5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生涯】手巻き3針スモセコ・ノンデイト【愛着】

1 :Cal.7743:04/01/16 18:28
けっきょく愛着が湧くのはこれだよな?

釣りはへらぶなに始まり、へらぶなに終わる。
時計は手巻き3針スモセコ・ノンデイトに始まり、手巻き3針スモセコ・ノンデイトに終る。

ムーブ、ガワのデザインや質感、巻き心地も含めて
このカテゴリーで価格帯別のベストチョイスはなんだろうか?

どんどん議論しよう

2 :Cal.7743:04/01/16 18:31
<このスレの要点>(コピペ)
結婚を迷っている若き独身男性諸君、結婚ほど馬鹿馬鹿しいものはない。
今の20代、30代の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えている。
だまされるんじゃないぞ。

「結婚は1億円の無駄遣い」

実際は1億どころじゃ済まないけどな。子供ひとりで4000万の出費だ(0〜20歳)
宝くじでも当たったら、考えてくれよ。

結婚した瞬間に、30年間の強制労働が約束される。
どんなにがんばって稼いでも、自分で使える金額は1日数百円程度になるぞ。
どうしても買い物がしたければ、妻に頭を下げて「お願い」するんだ。
そして「無い袖は振れません」と、あっさり却下される。
残りはすべて、ガキと女が「当たり前のように、何の感謝もなく」吸い尽くす。

それが現実だよ。

ご飯=<昔>釜戸で1回1時間を1日3回→<今>電気炊飯器でスイッチひとつ
洗濯=<昔>たらいと洗濯板ですべて手洗い→<今>全自動洗濯機でスイッチひとつ
風呂=<昔>薪で炊くたので常時火加減が必要→<今>ガスまたは電気給湯器でスイッチひと
買物=<昔>原則毎日→<今>冷蔵庫の普及でまとめ買い可

家事は極めて軽労働になった。
さらに、コンビニやインターネット、風俗関係も、ますます「嫁いらず」に拍車をかける
昔は男にとって結婚も妻も「必要」だった。今は「人生の不良債権」にすぎない

3 :Cal.7743:04/01/16 18:32
<結婚の総費用>
夫婦ふたりの生活費・諸雑費=年300万×30年=9000万
夫婦ふたりの老後費用=年300万×20年=6000万
子供の養育費 3000万×2人=6000万
家族で住む家=本体6000万+利子2000万=8000万
趣味・娯楽費用 年100万×30年=3000万

合計3億2000万

決して贅沢をしなくてもこのくらいかかる。
年収が手取りで1000万でも32年かかる大金。

なお、男性の平均年収は558万円。
年収1000万以上の男性は全体の8%弱。(国税庁統計 平成13年)
つまり100人中92人は、そもそも結婚に必要な経済力を持っていない。

大部分の人は妻が少々パートやバイトをしても「破綻」してしまう。
あくまでも夫婦共に正社員級の稼ぎが必要。

4 :Cal.7743:04/01/16 18:34
わが家のキャッシュフロー表
http://www.hitweb.co.jp/iedas/life/l_cash.htm

平凡な家庭の平凡な暮らしが破綻するのが分かる。

夫35歳 年収手取り520万(その後、年齢とともに昇給、さらに退職金まできっちりもらう)
妻32歳 パート(?)で年収100万
子供は2人で3歳と6歳
夫35歳時点で貯金1500万
住宅ローンを66歳まで払う

まぁ、全体的に数字が多すぎて分かりにくいが、一番下の段の
数字を見てゆくと、老後が破綻しているのが分かる。
かなりの倹約貧乏生活なのに毎年の収支がどんどん、赤字を示す▲になっている。

つまり、人生そのものが赤字。

5 :Cal.7743:04/01/16 18:35
「私は年収600万でも子供2人を育ててる!」等々
「今、生活できてるんだから大丈夫だ!」などという人は
たいてい、老後の事を考えていない。老後費用は生活費を毎年300万程度に
抑えても6000万円かかってしまう。ゆとりある老後には1億必要だとも言われている。

仮に6000万円を30年かけて貯めるとしたら、毎月17万ずつ積み立てる必要がある。
生活費や子供の養育費とは別に、老後のためにそこまで準備できている人はいるか?
現代の結婚=破綻を示す、顕著な例だ。

6 :Cal.7743:04/01/16 18:35
マルタ・グラン・クラシックはどうよ

7 :Cal.7743:04/01/16 18:36
今の女は全く働かない。
社会制度も様々な慣習も邪魔しているので、女だけが悪いとは思わないが、
下のグラフは、いかに今の女が「フリーター」のような働きしかしていないかの証拠だ。
参考資料(国税庁統計)
http://www.nta.go.jp/category/toukei/tokei/menu/minkan/h13/img/12a.gif

少なくともこのグラフが男女同じ高さになるか、
せめて女が男の8〜9割程度まで上がってくれば、
「普通の人が普通にがんばれば、普通の家庭生活が送れる時代」になるだろう。

年収夫500万、妻500万程度で、ふたりとも定年までしっかり働く。
これが一番現実的。今の子供達が成人する頃には、そうなっているだろう。

しかしまだまだ、今の社会では「女の仕事は腰掛け程度」なので
今は結婚の過渡期。
今、適齢期の人は非婚の道を選ぶのもやむを得ない。

8 :Cal.7743:04/01/16 18:36
たとえ経済的な問題が解決しても、もっと重要な
「恋愛の自由、趣味の自由、時間の自由、空間の自由」を失う事になり
生活の質は大幅に悪化する。

結婚したがらない男が増えるのは当然。

9 :Cal.7743:04/01/16 18:39
<実際の数字>
・東京の30代前半(30歳〜34歳)男性の「未婚率」は54.1%→過半数が独身
・東京の20代後半(25歳〜29歳)男性の「未婚率」は78.9%→約8割が独身
・全国平均でも30代前半男性は未婚率42.9%
・未婚率は、年々上昇している

※いずれも国勢調査(2001年10月発表−総務省)の結果

10 :Cal.7743:04/01/16 18:41
■男が結婚したがらなくなった主な理由■

●社会進出が可能になった女性と、わざわざ結婚する必要性が無い。
両方とも仕事をもっていれば自立可能であり、わざわざ結婚して法的義務を負う意味が無い。
反面教師の例としては、SAM×安室、郷×二谷など。

●経済的負担があまりに大きく、生活破綻をきたす。
結婚後の生活は、およそ3億円の経費がかかり、その負担はあまりにも大きい。
さらに離婚となると、慰謝料や子供の養育費は全て男性が支払い、これも莫大な
金額に上る。

●仕事に専念したくても出来なくなる、趣味も制限される。
要するに自由が無くなる。法的にも、精神的にも結婚はただの縛りでしかない。
結婚したところでなんらの特権や利権もない。メリットなし。

●白物家電の性能向上の恩恵で、家事が楽になり、男性一人でも充分暮らせる。
洗濯・炊飯・風呂・食器洗いはスイッチ一つで出来るようになり便利になった。
料理はむしろ、男のほうが上手であり、たとえ苦手であっても、コンビニや外食
産業のおかげで料理が下手でも平気。さらに、、
・某番組の「やってTRY」にみられる女性の料理技術の壊滅的状況。
・片つけられない女に象徴される、女性の生活力の破綻。
よって嫁さんもらってもなんら期待できない。

11 :Cal.7743:04/01/16 18:42
●極端なフェミニズムの台頭で男性が萎縮。
田嶋陽子が国民の代表である国会議員になってしまうこの御時勢、結婚して女性を
招き入れるなんて正気の沙汰とは思えない。

●現代女性の魅力や信用の低下、結婚そのものの魅力の低下
援助交際や主婦売春に見られる現代女性の貞操観念の破綻で、男性の大きい失望感。
ステップアップ離婚なども流行りだしており、女性の信用度も極端に低下している。
また幼児虐待やDV、不倫など結婚の魅力も極端に低下。

●マンコ解放時代による、リビドー解消の低コスト化
ネット配信、エロビデオを代表とするリビドー解消グッズの低価格化と高純度化により、
男性の性欲解消にリアル女性を必ずしも必要としなくなった。特筆すべきは、リアルドール
などのダッチワイフの進化、PC用エロゲームの高度化など、女性の持つ魅力の良い面だ
けをエッセンス化した商品は、リアル女性と代替物との立場を逆転させつつある。

●勘違いしたフェミかぶれが増えたから、誰も家庭より仕事が大事な女なんかと結婚しない
 (結婚はくされフェミ女のボランテアではない)

12 :Cal.7743:04/01/16 18:45
既婚者のひとりごと

結婚して早1年がすぎた。
確かに自動的に飯が出てきたり、着た服が洗濯されたりはするが、
私自身が自由に使える金は稼いできた額の1割以下。
独身のころと比べると、明らかに好きな雑誌を買ったり興味本位で
新しいものに手を出す機会が激減した。
居を構え一家の主として家族をささえていくのだから
俺には大人としてその責任をまっとうし妻や子どもを幸せにする義務があるのだろう。
女として枯れかけている女房の機嫌をとりながら、自我を抑え、
ただひたすら毎日労働しなくてはならない。その苦渋はあと30年以上続く。

自分が独身だったころ、既婚者がなんとなく羨ましくみえたこともあった。
「温かい生活」への幻想と憧れがあったのだろう。だが既婚者となってからは
独身者がなんとも羨ましく見えて仕方が無い。と同時に自分自身の人生に
対する浅はかな志向や判断、計画性の足りなさを酷く悔いた。

既婚者の常套句の一つ「年を取ってから一人は寂しい」。それは分かる。
だが私の母は50後半にして病死した。残された60の父は
かつて妻や我が子に囲まれてくらした思い出の一軒家で
一人暮らしている。子が独立しこれからは夫婦だけで・・・という矢先のこと。
そうかと思えば、父の知り合いに、生涯独身で通し先ごろ市役所勤務を
定年退職した元公務員がいる。十分な退職金と年金を手にし、今は
毎日ゴルフ三昧だそうだ。一軒家を所有し、クラウンに乗り、
数千万の預貯金を持つその人は、残りの人生を体がうごかなくなるまで
趣味とゴルフに費やし、その後は家を売って老人ホームに入居するんだそうだ。

みなさんも一人だから寂しい。家族が居れば楽しいなんて安直な考えはすてて
自分はどう生きたいのか、何をしたいのか、今一度自問されてみてはどうかと思う

13 :Cal.7743:04/01/16 18:45
荒らし報告しておきますね。

14 :Cal.7743:04/01/16 18:48
「鶴太郎と楠田恵理子のデータブティック」
というバブル期の番組で、興味深いデータを紹介していた。
都内に住む適齢期の独身男性3万人(!)の調査結果。

a)年収○○万以上(たいして高くない、平均より少し上程度)
b)安定した職業(公務員、大企業、医師・弁護士など)
c)大卒以上
d)身長170cm以上
e)親と別居
f)長男でない(将来、義理親の介護がいやなので)

この6つ、たった6つの条件を入れただけで
3万人がなんと「12人」になってしまった。
スタジオの若い女性達は騒然。
この上さらに、容姿と性格で絞ったら、いったい何人に一人残るのか?

<結婚相手の女性に求める最低条件>
a)25歳未満
b)温厚で決して威張らない、清楚で古風で従順な性格
c)容姿端麗、BMI(肥満度指数)18未満→計測ページhttp://www2.health.ne.jp/check/bmi.html
d)年収400万以上
e)育児休暇後、高給で復職し、定年まで働く

たったこれだけの「最低条件」をクリアできるのは数万人にひとり。
妥協するよりも、独身のほうがずっと快適。
したがって独身で過ごす。

15 :Cal.7743:04/01/16 18:49
現状の結婚制度を改正するなら・・・この程度は必要。

(1)セックスしなくてもいいこと
(2)別居が前提の通い婚であること
(3)子供をつくらないこと
(4)お互いの生活費は自分で稼ぎ、
  相手の収入や財産に一切関与しないこと
(5)3年毎の任意更新契約とし、どちらか片方に
  継続の意思がない場合は契約終了とする。

16 :Cal.7743:04/01/16 18:51
結婚なんてしてたら手巻き3針スモセコなんて
買ってらんないってレスだろこれ。

17 :Cal.7743:04/01/16 18:52
現行ブレゲクラシックはいろいろいわれてるけどどうなんでしょ

18 :Cal.7743:04/01/16 18:58
パワリザぐらいはついていても良いと思うよ

19 :Cal.7743:04/01/16 19:01
ブレゲクラシックの裏にパワリザ付いているやつ、
表はシンプルだし、パワリザ便利だし、あれホシィ。

20 :Cal.7743:04/01/16 19:04
でもあれって手巻きのムーブじゃなくて
ブランパンのたいていの自動巻きにのってる
FP100時間片巻きからローターとっただけだよね

21 :Cal.7743:04/01/16 19:06
手軽に楽しめるのはノモスかな
高級感ゼロで味気なさすぎるのが難点だけど…

22 :Cal.7743:04/01/16 19:10
>>6
カラトバよりずっと格好良いし仕上げもぜんぜんいいと思う。
ただムーブが女性用と兼用で時計の大きさとつりあってないのが
唯一の難点だね。

23 :Cal.7743:04/01/16 19:12
手巻き3針スモセコ・ノンデイト、欲スィ。
でも、以前もどっかのスレに書いたことあるけど、
プゾー7001ベースか、さもなきゃ雲上しか選択肢がない。

24 :Cal.7743:04/01/16 19:26
雲上の5割ぐらいの値段でだしてほしいよな。

プゾーよりは贅沢な気分になれる完全手巻きスモセコ専用設計のムーブで。

25 :Cal.7743:04/01/16 19:32
ETAや雲上以外だと
http://www.sbg.ac.at/irk/div/union/bergter_klsekunde1.jpg
(自動巻き改造)
http://www.ittc.ku.edu/~jgauch/watch/laurel/LJAK602-03.jpg
http://www.ittc.ku.edu/~jgauch/watch/brightz/SAGN003-02.jpg
(4S)
http://watch-tanaka.sub.jp/orient/WZ0021FJ/
(パワリザついてるけど・・・)


26 :Cal.7743:04/01/16 20:22
http://www.be-exchange.com/beexchange/mens/sublange/05.htm

やっぱランゲ1815だろ。

27 : ◆MMmus/yrhA :04/01/16 21:08
興味ある分野だけに期待age

10万ラインだとNOMOSにミネルバ、オールド込みならロンジンにオメガ
ぐっと上がって現行カラトラバとかヴァセになるんでしょうか

28 :Cal.7743:04/01/16 21:11
ピラミッドの頂上にはぼったくりデュフォーさんもあるね

個人的にこの分野は今後の高級化オリエントに期待したい

29 :Cal.7743:04/01/16 21:17
一番最新型はブライツなんじゃない?

