきーはイケメンだから元チャチャにはいったんだよ

73 :下っ端敗残兵:04/05/04 20:43
家康のごみ掃除を手伝っただけだと思うが

74 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:50
>>69-70
オタ発見

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:55
>>74
>>1発見

76 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:57
実は幸村こそが徳川の間者だったとは誰も気付くまい

77 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 20:59
>>74-75
アホ同士仲良く汁

78 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:00
ゲームでの能力高杉。
大坂くらいしか思い付かないんだが

79 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:00
実は幸村こそが家康だった事に誰も気付くまい

80 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:04
>>78
ゲームを買ったおまいがその間違ったイメージの普及に一役かってるんだよ
どうせ喜んで遊んでるんだろ?

81 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:04
実は秀頼こそが幸村だったとは誰も気付くまい
信繁は大坂城でヒキコ

82 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:05
>>78
それしか判断材料ないんだから、そこから数値をわりだすしかない。
少勢で徳川方の大軍を苦しめたんだから、あるていど高い数値がつくのは妥当。

83 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:06
真田左衛門佐は日本一イイイ!!!

84 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:08
>>83
間違いない!

85 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:10
>>83-84
なんか一昔前の義弘厨みたいだな

86 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:12
>>85
中の人は同じです。

87 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:14
左衛門佐より仁佐衛門のほうがすごいよ

88 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:15
左衛門佐最強伝説

89 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:17
手堅くまとまったやつより派手に死に花咲かせた奴のほうがおもしろい

90 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:18
人気過多な理由がようわからん

91 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:19
>>90
解りやすいからでない?
名前も活躍も覚えやすいし。

92 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:20
玉砕戦法ってのは日本じゃ美学なんだよ

93 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:20
>>90
粗悪な釣りですなw

94 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:21
>>93
釣りのつもりではないのですがw

95 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:21
外国人の素朴な疑問かもよ

96 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:22
乃木御大も真田左衛門佐の武勇を称えています

97 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:23
>>95
そんなこと気にする外人いるの?w

98 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:24
乃木のような愚将に誉められても嬉しくないと思うが。

99 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:24
>>96
まぁ時代が「国の為に玉砕マンセー」だしな

100 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:25
真田好きは何で真田が好きなのさ?

101 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:25
>>98
乃木御大こそ大和魂の権化だよ

102 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:25
中国人なんてのはだいぶ考えが違うと思うぞ
孫子の兵法書だと玉砕は最大の愚策ってことだからな
神風特攻隊ができるお国柄の方が珍しいかもしれない

103 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:26
>>100
敗者の美学が大好きだから

104 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:27
散り方に惹かれるわけ?

105 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:27
>>103
判官贔屓ってやつだな

106 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:27
幸村の場合は玉砕とか特攻隊とは違うだろ

107 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:28
>>102
ところが、どっこい家にある戦前出版の「孫子の兵法」では
玉砕戦法を褒め称えているんだな、これが

108 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:28
>>101
その大和魂のせいで多くの将兵の命が失われては意味がない。

109 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:29
散りゆくものに美を見出すのは日本人だけなのか?んな事あるまい

110 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:29
>>101
乃木って大和の人間?

111 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:30
>>107
その話聞きたいな

112 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:31
>>109
日本人は特にそれが好き

113 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:31
>>109
物の本によると敗北に美学を感じる国民性を持っているのは日本人と英国人だそうな。

114 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:31
>>110
大和民族の象徴

115 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:32
この前アメリカ南北戦争の映画見たけど、散りゆく美学を描いていたよ

116 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:32
>>106
違うの?
じゃあ好きな理由が変わってくるな・・・

117 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:33
真田の魅力は敗者の美学。それだけじゃあるまいと思いたいのだが。



118 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:33
>>111
ちょっと待って探してくる。

119 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:34
乃木が大和民族の象徴って勘弁してくれよ。

120 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:34
>>115
そりゃハリウッド映画にも色々あるだろ

121 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:39
脇役って感じで好感が持てる人物。

122 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:39
>>115
はもうちょい頭柔らかく考えてごらんよ。
説明がつく理由なんて腐るほどあるだろ?

