5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍師の条件

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 22:02
戦術 戦略 智謀 人徳 政治
荀ケ、諸葛亮といった人物はどの能力に長け
どの能力に劣っていたかを語ろう

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 22:04


3 :公孫3 ◆3getah9E9Q :04/05/08 22:13
  ∧_∧
 ( ´∀`)
 (  H  )
 |||∪          (´´
 (_(_)    ∧∧   )      (´⌒(´
/  /   ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
 ̄ ̄            ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ_∧________
  ∧_∧         今だ!3ゲットォォォォ!!
 (    )セーフ!
⊂    つ
 | | |
 (__)_)

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 22:16
まずビームだな。
これがなけりゃ軍師じゃない。

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 22:19
というか軍師の定義って何よ?

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 22:20
軍師ってのは占い師の事だよ。
昔の人は信心深かったから、戦で占い師の言うとおりに行動してた。
それが軍師の始まり。

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 22:22
じゃあ軍師というより参謀でいいの出羽?

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 22:24
>>7
そうだね

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 22:30
川田義朗について語ろう

10 :偽善者:04/05/08 22:32
すいません。軍師ってなんですか?
三国志ヲタはわけわからん用語ヲ使いますね
やっぱり、>>1はこじつけな吉皮三国志の戦略を
「うまい」と思ってるようなやつなのでしょうか?
アホ孔明を頭いいと思ってるようなやつなのかな?
まあ、頭いいといえば頭いいかな。でも
戦争に何回も退廃と言う時点で終了

11 :偽善者:04/05/08 22:34
gはっきりいって人物を数値化するやつ死んで欲しい。
意味不明すぎ。

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 22:37
( ´∀`)<まず人であることだね

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 22:59
戦術では
荀攸>>賈詡>>荀ケ>>程c>>郭嘉
でいいよね?

14 :偽善者:04/05/08 23:00
>>13
なにいってんの?おまえ?
根拠は?ていうより吉皮三国志準拠ですよね?
吉皮三国志はこじつけおおいぜ

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 23:02
また、うぜーのが来たなぁ

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 23:03
>>14
あってんじゃないのか?荀ケ、程c、郭嘉は戦略家だろ。

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 23:10
構うな。放置だ。

18 :ガンゾウ:04/05/08 23:14
というより、三国志を書いた著者は何かしら、ヒイキがあって書いたんだろ?

19 :偽善者:04/05/08 23:16
だからこんmんきょは?

20 :13:04/05/08 23:16
荀攸は確か戦術的な事にまちがいが無かったと思う
賈詡は確かにまちがいはないけど戦術的な事は荀攸よりも下
他三人は微妙

それにしても賈詡、裴松之に嫌われすぎw

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 23:18
裴松之嫌い

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 23:19
軍師と軍司の違いは何?

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 23:19
精神がおかしいよね孫皓は
母親の書を書けっていったり
孫登が生きてればこんな事にならなかったかもね

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 23:21

誤爆した

25 :level3:04/05/09 01:44
諸葛亮はやっぱ政治の面では三国ではずば抜けて高い能力を持っていたな。うん。軍師とか派手にやってるけど、実質蜀の戦略家は法正や廰統なわけだし。
人材不足な蜀の背景が見える。蜀ファンとしては泣ける(笑)
ま、腐るほど人材を集めていた魏の軍師は>>13 に有名なのは載ってるけど順位は正当かな?荀ケと荀攸は逆じゃないか?とも思う。ま、あまり魏には詳しくないからわからんが。
呉は陸遜・周瑜・・・繋がりで言えば俺は陸抗も名将だと思う。呂蒙とか言う奴も居るかもしれんが呂蒙はどっちかというと統率官。元々流浪の身だったわけだし。
呉は魯粛とかも居るけどね。実際は魯粛、統制っぽく見えるのは俺だけか?荊州のゴタゴタ(スマン。よく覚えてない)で有名なのは知っていたが・・。
ダメだ・・・。知識不足。出直してきまス。。。

26 :level3:04/05/09 01:50
スマン。
追記
田豊もかなり(・∀・)イイ!と思う。界橋の戦いでの城攻め(?)は結構有名なハズ。
アー。本当に知識不足だな。スマソ

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 15:22
>>25
>蜀の戦略家は法正や廰統なわけだし
漏れはその二人は戦術家だと思うぞ

>荀ケと荀攸は逆じゃないか?
荀ケはいつも留守を頼まれていて、荀攸は討伐に随行しているから
そんな事はないと思う


28 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 15:24
竹中半兵衛と黒田官兵衛。
どっかの竜と雛と違ってマジで天下獲らせた。

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 15:31
重治さんと考高さん。人柄が全然違うとこもおもしろい。

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 15:35
重治=軍略、戦略
孝高=政略、謀略
バランスもよろしい、秀吉には正勝もいるしな


31 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 15:42
廰統です☆えとね私、
天下の動向とかそういう事に働かせる脳味噌もってないのキャハ☆ミ
趣味は人材育成よ♪


32 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 15:58
>>28>>30
竹中半兵衛の活躍には、後世に誇張されたものもあるよ。
それに二人とも家臣ではなく与騎で、官兵衛の方は信長横死後に
家臣になったと考えるべき。
過大に評価してないかな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)