5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬尻愛好家...The King of Leather...コードバン!

1 :Cal.7743:03/12/08 13:18
馬尻愛好家といっても、獣姦マニアでも、アナルマニアでもないよ〜
コードバンの革製品の魅力について語りましょ!

ちなみにおいらは、財布はキプリス、靴はオールデン、手帳はブレイリオでしゅ。

2 :Cal.7743:03/12/08 13:24
う〜ん、コードバンを知ったのが最近だからなあ。
ノモスのベルトに使われてるぐらいしか・・。
これから勉強しよ。

3 :Cal.7743:03/12/08 13:48
オールデン996愛用してます。

4 :Cal.7743:03/12/08 14:00
キプリスどこが安い?

5 :Cal.7743:03/12/08 16:21
俺が知ってる限りでは、どこも一緒だなぁ。

6 :Cal.7743:03/12/08 18:39
ランドセルがコードバンだった。


7 :Cal.7743:03/12/08 18:46
俺はクラリーノだった・・・

8 :Cal.7743:03/12/08 20:36
俺、オオバのコードバン財布つかってる
ランドセルのにおいするよ

9 :Cal.7743:03/12/08 21:54
大峡の財布はやっぱり良い?

10 :Cal.7743:03/12/09 11:31
http://www.refill-style.com/
ここのコードバンシステム手帳はどうなんでしょう?
どなたか使ったことある人いませんか?

11 :Cal.7743:03/12/09 15:28
コードバンってエイジングの楽しみがなくない?



12 :8:03/12/09 19:33
>>9
革の感触もいいし、しっかり作ってあって気に入ってるよ
他の財布にそんな詳しくないけど

13 :Cal.7743:03/12/10 22:16
コードバンも立派にエイジングするよ。特にオールデンのダークバーガンディとかはね。
まぁ、ヌメ革にはかなわないけど、クローム鞣しのものよりは楽しいよね。

14 :あああ ◆D3xUXSTbqc :03/12/10 23:21
コドバンの名刺入れ買おうか考え中。

15 :ジェットストリーム ◆K4Coax.TEY :03/12/10 23:47
私も札入れと小銭入れ、手帳が知らぬ間にコードヴァンです。
手帳は>>1さんと同じブレイリオ。
何しろ傷がつきにくいのが気に入っています(気のせいかな?)

16 :Cal.7743:03/12/11 08:22
>>14
おらっちも名刺入れ思案中。どこがいいかなぁ・・・。
次は大峡あたりにしてみようかとも思ってるけど、HP見たら欠品中なんだよねぇ。

17 :Cal.7743:03/12/11 13:22
おれの面の皮は、コードバンで出来ている。

18 :Cal.7743:03/12/11 14:45
つや消しコードバンがカコイイよ。つや有りは場所を選ぶし失敗すると下品。

19 :あああ ◆D3xUXSTbqc :03/12/11 14:48
>>18
しかも、わかってない人からは合皮に見られたりしてねw

20 :Cal.7743:03/12/11 18:29
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e31652629
こいつなんかまさにそんなかんじですねぇ・・・

21 :Cal.7743:03/12/11 21:44
ブレイリオのコードバンシステム手帳ゲトしました。
でも、ペンホルダーがちょっと細い気が・・・こんなもん?

22 :Cal.7743:03/12/11 21:52
>>21
漏れも自分のお気に入りのペンが入らなかったので、先が細く軸がだんだん太く
なっている別のペンを挿して1日おいたら見事に広がって、お気に入りのペンが
させるようになった。

23 :Cal.7743:03/12/11 21:56
じゃぁ、俺っちもそうしよ〜
後、カードホルダーに名刺が入らないのが残念・・・

24 :あああ ◆D3xUXSTbqc :03/12/11 21:56
新宿伊勢丹メンズ館1階でいろいろ見てきた。
コドバンのならcyprosのがいいなって思った。1万以上したけど。

25 :Cal.7743:03/12/11 22:01
そりゃぁcyprisでっせ

26 :あああ ◆D3xUXSTbqc :03/12/12 08:47
あれ,ほんとだ。失礼。
ハンズでコードバンの革売ってるから買ってきてブックカバー自作しようかな。
40センチ四方くらいで6000円だったよ。