123 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:43
幸村は西軍のスタア

124 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:43
>>122

別に深い意味なく書いたんだが・・・

とりあえず話を聞かせてみてくれ

125 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:44
>>111
孫子は欧州大戦(第一次大戦)の如き戦を予見していないから、
精神力に裏打ちされた肉弾戦によって死中に活を求めろ云々と
無茶苦茶なことが書いてある・・・

126 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:45
孫氏の兵法ってアメの軍事コンピューターに記録されているんだってね。
なにが参考になるんだろ?布陣しても爆弾一つで事が終わる世の中なのに。

127 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:46
>>126
都市伝説

128 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:47
>>123
西軍?

129 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:47
>>126
意味不明

130 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:48
>>123
つのだ☆ひろ
みたいなもんか

131 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:48
>>126
お前アホだろw

132 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:49
幸村を持ち上げたのって大坂の町民とかじゃないの?

133 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:49
ナポレオンは「孫子の兵法」が愛読してた。
天才でないと使いこなせないマニュアル本ってことか?

134 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:50
>>132
家康さん。

135 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:52
>>133
天才と言うか偉い(指揮権を持つ)人にしか必要無い
兵卒は幸村の様な玉砕精神が好ましい

136 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:54
>>133
ナポレオンは戦争史ヲタだったから

137 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:57
ナポレオン=戦略家
真田幸村 =戦術家

138 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:59
玉砕=敗者の美学だとはいいきれない
神風特攻隊の玉砕するって事は驚いたらしいが、
敗者の美学を認識してなかったってことはないと思う。
アメリカの国内にだって敗者はいたはずだからね。
一番いいたいのはここだ


仮に認識されてなかったとしても
文化の流入を考えればそういう映画があってもおかしくないってことよ

139 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 22:10
>>125
それはあまり聞いた事がないな?
ちなみに背水の陣って孫子の中でも苦肉の策って扱いだ
特に薦めてるわけじゃないと思うが。
うちも原文が読めるわけじゃないからはっきりいえないけどね。

それは孫子を日本語役にしたのが戦前に出版されたモノなのかな?

140 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 22:15
138は>>124のレス。書き忘れた

141 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 22:19
>>76
「家康様!ただいま戻りました!」
と言って徳川本陣に特攻か。

142 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 22:23
幸村の本陣特攻はヤヲ

143 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 22:56
こういうスレをほっとけないこの板の糞住人が大好きです!

144 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 23:01
>>142
家康が切腹するふりまでするからてっきりガチかと思ったよ

145 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 23:50
アンチが来たら大変な事になりそうですなー…

146 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 00:13
>>109
ラストサムライ観てないな

147 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 00:32
真田はひろゆきちゃんにそっくりです
14年引き篭もるなんて出来ないし

148 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 00:42
>>146
あの映画は布教活動の一環だから。
それにアメリカでの興収は悲惨だったし
>>147
ひろゆきて誰よ?管理人じゃないよな?

149 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 00:48
ってか特攻隊に美学は無いだろ
美学ではないが、尊重、尊敬するというかそんな所はあるが
しかし決して美学ではない

150 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 01:23
>>146
ラストシーンで感動してる人が多い中、
ここは笑うところだなと思ってしまったのは俺だけか。

151 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 01:46
明日は幸村の命日だね。

152 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 01:56
>>149
特攻は作戦上の外道だからな。搭乗員に悲壮美はあっても特攻作戦には確かに美学は無い。

153 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 02:07
まぁ、特攻の産みの親なんて呼ばれていた人間からして外道だって言ってたんだから変に美化する事はないだろうね。

154 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 02:28
>>152-153
特攻精神と特攻作戦が一緒になってないか?

155 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 03:27
日本の美学は限りがあるから美しい。
いつかは散ってしまうものだから、その一瞬に価値があるというもの。
国花は山桜だしね。
対して韓国はムクゲ、永遠に枯れることのない花という意味らしいw
花一つとってもそのお国柄はよく出てるよ。
ちなみにアメリカには国花はないそうよ。

156 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 05:24
>109
アメリカでも一昔前にカスターとかが祭り上げられてたろ
最近ではインディアン殺しの極悪人らしいが

157 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:15
真田一族は東西に分けることで一族の存続を図った
兄は「長男として無難な生き方をせねばならない」と思った
弟は「これで一発逆転すれば、真田の名を轟かすことができる」と思った