30 :Cal.7743:04/01/16 21:17
デイト付はこのカテゴリーには適さないと思うけど
パワリザメータは手巻き機能の一部として包括して
いいんじゃないかな。

http://www.timetunnel-jp.com/Images/1al%26s_1815_3.gif

31 :Cal.7743:04/01/16 21:22
http://www.nakaishu.co.jp/shopping/002.html

漏れはこれが欲しい。でもハーフハンターケースじゃなくて
普通のケースかシースルーバックのほうがさらに好み。

32 :Cal.7743:04/01/16 21:32
ユニタスはでかすぎるよな

33 : ◆MMmus/yrhA :04/01/16 21:39
ランゲは当然として、セイコー…良いですね…綺麗だ…
今まで全く気にしていなかっただけに、驚きました
でも高い…

オリエントは今後出るらしい手巻きつきの新ムーブが気になります…
でも自分には現実的にオールドかNOMOSかな(笑)

34 :Cal.7743:04/01/16 21:47
ローターとデイトがないだけで、何か時間にゆとりがうまれるような感覚があるんだよな。

35 :Cal.7743:04/01/16 22:07
手巻きスモセコノンデイト。毎日使い続けたいと思うのはこういう時計なんだよな〜。

36 :Cal.7743:04/01/16 22:08
しがらみから開放されますよね

37 :Cal.7743:04/01/16 22:41
デ・ビル プレステージは?

38 :Cal.7743:04/01/16 22:51
>>37
興味あります。
ムーブメントがみられるサイトご存知でしょうか?

39 :Cal.7743:04/01/17 00:10
いいっすよね
手巻きスモセコノンデイト

金無垢50万ぐらいで納得できるものがあったらなー

高級品か安物(ムーブ)しかないような感じだよね

40 :Cal.7743:04/01/17 00:13
インター、ルクルト、ゼニスあたりの中堅が
手巻きスモセコノンデイトを作ってないのは何故?


41 :Cal.7743:04/01/17 00:23
>>41
やはり手巻きスモセコノンデイト専用に
自社ムーブをもつのは今の時代リスキーだからでは?
かといってプゾーやユニタスで出すと他の格安系
メーカーとCPその他を比べられて会社の格が下がりそうだし

42 :Cal.7743:04/01/17 01:01
>>38
Cal.651
http://www.yoka-tokei.com/omega.htm
http://www.isozaki-tokei.com/syuri-omega.htm

43 :Cal.7743:04/01/17 01:26
http://www.lexson.co.jp/ap29_2qqq.htm#1

ジュールオーデマもいいですねー
でもやっぱりヴァシュロンのグランクラシックのほうが(・∀・)イイ!! かな

44 :Cal.7743:04/01/17 01:42
単純比較したくはないがゼネバスタンプは購入時の検討材料に値するね。
でもレディース共用になってるからちょっとムーブ小さすぎね?

45 :Cal.7743:04/01/17 01:50
そうなんですよね。そこがひっかかります。
デザインは申し分ないので、あれでムーブが
もう少し大きければ理想の時計なんですが…

46 :Cal.7743:04/01/17 02:54
とりあえず10万以下のやつで、お奨めがあるとうれすいのですが。
ユニタスのどでかいタイプは苦手でつ。

47 :Cal.7743:04/01/17 03:06
やっぱノモスじゃないっすか?並行裏蓋ありなら5万円台〜
あれだけ精度を高めてるにもかかわらずノンクロノメータってのがゲルマソ魂。



48 :Cal.7743:04/01/17 03:07
精度を高めてるってのは宣伝だよ
クロノメータとれませんよあれ
経年変化も大きいし

49 :Cal.7743:04/01/17 03:39
http://www.langundheyne.de/Werk.html
http://www.langundheyne.de/Johann.html

これが最高に欲しい

50 :Cal.7743:04/01/17 04:33
>>47
のもす…うーん、どうもあのデザインは食指が動かんのですよ。
いや、きれいなデザインだとは思うんですが。

51 :Cal.7743:04/01/17 04:52
ノモスのムーブでそんなに不満無いから、もう少しリッチな気分になれるデザインも
出してくれればいいのにね。
もちろん値段も上げていいからさ。

52 :Cal.7743:04/01/17 05:16
センターセコはダメですか?

53 :Cal.7743:04/01/17 06:09
いいよ

54 :52:04/01/17 06:36
そう言ってくれて良かったです

55 :Cal.7743:04/01/17 11:26
ショパールLUCはどう?高いけど

56 :Cal.7743:04/01/17 12:31
>>55
手巻きって言うと化け物の1.98になっちゃいますね。
素晴らしいこと間違いありませんけど。

>48
クロノメーターと遜色ない検査やってますよ。経年変化もサンプル数少なくて
はっきりして証拠無いです。ノモススレでは年が経ってもいい人もいれば、
落ちた人もいるし。私のはいいんですけど、それだけじゃ証拠にならないし(w
(何か資料あれば教えて下さい。)

そういえばユンハンスマックスビル挙がっていましたっけ?
後シャウアーのクライネシャウアーとか。
ドルンブリュートは素晴らしいですけど、ユニタスベースでどでかいからなぁ。
つくづくミネルバピタゴラスは惜しいことを。
パテックも3796止めちゃって5115ぐらいですよね。
馬主論だとセミフラットの方がグランクラシックより好きです。
クレドールのハーフハンターいいですね。普通のUTDもスモセコつけてくれれば
いいのに。


57 :Cal.7743:04/01/17 16:01
>>49
やっぱええなぁ

日本人でこれを買えた人はいるのかな?

58 :Cal.7743:04/01/17 16:11
>>57
知っている範囲ではまだ居ないはず。
200万ぐらいとか?買う人いないかなぁ。

59 :Cal.7743:04/01/17 17:44
>>30
インジゲーターは手巻きの巻上げを視角化したものだよね
厳密には4針だけど、手巻きスモセコノンデイトの王道カテゴリーにいれていいと思う

60 :Cal.7743:04/01/17 18:06
http://www.timetunnel-jp.com/VC_carree_91030.html

もまいらカレヒストリークの味わいはどんなもんだい?

61 :Cal.7743:04/01/17 19:00
バセロン・・・基本的には好きなんだが、新作はみなガンダム(古いね)か日産車ってな感じだよね。。。


62 :Cal.7743:04/01/17 19:06
プゾー、ユニタス以外の手巻きスモセコノンデイトを誰かまとめてくれると嬉スィ

63 :Cal.7743:04/01/17 19:17
ルクルトCal849!

64 :Cal.7743:04/01/17 19:19
ルクルトでスモセコついてるのあったっけ? 2針しかしらない…

65 :Cal.7743:04/01/17 19:29
アレは2針だ・・・。

66 :Cal.7743:04/01/17 20:03
>>64
レベルソのCal.822はスモセコだね。

67 :Cal.7743:04/01/17 20:13
JLのCal.818とか891もある
    ↑
たしかブレゲのクラシックに使ってるやつ

http://www.timetunnel-jp.com/JLC_aut_genti2.html


68 :Cal.7743:04/01/18 04:02
なかなか安いのはええのがありませんな

ノモスぐらいのリアスケでセイコーブライツぐらいのガワのやつが
20〜30万であれば理想的なんだが

69 :Cal.7743:04/01/18 07:35
クロノスイスのオレアはどうだろうね
ちょっと狙いすぎ感とダサイきもするけど…

70 :Cal.7743:04/01/18 12:02
オレアとジャッケのエナメル文字盤はダサクしないとほら、
ランゲマティックエマイルのパチになっちゃうから。

そういえばジャッケのリスボンミティアムマキシムスもありましたね。
これなら6376搭載で径37mmと6498より小さいです。
ttp://www.ts-horiuchi.jp/sp/jacques-e/jacques-e_l_m_m.html

71 :Cal.7743:04/01/18 17:59
>>70
いいですねー
ただアラビア数字にしてほしかったかも

72 :Cal.7743:04/01/19 01:10
ノモスはせめてステンのラウンドケース版に黒文字盤で銀針バーインデがあったらよかったのに。
ムーブがあれしかないだけに、バーインデックスはゴールドやプラチナだけにして差別化しないと
やっていけないんだろうけど、通常の文字盤は簡素というより安物にしか見えない(実際金かかってないだろし)からなー


73 :Cal.7743:04/01/19 01:50
>>72
ブラスト銀仕立て、タコ印刷だから安物文字盤とは言えませんよ。
実際同一価格帯ぐらいの時計をつかんで工作見てみるとノモスの方が良いです。
(さすがに国産高価格品よりは落ちますが。)まぁリメスとか全部フォルツハイム
の奴の方が良いかもしれませんが。

ステンのラウンドケースで黒文字銀バーインデックスってオリオン2そのものな
気もしますけど。オリオン シースルーバック 黒 でググって見たら?
ttp://www.timetunnel-jp.com/nomos_ORION.html

ttp://isozaki.727.net/epos_2003_new.htm
後エポスも7001裏スケ黒文字盤出しましたよ。バーじゃないけど、黒文字盤。
ムーブの仕立てはスイス正統。俺はシースルーでない3272萌なんだけど。


74 :Cal.7743:04/01/19 01:55
http://www.timetunnel-jp.com/union_S6.html

これは買いなんでしょうか?
実物見たことあるのですが、少しリューズとダイアル
の質感が寂しい感じがしました。

でもケースのシャープなデザインやムーブメントの雰囲気
(チラネジしかりスワンネックしかり3/4しかり青針しかり)
最高なんですよね…
少なくともムーブ部分はノモスより大分満足度高いんじゃないかと考えてみたり

75 :Cal.7743:04/01/19 02:10
>>74
味のあるムーブでいい感じですね。
ただ、ハイビートってのが・・・・

76 :Cal.7743:04/01/19 02:25
文字盤の質感だってもう少し頑張って欲しいところなんだよねー

確かにお買い得感はある時計なんだけどちょっと中途半端かしら。


77 :Cal.7743:04/01/19 02:35
ユニオンはリューズがちょっとゴツイ素朴な奴が着いている以外は
素晴らしいですよ。文字盤もギョーシェこそ入っておりませんが、
これもタコ印刷ですから、現物の質感はかなり高いです。
ていうかこれが安っぽいって言うならプリントのパテだって大方だめですよ。
中身も自社グループ開発の手巻きでゴールドシャトン青螺旋止め
(個数はグラスヒュッテより減っておりますが)入っていて、なかなかの風情です。
ついでに本来グラスヒュッテ用の装備であるチラ螺旋スワンネック装備です。
グラスヒュッテ版との違いは先に挙げたシャトンと螺旋の数の他にはコートド
ジュネーブ模様の彫りが機械(グラスヒュッテは手彫り)ぐらいの差で
一般的には極めて綺麗、と評される機械だともいます。

ただ、ちょっとデカメですね。39mmですから。


78 :Cal.7743:04/01/19 02:40
そとと君ちゃんとHNとトリップいれなさい

79 :そとと  ◆CAL99iJmeQ :04/01/19 02:53
>>78
すまねーす。そろそろ眠いんでつけ忘れてました。
3針スモセコノンデイトって私も一番ツボな時計なんで、つい。
ユニオンベルグター実に良い時計ですよ。デカメでリューズが
安っちい以外は見ると手間かかっているところの荒らしです。

AP3090もVC1400も買う前に弄っていたら飽き気味で、
ちなみに今エポスの3272G(プゾー7040)Pに激しく萌えております。
今年はこれとパテックの3796か96系が欲しいなぁ、と妄想してます。
(現行は太り気味のデザインが今ひとつ好きになれませぬ。)
アカデミー系は色々欲しいですけど、今の私の収入ではすぐは無理なので。

もっていうスモセコの中では巨大ドーンブリュート除いてはノモスのテトラエクスポと
ピタゴラス98をよく使ってますね。余り自己主張強すぎないのが良いみたい。
ほかはタンジェントスポーツの他はセンターセコンドか2針だのクロノだもの。
でも最古参のタンジェントスポーツが一番ばきばき使って大丈夫なので、
なんだかんだで出番多いか。最近ではMk15より多いですし。


閑話休題スマヌ。お休み。

80 :Cal.7743:04/01/19 04:07
>>1
俺も俺も
なんで有名メーカーはこのカテに
もっと力いれないんだろ

81 :Cal.7743:04/01/19 04:25
レベルソ・アールデコはなかなかいいよ
ちょっとボッテルけどな

82 :Cal.7743:04/01/19 08:57
http://www.lexson.co.jp/glash11qqq.htm#1

1845カレ スモセコ

83 :Cal.7743:04/01/19 18:26
3796でお願いしまつ。

84 :Cal.7743:04/01/20 01:29
3796はいいよね。
高価すぎて、自分に似合わないけど。

85 :Cal.7743:04/01/20 07:47
>>31(モチーフは冬)の夏バージョンの
http://www.uchiyama-gg.co.jp/image120.gif
http://www.ittc.ku.edu/~jgauch/watch/credor/GBBE990.html
もなかなかオツですよ。
文字盤の手彫りと裏の彫金の品の良さは見事

86 :Cal.7743:04/01/20 23:11
(・∀・)イイ!!

