5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★店員のあり方★★

1 :Cal.7743:04/01/17 15:04
私は某店の時計販売員です・・・

この掲示板の皆さんのスレを見てて感じたことは
大変よく知っておられるなといつも感じます。
それに比べ私の知識といえばこの掲示板の中では中の下というところでしょうか。
しかし他の販売員はもっと何も知らずに販売していることが大変怖く感じます。
そんなショップも多いのではないのでしょうか??

そんな私でも売上は優秀ですが、もっと知識を深めたいため、みなさんの
情報入手方法や勉強方法を教えてください

まじレスですまソ

2 :Cal.7743:04/01/17 15:07
2ゲツト

3 :Cal.7743:04/01/17 15:15
店員は客に商品をゆっくり見せるべき。
さくらやウォッチ館の国産ブランドの階の店員は
入ってきた客を見るとすぐに寄ってくる。
あまりにウザイのであの階には寄り付かなくなった。

4 :Nikator ◆L6IWC.89Yo :04/01/17 15:44
「知らないことは怖い」って言えちゃうスタンスは素敵です☆そのスタ
ンスをお持ちだからこそ、売上がいいのでは?知ってる知ってないは、
正直二の次ですYO。

多くの店員さんに言えることですが、時計好きでもサービスに長けてる
とは限らないですよねー。まず問題は客のことを分かってない店員さん
が多いように思います。たとえば客の時計を見れば、どれぐらい時計が
好きか、どれくらいお金をかけてるか分かると思うんですが、まず見る
ヒトはいません。ランゲ青山の店員みたく、黙って客の時計を取り上げ
て見ちゃうような無礼者は例外ですけど(笑)あれをみて、ランゲの青
山店が閉店になるのも納得しました。

ともあれ、この人がどれくらい時計が好きか、どれくらいお金をかけて
るのかが分かれば、おかしい提案も話もしないと思ったり。

それともう一つ。知ってる店員さんは、知ってることを一生懸命喋ろう
として、お客がどんなヒトで、何を求めているのかついぞ知ろうとしな
い。知ろうとする店、店員さんもいますけど、数は本当に少ないですね
ー。挙げ句の果てに、喋るあまりいい加減なことを話したりします。
最近はそういう店員さんが多いですねー。たしなめるのも失礼だから静
かに聞いてますけど(笑)いい加減な話を聞かされるお客さんはかわい
そうだと思います。そういう店は、例え一等地にあったとしても在庫い
っぱい持ってたとしても、長続きしませんよ。

偉そうにスマソ。

5 :Nikator ◆L6IWC.89Yo :04/01/17 16:22
偉そうなことを言いますたが、気持ちよく買える店が増えることをキボン。
1さんの前途も激しく期待します〜。では。

6 :Cal.7743:04/01/17 18:07
>>4
1です。ありがとうございます。
確かにいろんな店員がいますが知識を押し付けてお客様のことを知ろうとせずに
自分が満足している人もよくみかけます。
高額の商談の場合もちろん知識もいりますが、雑談や店員の人間性をみられている
ことがおおく雑談8割、商談2割の感じかな??
ただ私の店の若いてい店員はそんなこともわからないうえに知識もないので怖いの
です。話をしなくてもこちらに聞かれたときに確実に答えられるのと無理では雲泥
の差があるんですけどね〜
皆さんは各ブランドのキャリバーや由来,経緯などどうして調べてますか?