幸村は大阪城でも勝ち方の戦略を立てたが淀君らに反対された
幸村は思った
「おいおい篭城だと戦術は限られちゃうんだよ〜」
って言いつつ仕方がないので真田丸を作ったんだね

158 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:20
次男をいい事に、兄貴の足を引っ張った迷惑人。
外道、鬼畜

159 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:27
名脇役さ。

160 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:34
>>158
戦国時代は親、兄弟とも対峙する時代だったんで
ある意味当たり前。
所領安堵が全てだから当然の行為でした

161 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:36
真田日本一の兵(つわもの)って話
ちなみに大阪鶴橋の焼肉屋さんあたりに布陣したんだよ


162 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:39
さすが真田六文銭の旗印

163 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:42
>>155
日本の国花は山桜なのか?
なんかよく菊とか桜とかあるが、それを正式に認めている資料ってどこで見れるんやろ。

164 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:43
信幸に臆病とかいった弟は氏ね

165 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:52
広辞苑だと国の代表花として桜か菊をさすだって

166 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:57
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/nagoshi/palau.htm
桜で検索しててこんなの見つけた。涙出たよ。知らんかった…

167 :163:04/05/05 11:07
「法律 国花」とかで検索してみたけど、
正式には定められてなく、各々の見解で桜と菊が対象になってるんやね。
勉強になった。

168 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:10
桜の起源は西岡秀雄慶応義塾大学名誉教授の著書「酒と桜の民族」に詳しい。
「サクラ」は「サ」と「クラ」に分けられ、「サ」は古代日本人が尊んだ
「サ神」のこと。もともと山の神で五月(サつき)に田植えのため、田に降り
てくることから田の神「穀霊」となった。「クラ」は神の座の意味。
つまり「サ・クラ」は「穀霊のよりつく神の座」という意味になるそうだ。

精神美という花言葉(とは違うか?)があるし、何か物凄い昔からあんねんな。


169 :168:04/05/05 11:11
>>167
やっぱどっちというのはなかったか。

170 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:12
>>161
幸村ウリナラ起源説が出るのも遠い話ではなさそうだ。

171 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:13
右翼スレになりそうな予感。。。

172 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:16
花とか別に右左関係ないじゃん一般人にとっては。
花に罪は無いのさ。

173 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:23
東軍についても、次男坊幸村なんてロクな将来が待ってないだろうさ。
大阪の陣で領地をもらえても、すぐに没収されるのは目に見えてる。
そんな息苦しい世を生きるくらいなら、華々しく戦って後世に名を残した方がマシと
考えるのも無理はない。
実際、華々しく散ったおかげで、幸村の名は歴史上に輝いているわけだから。

174 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:29
輝いて見えない人が増えてるって事さ

175 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:33
信繁は兄に迷惑を掛けないよう名前も幸村に変えて
六文銭も掲げなかったって話と食い違うな 色々

176 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:35
臆病者なんていったんすか?

177 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 12:21
時代劇専用チャンネルで真田太平記放送中ス。

178 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 12:25
華々しく戦って後世に名を残すのが武士の誉れとしたら、
幸村は間違いなしに勝ち組。

江戸以降の真田家だって、幸村の勇名のおかげで独自の名声を得たわけだし。

179 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 12:33
>>178
ラスト一行
( ´_ゝ`)

180 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 12:42
>>115
”ラストサムライ”と同じ監督だから。

181 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 12:44
>>133
武田信玄も愛読していたが、結局は使いこなせなかった。

182 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 12:46
>>157
幸村。堀が埋められて「ラッキー」

183 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 12:47
漢民族自体、イケイケの少数他民族に支配されまくりだしな。

中国の兵法なんてその程度。

184 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 12:54
生兵法だったんだよ

185 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 13:05
壮大な売名厨って事でFA?

186 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 13:11
売名厨こそがサムライの生き様。

187 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 13:14
ひきこもって余生を過ごした武将は沢山居ますがなにか?