87 :Cal.7743:04/01/20 23:16
ノンデイト欲しいです。
ブライツ手巻きとNOMOSで迷ってます。
アドバイスください。
造りでブライツをとるか、裏スケの良さでNOMOSをとるか…

88 :Cal.7743:04/01/20 23:32
>>87
おお、私の他にも手巻き3針ノンデイトでブライツを選択肢に入れてる御方が。
SAGN005ですよね?確かにあのムーブはテンプ以外に見るところがないというか
楽しむものではないのかな。私はこれとノモスとユニタス(ブランド未定)で
悩んだのですが結局ブライツに決めました。週末買ってきます。
決め手はやはり造りの良さとデザインでしょうか。国産でなければあの価格は実現できないかなと。
アドバイスじゃなくてすまぬ。

89 :88:04/01/20 23:41
>>87
でもブライツ手巻きって43mmもあるよ。

90 :Cal.7743:04/01/20 23:42
新品で庶民に買えて、機械がありきたりじゃないという観点では
フィリップドゥボワーのFE735を乗っけたコレなんか良くない?
http://store.yahoo.co.jp/yume/82300.html


91 :Cal.7743:04/01/20 23:46
Du Bois のちょっと前に雑誌に出てた丸型のやつのほうが好きだ。
モデル名忘れた。

92 :褒められることが多いのであえて貶してみる。:04/01/20 23:46
ブライツは正直言って裏スケ(゚听)イラネ。
地板機械的にやってあるだけで磨いてはあるけどかえって見苦しいし
(せめてオリエント波にはして欲しい。)裏蓋フラットな
ガラスだから夏は着け心地がマジで悪い。へにょった安物クロコベルトが
更にトドメ刺してくれる状態。パワリザとスモセコのところが琺瑯くりぬいてあるのも
エナメル風って言うよりはヤカンかなんかみたいだし、ケースも馬鹿でかい。
ケースのでかさでチタンの軽さは吹き飛んでます。マジで。
後バックルも安っぽいのが×。ここだけステンてどういう事よ。
手巻きの巻き上げも随分ノモスよりも雑な代物です。元々手巻きのプゾーを
ブラッシュアップしたモノと自動巻もある4Sをそのまま積んだモノでは素性が違いすぎ。
デザインが好みに乗ればありだと思うし、全体的は悪くないモノだけど、
チタン鏡面磨きの技萌え、とにかくチタン萌え、とかとにかく国産じゃないと嫌、とか
ケースのエッヂの出方に命掛けてます(ノモスも悪くないけど。)とか
とにかく安くて質の良いクッションケースを、とかでないとちょっと微妙な気が。
歩度は両方似たようなモノです。
正直デイト付いていてもKS復刻の売れ残り捜した方がお勧め。
アレはザラツ研磨の面がすごいし文字盤の磨きも聞いていて裏スケないし。、
でなければ程度の良いオールドモノとか。
金掛けないならむしろブライツよりずっと安いエポスで十二分です。
上二つよりは造り落ちるけど楽しむには充分。ていうか裏スケはエポスの方が
ブライツよりも分かりやすく綺麗だし。

93 :Cal.7743:04/01/20 23:48
>>90
日差±4秒って・・・

94 :Cal.7743:04/01/21 00:05
>>90
偽レベルソっぽくないでつか?

95 :Cal.7743:04/01/21 00:12
http://www.yoka-tokei.com/junghans.htm
ユンハンスマイスター(マックスビルじゃなくて)なんか
どうですか?目の肥えた方の感想キボン。

96 :90:04/01/21 00:14
日差±4秒は、何かの間違いでしょう。(W
ひっくり返らないのに、偽レベルソは可哀相。
角型がいまいちでしたら、レコードの機械を積んだ丸形ですかね。
91氏が見たのもコレかな?値段も似たようなもんっすね。

97 :Cal.7743:04/01/21 00:32
>偽レベルソは可哀相

でも、ハンドやインデックスやスモセコの形状がまんまだから…

98 :Cal.7743:04/01/21 01:15
>>92
白一号ことそととさん名無しで書きすぎです。
メカマニアさんなみになりたいんですか?
匿名掲示板におけるコテハンの自己顕示システム
は、全ての発言を一貫してHNで書いて名無しで
の発言や使い分けに逃げないことで、はじめて
意味をなしそして誉められる行為だと思いますが。

99 :Cal.7743:04/01/21 01:22
例えばそととさんは8割ぐらいを名無しで書いてますよね。
残りの2割の自分の書き込みであることをアピールしたい
ときだけトリップ付HNで書くのはエロゲー好きメカマニア
さんと同じオナニーコテハンですよ。

100 :88:04/01/21 01:30
>>92
これ読んでも購入意欲はいささかも衰えず、逆に益々ほしくなってしまったw
でもいろいろ参考になりました。どうもです。

101 :Cal.7743:04/01/21 01:35
>>99
別に使い分けていいと思うけど?
コテハンなんて後付の機能みたいなモンだし使いたい時だけで十分。


102 :Cal.7743:04/01/21 01:36
(・∀・)ニヤニヤ

103 :Cal.7743:04/01/21 01:46
オナニーってのは同意だが、この板に限らず使い分けてる香具師のほうが多いのは事実だろうな。
同一板内や2ch内の全てコテハンで統一してる香具師は素直に凄いとは思うけど少ないだろ。

104 :Cal.7743:04/01/21 02:18
ブライツの裏スケは無骨なイメージを狙ってわざとああしてるんじゃないかな。
わかりやすい波を入れるのは簡単だけどやらないのは理由があってのことと思われる。
セイコー独自のダイヤ・アジャスト(ETAがパクった2892の調整機構が
昔からあるダイヤアジャストと酷似してるせいで安く見えるのは鬱だが)が見えるのは良い。

ムーブが見栄えしないってのは全くもって同意だけど、螺旋4本止めの裏ガラス
周囲の加工は見た目にもなかなか秀逸だよ。

ノモスは時計板では最大公約数的に需要を満たす時計ということで賛美されてる
けど、しょせんプゾーだからね。前はそれなりに安かったからいいけど、最近の
ヴェンペアニバーサリーとかパワリザとか値段設定で調子こきすぎだと思う。

4Sはまがりなりにも名機Cal.52系の末裔で52キングセイコーと同等の
ポテンシャルを持つムーブだからね。プゾーとは全く格が違うっしょ。
90年代の一時期のバーゲン価格(ガワはしょぼい時計が多かったけど)で
少し4S=安いのイメージがついたかもしれないけど、ブライツの値段で
あの中身とガワの時計が買えることは、海外ではありえないことだよ。
ブライトチタンの鏡面や質感もステンとはまた違った高級感があって乙

105 :そとと  ◆CAL99iJmeQ :04/01/21 02:18
>>100
実は結構それが狙いだったりして。ぐへへ。
>103
私もそう思います。オナニーといわれればそうですね。


106 :Cal.7743:04/01/21 02:22
>>104
おっさる通りだと思います。
機械的には4Sは元々高級機の成れの果て、
プゾーは元々安物をノモスが騙し騙し使っていますね。
ヴェンペとかパワリザは明らかにボッタクリですしね(海外だと半額ですもの。)

107 :Cal.7743:04/01/21 02:24
オリエントスターロイヤルはだめ?
スモセコじゃないけど…
http://watch-tanaka.sub.jp/orient/WZ0081EG/OSR81.jpg
http://watch-tanaka.sub.jp/orient/WZ0081EG/6.jpg
銀無垢ボックスサファイアで12万は破格だと思うんだがな

108 :Cal.7743:04/01/21 02:25
つか、ノモスにしろJLにしろ、雑誌等で高い評価を受けると
ソッコーで調子こいた価格設定に走るのはもうゲンナリ…

109 :Cal.7743:04/01/21 02:33
銀無垢はやさしい感じの輝き方が好きだけど、手入れを考えると手を出しにくい。
オリエントはロジウムメッキかけてるのかなぁ

110 :Cal.7743:04/01/21 02:43
>>107
ミネラルガラス金無垢持ってますが、良いですよ。
スモセコじゃなかったんで挙げなかったんですが。
ボックスサファイアもいいですね。
2年後無料点検だから磨かせちゃえ、っていうのじゃ駄目?

>108
禿道です。両方とも現行は余り欲しくなりませぬ。
まぁオリスタ手巻きもボックスサファイア+貴金属増量で
2倍になったんですが、まだ改良大きいのでかわいげがあります。


111 :Cal.7743:04/01/21 02:46
WGの時計なんかでも、よく言われてることではあるけれども
ロジウム鍍金だと。白く輝く様が綺麗ではあっても銀本来の色
とは全く違うね。

NOMOSが70万でPT無垢を出してるけど、オリエントには
ロイヤル手巻きスモセコのプラチナ無垢を40〜50万で出して欲スィ。

112 :111:04/01/21 02:49
http://watch-tanaka.sub.jp/orient/WZ0021FJ/

これが曲面サファイアじゃなくてボックスサファイアだったら欲しかったです。
このムーブでスケルトン加工じゃない普通のロイヤル出してくれたら面白そう。

113 :Cal.7743:04/01/21 02:59
>>95
なんかみんなスルーしてるけど、漏れは「おお」と思ったっす。
いや、全然目は肥えてないのですけども。

114 :Cal.7743:04/01/21 07:26
http://www.ittc.ku.edu/~jgauch/watch/brightz/SAGN003-05.jpg
ノンクッションスモセコブライツ

115 :Cal.7743:04/01/21 08:13
>106
何処で半額で売ってるんですか?
私の知ってる海外のサイトではパワリザ1650ユーロ(22万円ぐらい)でしたけど。

116 :Cal.7743:04/01/21 08:24
>114
SAGN003イイ!!


117 :Cal.7743:04/01/21 08:27
パワリザは文字盤上にあるとウザイだけかと。
でもあると便利。
というわけで自分的にはブレゲ5907がイイ!

118 :Cal.7743:04/01/21 09:07
ブライツが43mmもあるかっちゅうの。
直径だいたい38mmだよ。
リューズガードまでいれてやっと40mmぐらい。

43mmもあるような時計を一番一般人向けのラインに投入するわけない(笑)

119 :Cal.7743:04/01/21 09:21
↑ネットでもなんでもいいから仕様見てからカキコしろ

120 :Cal.7743:04/01/21 09:24
↑リューズの先端までの数値を直径と間違えて誤表記された
スペック値が出回っているだけだよ。

121 :Cal.7743:04/01/21 09:25
>117
パワリザを裏に配置するのは良いですね。
あれが手巻きの専用ムーブだったら最高なんですが…。
FPの自動巻きの転用というのが残念です

122 :Cal.7743:04/01/21 09:33
http://www.yoka-tokei.com/seiko.htm
ここみてみろ。たぶんこれは実際に計った数値。

123 :Cal.7743:04/01/21 09:51
>121
何も知らずに5907BB使ってました。
サンクス!