27 :Cal.7743:03/12/12 19:36
コードバン発見!貼っとこ

ペッタン
http://watch-tanaka.sub.jp/seiko/SBDV003/

28 :Cal.7743:03/12/12 19:47
失敗!こっちだった
http://watch-tanaka.sub.jp/seiko/SBDV003/

29 :28:03/12/12 19:53
鬱だ・・・
   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐


30 :Cal.7743:03/12/16 11:45
ttp://www.e-kawachiya.com/kwlist.htm#KW02

おいらはこの時計ベルとしてるけど、なかなか良い感じだよ。
財布や靴も全部ブラックコードバンでコーディネートしてまっせ。

31 :Cal.7743:03/12/16 18:44
ランドセルがコードバンだった。飽きたよ。

32 :Cal.7743:03/12/19 23:25
とりあえずあげときますか

33 :Cal.7743:03/12/19 23:30
■オーナーのセンス(良)←ココがポイント
↑                            
|              Postalco        エンリー・ベグリン      
|                    大峡  フェリージ   Camille Fournet
|                           Peggy   Tardini
|                   ソメス   Bottega Veneta
|                 万双
|              WHC          Goyard         Hermes
|     ポールスミス           ヴィトン グッチ
|                    コーチ プラダ
|          エッティンガー 
+------------------------------------------------------→■高額
          BREE  キプリス


34 :Cal.7743:03/12/20 02:33
あれ?
キプリス暴落してる

35 :Cal.7743:03/12/21 15:59
>>33
そこらじゅうに書いてあるけど、いったい誰が言い出したんだ?

36 :Cal.7743:03/12/21 16:13
キプリスとBREEの場合は工作員がファ板で大暴れして人気急落。
まぁ社員が2ちゃんで宣伝するようなブランドじゃな(笑

37 :Cal.7743:03/12/21 21:50
でもだれも33を信用してないでしょ・・・

38 :Cal.7743:03/12/21 23:33
シェルコードバン(馬尻)はよく見かけるけど
本物のコードバン(コルドバヤギ)って見た事ないけどどこかにあるの?

39 :Cal.7743:03/12/22 00:06
俺もランドセルがコードバンだった。
ワルガキでランドセルを放り投げまくり&キズつけまくりの6年間だったけど、
凄い光沢だったよ。黒光りしてたわ。


40 :Cal.3035 ◆D3xUXSTbqc :03/12/22 08:29
>>39
お坊ちゃんだったんだね。
親は子供のために高い金払ったんだろうね。

41 :Cal.7743:03/12/22 11:23
>>38
さすがに見たこと無いねぇ・・・。
でも、馬尻が本物を超えたからここまで人気になったとも聞いたよ。

42 :Cal.3035 ◆D3xUXSTbqc :03/12/22 12:39
要するに
革の繊維構造がコドバンだったら既に十分実用的なわけで、
これが厳密にはどのウマだったのかとこだわるのは
実用・ファッション以上の付加価値を追うだけな気がするね。
だって、見ただけでは区別つかないのだから。



43 :Cal.7743:03/12/22 13:49
>>38
何が本物かっていう問題もあるな。
コードバンの由来も曖昧でアルゼンチンのコルドバ地方が由来という説もある。

>>42
コルドバ(後のコードバン)は元来革の産地を指したものといわれています。

44 :Cal.7743:03/12/22 20:05
>>43
辞書では
スペインのコルドバ産のやぎ皮。
また、これに似せた、馬の尻皮から作る優良ななめし皮。
と書いてるところから本物はコルドバ山羊なんだろな。
どっちでもいいけど、コルドバ山羊の革ってのを見てみたい。


45 :Cal.7743:03/12/22 21:16
大峡の名刺入れゲトしますた。
さすがに革質は良いですね。キプリスよりも数段良い感じ。
でも、ちょっとテカりすぎ仮名。キプリス程度の艶感がいいかも・・・。
それと、マチがでかすぎていまいち使いにくいかなぁ・・・。


46 :Cal.7743:03/12/22 22:42
>>45
ファ板に行けばたくさん仲間がいますよ>大峡厨

47 :Cal.7743:03/12/23 22:01
彼にクリスマスプレゼントに革財布リクエストされて、
「あんま高くなくて薄くてオヤジくさいやつ」がいいって言うわれました。
私はそっち方面全然興味なくてブランドも知らなくて、
売り場で値段と相談しつつ色と質感がいいかも、って買ったのがブレイリオのコードバン。
チョコって色のほとんど黒に近い濃茶のやつなんですが。。。ダメですか?
明日あげるんだけど気に入ってくれるか心配です。。。うぅ〜。

48 :Cal.3035 ◆D3xUXSTbqc :03/12/24 07:27
>>45
使っているうちにテカリは落ち着いてくると思うよ。

49 :Cal.7743:03/12/24 12:44
>>47
ブレイリオはオヤジくさくていいかもね・・・。
薄いかどうかは疑問だなぁ。
気に入らなかったら、俺にくだせぇ。

50 :Cal.7743:04/01/16 23:01
コードバンのベルトってどっかいいとこあります?