188 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 13:17
イラクの三馬鹿みたいなもんか

189 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 13:23

         人      ∩         人
   _n    (_ )     ( ⌒)     ∩_ (_ )   ウンコー!
  ( l   (__)    ./,. 人     i ,,E)__)
   \ \ (・∀・ )   / /_)   ./ .ノ( ・∀・ )    n
    ヽ___ ̄ ̄  )   / /____) ,/ ./ ̄    \    ( E)
    / ̄| .  人 / / ・∀・)  / フ 人  ./ヽ ヽ_//
    |  |. (__)       /   (__)   \_///  
    |  |. (__)\  人 ヽ    (__)    / /人 
  ,―    \( ・∀・)  (__)    ∩ ・∀・)∩  ./   .(__)  
 | ___)   |  ノ   (__)    〉    _ノ  / ∩(__)  
 | ___)   |)_)  (,,・∀・)   ノ ノ  ノ   / .| ( ・∀・)_ 
 | ___)   |      ( O┬O   .し´(_)  .// |    ヽ/ 
 ヽ__)_/  ≡ ◎-ヽJ┴◎         " ̄ ̄ ̄ ̄"∪

190 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 13:25
真田太平記はアルカイダのバイブル。

191 :ラディソ:04/05/05 13:34
>>190
前フリ長いよ

192 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 13:53
真田幸村=池沼

193 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 13:55
おめーら真田が嫌いなんじゃなくて信者が嫌いなんだな?

194 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 13:59
幸村”だけ”が嫌い

195 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 14:48
安置は器が小さい

196 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 15:47
まあ、幸村が家康に何度反抗しようが勝手かもしれないが、
おかげで、関ヶ原の後に助命を嘆願した本多忠勝の次子の忠朝(親父に可愛がられてた)が
明らかに死亡必死の先鋒を務めさせられた挙句、玉砕させられたのはムゴい。
家臣団は泣くわ、ヤケクソで酒をかっくらった後で突っ込んだらしいし。

197 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 16:17
>>195
器の意味知らないだろw

198 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 16:37
器というよりけつの穴だな

199 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 17:08
信者はけつの穴が広い

200 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 17:22
>>197
その器には硝石、木炭、硫黄が入ってるって意味。

201 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 17:39
大坂に入ったのは戦争がやりたかっただけだろうよ

202 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 18:46
>>201
なに当たり前のこといってんの?
戦争しにきてるんだ
茶飲みにきたわけじゃねぇよ

203 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 18:53
こんなクソ1のスレで言うのもなんだが、堀はそのままで野戦に打って出れば
もう少し面白くなったのにナぁ。

204 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 19:07
>>203
いわば背水の陣だからこそあそこまでやれた。
埋まってなくても淀殿が西軍潰しそうだよ。

205 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 20:53
     / ̄ ̄ ̄\
        (______)
         |      |          凡愚な>>1殿
     ,,――┴―──┴──‐、
    /               \.    何度も三戦板に素晴らしいスレを立ててくれて感謝しています。
   |   _________  .|    こうなればこの孔明、三顧の礼に答えずばなりますまい。
   |  l´             `l  |
   | l´              `l |    早速ですが、一つ貴公に知恵を与えましょう。
   | |  ,-―‐-、   ,-――-、 | |
  (^Y | '___,;;   /___ ` .| Y^).  まず、 http://hobby.2ch.net/warhis/subback.html
   `川| `ー`'´‐',;  l::`‐`'´‐´   | リ/   をお開きなさい。ブラウザがインターネットエクスプローラーで
   川リ!        |:::      !川ヾ  あれば、画面の左上にある、「編集」をクリック。そこで現れる
   川リ|      、_|:::l      |ハリヾ  「このページを検索」を開きます。そして、「検索する文字列」
   リリリ |   ┏     ┓    |' リリリ  に「無双」と書き入れ、「次を検索」ボタンを押します。何度も
   リリ ,ヘ   ┃ ─── ┃   / リリ.  「ドキュメントの検索が完了しました」と出るまで押して下さい。
   リリ  ヘ  ┛  ー― ┗  イ   リ  押した数が、あなたのドキュソ指数です。氏ね。
      ,| ヘ____リリ____/ |、
    /( \      リ     / )\              諸葛亮(字 孔明)


206 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 22:35
幸村か・・・
登場が遅すぎて、育てる暇がないな
昌幸が最高に使えるな。

207 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 22:43
>>205
アンチ装って無理矢理に無双スレにすんな。

208 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 15:12
207 :無名武将@お腹せっぷく :04/05/05 22:43
>>205
アンチ装って無理矢理に無双スレにすんな。

無双スレ
無双スレ
無双スレ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)