124 :Cal.7743:04/01/21 09:51
実物みたこと無いやつの放言が多いよね。
そんなに大きいわけないよブライツ。
リューズ込み41mm リューズ除いて39mm

125 :Cal.7743:04/01/21 09:53
>>124
間違えた。
リューズじゃなくてリューズガードね。

126 :Cal.7743:04/01/21 09:54
>>123
いやいや、それがむしろ正常な感性だと思いますよ。
ムーブの素性がどうだの気にするほうがヲタ的んわけで。
ブレゲクラシックは最高のふいんき(←なぜか変換できない)ですよね。

127 :Cal.7743:04/01/21 10:05
不陰気

128 :Cal.7743:04/01/21 10:13
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1070867501/

129 :Cal.7743:04/01/21 10:24
>ふいんき(←なぜか変換できない)

 ワロタ

130 :Cal.7743:04/01/21 10:36
>>126
うまいね

131 :Cal.7743:04/01/21 11:30
たしかに漏れもブレゲのスモセコもイイ!だけど、秒針停止機能がないからなあ。ということで、ランゲの1815。

132 :Cal.7743:04/01/21 11:37
くだらない
風変わりな精神病質者だな


133 :Cal.7743:04/01/21 12:03
>>113
あんただけだよ、俺の気持ちにこたえてくれたのは(w

134 :Cal.7743:04/01/21 12:27
>132
わかってる。あえていうな。

135 :Cal.7743:04/01/21 15:01
>>133
数字がバーインデックスなら、買うかも知れない。


136 :Cal.7743:04/01/21 15:15
トロピカルよりもデュフォーの方が高いのね。
アフォかと言いたい。

137 :Cal.7743:04/01/21 15:19
>>136
誰かに使い古されて、がたが来た機械と、今最高の時計士に組み立てられた機械を比べれば。
おのずから、その価値はいかほどか分かろうものだ。
トロピカルの新品があるならば、シンプリシティーよりも高価かも知れんね。
機械である以上、中古は、値がどんどん落ちるよ。
骨董的な価値を求めるなら、知らんがね。
骨董って言ったって、200年以下の歴史しか持たん時計なんぞ。
骨董なら、1000年とかの歴史を持った物がごろごろしてるんだよ。
時計に骨董の価値はない。


138 :Cal.7743:04/01/21 15:20
またこいつか

139 :Cal.7743:04/01/21 15:21
シンプリシティーはもともと160万の時計

煽りと騙しと洗脳で500万は間近w

140 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/01/21 15:21
トロピカルの新品あれば恐ろしい金額に。。。。

141 :Cal.7743:04/01/21 15:32
>>139
昨日のビートで、一番安いので540万だったがね?
高いのは600万以上。
すでに500万の壁は突破してるさ。
450万なんて、どこにもなかったぞ。


142 :Cal.7743:04/01/21 15:36
>>141
読み間違えてない?
34mmが450万だろ。

143 :Cal.7743:04/01/21 15:42
昨日見て、あれっ?
さらに100万上がってるって、思ったんだよ。


144 :Cal.7743:04/01/21 15:49
貝での新品の予約受付価格は450万ダヨ。

145 :Cal.7743:04/01/21 15:50
100万単位で値上げってすごいね!

146 :Cal.7743:04/01/21 15:55
パイプぷかぷか・・・煙の粒子状物質が機械に沢山付着してるのは間違いないでしょう。
まともな会社ならクリーンルームに近い環境で組み上げるわけだから、
腕はともかく作られている環境はいいとは言えないね。

でも、いつ肺ガンで逝ってしますか分からないことを考えると、
生産数のきわめて少ない伝説の時計と言うことになるのだろう。


147 :Cal.7743:04/01/21 15:58
裏スケじゃないシンプリシティー・・・。
あるわけないか。スマン。

148 :Cal.7743:04/01/21 16:06
>>146
組み上げてからパイプをふかすんだから、構わないけどね。
もし、クリーンルーム並みの設備で作られた物がいいなら、
量産タイプのパテックや、それこそETA社なんて、最高の環境だろうよ。

手作りの時計なんて、デュフォー氏のようなおっさんが、
タバコでもやりながら、気長に古臭い機械で作ってるんだろ。
それが嫌いなら、オールドパテだの、手作りだのは、止めた方がいいね。


149 :Cal.7743:04/01/21 16:08
また、こいつか。

150 :Cal.7743:04/01/21 16:12
パテックの複雑機械担当が、組立中の時計を前にして、
たばこプカプカ吸うんですか?ヘー、初めて聞いたよ。

151 :Cal.7743:04/01/21 16:29
>>150
すわないのか?
見たのか?

デュフォー氏は、組み立て中の時計にコップをかぶせ、または組み上げてから
一服していたさ。


152 :Cal.7743:04/01/21 16:46
>>150
すうのか?
見たのか?
少なくとも、パテックの複雑機械担当がいる部屋でたばこ吸ってるヤツは映ってなかった。
それから、話をするときにも時計にコップをかぶせてたのは、パテックの職人。

デユホーは巻き芯削りながらプカプカやってたよ。ビデオ見直せよ。


153 :Cal.7743:04/01/21 16:55
パテックの複雑時計担当は10名程度。
それ以外の職場は?
あとは、オートメーションなんだろ。

デュフォーも、骨休めの時には、コップをかぶせていたし、プレジウソは
部品を金庫に納めていた。(磁気の影響はないのだろうか・・・)


154 :Cal.7743:04/01/21 18:11
パテックは上で組んでくれるのはグラコンだけなのかな?
クロノはだめなのかな?
上で組んでくれる中で一番安いのは何なんだろう。

155 :Cal.7743:04/01/21 18:13
パテックの仕上げはすばらしいし、組上げは手作業。
そしてパーツも永久保証

156 :Cal.7743:04/01/21 18:16
仕上げは今やランゲ・ショパールよりは下。
組み上げは・・・手じゃないの?GSすら組むのは手だし。
パーツは30年とかケチなことは言わないのは確かと思われ。
お金があるならな。OHだけで20万取るメーカーが要求する金が。


157 :Cal.7743:04/01/21 18:19
デュフォーだとOHだけでいくらと思う?
歯車1つがいくらだと思う?

158 :Cal.7743:04/01/21 18:24
>>157
ぼったくり代理店がパテックよりも上の金額で要求して
歯車なんざストックゼロで新造だろうからなぁ。
OHの度にカラトラバ一本分ぐらい請求されたりして(w


159 :Cal.7743:04/01/21 19:06
>>158
100万以上かよ!

160 :Cal.7743:04/01/21 19:09
ノモス沢山かえるねw

161 :Cal.7743:04/01/21 21:28
想像だけかよ。(w

162 :Cal.7743:04/01/21 21:51
ブライツ自動巻謀りました。じゃなくて計りました。
直径39mmです。厚さは12mmありましたけど、直径は40mm越えてないです。
でかく見える原因ですが、クッションケースのエラの張り具合とケースと一体感の
強いラグの形状かな、と思われます。後厚さの問題でしょうね。



163 :Cal.7743:04/01/21 22:10
手巻き、ノンデイトはわかる・・しかしなんでスモセコじゃないといけないんだ??


164 :Cal.7743:04/01/21 22:21
>>163
機械式時計の構造ではスモセコが一番自然で、センターセコンドにするためには
輪列を工夫したり、出車にしたり、と色々後付が必要なのよ。
だもんで手巻きスモセコノンデイトが機械式腕時計の一番シンプルな姿って訳。

165 : ◆M8vg/cssm2 :04/01/21 22:29
Allはじめまして

>>163さん
私は一番シンプルな構造だからスモールセコンドが好きです。

ゼンマイがあって、分針を駆動する2番車があって、秒針を駆動する4番車。
その中間に3番車があるっていうのが一番シンプルな構造じゃないのかな?

センターセコンドにするためには4番車から中央部分に駆動力を伝える必要が出て来ますよね。
http://www.timezone.com/article.aspx?id=horologium&articleId=horologium631670098360080701
に各種のセンターセコンドの輪列を紹介したページですけど、色々な方式があり、それはそれで愉しい反面、複雑な感じがします。

私は単純なものほど美しいって思うんでスモールセコンドが好きです。
....と書きながらIWCの腕時計ではスモールセコンドを持っていないんですけどね.....

from Y

166 :Cal.7743:04/01/21 22:32
>>115
亀レスですが、パワリザが税抜き1000ユーロで売ってますよ。
でもってヴェンペは定価が850ユーロです。

167 :88:04/01/21 22:33
>>162
失礼しました。>>89でブライツ手巻きが43mmあると言った者です。
時計屋のHPの情報を鵜呑みにしてました。実物見たことなかったもので。申し訳ないです。

で、実は先ほどSAGN005を買ってきてしまいました。
実物を見に行ったら余計にほしくなってしまってガマンできませんした(笑
計ってみたら直径は自動巻きと一緒ですね。39mmです。43mmはリューズ込みの長さっぽいです。
あと裏スケから見えるムーブの簡素さは写真以上です。唯一動きの見えるテンプもかなり小さいし音もしない。
ムーブの動きを楽しむならユニタスかプゾーにすべきです。時計自体は大満足ですが。

168 :Cal.7743:04/01/21 22:34
センターセコンドってなんかせわせわしいでしょ

スモセコは小さいわっかのなかだけで完結して回ってるところがカワイイ

169 :Cal.7743:04/01/21 22:38
>>164
レギュレータが一番シンプルじゃないの?

170 :Cal.7743:04/01/21 22:39
>>169
何故そう思うんだ?

171 :Cal.7743:04/01/21 22:47
>>170
デザイン気にしなければカシメ部分とか無くて済むんじゃないの?

172 :Cal.7743:04/01/21 22:52
ツツカナが無くてすむのかな?という事?
でもそれだと時間合せが出来ませんので結局ツツカナは必要です。
で、基本的な構成パーツはレギュレーターも同軸も同じのはずです
直線に配置されるか日の裏介して筒車にもどるか。
とはいっても文字盤の大きさと針の距離の問題でこう簡単にはなってないのかも
しれないし、その辺は新規で大きさが違った設計になってるのかもしれないので
断言は出来ないけどね。


173 :Cal.7743:04/01/21 22:53
レギュレーター専用ムーブを起こすメーカーがあったら良いものできそうでつね。
でも実際には普通の時計+モジュールでかえって複雑になっておりますよ。
2階建て構造とか。


174 :Cal.7743:04/01/21 22:54
クレドールUTD、ハーフハンターとかの様な限定モデルだけじゃなくて
レギュラーに丸形ムーブ+スモセコの奴出さないかなぁ。
どうして変な差別化するんだろう。

175 :Cal.7743:04/01/21 22:56
>>172
そうか、時間合わせ考えてなかった・・・アホだ_| ̄|○

>>173
確かにそうですね。
重ね重ねアホだ・・・

176 :Cal.7743:04/01/21 23:19
ランゲの1815・アップアンドダウンもってる人いる?

177 :Cal.7743:04/01/22 07:47
>166
それ、もしかして通貨単位ポンドじゃないか?

178 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/01/22 08:26
えっ、、Yさん
 そういえばインターの腕時計では
  センターセコンドばかりですか??
   新鮮な驚き。。。
  
  

179 :Cal.7743:04/01/22 08:51
二年前のメール晒すとか言われたら、やっぱ気持悪いと思うよ…
普通そんなこと言わないと思うし、pampに悪気が無いにしてもちょっと常識はずれでしょ。
ってか二年前のメールの内容覚えてて、なおかつ保存してるとこがストーカーっぽいよ…

なんか怖いよな。




180 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/01/22 09:10
はいはい。。。
 キモッネン 。。
  内容くらい普通大まかに覚えてるよ。
   友達とのしょうもいメールなら忘れることがあっても。。
しかも保存してないよ。。トラップ仕掛けたら、噛みつかれただけ。。
 ストーカーはおまいじゃん。。。
  まじキモイよ。。いつカキコしてもいてるし。。 ちゃんとした病院いけよ。。
で、こんなことしてもお舞いの精神の病は治らんよ。。。



181 :Cal.7743:04/01/22 09:58
>>179-180
お前等他でやれよ。
ウザイよ。

182 :Cal.7743:04/01/22 15:46
>>181
他でもやってるんだよ。こいつら。
ウザイ。


183 :Cal.7743:04/01/22 16:16
この前、渋谷の百貨店でおっ3796WGの新品まだあるじゃんと思って
よくみたらインデックスがダイヤだったよ。

184 :Cal.7743:04/01/22 16:26
>>183
おお。それ日本限定100本のやつだね。

185 :Cal.7743:04/01/22 21:03
pampさん

そうなんですよ.....
83や88が欲しいな〜と思うんですけど、なぜか縁が無いみたいです。
クロノグラフも持っていないし、秒針無しかセンターセコンドです。
スモセコ手巻だとトラベルセトロのみです。

普段使いの88が1本欲しくなりますね〜

ところでpampさんのPPはどのモデルでしたっけ?

from Y

186 :Cal.7743:04/01/23 23:18
50万以内でスモセコ手巻き専用の新規開発自社ムーブでロービート
で見た目がいいやつどっかだしてくれ

187 :Cal.7743:04/01/23 23:27
>>186
セイコーがそれだして奇抜じゃないまともなデザインの時計に積んでくれたら
すぐにでも買うんだけどな。


188 :Cal.7743:04/01/23 23:29
おそらく非常に見た目が萌えないムーブを作ってくれるんだろうな
ロレ以上に

189 :Cal.7743:04/01/23 23:32
>>188
スモセコ専用ならETA・ロレ輪列にしなくて済むので、
萌えないムーブになるはずはないのだけど・・・自信ない。

190 :Cal.7743:04/01/23 23:37
昔のセイコーのスモセコムーブはわりと見た目いいよ。
http://nakahiro.parfait.ne.jp/image/tokei4/newcal10.jpeg
http://nakahiro.parfait.ne.jp/moji/newcal10.html

これなんかもし新しいければ磨いてコート・ド・ジュネーブ模様
入れたらかなり見栄えよくなるだろう



191 :Cal.7743:04/01/23 23:50
>>190
UTDハーフハンター用スモセコ丸形も彫りが入ってなかったとしても
結構綺麗な形だしね。

192 :Cal.7743:04/01/24 00:03
>>190
これってエセ分割だけどね。

193 :Cal.7743:04/01/24 00:20
有名なバナナですな。肉厚感がヨロスィ
でもこれでもいまつくったら50超えるんじゃないかなぁ

194 :Cal.7743:04/01/25 12:45
>166
ユーロとポンドの区別も付かないバカ発見。

195 :Cal.7743:04/01/25 13:05
激しくガイシュツ

196 :Cal.7743:04/01/25 16:26
http://www.asai-tokei.co.jp/gbaq982-1.JPG

UTD萌え スモセコがついてたら即買いだったのに。。。

197 :Cal.7743:04/01/27 19:50
http://chuta.fc2web.com/watch/orient-k18.htm

これマジでええよなー
ETAではなく今度は自社製ムーブでもスモセコのロイヤルだしてほしい

198 :Cal.7743:04/01/29 10:50
パテックref.96のデッドストックって存在するのかなあ。

199 :Cal.7743:04/01/29 11:00
するよ

200 :Cal.7743:04/01/29 11:02
使われない時計NO.1のパテですから
大量にあるだろうけど使われないまま所持され続けて一生を終えるのです

201 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/01/29 12:52
>>185
Yさん
 ヲレもスモセコの83か88ほしいっです。。
  この前ノスマで奇麗なの見つけて、おねぇ〜ちゃんに
   「これいくらっすか?」って聞いたら「えぇ〜14か、、、、
     ちょっと聞いてきます。。」となって14ならATMに走って
      行こうって考えてるとオーナーらしい人が来て「24万です」って
なんだぁ〜って??がっかりで「あっ、そうですか」しちゃいました。

スモセコはパテのref.3425とΩのref.342とミネルバ98なんですけど
 ピタも普段使いできないし? 普通に使えるスモセコ手巻ほしいっす。。


202 : ◆M8vg/cssm2 :04/01/29 21:33
pampさん

24万円ならヨセフ翁の方が安いですよね....

