5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MR-Gについて語ろう!

1 :Cal.7743:04/01/21 12:57
値段が高くて全く売れなかったMR-Gシリーズ。
だがフルチタン採用など、クオリティはかなりのものだったと思う。
第2次Gブームが来たときには、その希少性からプレミアがつくのは間違いなかろう。

2 :Cal.7743:04/01/21 13:01
ありえねー

3 :Cal.7743:04/01/21 13:13
漏れもようやく買いマスタ。
今なら新古品が8割引きで買えるからイイよね。


4 :Cal.7743:04/01/21 13:15
漏れ、ずっと使ってますた。
バイク乗ってるときに
なぜかピンが外れて
消えてなくなりますた。

5 :Cal.7743:04/01/21 13:17
そうそう、今なら15000円も出せばどんなモデルも買えるね。
ためしに買ってみようかな?軽いんだろうな。

6 :Cal.7743:04/01/21 13:25
あれだけ高かったのはフルメタルケースに金がかかったからなんだろか。
未だにGのフルメタルってMR-Gしかないもんな。

>>5
軽いよー。特にコンパクトなスクエアモデルのフルチタン。

7 :Cal.7743:04/01/21 13:28
>4
ピンは、よく取れるな。
あれはピンをマイナスドライバーで思いっきり開いてピン穴に差し込むと取れなくなるぞ。

8 :Cal.7743:04/01/21 13:40
タフソーラ+電波のフルチタンMR-Gにキボン。

9 :Cal.7743:04/01/21 13:45
>8
だけど、あれってノーマルのTHE Gと同じデザインだからな。
せめて専用のデザインにしてもらいたかった。

10 :Cal.7743:04/01/21 13:49
>>8
マジレスするとカシオはまだフルメタルのデムパ時計すら開発してないからムリ。
タフソーラーだけなら簡単だろうけど。


11 :Cal.7743:04/01/21 14:14
オメガのX-33やブラのB−2だと30万以上だろ?
同じような機能だったらMR-Gのほうが、ずっといいと思われ。
スイスのクオーツなんてヒデエもんだからな。
あるいみ、お買い得だと思うぞ。スーツに似合うと思わないが
ノーマルのGに比べたら遥かに高級感ある。フロッグマンにプレミアつけて買ってるバカよりかは、よっぽどマシと思われ。

12 :8:04/01/21 14:15
>9
間違えた。
誤:タフソーラ+電波のフルチタンMR-Gにキボン。
正:タフソーラ+電波のフルチタンMR-Gキボン。
フルチタンMR-Gのデザインに現代のテクノロジーを合体させたい、つーことで。

>10
知らんかった。
シチズンとかセイコー(ユンハンス)はとっくにフルメタルの電波出してるのにな。


13 :Cal.7743:04/01/21 14:31
梨地のチタンモデルは使い込んでいくとフルメタルならではの迫力が出てきて(゚∀゚)ィィ!!!


14 :Cal.7743:04/01/21 15:13
MRG-110T8使ってるけど、タフソーラーホスイ。
電池寿命15ヶ月(カタログ値)って短かすぎネ?

15 :仮面ライダー忍忍:04/01/21 15:27
JAZZシリーズ使ってます。私も以前、
ピンは確かにすぐ抜けてきました。
買ってすぐの頃は水に濡れても
平気で使用していたら、
モリブデングリス?が、
ピン穴から滲みでていた。
気にせずに使っていたら、
地下鉄の階段下りている時に、
突然ピンが外れて空中分解状態で
バラバラになった。
たしか、「ブレスのピンが錆びて折れた」
って言われたと思う。
部品持って時計屋さん行くと、、
「ブレスのピンが錆びて折れた」って言われた。
そして部品のバラ売りはできないそうで、
ブレス一本で8千円〜1万円位取られました。
それ以来MR−Gは手を洗うときでも外してます。
チタンなので、汗をかいてもあまり痒くならない所が
気にいっています。
裏蓋がステンなのと、ブレスの耐久性に不満が残りますが、
それ以外はとても気に入ってます。