51 :Cal.7743:04/01/16 23:45
>>50
川地やだな。

52 :Cal.7743:04/01/17 12:43
>>51
それどこ?

53 :Cal.7743:04/01/17 12:46
厨がひとり時計板に迷い込んだみたいだな。
最近革関連スレが立て続けに立ってる。
革ネタは荒れるからファ板でやれや。ヴォケ

54 :Cal.7743:04/01/18 10:07
>>52
kawachiyaで検索してみ

55 :Cal.7743:04/01/20 19:04
いや・・・時計ベルトじゃなくて、普通のベルト・・・

56 :Cal.7743:04/01/21 13:41
55
わしはギャロップで頼んだ、
バックルと長さオーダ可でなかなか良い

57 :Cal.7743:04/01/21 13:48
良スレ。お気にに追加しますた。

58 :Cal.7743:04/01/21 16:10
>>56
バックルは、シルバー925とかもありますか?

59 :Cal.7743:04/01/21 16:19
>>58
>56じゃないけど…
ttp://www.gallopleather.com/
ここでしょ?
スターリングもあるね!
でも、ベルトの裏革がコードバンじゃなくて残念
(フィット感はこのほうが良さそうダケド)

60 :58:04/01/21 19:11
>>59
サンクス!

61 :56:04/01/21 19:14
59
この値段ならしょうがない。
1cm刻みのサイズ指定できるのがいい
ぴったりのベルトって既成ではなかなかない

バックルはロジウムメッキのにした


62 :Cal.7743:04/01/21 19:29
日本製のコードバンとアメリカ製はどの辺が異なるのですか?
教えてください

63 :56:04/01/21 19:33
ホーウインともう一社扱ってるのが関西にあるらしい。
日本製はなめし方が違うのか皺の入り方が違う(靴ね)
オールデンみたいな皺はほかのブランドでは入らないなぁ

64 :Cal.7743:04/01/21 19:34
62です
ありがとうございました。

65 :Cal.7743:04/01/21 19:38
無印のコードバン財布を買おうと思ったらもう無かった。

66 :Cal.7743:04/01/21 19:48
KTルイストンてどうですか?
札入れ、小銭入れ、名刺入れ、ベルトすべてここの奴使ってます。
BNYでしか売ってるの見たことないですが。

67 :Cal.7743:04/01/22 10:08
>>66
オールデンのラコタがやってるんだから、まぁ、悪くないんじゃない?

68 :Cal.7743:04/02/18 21:13
カートコバーン

69 :Cal.7743:04/02/21 20:25
コードバンのベルトは癖が付きやすいと聞きましたが、いかがですか?

70 :Cal.7743:04/02/21 20:39
一度つくと元戻んないよ・・・。
他の革も一緒だけどね。
コード版の場合あんまり味がでるとかそいった類
じゃないし・・・。光沢感ウリだから。

71 :Cal.7743:04/02/21 22:20
そういうことか。。。分かったサンキュー

72 :Cal.7743:04/03/11 17:10
>>65
無印の馬蹄型小銭入れを2,3年使ってるけどコードバンは確かに丈夫でいいね。
そいいや小学生時のランドセルも6年間型崩れする事も無かったなぁ。
(*´∀`*)ムフーッ

73 :Cal.7743:04/03/17 12:51
オールデンって高すぎない?コードバンじゃなかったら、あんまり魅力感じないし・・・
もうちょっと安くしてくれたら良いのになぁ。

74 :Cal.7743:04/03/17 12:58
オールデンったらコードバンって感じだがコードバンの靴を履く気にはならん。
ってかそろそろホーウィン社は危ういだろ。

75 :Cal.7743:04/03/17 17:05
てか、無印のコードバン製品最近見かけないんだよ!
以前見た時に買っておけば良かった

76 :Cal.7743:04/03/18 22:23
>>74
っちゅうことは、今のうちにオールデン買い占めなきゃいかんってことか?