パテのref3425って
http://www.timetunnel-jp.com/pp_3425_YG.html
の手巻仕様ですか?良い感じですね。
Ωのref342は見つかりませんでした。どこかに写真ありますか?

私はトラベルセトロとゼニスのcal135です。

cal135はでかいテンプに笑っちゃいますよ。
http://ninanet.net/watches/others06/Mediums/mzenith.html
の金メッキバージョンです。
それと凹勾玉の緩急針の微調整機構も面白いです。

もっとも、テンワをデカクするために2番車がオフセットしているですよね。多分、見えない部分でセンターの分カナを駆動していると思うんですが、詳細は??

親HPはhttp://ninanet.net/watches/launchpad.html
です。ここで出てくるプゾー260も良い感じですよね。

あ、オールドIWCスレで紹介してもらったんですが、
http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&0&uswk
がムーブメント情報に関しては鬼ですよ。

from Y

203 :Cal.7743:04/01/30 13:10
やっぱ手の届く現行品で「コレ!」ってのは無いな。
現行の機械式時計って、値段はどんどん上がるわ、
ガキ向けモデルばかりが氾濫するわ、一体何なんだろ…

204 :Cal.7743:04/01/31 17:43
そうだね

雲上ほど高価ではなく、ノモスほど安っぽくない
バランスのいいのはないですね

30〜50万でコレってのが本当にない

205 :Cal.7743:04/01/31 17:51
>>204
http://www.jacquesetoile.com/images/big/lissabon_saxi_f.jpg
http://www.jacquesetoile.com/images/big/lissabon_saxi_b.jpg
こんなのには萌えませんか?

206 :Cal.7743:04/01/31 18:59
ポルトギーゼ (クロノじゃないヤツ) が欲しいが、あまり見つからないし
もし見つけても高い・・・

207 :Cal.7743:04/01/31 19:38
>>205
全然

208 :Cal.7743:04/02/01 14:00
これどう?

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15772368

209 :Cal.7743:04/02/01 14:01
いいけどぼろすぎ

210 :Cal.7743:04/02/01 14:45
>>204
クロノスイスのオレア、マーヴィンの機械の

211 :Cal.7743:04/02/01 14:49
クロノスイスなんて技術なしの糞みたいなヲタだましブランドじゃん
意匠は昔のパクリだし。オレアの手巻きなんて5万の価値もねぇよ

212 :Cal.7743:04/02/01 14:57
>>211
そこまでいうんなら現行PPやVCだってダメって感じだね
30〜50万しか金は出せないわ、文句は多いわ、じゃ時計メーカーも困るね
やっぱ時計ヲタってこんななの?

213 :Cal.7743:04/02/01 14:59
まあ>>211はGSでも買ってオナってろってこった。

214 :Cal.7743:04/02/01 15:03
国産以外認めない厨がいるからな

215 :Cal.7743:04/02/01 15:04
俺もクロノスイスは嫌い

あんなの買うぐらいならムーブがFPだろうがブレゲのパワリザのほうが遥かにいい

216 :Cal.7743:04/02/01 15:08
○ランゲ1815
○Lang & Heyne
○VCマルタグランクラシック

×ユニタスorユニタス改造
×プゾー(ノモス)

217 :Cal.7743:04/02/01 15:13
ランゲがステンでスモセコ3針だしたら
値段的には解決しそうなきがするなw

218 :Cal.7743:04/02/01 15:16
センターセコンド・・・製作技術がいるので、高価になる。
スモセコ・・・ギアに秒針を載せるだけなので、安く作れる。

日本人のヴァカが、ありがたがって高値で買う。(゚Д゚)ウマー!

219 :Cal.7743:04/02/01 15:20
>>215 価格が全然違うだろタコ 


220 :Cal.7743:04/02/01 15:55
>>218
禿げワラ

たしかに日本はおっさんが煙草ふかしながら古臭い機械で
効率悪くつくったただのオンボロ3針手巻き時計を500万で
ありがたがって買う馬鹿ヲタが世界一多い国だもんな

221 :Cal.7743:04/02/01 16:07
>>216
×ランゲ1815 :蓋して誤魔化しているが中はスカスカ
×Lang & Heyne:いくらなんでもでかくないか?
×VCマルタグランクラシック :小さくてショボくて裏も磨いていない機械の何処がいいねん。

値段はチトあがっちまったが、ゼニスエリート手巻きなんかどうよ。


222 :Cal.7743:04/02/01 16:14
スモセコじゃないぽ

223 :Cal.7743:04/02/01 16:19
もうユンハンス マイスターでいいや俺。

224 :Cal.7743:04/02/01 16:47
営業です。仕事柄、時計はチェックします。
お客様の年収はもちろん分からないし、知る必要も有りません。
キンムク(WGも含む)ロレやダイヤは最高に金払いのイイ、上客です。
丁寧で、粗相ない対応さえ心掛ければ問題なし。
同じキンムク(WG含)でも三針の渋いのや、いかにも時計に拘ってるってふうの人は
ウンチク始める上に、嫌味が多し。そして結局買わずに帰り、後日また来るの繰り返し。
数万までの安物時計の人はうまが合うか合わないか次第。
一番イヤなのは数十万程度の時計の拘り屋さんで、値切る・無理難題を言う。
ちょっとしたトラブルでクレーマーになる・脅す。へたなチンピラより性質悪い。
この分析は業種が変わっても同じだと友達も言っていた。


225 :Cal.7743:04/02/01 16:50
>>224
俺もそう思うよこの野郎

226 :Cal.7743:04/02/01 16:53
>>224
金無垢ロレはいいカモだといいたかったのか?

227 :Cal.7743:04/02/01 17:06
>>226
高い方の手巻き3針スモセコ・ノンデイト好きは嫌味でウンチクが多くて
安い方の手巻き3針スモセコ・ノンデイト好きはへたなチンピラより性質悪い。

ってことだろ。


228 :Cal.7743:04/02/01 18:37
>>223
スモセコじゃないぽ。

>222
スモセコぽ。
ttp://www.timetunnel-jp.com/ZENITH_eriteHW.html

229 :Cal.7743:04/02/01 18:44
>>228
ttp://www.yoka-tokei.com/junghans.htm
スモセコみたいだが・・・

230 :Cal.7743:04/02/01 18:46
クロノスイス叩いてる香具師って、名無しの理科じゃねーの?
クロノスイススレに粘着してたし。

231 :Cal.7743:04/02/01 18:48
>>230
ありえなくはないが、普通に嫌いな人も居そうな気はするよ。
でも「意匠は昔のパクリだし」とかはほとんどの時計に当てはまるよなぁ・・・

232 :Cal.7743:04/02/01 21:33
クロノスイスって叩くほどのものか?
特に人気があるわけでもないし、高いわけでもない
好きじゃない奴はいても、叩く奴はそういないと思うんだが


233 :Cal.7743:04/02/01 21:36
クロノスイスとかノモスは商売の方法がヲタに媚びてるかんじでいかにもでいやらしい

234 :Cal.7743:04/02/01 21:44
どうしてもたたきたくて仕方がないのですね

235 :Cal.7743:04/02/01 21:54
>>233
企業はモマエが思うほどヲタを相手にはしてないと思うけどな。
むしろそう感じるってことはお前がどっぷりヲタってことじゃないの?

236 :Cal.7743:04/02/01 21:58
>235

真性のアホ?
高価(感覚が麻痺してるだろうが1000ドル以上の時計はみんなこのカテだ)な時計は全てヲタ相手だよ

237 :Cal.7743:04/02/01 22:07
日本では、ね。

238 :Cal.7743:04/02/01 22:08
>>236
そうともいえないんじゃない?
ステータスとか、見栄とか、一生もんだからいいの買うとかそんな感じで
オタじゃない人もロレやオメガ、フランクなんかは買う人はいるんじゃないの?
それがいいとも、悪いとも思わないけど


239 :Cal.7743:04/02/01 22:12
>>238
それは一部の平和ぼけした金のある国。

240 :Cal.7743:04/02/01 22:20
どんな時計でも叩く奴はいるよな
オタク向けじゃない時計→中身がない流行りものといって叩く
オタク向けの時計→オタクに媚びているといって叩く

241 :Cal.7743:04/02/01 22:23
ヲタクが時計たくさん並べて
「生涯愛着」
とかホザいてるのは笑える

242 :Cal.7743:04/02/01 22:24
どうしてもたたきたくて仕方がないのですね

243 :【生涯】手巻き3針スモセコ・ノンデイト【物欲】:04/02/01 22:42


244 :Cal.7743:04/02/01 22:48
【1本は】手巻き3針スモセコ・ノンデイト【買っとけ】

245 :Cal.7743:04/02/01 23:50
欲しい物を欲しい時に、スグ買える金持ちに妬みはない。

246 :Cal.7743:04/02/02 14:06
ドレス物にしてもスポーツ物にしても
センターセコンドで3時位置に日付、
という画一的なデザインのが大杉。
使うムーブの都合で仕方ないんだろうけど。

247 :Cal.7743:04/02/02 14:10
>>246
ノンデイトつってんだろボケが

248 :Cal.7743:04/02/02 18:22
>>246
スモセコつってんだろボケが

249 :Cal.7743:04/02/02 18:47
だからスモセ・コノンデイトを探してるのに
周りはセンターセコンド・デイト付きばかり、
って意味だろボケが

250 :Cal.7743:04/02/02 18:53
>>249
そんなことは分かってるからスモセコ・ノンデイトの話しをしろっつってんだろボケが

ついでにスモセ・コノンデイトってなんだボケが

251 :Cal.7743:04/02/02 19:01
相撲せよ、好んで意図?

252 :Cal.7743:04/02/02 23:34
ttp://kyrietan.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgb/img-box/img20040114012804.jpg

253 :Cal.7743:04/02/03 02:02
みんなスモ・セコノンデイトの話をしてるんではなかったのか!

254 :Cal.7743:04/02/03 02:04
相撲勢子飲んで糸

255 :Cal.7743:04/02/03 02:05
StowaのMarineでも買ってみるかな。
しかし結局ユニタスか・・・

256 :Cal.7743:04/02/03 02:13
どんどんアホなスレになっていく。


257 :Cal.7743:04/02/03 02:14
ほんとコレ!ってのがないよな。

258 :Cal.7743:04/02/03 02:17
JLCのウルトラスリムにスモセコつけてくれないかな。
少し厚くなってもいいから。
それじゃ本末転倒か・・・

259 :Cal.7743:04/02/03 02:18
いや、あれにスモセコをつけるのは良いと思うぞ。


260 :Cal.7743:04/02/03 02:19
おっ、同意してくれる人がいるとは。
ちょっとうれしいじゃないかw

261 :Cal.7743:04/02/03 02:20

俺もそう思う。あの文字盤はシンプルを通り越して寂しすぎ。




262 :Cal.7743:04/02/03 02:21
オレも欲しいかも。
もう少しサイズも大きくして、ってますます本末転倒だわな。

263 :Cal.7743:04/02/03 02:23
俺はJLCのマスタースリムよりもクレドールのUTDのほうがデザイン的に好みだ。
UTDをもうちょっと普段使いしやすいように耐久性高めるために厚み7〜8mmの
ケースにいれてスモセコいれてくれたらベスト。

264 :Cal.7743:04/02/03 02:23
おらぁ、GSのノンデイトのクオーツの香具師をスモセコ仕様にしてくれれば
いいや。運針だけ気を使ってほすいけど。

それだけで十分楽しめちゃいそうな漏れでごめんよみんな。。

265 :Cal.7743:04/02/03 02:25
本来ギアに秒針のせているスモセコのほうが簡単な機械のはずなのに、昨今のスモセコは
自動巻きのセンターセコンド改造したものが多くて余計複雑になってまつね

266 :Cal.7743:04/02/03 02:26
みんなで「たのみ.com」にでも提案してみるか?w

267 :Cal.7743:04/02/03 02:26
>>263
ハンター限定の裏蓋閉じっぱなし彫金なしがレギュラーになったら完璧ですね。

268 :Cal.7743:04/02/03 02:27
>>258〜262
自動巻きでもいいなら、
スモールギーゼがデザイン的に
いちばん理想に近いかな…

269 :Cal.7743:04/02/03 02:31
>>266
もしやるとしたらこんな感じ?