16 :仮面ライダー忍忍:04/01/21 15:32
失礼、省略されました。(なんか変な文になっているし・・)
続き それ以来MR−Gは手を洗うときでも外してます。
チタンなので、汗をかいてもあまり痒くならない所が
気にいっています。
裏蓋がステンなのと、ブレスの耐久性に不満が残りますが、
それ以外はとても気に入ってます。



17 :Cal.7743:04/01/21 15:35
最初期型のブラックチタンリミテッドって知ってます?
誰か買いませんか?全くの新品が一本あるんですが・・・・

18 :Cal.7743:04/01/21 15:53
>>14
フルメタル故に中身が緩衝材だらけで電池がチッコイのかも。

ところで裏ブタについている樹脂リングみたいなものは外せるの?
なんかデザイン的に邪魔くさいんだよね。


19 :Cal.7743:04/01/21 16:23
俺は130T使ってるんだが電池は4年半持ったぞ。まぁライトとか、全くといっていいほど使ってなかったからな。
ただ電池が2個だから金かかるんだよな。
あとピンだけど、自分でも作れるぞ。

20 :Cal.7743:04/01/21 16:40
>>18
確かに・・・!
汚れも溜まり易いし、フルメタルケースの質感を損ねているかも。
やったことはないけど、外したら不具合はないんだろか。

>>14
オレの210Tも買ってから3年になるけど電池はまだ大丈夫。
15ヶ月ってのはアラームとかライトを定期的に使った場合じゃないの?

21 :Cal.7743:04/01/21 16:46
あの樹脂リングみたいなのか?
外して腕に巻くとフィット感が無くなるんだよな。
だからつけておいたほうがいいと思うぞ。
外すのは簡単。引っ張ればいいだけ。はめるのも簡単。

22 :Cal.7743:04/01/21 18:12
新古品のMR-Gは確かに買い得感が高い。
しかしいつから入っているかわからん電池がすぐに切れたりすると、交換で5000円
近くかかることを覚悟しなくてはならない。
たとえ業者が電池は新品!と謳っていても、防水検査無しで入れ替えただけというものが
ほとんどなので、フロとか海やプールはヤバイかも。

補足:電池を自分で入れ替えるなら数百円の電池代だけで済む。
   ただ当然この場合も防水性能は損なわれる確率が高い。


23 :Cal.7743:04/01/21 18:32
>>22

自分で防水検査やれば良いじゃん(笑)

@蓋を緩く閉めておいて、ゴム風船の中に入れる。
注1:風船は呼気じゃなく出来ればチャリの空気入れとかで。
注2:出来るだけ寒いところでやること。
注3:ゴム風船は2重、又は3重に出来ればその方が良い。=圧力を高める為。

A空気を入れたらゴム風船越しに蓋を出来る限りしめる。(蓋のパッキンが潰れる位まで。)

---この状態でちゃんと蓋が閉まってリューズもしまっていれば外気より高圧な空気がケース内に入っている筈----

B水を張った洗面器の中に入れる。・・・リューズや裏蓋の隙間から空気が出ていないことを確認する。

C風呂の中に入れる。(いきなり風呂はダメだよ!Bで空気が漏れないのを確認してからだよ)
 コレで空気が漏れなければOKです。

ゆっくりリューズを明けて中の圧縮された空気を抜いて、ハイ終了。


わかった?

24 :Cal.7743:04/01/21 20:11
>>23
マンドクセー

25 :Cal.7743:04/01/21 21:01
>>23
釣りですか?
大体その方法で20気圧までかけられるのかよ・・・
ってか、風船越しになんか裏ふたをキッチリ閉められないだろ。

26 :Cal.7743:04/01/21 23:38
>>22
時計屋で2000円でやってくれたよ。電池2個で。
まぁ、だけど防水性っていっても海潜ったりするやつなんてそういないだろ?