7 :Cal.7743:04/01/17 18:14
>>3
1です
確かにゆっくりみせてあげないといけないのですが、例えばうちのような
小さい店になると下見だけされて他で買ってしまうケースもおおく、結構
売りのがしもででくるのですよね。
また声を掛けないと無視してるとか防犯面の問題もありまして・・・
要するに嫌がられないタイミングと声の掛け方が非常に大切ですよね
ほんといろんな店員がいますから・・・


8 :Cal.7743:04/01/17 19:54
安いですよ。オーバーホールは無料ですよ。しか言わないロレ専の新人店員は・・・・

9 :Cal.7743:04/01/18 00:26
アフォな店員多し・・・


10 :Cal.7743:04/01/18 00:27
10ゲツト

11 :Cal.7743:04/01/18 00:48
>>7
声掛けは、一言ですませるのが基本ですな。そしてお客様に判断を委ねた
聞き方がベスト。返答を必要とするような聞き方は駄目ですね。

○「ご覧になりたいものがありましたら、おっしゃってくださいね」
×「どんな時計をお探しですか?」

全く声掛けないのは店の空気が悪くなりますから、それも避けましょう。

12 :Cal.7743:04/01/18 07:46
↑だめポ
売れない販売員の見本やね、受け身で売れたら誰も苦労しないわ
(´ゝ`) ププッ
素人まるだし…

13 :Cal.7743:04/01/18 15:45
だめぽ

14 :Cal.7743:04/01/18 16:06
>>12
そう思い込んでる香具師が多いから、売れない店が増えるんだな。

15 :Cal.7743:04/01/18 16:50
>>1
まず貴方が時計を好きになって下さい。
時計好きは時計好きな店員さんを好ましく思うものです。

16 :Cal.7743:04/01/18 19:33
>>15
時計は好きですよ

17 :Cal.7743:04/01/18 23:58
時計好き、重度のヲタは案外普通の時計屋ではお得意様にはなってくれない。
ありがた迷惑。

ごくごく普通の一般人が、散髪に行くように、外食するような感じで、時計屋に通うように
ならなきゃダメなんだって。

春夏秋冬、自分用だけじゃなくプレゼント用とか目覚ましクロックとか
電池交換とかバンド交換とか修理とか、もっと今以上に生活必需品たらしめないとね。

時計屋には数年に一回しか用がないなんて、そりゃあんまりだ罠。

18 :Cal.7743:04/01/19 22:36
何もわからない店員がおおすぎる!!
このあいだ『保証期間は何年ですか?』って聞いたら、他の人に聞きに行ってた…
んん〜

19 :Cal.7743:04/01/19 22:47
>>18
でもでたらめ教えられるよりはましだな。

20 :Cal.7743:04/01/20 10:12
激しく同意!!!!

21 :Cal.7743:04/01/24 12:11
高額品を買うのにこの対応もどうかとおもうが・・・

22 :Cal.7743:04/01/29 18:59
誰もが一度はやな思いするものさっ
#ノ-_-)ノ ┴┴

23 :Cal.7743:04/02/09 19:44
1ですが、他に店員に対する要望や対応について何かないですか?
また勉強方法も教えてください

24 :Cal.7743:04/02/25 00:18
客を胡散臭そうにジロジロ見ないで欲しい。
少なくとも10〜15分くらいは。

用があったらこっちから声かけるからさ。

25 :佐賀賢人 ◆TuqOJBbLXY :04/02/25 00:56
>>19
でも、その辺の一般人ならともかく時計に携わる仕事してる上で、超マニアックな質問ならともかく、>>18のいってた内容に対して答えられるようにするのは当たり前。ほかの従業員に聞くことくらい小学生でもできることでしょう。

26 :佐賀賢人 ◆TuqOJBbLXY :04/02/25 00:58
その道の仕事人としてはその道に関する勉強を怠らず、その内容は100%理解していなければならない。 その道の仕事人が知らぬ存ぜぬでは、プロとして失格ですよ。

27 :Cal.7743:04/02/25 01:02
結局さんざん見て回って店員に名詞をもらいまくった挙句、
価格.comで調べた一番安いとこで通販で買う香具師が
理想の販売員を語るスレはここですか?