手巻きスモセコ3針ノンデイト(絶対条件)
NOMOSクラス以上の裏スケ
飽きのこないケースデザイン
バーインデックス?
ストラップ仕様+Dバックル
ムーブはユニタス・プゾー以外
3針は青焼き、ネジも青焼き
ダイアルは白エナメル
巻き心地が良ければなお良い

SSで40〜50万?

270 :Cal.7743:04/02/03 02:35
なんかヘンシェル買えば解決しそうな気もしますね。
ASとプゾーどっちが良いかは・・・・どうなんでしょ?

271 :Cal.7743:04/02/03 02:36
40〜50万でユニタスプゾー以外ってのはダメだろw
そんだけだすなら新規か自社ムーブじゃないと。

272 :Cal.7743:04/02/03 15:31
>>266

是非やろう!!!

273 :Cal.7743:04/02/03 16:12
12時の下に付くメーカーロゴが
モナやギコだったら嫌だな...

274 :Cal.7743:04/02/03 16:33
やっときたー!!!シンプリティー!!!!!!!!
ちっくしょー!!!!猛烈に嬉しい!!!!!!!!!!!

275 :Cal.7743:04/02/03 16:41
おめでとう
どのタイプよ?

あとガタガタ言わずにうpしる

276 :Cal.7743:04/02/03 16:43
うpしたら、羨望のまなざしが痛いだろうなあ。
シンプリシティーは、今、一番旬の時計だからなあ。


277 :Cal.7743:04/02/03 16:47
なぜかシンプリシティに粘着する荒らしが最近増えてるけど
いい時計には違いないからなぁ
あの値段をぽんと出せる人には最適だろう
まあ俺はあの値段出すくらいなら他のを3,4本買うけどな

278 :Cal.7743:04/02/03 16:51
漏れは、今、最高の時計だと思うよ。
ただ、他にいくらでも欲しいものがあるから、買わないけどね。
500万なんて、時計にかける金額じゃないよ。
だから、ゲットできた君は、最高に幸福な人間のひとりだよ。


279 :Cal.7743:04/02/03 17:44
おめです。
今来たって事は今のふざけた値段じゃないしなぁ。
羨ましい。
34mmですか?36mmですか?ギョーシェ?金は何色?
うp激しく希望です。

280 :Cal.7743:04/02/03 19:02
悪いけど画像はUPしないよ。
例によって、どうせ叩かれて不愉快な思いするだけだから。
値段はデイトナコンビ2本分。ビックリでしょ?
フランクメトロとカサブランカ、オーバーシーズとパテ売って、
残り100マンは貯金降ろした。
思ったより小さくてちょっと拍子抜け。でも満足。

281 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/02/03 19:12
ん?先に予約金いらなかったのか??

282 :Cal.7743:04/02/03 19:22
>>280
せめて279の質問には答えてね
すぐに答えられるでしょ?

283 :Cal.7743:04/02/03 19:23
>>280
画像はいいけど結局どのモデルかぐらい教えてくれたっていいじゃない。
このイケズぅ・ω・)σ)´・ω・`(⊂(・ω・ )

284 :Cal.7743:04/02/03 19:25
まぁまぁ
今必死に調べてるところですよ
どんなモデルがあるのか

285 :Cal.7743:04/02/03 19:28
デイトナコンビ2本って実売約90万のことか定価の120万のことか分からないな。
でも実売だとすると、貝が入る前に直接オーダーしたことになるんだが。


286 :Cal.7743:04/02/03 19:30
直接オーダーなら今頃届くことはないと思うのだが
まあそもそも、ここでわざわざ自慢してうpしないっていうのも妙な話

287 :Cal.7743:04/02/03 19:33
うpしないのは自由だとしてもモデルがすぐに応えられないのは不可解な話。

288 :Cal.7743:04/02/03 19:34
叩かれるのが嫌だからうpしないといって
ココで叩かれている事実

289 :Cal.7743:04/02/03 20:09
>>pamp
内金100万は必要だったよ。でもね、シェルマン系じゃないよ。
メトロ&ハバナ売ってくれたお店の関係から。
それに・・・オーバーシーズ売ったのはpampのレスが原因だぞ(笑)遙か前の話だけどな。
正確にはそこの人から譲り受ける事になったんだな。
大きさは34mm・・かな。かなり小さく感じる。
お手紙入りだよ。全然読めないけど(笑)

あ、それと・・デイトナの値段って・・・正規価格に決まってます。(笑)


290 :Cal.7743:04/02/03 20:13
>>284
ナントでも言ってくれ(笑)今日は許す。
ちなみに・・・
俺はNHKの特集は見ていないんだな。
「いいから買っておけ」って言われるままに買っただけ。
もともと買う予定だった人が資金難・・って感じだったのかな、その時は。

291 :Cal.7743:04/02/03 20:18
289-290は無駄に長いので親切な俺様が要約すると

「うpできません」

292 :Cal.7743:04/02/03 20:44
脱進器周りを詳しく語っていただけますか?
テンプがどういうテンプで、ヒゲゼンマイとかどうなっているかお願いします。

293 :Cal.7743:04/02/03 20:47

いい加減キモイって…

294 :Cal.7743:04/02/03 21:18
舶来ヲタにありがちな脳内所有者かよ(ゲラ

295 :Cal.7743:04/02/03 23:29
sinn656ってどうですか?
使い倒せそうでそそられる

296 :Cal.7743:04/02/03 23:31
スモセコちゃいますけど…
ここに書く内容でもなさそうですけど…

297 :Cal.7743:04/02/03 23:32
手巻きじゃないし
スモセコじゃないし

俺はすきなモデルだけどね

298 :Cal.7743:04/02/04 09:30
>>289
>オーバーシーズ売ったのはpampのレスが原因だぞ(笑)

君は、他人の意見で、自分の時計の愛着をなくす人なんだね?
シンプリシティーも、ここに来ていたら、愛着をなくして、売る羽目になるよ。
ここには、来ない方がいい。(マジで


299 :Cal.7743:04/02/04 12:56
ていうか結局シンプリシティーのどれだったのよ。
実物持っている人が答えられること全然答えられないし。

300 :Cal.7743:04/02/04 14:37
300get

301 :Cal.7743:04/02/04 15:04
スモセコもいっぱい持っているが今日はセンターセコンドのデイト付き。センターのほうが動きがダイナミックだし、スモセコも多過ぎであきる罠

302 :Cal.7743:04/02/04 19:20
>>298
「君は、他人の意見で、自分の時計の愛着をなくす人なんだね?」

違います。(^-^)pampの「時計に関する目だけ」は信用しています。
それに意見を言われた覚えも有りません。

「ここには、来ない方がいい。(マジで」

そのつもりです。
最近思うのは、「時計というのは自分の為に有るものだ」という事です。
当たり前の事ですが、やはり他人様の意見は気になるもの。
でも今からシンプリシティを手に入れる為には500万円の出費を必要と
するのですから、おそらくこの2chの時計板では「趣味を同じにする者」は
出てこないと思います。500万だったなら私も買いませんし。(笑)
今日、改めて明細を見てみると時計の純粋な代金=作者の手に渡るお金は
2,074,922円です。つまりなんだかんだで33万円ほど余計な出費をして手に入れた計算です。
「200万で手に入れたシンプリシティ」ですから、例え生活に困って売る事になっても(笑)
大丈夫ですね。

暫くは着け続けますのでもしも見つけたら、ココに書き込んでいる本人です。(笑)
では皆さん、さようなら。<(_ _)>


それと・・・・・煽りをくれた御仁達へ限定の↓レスです。

              「ザマー見ろアホ!」

303 :Cal.7743:04/02/04 20:25
>>302
なんかよく分からないけど貝の場合デュフォーの取り分が5割ぐらいって事は理解できた。


304 :Cal.7743:04/02/04 20:46
スモセコだったらアメリカの懐中時計のムーヴの入った腕時計探すと良いよ。
特にウォルサムの高級品のムーヴなんかは異常に凝った作りで涙が出ちゃいそう。
精度も凄くて腕の良い職人さんに手入れしてもらえば十日で一秒のレベル。
うまくいけば2、3万円で手にはいる。
一個持っていても損は無いと思うよ。

305 :Cal.7743:04/02/04 20:49
一体誰を見返してザマー見ろとか言ってるのかわからんが…
画像くらい上げろよ妄想クン
確実にまだココ見てるだろうからなぁ

306 :Cal.7743:04/02/04 20:53
妄想男はパンプだろ
自分の悪行が災いして各スレから追放されたのでかまって欲しくてあんなこと書いたのさ

307 :Cal.7743:04/02/04 20:56
>>304
おまいもしかして懐中スレでMMさんのカキコ見てそんなこと書いてないか?
ウだけじゃなくて他のメーカーも懐中の鉄道時計時代は高品質品ばかりだぞ。
たしかにウォルサムは生産台数が多くて価格も安いから良いけれどもな。

308 : ◆MMmus/yrhA :04/02/04 21:14
>>304
え、ウォルサムのハイグレードが入った腕時計(カスタムでしょうか?)が
そのお値段でありますか?
防水ケースなら是非欲しいです…

>>307
そのMMです…
確かにウォルサムは良い…季節の流れで温度差が出ても、星型なら簡単に微調整できますし…
何より安いですよね。

自分としては、オメガの30mmクロノメーターが欲しいです
もし手に入ったら生涯愛着でしょうか
自動巻きですが、とりあえず今は同オメガの333辺りで手を打とうかな、とか思っております
あのメカメカしい微調整緩急芯がたまりません

309 :Cal.7743:04/02/04 21:28
リバーサイドマキシマスの0サイズがあります。
穴場は国内のオークションだと思います。
売り手が分かっていない事があるようです。

310 :Cal.777:04/02/04 21:32
>>MMさん
とあるサイトで352のクロノメーターが24万、
341のセンテナリークロノメーターが35万ほどであります。
よろしければ・・・・・
私は352の方が・・・金欠で買えません。

311 :Cal.7743:04/02/04 21:55
http://ninanet.net/watches/others04/Mediums/mbeba.html



312 :Cal.7743:04/02/04 22:01
>>310
MMさんではありませんが、それは欲しいですね。

>311
最近売り物で見ましたが、あっという間にSOLDでした(つΑ`)
プゾー260もいいですよね。

313 : ◆MMmus/yrhA :04/02/04 22:03
>>309
嗚呼マキシマス…並行スピマスオート並みのお値段で買える…大好きです
0サイズですか!自分は前に海外のオークション(eだったかも)で小さな画像だけ見たことがありますが、
本当に存在していたんですね。
欲しいです…本当に。そしてカスタムケースで腕に!(゚∀゚)
自分の持ってる12サイズはちょと大きすぎて…

>>310
777さんお久しぶりです。
ど、どこのサイトでしょう…?自分がミネルバ買ったところ以外なのでしょうか…?
センテナリーは自分は全く見かけたことがないのですが、記念モデルだけあって高いんですね…ホスィ

314 : ◆MMmus/yrhA :04/02/04 22:08
>>312
ホントだ…売れてますねBE−BA。
あれはケースも上品でしっかりしていてよかったですよね
自分には買えませんが_| ̄|○

315 :Cal.7743:04/02/04 23:03
どうしようか考えているうちに売り切れた

316 :Cal.777:04/02/04 23:09
>>MMさん
国内です。
http://www.watch-colle.com/
オメガのユーズドを見てください。

317 : ◆MMmus/yrhA :04/02/04 23:22
>777さん
見ました…自分でも買えそうな551を積んだ安いの、売れちゃってますね(T.T)
うーむ…352なら例のサイトにちょっと変わったケースのスクリューバックモデルが安くありますが、
デザインに難がありますよね…
これからこのサイトはチェックさせていただきます。どうもご紹介ありがとうございました。

318 :Cal.7743:04/02/04 23:45
コレの購入を検討してるのですが、このスレはこの型の愛好家がいるスレだと思うので
意見が聞きたいです。実物は見た事ありません。
ttp://www.morimoto-tokeiten.com/search/viewdetails.asp?PNM=V25045
VICTORINOX - AirBoss - V25045

319 :Cal.7743:04/02/04 23:48
>>318
他で聞いているのを見ました。
ここよりもこっちの方が専門だと思います。

ユニタス_2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1075819414/l50

そっちに私も貼っちゃいましたので、別人と断った上で聞いてみて下さい。
私的にはフツーと思います。趣味が合えば悪くはないかと。

320 :Cal.7743:04/02/04 23:54
>>319
サンキューありがとうです。

321 :Cal.7743:04/02/09 01:51
けっきょくデュフォー厨は妄想だったねw

322 :Cal.7743:04/02/09 01:57
カサブランカのボーイズサイズって、手巻きスモセコじゃなかったっけ?