27 :Cal.7743:04/01/22 00:43
多分そのお店には防水試験器があったんですね。
しかし2000円は安い。いいな。
カシオに送ると4000円前後かかってしまう。
ま、一番確実なんだけど。
私も潜りはやらないけど、普通にプールや海には行くから防水試験はやっておきたいです。
間違っても自分で>>23の方法を試そうとは思わないけど。

28 :Cal.7743:04/01/22 00:57
>>27
基本的に、その店はなんでも安くやってくれるよ。
自動巻きの時計の時間が進むので、調整してくれって頼んだらほんの5分くらい、ちょいちょいっていじって
日差+−1秒くらいになったからねセイコー5。
しかも1000円でだよ。
こういう店が、もっとたくさんあったらいいんだけどね。俺は家から車で2分のところ。
ラッキーだよ。

29 :Cal.7743:04/01/22 11:40
GコレクターでMR-Gの限定モデルを全て揃えている人っている?

30 :Cal.7743:04/01/22 13:05
今だったら、ヤフオクで安く手に入れることが出来るから集め始めてる人もいるんじゃない?
でも、市場出回ってないからなぁ。

31 :Cal.7743:04/01/22 13:43
限定品はノーマルの1.5〜2倍くらいで取引されてるね。
それでも定価の半額以下だけど。

32 :Cal.7743:04/01/22 14:00
でも実際MR-Gっていい時計だよな。
俺は店で定価で6万も出して買ったんだけどな・・

33 :Cal.7743:04/01/22 14:14
ほんと、今時こんなお買い得な時計も珍しいと思う。

>>32
大事にして下さい。
捨て値で売り捌いたりしなければ、あなたにとってはいつまでも6万円の価値があるのですから。

34 :Cal.7743:04/01/22 14:28
もちろん大事にしてるよ。
その頃はパソも持ってなかったからオークションとかも知らなかったからね。
ホントに一目ぼれで買った時計だから壊れるまで使うよ。

35 :Cal.7743:04/01/22 16:46
>>25
あのね、別に20気圧まで掛ける必要がないでしょ?(笑)
中に20気圧の空気を入れっぱなしにしておく訳じゃないんだから。
リューズ明ければ時計の中は外気圧と同じになるでしょうが。

要するに空気が漏れないようにキッチリと蓋が閉まっていて、
リューズを閉めた時にケースが密閉していればよいという話。

思ったほど難しいもんじゃないよ。実は俺も生ゴム手袋を風船代わりに
使ってやったこと有るから。(笑)
ちょっとでもパッキンを噛んでるとマジで空気が出てくるよ。

36 :Cal.7743:04/01/22 16:54
ちなみに防水試験は全く同じ原理で行ってるって知ってた?
要するに・・・高気圧室の中で裏蓋を閉めてから、防水試験器に
入れます。
コレは水が入っていて、水圧を機械的に20気圧まで掛けます。
・・で、気泡が出てこなければOKという事ですので。
ちなみに防水試験器ってこんなのです。
http://www.qt-wrs.com/setubi.htm
http://www.isozaki-tokei.com/syuri-setsubi.htm(いそざき)



37 :Cal.7743:04/01/22 16:55
>>36チャリンコのタイヤのパンク穴見つけるのと同じ原理だな(笑)

38 :Cal.7743:04/01/22 17:15
>>36
教えて下さい。
その方法で防水検査をした後、プールや海で泳いでも問題ないでしょうか?
それとリューズの無いデジタルはどうするんですか?<エア抜き

39 :Cal.7743:04/01/22 18:31
実は、風呂の中で手を振っただけでも結構気圧がかかる
10気圧くらいなら簡単だ。
壊れても保証できんが(w

40 :Cal.7743:04/01/22 18:45
あの・・俺のMR-Gにはリューズは付いてないんだけど・・
プッシュボタンだけだぞ。
そんな20気圧だなんだで、気になるんだったら圧力鍋にでも入れて調べろよ。
100気圧ぐらいまで計れるぞ。
基本的に雨、ちょっと水溜りに落としても大丈夫、そんなもんでいいだろ?
お前等マイヨールか?

41 :Cal.7743:04/01/22 19:24
ぼくマイヨジョンヌです

42 :Cal.7743:04/01/22 19:25
あの新潟記念を勝ったマイヨジョンヌなのか?