28 :Cal.7743:04/02/25 01:05
まあ、こっちから声をかけるまで寄って来なくて、すぐに限界の値段を
教えてくれたらあとはどうでもいいよ
店さえ信用できそうならアフターサービスにも問題なさそうだし

29 :Cal.7743:04/02/25 01:06
ま、結局そういうことなんだよな。
だから店員の質なんてあがるわきゃーない。

30 :Cal.7743:04/02/25 01:13
>>24
人の店に入ってきて何偉そうなこと抜かしてんだ?あ?


31 :Cal.7743:04/02/25 01:25
ここにカキコしている方々のおっしゃりたいことは、こうです。

・値段は店が赤字になるくらい安いと嬉しい
  ・・・(考えてるのは自分のことだけですから)
・正直無料博物館のつもりで行ってるだけだから売れもしない
 レアモデルが弄れるように多数展示してあると嬉しい
  ・・・(店の展示品が傷ついたって俺平気だし〜)
・時計に関しての知識は必要以上じゃないと
  ・・・(俺が疑問に思ったこと無料で全部教えてよ。調べるの面倒)

32 :Cal.7743:04/03/20 03:18


33 :Cal.7743:04/04/06 19:20
>>31
時計ヲタってなんか人間として少し異常だよな〜。
とにかく自分さえよければってのが多すぎ。

34 :Cal.7743:04/04/06 19:26
>>3
ウザイ

35 :Cal.7743:04/04/08 12:48
マジレスすると…

 女性の店員の場合,お客さんの前では,だまって手を握りにっこり微笑んでいると良いです

 「何か,お探しですか??」って言うのは,うろうろしている奴限定で…

 「宜しかったら,おつけになりませんか??」って言うのは,3分以上,一つの時計を見ている場合

 もっとも…本当に買う場合は,その前に決めている場合が多いので,電話で注文するのが普通でありまして…時計屋に来て,あれこれ見ている奴は,まず,その日に買うことはありません.

 普通,新作の場合,春か秋の前に電話かダイレクトメールが来ますし,内覧会とかで予約するのが,多分,立派なカモネギです(笑

 ただ,見ることによって,「よし,お金貯めて買おう!!」と考える場合でない限り,一点を見ている訳ではないので,気楽にはめさせてあげるのが良いと思います


36 :Cal.7743:04/04/08 13:05
別に,その時計の中身とかは知らなくても良いですが,メンテナンスの対応は,確実に知っておいた方が良いと思います.

中身がど〜たら,うんちくたれるのには,「お客様は,ご存知ですね.勉強になります.」と言って流してしまいましょう.
そんな奴は,バセロンかAPでもつけさせて悦に浸ってもらって,さっさと,帰ってもらいましょう

百貨店の場合なら,わさわさしている奴は流して,急ぎながら見に来るのにカタログ渡しまくりましょう

小さい所なら,内覧会の招待とか,まめに出すと…

まぁ,僕の場合,結構,御茶とお菓子出されると弱いですね(笑

37 :Cal.7743:04/04/08 13:29
>>35,36乙

38 :のら:04/04/08 17:05
新宿のベストの店員にはマイッタね。買う気がないと分かったのか、
急に態度変えやがった。周りの客もそれはないんじゃないって感じの目で
同情してくれたよ。やっぱりあの店は見かけだけのようだ。

39 :Cal.7743:04/04/08 17:13
そうやって下見客を逃してしまうんだね。
今日買わなくても次回買うかもしれないのにね。

せっかちな店員はどこにでもいる。

40 :35 36:04/04/08 17:22
>>37 さんきゅ〜

 佐賀賢人だっけ?? アホ?? プロ失格って言える程プロなのかね??