323 :Cal.7743:04/02/09 02:17
Peseux7001ですな

324 :Cal.7743:04/02/09 02:20
人間至る所にプゾーあり、って感じですね。

325 :Cal.7743:04/02/09 02:40
プゾーは悪くないムーブだよ。
でも7001に限っていえば耐久性が心配だ。
ノモス並みの価格帯なら最悪は買い換えれば済む話だが
フランクやブランパンとなるとムリがあるよな。

326 :Cal.7743:04/02/09 18:32
ミネルバが良いな。
でも、もう買えないんでしょ。
もっと早く時計に詳しくなっていれば絶対買ってたのに残念です。
私は ピタゴラス グランデ が好きです。

327 :Cal.7743:04/02/09 19:13
よろしくー
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44399266

328 :326:04/02/09 19:17
オークションはやった事ないしイヤです。

329 :Cal.7743:04/02/09 19:19
つ・う・か
普通にOMEGAの30mmキャリバーあたりを狙う香具師がいないのはなぜだ。
俺には到底理解できん。

330 :Cal.7743:04/02/09 19:20
>>327
高杉

331 :Cal.7743:04/02/09 19:29
30mmいいよね。俺も2本持ってます。とにかく丈夫だわ。
アンティークの手巻はいいものが多すぎ。

332 :Cal.7743:04/02/09 20:07
>329,331
コソーリ集めましょうや。
ライバルは少ないほうが吉。


333 :Cal.7743:04/02/09 20:16
333!

334 :Cal.7743:04/02/12 00:24
ジャッケのリスボン・ミディアムって手巻きの感触とか裏スケの仕上げとかどう?
教えてエロイ人


335 :Cal.7743:04/02/12 00:28
7001の耐久性ってどういう点に問題があるの?
よかったら教えてください

336 :Cal.7743:04/02/12 00:29
薄いから不安、ってだけじゃない?

337 :Cal.7743:04/02/12 00:34
そうなんだ。ありがとう。安心して買えるな。
ところで3針(スモセコじゃなくてもいいけど)で、定評のあるムーブって
どういうのがあるのでしょうか。
ぼくは最近はまったばかりであまりわからないのですが、
OMEGA30mmキャリバーとか
IWCのcal.89とか良く聞きますが、他にもありますか?

338 : ◆MMmus/yrhA :04/02/12 00:41
新しいものはよくわかりませんけど、あとはロンジンとか…
面取りされたブリッジ&歯車でたまに蓋石付き、なのにあのお値段は魅力です…

339 :Cal.7743:04/02/12 01:06
昔のロンジンということでしょうか。
蓋石付きというのがぼくはわからないですけど、ロンジンは今お得って言うのは
聞いたことがあります。意外とデザインが面白いのが多いですよね。
よく安値で売っているBULOVAとかGRUENとかあのあたりのものは
やっぱりそんな良くないですか。
今使っているのはノモスです。
ロンジン狙ってみようかなあ・・・

340 :Cal.7743:04/02/12 01:27
スレタイ通り、かつドルフィンハンド+バーインデックスのが欲しいけど
どうせパテとかには手が出ないし、アンティークを買おうとも思わない。
かといって他の現行モデルを買って「本当は手巻のほうが好きなのに…」
「本当は日付無しのほうが好きなのに…」とか思い続けるのも嫌だから、
プゾー7001のデビル・プレステージ(↓)で手を打とうかな。
ttp://www.yoka-tokei.com/kenkyusitu.htm

341 :Cal.7743:04/02/12 01:29
デヴィル巻き心地軽くていいよね。俺は好きだぜプレステ!

342 :Cal.7743:04/02/12 01:33
アンティークも買ってみれば悪くないと思いますよ。
昔の機械はリキ入ってまっせ〜

343 :Cal.7743:04/02/12 01:45
ワンミニッツギャラリーってどう思う?

344 :Cal.7743:04/02/12 02:34
わからん

345 :Cal.7743:04/02/12 15:28
>>340
ドルフィンハンドって・・・イルカかよ!

346 :Cal.7743:04/02/12 15:36
イルカ針、あったら可愛いかも。

俺はイラネけど。

347 :Cal.7743:04/02/12 15:39
イルカの手よりも、あしかの手の方が可愛いよ。w


348 :Cal.7743:04/02/12 20:09
http://www.roots-watch.com/repair/yougo.htm#hands
(4)ドルフィン・ハンド
イルカに似た形をした針。オメガ・スピード
マスターのファーストモデルにも見られる。

・・間違ってるの?

349 :Cal.7743:04/02/12 21:52
「ダウフィン」って書いてる雑誌もあったぞ。
どれが正しいの? 教えて345

350 :Cal.7743:04/02/12 22:00
>>349
ダウフィンで合ってるだろ。
「Dauphine」でフランスのって意味でしょ?

351 :Cal.7743:04/02/12 22:22
ハァ?


352 :Cal.7743:04/02/12 22:25
dauphine=王太子(1349-1830年のフランス皇太子の称号)

だって。つか、これドーファンじゃね?


353 :Cal.7743:04/02/12 22:29
ttp://www.ofrei.com/page495.html
パーツ屋さんだそうな。

354 :Cal.7743:04/02/12 22:31
ttp://www.ofrei.com/page764.html

355 :352:04/02/12 22:35
スマソ。dauphinが王太子でdauphineは王太子妃でした。
でも、時計の針と何の関係が?
348の「イルカに似た形」ってのは…?

356 :Cal.7743:04/02/12 22:41
【地名】ドーフィネ◆フランス

357 :Cal.7743 :04/02/12 22:46
由来を教えてエロい人。
気になってしょーがない。


358 :Cal.7743:04/02/12 23:20
>>357
パリのドフィーヌ広場(シテ島の先っぽにあるらしい)が由来だと何処かで読んだ。
真偽は知らん。

359 :Cal.7743:04/02/12 23:32
ありがとうエロい人!

360 :Cal.7743:04/02/12 23:33
どう見てもイルカには見えんが・・・
そのショップアホだな。


361 :Cal.7743:04/02/12 23:35
Dauphine【フランス語】

一国の王子の嫁さんの事だそうです。日本で言えば皇太子妃のような感じですかね。
優美な時計の針と皇太子妃の手とをかけ言葉として"Dauphine hands"で「たおやかな手」みたいなイメージ
の針という事でしょうかね。ただし末尾のeの上にチョロがつくとドーフィネ地方の固有名詞になります。


362 :358:04/02/12 23:58
広場の形が似てるからだと思っていたが、何しろソースを忘れて
しまったので、そういうことかもしれない。

363 :Cal.7743:04/02/13 00:35
ショップでは普通にドルフィンハンドと呼ばれています。

364 :Cal.7743:04/02/13 01:32
アホなショップではそう呼んでる

365 :Cal.7743:04/02/13 05:33
これからはドフィーヌ針・ダウフィン針・ダウフィンハンドどれかで呼ぶ事に決定しますた 
ドルフィンは異端ですので見つけ次第火刑に処します

366 :Cal.7743:04/02/13 05:49
ググった結果

時計 ドルフィン針 55件
時計 ドルフィンハンド 106件

時計 ダウフィン針 0件
時計 ダウフィンハンド 9件
時計 ドフィーヌ針 3件
時計 ドフィーヌハンド 2件

世間一般ではドルフィンらしいです。
で、実際どっちがホントよ?

367 :Cal.7743:04/02/13 06:39
ホントってなんだよ?
単なる名称なんだから一般の共通の仕方の問題だろ。
一般にドルフィンハンドと呼ばれている。
以上。
それよりてめえら画像UPしろや!!

368 :Cal.7743:04/02/13 06:40
367公正ミスったスマソ

369 :Cal.7743:04/02/13 06:43
呼び方なんてどうでもいい気もするが、
valjouxをヴァルジャックスと読む如き
ヴィンテージをアンティークと称するが如き
あからさまな誤用であろう「ドルフィン」を使うべきではない
たとえいかに巷間流布しているとしても。

しかしドフィーヌで5件もあるのですね。むしろびっくり。

370 :Cal.7743:04/02/13 06:48
客はいいんだよ素人なんだから。
しかしドルフィンと言ってる時計屋は池沼だな。
自分の扱ってるものについて振り返って考えたことが全くないんだろうなあ。


371 :Cal.7743:04/02/13 06:50
お前のこだわりより、話が人と通じるほうが重要だと思わんか?
とりあえず君にはソシュールの考え方を学ぶことをすすめる。

372 :Cal.7743:04/02/13 07:55
ん?ソシュールはそんな事言ってない

373 :Cal.7743:04/02/13 08:25
ん、海外でドルフィンハンズなんて言ってたら笑われるよ。


374 :Cal.7743:04/02/13 09:03
海外w

375 :Cal.7743:04/02/13 16:11
http://www.udedokei.com/citizen/ecodrive/cth66-0463.html
結局ドフィーヌ広場でよろしい?

376 :Cal.7743:04/02/13 21:55
きっと連中が発音するのを聞くと”ドルフィン”なんだと思うよ。
こっちも、そう発音したほうが通じたりしてね。
「掘った芋いじるな」みたいにさ。


377 :Cal.7743:04/02/13 23:21

ゲルマンとジャーマンてどっちが「正しいの?」

どっちもでええやんか・・・。通じれば。大人ですし。

378 :Cal.7743:04/02/13 23:29
カルティエとカルチェてどっちが「正しいの?」

379 :Cal.7743:04/02/14 00:27
>>378
時計はカルティエ、ライターはカルチェ

380 :Cal.7743:04/02/14 01:17
>>379
どっちもCartier

381 :Cal.7743:04/02/14 02:11
そもそも日本語表記することに無理がある、50十音ではムリ。


382 :Cal.7743:04/02/15 09:56
dubois買いますた
ラウンドの方

383 :Cal.7743:04/02/16 09:35
ソシュールはこう言っているんだよ。
「言葉」と「意味」は独立して存在するものではない。
名付けられたとき初めて意味が出現する。それはまるで、紙の裏と表のような関係で、
名付けるという行為はその紙を切り抜く行為に似ている。
しかしそのように「言葉」自体は恣意的で、単独で意味を持っているわけではないから、
言葉の意味は、場所や時代により変化してしまう。
すなわち日本で"Dauphine hands"がドルフィンハンドと呼ばれ、ある種の時計の針の形を
指し示したとしても、それは言語というものを考えたとき、至極まっとうなことなのだ。

てね!

384 :Cal.7743:04/02/16 09:39
来た来た現代思想厨が!

385 :Cal.7743:04/02/16 10:30
日本国内での呼称として"イルカ針"とか呼ばれているならそれで納得だが、
Dauphine handsをドルフィンハンドって読むのは明らかに間違いじゃないのか?

386 :Cal.7743:04/02/16 10:38
>>385
だーかーらー、
日本国内で「ドルフィンハンド」と呼ばれている、のがあの針なの!

もしかしてラングとパロール知らないの?

387 :Cal.7743:04/02/16 10:40
>>386
知るかボケ。


388 :Cal.7743:04/02/16 10:41
>>385
まさか記号論知らずに社会人やってんのか?

389 :Cal.7743:04/02/16 10:42
>>386
知らないから分かりやすく説明汁。

390 :Cal.7743:04/02/16 10:42
>>383の前半がラング。後半がパロールだろ。

391 :Cal.7743:04/02/16 10:49
"Dauphine hands"が"ドルフィンハンド"なのは別にどうでもいいが、もともと読み間違いでそうなったのか、
見た目でそう呼ばれてるのかが知りたい。


392 :Cal.7743:04/02/16 10:51
読み違いだろ。

393 :Cal.7743:04/02/16 10:54
例えばだな。
猫がいる。だが、果たしてそれは名づける前から猫だったのか?
いや、名づける前はただの獣に過ぎなかった。
時計の針にしても、お前が時計厨になる前は、どれもただの
「時計の針」にしか見えなかっただろ?ブレゲ針、ドルフィン針だのと
名前を覚えて初めて見分けが付くわけだ。
これがラング。
そして言葉と意味は切り離せないものであるにも関わらず、
言葉自体は恣意的なものであるので(「猫」が「ねこ」である必然性は
どこにもないだろ)、時代や場所によって変化を生じてしまう。
これがパロール。

394 :Cal.7743:04/02/16 10:56
ラング&パロールって時計

395 :Cal.7743:04/02/16 10:57
>>393ちょっと違っているかもな。
>>390
よんでみ
http://genesis.hss.iwate-u.ac.jp/ntgoto/Cou/Doc/H13_SC/SCI_no4.html

396 :Cal.7743:04/02/16 10:58
ちなみにソシュールの記号論はジュネーブ大学での講義をもとに
学生たちによって編纂されたもの(ソシュールは著作を残していない)

397 :Cal.7743:04/02/16 10:59
ったく時計厨ならジュネーブ大学の講義のことくらいしっとけやゴルァ!!