43 :Cal.7743:04/01/22 20:41
>>23の方法は時計店で行われる「簡易防水検査」と原理は一緒。
10気圧ぐらいまでの時計はこれで検査されることが多い。
装置がコンパクトで安価な為、小さな時計店でも所有できる。
ただ風船を膨らます程度の圧力で圧管理もされていない場合はせいぜい防滴
検査しかできない。
水泳や素もぐりをするなら最低でも10気圧、できれば20気圧防水が望ましい。
ちなみにGのスペックである20気圧防水を検査するには、実際に水中で気圧
をかける本格的検査器が必要。
カシオテクノではここまでキチンとするので、それなりの代金がかかる。
また必要に応じてパッキンの交換等のメンテも行ってくれるから、ガシガシ
に使う人はカシオか、最低でも本式の防水検査器のある店に依頼するのが吉。

もちろん、そうでない人は自分でやるなり近所の時計屋で500円くらいでやって
もらうのもよいだろう。


44 :Cal.7743:04/01/22 21:14
>>17
MRG−1B−1なら値段次第で買ってもいい。

45 :Cal.7743:04/01/22 21:25
あと、スレ違いになってしまいますが、GIEZのGS-500BL-1BT
ttp://www.casio.co.jp/flash/9902/giez.html
を売ってる所をご存知無いでしょうか。
数年前に購入して以来ずっと愛用してきたのですが、昨年末に紛失してしまいました・・・。

46 :Cal.7743:04/01/22 21:47
>>39
時計の何気圧防水ってのはあくまでも静水圧だからね。
特に水泳とかで激しく腕を振る場合はかなりの圧力がかかるらしい。

>>44
この前ヤフオクで出た時は25Kくらいで競り落とされてたよ。

47 :Cal.7743:04/01/24 21:41
AGE

48 :Cal.7743:04/01/25 23:45
MR-G持ってるやつってホント少ないんだな

49 :Cal.7743:04/01/26 00:05
少ない方がいいよ。

50 :Cal.7743:04/01/26 00:42
だね。

51 :Cal.7743:04/01/30 02:41
俺、一番初期のチタンのやつ使っていたけど、ピンが豚だ!
直すのに金が掛かりそうだし・・・。
オクで物色してるけど、何が良いんだ?
別に時計ごときで見栄なんて大人でもないし、良いものが安いって
良いじゃない?
取り敢えず、初期型は好きで買ったんだけど・・・。

52 :Cal.7743:04/01/30 10:19
ピンは、みんな豚って言ってるよな。
同じ太さのステンの針金みたいなのホームセンターでみつければ自作できるよ。
俺は、これでOKだった。

53 :Cal.7743:04/02/04 17:06
メタルのGは凶器

54 :Cal.7743:04/02/15 20:03
本当に持ってる人いないんだね、黒チタンの1Bと1Zの2本だけ持ってるんだけど誰かいないか
確かワールドカップの限定でプラチナコーティングで10万ってのがあったけど買った人いるの

55 :Cal.7743:04/02/26 11:48
ん〜?どうでしょう?

56 :Cal.7743:04/02/26 11:58
>51
そうそう。すぐに緩んで紛失する。

57 :Cal.7743:04/03/01 00:46
HOSYU

58 :Cal.7743:04/03/04 01:59
>>56
でも、ヨドバシカメラで、確か200円で直してくれたよ。

今はご隠居気分のMRG-1君だけど、まだまだ元気!

59 :Cal.7743:04/03/07 11:24
200円ってピン代も含めてか?

60 :Cal.7743:04/03/20 09:59
>>59
勿論ピン代も含めてだよ。
正確には¥210だった。

61 :Cal.7743:04/03/24 16:21
130T、3カ国の時間がわかって凄く便利。
これってもしかして最強じゃない?

62 :Cal.7743:04/03/24 16:31
じゃ最強でいいよ。

63 :Cal.7743:04/03/24 16:47
MR-Gの自動巻が出るのまだ誰も知らないんだろうな

64 :Cal.7743:04/03/24 17:09
既出

65 :知らんかった:04/03/26 11:36
_| ̄|○



66 :Cal.7743:04/03/26 22:47
中身はVal7750だぞ。

67 :Cal.7743:04/03/29 00:34
タフソーラ+電波のフルチタンのMR-G デカ杉

こんなの買うヤシいるのか?