 ま〜,●坂屋と●武か行ってですな〜,主任に連れられて他の部屋で御茶飲みながら時計みせてもらってから言いなさい

 私は,すぐ男性が来るから女性定員には余り合わないが,みせて下さいというとふつ〜にはめて下さいと言われるぞ へんな親爺やガキは手袋はめさせられてるが…

 後,高額品はしまってあるから,別の部屋に連れていかされる
 世の中,そ〜いうもんだ

41 :のら:04/04/09 14:00
新宿ベストに昨日行ってきました。
在庫がないと言われショック…
でも店員ならもっと良い言い方があるでしょう。
無いですの一点張りでなく次回の入荷やメーカーに
確認するとかさ。

42 :Cal.7743:04/04/09 21:05
>>41

そんな店員は…

     ∧_∧
     ( ´∀` )  どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ
      |  / /  ヽ    ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.

43 :のら:04/04/11 11:19
1,2,3 ファイヤー

44 :Cal.7743:04/05/02 17:33
夜中のドンキは、接客グッド
昼間は忙しいためか疲れれてダメ

45 :Cal.7743:04/05/02 17:58
>>44
鈍器は店員はいいが客層が最悪
ああいうアホドキュソは男は全員射殺して、女は全員
高学歴者やエリートの性奴隷にするべき
不細工ドキュソにはもったいない良い女が結構いる

46 :◆wSaCDPDEl2 :04/05/02 19:18
>>45
ドンキ系のオンナは、見た目はそそるが、万個くさそうなイメージが・・・。

47 :Cal.7743:04/05/02 19:33
>>46
童貞のオマエが言うなよw

48 :死ね:04/05/02 19:45
47 名前:Cal.7743 :04/05/02 19:33
>>46
童貞のオマエが言うなよw

49 :Cal.7743:04/05/02 20:08
>>48
図星かよ
おまえ、マジでいい加減にしろよ
IPと個人情報を晒されたいのか?
ボケは失せろ!

50 :Cal.7743:04/05/02 20:19
>>49

あ〜あ、脅迫罪成立しちゃってるよ
2cは匿名じゃないのに
馬鹿だね49って

51 :Cal.7743:04/05/02 20:21
>>50
その前の>>48(「死ね」)には触れていない
よって>>48>>50
相変わらず頭悪いなオマエ
もうちょっと思考する努力をしろや
もともと悪い頭だからと諦めてるのか?
使わなければどんどん悪くなる一方だぞw

52 :Cal.7743:04/05/02 20:22
>>51
頭悪いな、も舞。。
 死ねは名前だぞ?

53 :死ね:04/05/02 20:23
52 名前:Cal.7743 :04/05/02 20:22
>>51
頭悪いな、も舞。。
 死ねは名前だぞ?

54 :死ね:04/05/02 20:25
51 名前:Cal.7743 :04/05/02 20:21
>>50
その前の>>48(「死ね」)には触れていない
よって>>48>>50
相変わらず頭悪いなオマエ
もうちょっと思考する努力をしろや
もともと悪い頭だからと諦めてるのか?
使わなければどんどん悪くなる一方だぞw

55 :死ね:04/05/02 20:26
53 名前:死ね :04/05/02 20:23
52 名前:Cal.7743 :04/05/02 20:22
>>51
頭悪いな、も舞。。
 死ねは名前だぞ?

56 :死ね:04/05/02 20:35
55 死ね hage New! 04/05/02 20:26
53 名前:死ね :04/05/02 20:23
52 名前:Cal.7743 :04/05/02 20:22
>>51
頭悪いな、も舞。。
 死ねは名前だぞ?


57 :死ね:04/05/02 20:35
49 名前:Cal.7743 :04/05/02 20:08
>>48
図星かよ
おまえ、マジでいい加減にしろよ
IPと個人情報を晒されたいのか?
ボケは失せろ!