77 :Cal.7743:04/04/06 17:45
靴や時計の革ベルトにコードバンはカコイイ!財布はいやだな。

78 :Cal.7743:04/04/20 08:30
age

79 :Cal.7743:04/05/03 16:35
サルベ

80 :Cal.7743:04/05/03 22:30
コードバン物って買った時から段々劣化していく革?
手帳を使ってるけどそんな感じです。(ブレ○リ○製)



81 :Cal.7743:04/05/04 00:11
>>80
劣化しない革なんて存在しません

82 :Cal.7743:04/05/04 10:41
味のでてくる革ありますよね。
最終的には劣化するけど。

83 :Cal.7743:04/05/04 10:43
味のでてくる革ありますよね。
最終的には劣化するけど。

84 :Cal.7743:04/05/04 11:35
味が出ている≒劣化

85 :Cal.7743:04/05/04 14:49
国産、米産、欧産の違いってあるんですか?

86 :SEIKO Quartz ◆cvIZmg6o6. :04/05/04 14:59
俺のランドセルはコードバンだった。

餓鬼から見ても高級な感じがした。

87 :Cal.7743:04/05/04 18:07
喪前ら、ぬるぽなんかしてないで、馬尻について語り合え。

88 :Cal.7743:04/05/04 21:45
コードバンよりブライドルのほうが
好きだ。

89 :Cal.7743:04/05/04 21:51
>>88
だから何だ

90 :Cal.7743:04/05/04 22:00
ただそれだけだが?

91 :Cal.7743:04/05/04 22:23
どこがどういう風に好きとか書いてくれないと
話が膨らまん

92 :Cal.7743:04/05/04 22:30
ブライドルとコードバンの経時変化を
比較してブライドルの変化のほうが
いとおしい。

93 :Cal.7743:04/05/05 03:40
馬尻より桃尻の方が好きだ。

94 :Cal.7743:04/05/05 08:38
同感

95 :Cal.7743:04/05/05 14:18
若い馬尻と桃尻の経時変化を
比較して桃尻の変化のほうが
いとおしい。


96 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/05/05 18:03
コードバンっつったらパトリックから限定で出たコードパンの
レザスニ。インディアナのフルレザーバージョン、インディアナC。
オメー等、あれゲットした?あれゲットせずにコードバン語れねえっつんだよ。ボゲ!!


97 :Cal.7743:04/05/05 18:13
>>96
そんなもん興味ないんだよ。ボゲ!!!

98 :Cal.7743:04/05/05 18:53
豚尻愛好家はど〜。

99 :Cal.7743:04/05/05 19:02
牛尻愛好家です。
人工授精師をしております。

100 :Cal.7743:04/05/05 19:26
俺も大学の農場実習で牛のケツにふぃすとファックしたことあるよ


101 :Cal.7743:04/05/05 19:26
>>99
みちとにも頼む


102 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/05/05 19:35
おれも靴はオールデソだな。あれは、蒸れなくて( ´;゚;∀;゚;)イイ!!のだ。キャ/ヽ
空気の流れが上手に出来てるってことなのだ。テヘテヘ



103 :Cal.7743:04/05/05 20:12
>>100
腕入れると肩まで入るんだよね〜。
馬の人工受精師はおりませんか?


104 :Cal.7743:04/05/05 20:20
処女雌馬にも処女膜はあるの?

105 :Cal.7743:04/05/05 20:21
やっと盛り上がってきました。

106 :Cal.7743:04/05/05 22:21
↓のAF1って、どうよ?
Handsewn Whiskey and Mahogany Shell Cordovan Saddle Blucher Oxford
http://www.alden-of-carmel.com/Catalog/Fan/

107 :Cal.7743:04/05/06 12:49
俺はあんまり好かんなぁ。

108 :Cal.7743:04/05/06 20:08
>>107
他の屈はどげん?

109 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/05/06 20:14
オレは全くだめだね。キャ/ヽ


110 :>>106:04/05/06 23:56
またーく、だみか。
↓は、どうよ?
http://www.mcci.or.jp/www/yamazaki/hd1032.htm

111 :Cal.7743:04/05/07 08:17
個人的には紐靴は内羽根が好きだな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)