68 :Cal.7743:04/03/29 00:41
>>67
おれは買ったよw
ちょっと使ってすぐに友達に売ってしまった。

69 :Cal.7743:04/03/29 00:43
>>67
タフソーラーはいいとして電波受信機能がつけばやむをえんだろ

>>68
結局、デカいから売ったの?

70 : :04/03/29 03:42

電波イラネ。タフソーラーだけのシンプルな奴早く。


71 :ロレジウムしてカップ麺 ◆IFfUBhyMew :04/03/29 05:45
パワーウォッチ買ったら、藤岡弘が愛用してましたぜ


72 :Cal.7743:04/03/29 09:53
その内MR-Gフロッグマンはプレミアつくんじゃ?
今の内にゲッツしといたほうが賢明かのう?

73 :Cal.7743:04/03/30 07:39
http://olive.zero.ad.jp/hookup/tokei/g_mrg120.jpg

こんな仕様のMR−Gあったんでつか?
うちの子は恐ろしく重いので皮バンドに替えてみたいでつ。
パーツ取り寄せは可能なんでしょうかねえ?


74 :Cal.7743:04/03/30 09:00
たぶん可能だと思う。

75 :Cal.7743:04/03/30 14:24
初めてMRGがアナウンスされて、即予約で買った。
最初期のMRG-100Tだよ。
ノントラブル(勿論電池交換のみ)で現役稼動中です。
キズ付いてるし、エッジも磨耗してるけど、
使い込まれたM4A1みたいでカッコイイッス。


76 :Cal.7743:04/03/30 15:10
もうそんな嘘つくのやめようよ

77 :Cal.7743:04/03/31 00:18
こんなデカい時計いらないや

78 :Cal.7743:04/03/31 01:08
今、デカ厚ブーム

79 :Cal.7743:04/03/31 03:37
車のドアに何度ぶつけたことか。
おかげで塗装は傷だらけ。

80 :Cal.7743:04/03/31 10:25
>>79
薄ければぶつけることもないのに

81 :Cal.7743:04/03/31 21:58
学習せよ

82 :Cal.7743:04/03/31 22:16
MR-Gを捨てろってこと?
それとも傷つけたくない車や家具等には近づくなってこと?

83 :Cal.7743:04/03/31 23:12
むしろ車を捨てようよ。

84 :Cal.7743:04/04/01 01:09
(・∀・)ソレダ!!

85 : :04/04/01 03:57
G-SHOCKは一個しか持ってないんだけど、
どうも欲しくなってきたようだ。チタンの角型のモデル。


86 :Cal.7743 :04/04/11 23:31
MRG−120T−1Aを発売後しばらくして3割引で購入。
当時は限定モデルがプレミアで同じ値段だった。
じきにベルトのロックがいかれた。当時はプレスのちゃちい作りだった。
時刻あわせの時、リューズを押し込む際、分針が動いてしまうなど不具合もあった。
今回、タフソーラー&電波を買って、修理に出した。

87 :Cal.7743:04/04/13 13:53
タフソーラー&電波ってデカすぎない?

88 :Cal.7743:04/04/13 14:07
タフソーラーモデルまだ?

だから電波イラネ。


89 :Cal.7743:04/05/04 08:32
持ってるやつ少ないんだな〜
すげ〜質感あっていいのにな

90 :Cal.7743:04/05/04 21:28
おれ持ってるよ。
MR-G-1G-1というやつです。

MR-Gなのにゴムバンドのやつですよ。
今度、フルチタンかステンレスのモデルを
購入予定。

ガラス表面に金属のバーが付いているやつは
カッコイイですよね。


91 :Cal.7743:04/05/05 23:39
細かいことだが、ガラスにキズが付くのが
すごくイヤなんで、できるだけ金属ガード付きの
ものを探すようにしてるんだけど、

チタン製(ボディとベルト)
金属ガード付き
デジアナ両方装備(ELバックライト付き)

のMR-Gはなかなかないですね。
コックピットにすると、チタン製以外は満足してるんですが。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)