398 :Cal.7743:04/02/16 11:00
>>382
オメ!
レコード?ETAポソ?
インプレきぼん

399 :Cal.7743:04/02/16 11:02
>>398ワラタ

400 :Cal.7743:04/02/16 11:35
400

401 :Cal.7743:04/02/16 12:56
>>393
この板でソシュールの名前を聞くとは思わなかったが面白いな。
けど、時計、特に機械式時計なんてのは、実際に流れてる時間とは
切り離された独自の小宇宙、いうなら非常に詩的な世界と感じるのよ
漏れは。

それに関わる件で、現実世界を切り取る方法論としての記号論を
引用するというのは、非常に興ざめという気がするんだな。

なんつって、こういう屁理屈はどうよ?w

402 :Cal.7743:04/02/16 14:30
で、結局お前等は手巻き3針スモセコ・ノンデイトだとどれが好きなんだ?
俺はオメガ30T2RG (Cal. 262) が欲しいぞ。

403 :Cal.7743:04/02/16 14:38
ん〜?
どれか一つというなら、96かな

404 :Cal.7743:04/02/16 14:44
>ん〜?

↑変態?

405 :Cal.7743:04/02/16 15:45
俺もOMEGAかなあ。俺は267を愛用しているんで267だな。
それとか今ロンジンを探し中!

406 :Cal.7743:04/02/16 17:35
今オメガにロンジンと言ってるのは懐中時計スレの某コテに影響された方々ですか?
いや確かに良いと思うけど、オールドインターと同じ経過を辿っているように思えて少し怖い

407 :Cal.7743:04/02/16 17:39
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
俺は5年位前から使ってるけど。オールドインターと同じ経過ってどういう経過?

408 :Cal.7743:04/02/16 18:15
>>407
ほっとくと売値がもれなく倍に。
今オールドインターはとても買う気がしないよ。


409 :Cal.7743:04/02/16 18:26
確かにね。でもロンジンは今の取引価格はかわいそう過ぎでは。
実際いい時計だからロンジンは倍になってもいいよ。。。

410 :Cal.7743:04/02/16 21:08
>>398
どうもです
ムーブはレコードの方です
世界の腕時計でみて、気になっていたんですけど、
実物みたら欲しくなって買ってしまいました。

ケースはヘアラインではなくてツルツルです
インデックスはプリントではなく立体的なやつ(何ていうの?)
スモールセコンドの部分は若干へこんでいます
20万そこそこの時計にしてはいい仕上げだと思います

巻き上げ感はやや固めかな
日差はまだ調べてません


411 :410:04/02/17 08:11
続き
ムーブはRECORD662と書いてあります
ネットで見た650とか651とかに似ているので同系列だと思うんですけど
誰か詳しい人教えてください

文字盤は特に夜光とかはしていないようです
自分は白文字盤を買ったんですけど、
黒文字盤は暗い所では見づらそうでした

こんなところです

412 :Cal.7743:04/02/18 01:59
>>411
マジすか?世界限定499本の・・・

413 :398:04/02/18 03:50
>>410
レスどもです。
インデックスはアプライドのことかな。
なんといってもあのミネルバの石岡が代理店なんで
今後の展開が楽しみではありますな。

ところで石岡オリジナルのDUBOIS用ブレスはご存知?
1マソ弱で売ってくれまよ。



414 :ハメハメ中村 ◆nmJei1N6Go :04/02/18 09:17
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5911838
高い買物だったでしょうか?

415 :Cal.7743:04/02/18 10:14
セイコーが手巻きスモセコ専用の新ムーブかつボックスサファイア
採用で現行品出してくれたらまさにこのスレで神になれるんだが。。。

416 :Cal.7743:04/02/18 10:35
サファイアっていいか?
俺はどうも馴染めないなあ。。。
高級感はあるけどね。優しくないっつーか

417 :Cal.7743:04/02/18 11:10
>>414
この出品者はなかなか面白いものを出しているんだが
時々怪しいものが混ざっているので、どうも信用できない。

リダンはしょうがないとして、もう少し合ったリューズを探したいな。

でもこの値段でムーブに変なパーツを使っていなければ、決して高くはないよ。

418 :Cal.7743:04/02/18 11:14
ソノムーブガモンダイナワケダガ・・

419 :Cal.7743:04/02/18 13:39
>>414
旅寅から本物だと思って買っちゃったの?・・・・・・・








御愁傷様

420 :Cal.7743:04/02/18 18:00
ったくテメーらのせいで最近スモセコ付きがやたらと取引価格上がっちまったじゃねえかよ。
ったくよー。

421 :Cal.7743:04/02/18 20:23
>>416
ボックスサファイアは温かみがあっていいですよ。
しかも傷つかない。

422 :Cal.7743:04/02/19 02:49
>>420
多肢蟹最近相撲勢子月時計値上中

423 :Cal.7743:04/02/19 07:17
>>422
おもしろくねえよバカ

424 :Cal.7743:04/02/19 08:38
スモセコ3針は一番構造的に無理がないからね。
今後機械式では長く人気になるスタイルじゃないのかな。
特にインターやオメガのオールドは、これから値段が上がってきそうだね。

425 :410:04/02/19 12:31
>>412
マジです(w
>>413
情報どうもです
ブレスについては知りませんでした
ベルトに飽きてきたら考えます


426 :Cal.7743:04/02/21 01:04
昔の名ムーブごと復刻してホスィ

427 :Cal.7743:04/02/26 05:10
ユニオンから出るバーグダーの黒はどうよ。
あれって手巻きの感触は糞なのかな?

428 :Cal.7743:04/02/26 12:29
>>427
中の人はグラスヒュッテオリジナルの1845シリーズとほぼ同じだから店頭で試すとよいよ

429 :Cal.7743:04/02/26 15:14
>>427
かなりいい方です。カリカリは余りしませんが。

430 :Cal.7743:04/02/26 16:40
>>428
あれって中に人が入っているの??

431 :Cal.7743:04/02/26 18:42
職人気質のルクルト風味のドイツ人がね

432 :Cal.7743:04/02/27 10:16
NOMOSが最高って言ってる人がいるんですけどどうすればいいでしょうか?

433 :Cal.7743:04/02/27 10:18
>>432
回線を切って首を吊って師になさい。

434 :Cal.7743:04/02/27 16:46
http://www.lexson.co.jp/apl3_2_1qqq.htm#1

萌え萌え
両もちブリッジになってるみたいだけどこ社のムーブでつか?
手巻き専用むぶ?

435 :Cal.7743:04/02/27 17:03
>>434
自社。
AP3090手巻き専用です。ジュネーブで作ってないのでジュネーブシールでは
ないですが、それ以外の規格は全て満たしております。
ただしAP3120自動巻のベースムーブというか試作品的な色合いが強く、
巻いてもつるつると物凄くスムーズに回ってカリカリはしません。


436 :Cal.7743:04/02/27 17:36
レディースのほうが機械がつまってる感があるな・・・

437 :Cal.7743:04/02/27 17:40
>>436
メンズもレディーズも同じ機械だからなぁ。

438 :Cal.7743:04/02/27 17:42
レディースのほうが良いということだな。

439 :Cal.7743:04/02/27 17:42
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあまり関係ないけどさ。
このあいだ、時計板の懐中スレ行ったんです。懐中スレ。
そしたらなんか名無しがめちゃくちゃ怒ってて荒れてるんです。
で、よく見たらどうやら名無しは通販業者で、コテハンに商品の値段が高いとか言うな、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、商品の値段が高いとか言われたぐらいで名無しで書き込んでんじゃねーよ、ボケが。
懐中時計だよ、懐中時計。
なんかコテハンにお前は高い高いと言いすぎとか書いてるし。第三者を装った書き込みでコテ叩きか。おめでてーな。
オークション価格は言い換えれば買い付けの原価。店はそれ以上は当たり前とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、商品見てやるからアド教えろと。
懐中時計ってのはな、もっと安い値段で出てるべきなんだよ。
金無垢ケースの高そうなのがいつ5万で落札されてもおかしくない、
どんだけ安く良品を手に入れるかビンボ人がしのぎを削る、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。業者は、すっこんでろ。
で、やっと商品見れたと思ったら、普通のウォルサムが、40万円とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、eで落として利益上乗せなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、歴史に残る一品、だ。
お前は本当に懐中時計が好きなのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、相場知らない初心者騙して利益あげたいだけちゃうんかと。
相場リードするコテハン叩いて黙らせたいだけちゃうんかと。
懐中通の俺から言わせてもらえば今、懐中通の間での最新流行はやっぱり、
スターキャリバー、これだね。
現行パテック複雑キャリバー。これが通の選び方。
スターキャリバーってのは星が多めに入ってる。そん代わり値段高すぎ。これ。
で、それに中蓋エングレービング。俺の名前。ナンバーワンかつオンリーワン。これ最強。
しかしこれを頼むと家売り払って駅の階段で寝泊りという危険も伴う、諸刃の剣。
ビンボ人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、業者連中のショップ相場でボッタクリ懐中でも買ってなさいってこった。

440 :Cal.7743:04/02/27 17:46
>>434
AP3090のレディースはいいよね。
でも、メンズと兼用ムーブなので、メンズだとスモセコがセンター寄りになって、
ちょっと萎える
でも、文字盤は実に奇麗です。
ttp://www.thepurists.com/watch/features/8ohms/3090/

441 :Cal.7743:04/02/28 01:07
オマエら、バーインデックス+ドーフィン針と
ローマン(またはアラビア)インデックス+リーフ針、
だったらどっちが好き?

手巻き3針スモセコ・ノンデイトで
インデックスと針を好みで選べる
モデルがあったら良いのに。

442 :Cal.7743:04/02/28 11:08
アラビア+ブレゲハンドもなかなか良いよ

443 :Cal.7743:04/02/28 11:10
>>442
はげどうだけど、滅多に出てこないんだよなあ・・・

444 :Cal.7743:04/02/28 11:51
懐中ならいぱーいありそうだけどね。


445 :Cal.7743:04/02/28 21:17
ローマンのリーフハンド
まだ持ってないから欲しい、、、

446 :Cal.7743:04/03/07 15:34
バーゼル期待age

447 :Cal.7743:04/03/17 17:56
レベルソとかはどうですか?
スモセコ付きのCal.822とか?
ステンレスケースだと思い切って買える値段では?

448 :Cal.7743:04/03/23 21:13



449 :Cal.7743:04/03/23 22:38
>>447
レベルソじゃないけどCal.822持ってます。
巻き上げはチキチキチキといった感じで
軽いけど適度なクリック感がある、ちょっといい感じです。


450 :447:04/04/03 11:05
>>449さん
実はレベルソを注文していまして^^
449さんがお持ちのCal.822を搭載したレベルソではない時計ってなんですか?

同じ角形のスモセコムーブメントで巻上げた感じといえば
昔のハミルトンのCal.982M、すごくいいです。
すごく軽くて、クリック感がきめ細かくて、なにより値段が手ごろ^^

451 :Cal.7743:04/04/10 17:16
オーディマの3090ってリニューが10だよね。
いま、手巻きでリニューが12のいい機械ってないよね・・・・・・・


452 :Cal.7743:04/04/10 17:26
982、もしくは982Mは最高だなあ。以降の機械は石数が増えたけど、
982ほど良くはないね。

453 :447:04/04/11 22:40
>>452さん
確かに^^僕もそう思います。
性能的にはわかりませんが、なにより見た目が^^


454 :Cal.7743:04/04/17 23:37
96系復活!
patek 5196

455 :Cal.7743:04/04/18 00:05
ttp://www.lexson.co.jp/ap29_2qqq.htm#1

ジュール・オーデマ
ガイシュツだったらスマソだけど、
これはどう?

456 :Cal.7743:04/04/19 16:52
>>455
文字盤がシンプルなタイプのほうが好みだったりする
http://www.timetunnel-jp.com/AP_JA_mw_wg2.html

457 :sage:04/04/21 15:46
こんなのはどうすかね
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67022764

458 :Cal.7743:04/04/21 15:55
ボーム&メルシェのクラシマエグゼクティブってムーブは何?

459 :Cal.7743:04/04/21 17:16
しごく
何を?

460 :Cal.7743:04/04/21 17:17
高速でしごくんだ

461 :Cal.7743:04/04/23 14:47
5196ってどう?
デザイン良さげだけど37mmだって…
エクスプローラTよりデカイと思うと萎えるかも。

462 :Cal.7743:04/04/23 14:58
>>455
それすごくいいよね!
実物みたけど美しいよ。

463 :447:04/04/26 12:33
>>461さん
白文字盤は大きく見えますからねー。
デザイン的にはスモセコが中によっているとか言われますが結構好きです。
ただ、メタルスペーサーがかましてある考えると・・・ちょっとがっかり
ですね。あと、文字盤の質感とかどうなんでしょう?

464 :Cal.7743:04/04/28 01:40
モーリスラクロアの新作
なかなかいい感じじゃないですか?
http://forums.timezone.com/index.php?t=tree&goto=794723&rid=0

465 :Cal.7743:04/04/28 02:20
43mmはちょっと大きいかな。
ユニタスだからしょうがないけど。

466 :Cal.7743:04/04/28 11:09
カコイイ!
ベルトに「M」のマークが入ってなければ欲しいなー
値段はどのくらいなのかな?

467 :Cal.7743:04/04/29 21:17
ロバート・ライトンなんかいいと思う。










見たことないけど・・・

468 :Cal.7743:04/05/09 01:07
あのアップルハンドっての、惹かれる

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)