58 :タイトルだけ見てレス:04/05/02 20:36
入社数年の若造に高度な知識とか
求めてるわけじゃないからさ、
なんていうか誠実であってほしい。

分からないことは恥ではない。
分かる人から学んでくれ。


59 :Cal.7743:04/05/02 20:40
みんな、店員にはタメ口きく?
俺は店員に馴れ馴れしくタメ口で話してるヤツみると
「こいつアタマ悪そうだな」と思ってしまうのだが。

60 :Cal.7743:04/05/02 20:41
あんた馴れ慣れしいな、レスしてやんない>>59

61 :A ◆EkKK.zeea2 :04/05/02 20:43
似合うかどうかちゃんと教えてくれる店員さんがいい

62 :Cal.7743:04/05/02 20:54
俺は客×店員の関係は崩さないなぁ
なじみの店であれば別なのだが
初対面でタメ口聞かれたら帰るね
責任者呼ぶかも

63 :◆wSaCDPDEl2 :04/05/02 20:57
ゲイバーに遊びに行ったとき、初対面でも丁寧語で迎えてくれることは100%無い。


64 :Cal.7743:04/05/02 20:58
いくらこっちが客でも、店員が自分のオヤジくらいの年齢なら
ため口はできんでしょ。人間性を問われるというかそんな自分自身がいやでしょ。

やっぱり目上の人に対するものってないかい??

65 :ロレジウムしてカップ麺 ◆IFfUBhyMew :04/05/02 21:01
時計店に限らず、どんな店の人に対しても初対面で
タメ口なんかききません。



66 :Cal.7743:04/05/02 21:09
店員はナ、「お似合いですよ!」
     「コレはレアで、このチャンスを逃すと二度と手に入りませんよ。」
とだけ、言っていれば良い。

67 :Cal.7743:04/05/02 21:17
ブルガリの時計を着けている正社員の女子は、数ヶ月前まで嘱託社員だった。
正社員になりたいと総務へ訴えていたことと、2〜3年の業績が評価されて、晴れて正社員になったのだ。
彼女がブルガリの時計を着けるようになったのは、正社員採用の話が本部でされるようになってからで、
正式発表はされていなかったが、正社員採用が確定になり、自分へのご褒美として購入したのだろう。
いや、決めてつけてしまったが、彼氏からのプレゼントかもしれないし、親からのプレゼントかもしれない。

彼女が正社員になって、俺の仕事はガラリと変わった。
今まで、バイト・嘱託社員だから、という理由で、在庫整理や書類整理など、総務的な要素が強かった彼女の仕事、
正社員になってから、彼女は、
今までは、誰かの手伝いばかりだった。でも、これからは、自分の仕事・担当を持って、それを実行する。
と、言い始めたのだ。

在庫整理・データ管理が貴方の担当なんだけども。

ロレックスをこれ見よがしに着けている俺の上司は、
彼女に対し、それが仕事なんだよ言っとけ!と指示する。
女に嫌われたくない40代の上司は、必死だ。
正社員になった、ということで、急に偉くなった彼女へ、
上司に言われた通り伝えると、彼女は・・。

はあ。。そうですか、わかりました。。
そういうデータ整理はバイトにさせればいいと思うんですけど。。
私は正社員だし、もう貴方のお手伝いではないんですけどね。
貴方は本当にちっぽけな男の人!
なんか、そう感じました。
その時計のブレスみたいに、ペラペラですね。。
もっとしっかりしたらどうです?

左手首のセイコーファイブを指差してそう言った。


68 :Cal.7743:04/05/02 21:18
俺なんて一回りも違うコンビニのバイト高校生にも丁寧語だぞ

69 :35:04/05/02 21:27
>67

> 私は正社員だし、もう貴方のお手伝いではないんですけどね。
> 貴方は本当にちっぽけな男の人!
> なんか、そう感じました。
> その時計のブレスみたいに、ペラペラですね。。
> もっとしっかりしたらどうです?
>
> 左手首のセイコーファイブを指差してそう言った。

委託社員から正社員…ゴミですね
さらに,ブリガリどうしようもないゴミですね
ブリガリなんて安物つけてご満悦ならそれで人生幸せでしょう

70 :Cal.7743:04/05/03 02:16
>>67
上司と結託して社会のキビシサを教えたレ。
方法は想像に任せル。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)