5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時計趣味に嵌ったきっかけは?

1 :Cal.7743:04/02/04 00:27
俺はダチからパチロレ貰って壊れたんで時計屋持って行ったら
こんなもん修理出来んと言われてそれから猛烈に本物が欲しくなった
ロレは1本で終わったけど新しいの買うとまた次が欲しくなる
この病気は治らん


2 :Cal.7743:04/02/04 00:29
ずっと使ってた swatch が壊れて新しいのを買おうと思ったら
ちょうど在庫が無かったから、
swatch 以外のちゃんとしたのをたまには買うか、ということになり
気が付いたらここに居た。

3 :Cal.7743:04/02/04 00:30
どうでもいいと思っていたが、手を抜くべきものでもないことに気づいた。

4 :Cal.7743:04/02/04 00:30
ロレ買ってしつこく自慢してくる友人がいたから。
ちょっと腹立ったんで軽くいじめるつもりだったのが・・・

5 :Cal.7743:04/02/04 12:24
小さいのに精密なところに惹かれた

6 :Cal.7743:04/02/04 12:34
映画アポロ13をカブらせた広告に釣られてスピマスを買った。
すっげー高級時計だと信じていた。時計屋に行って奥のショールームへ
通された。200〜300万の時計がうじゃうじゃあった。ビックリした。
時計ってピンキリなんだと初めて知った10年程前の話。

7 :Cal.7743:04/02/04 13:10
今から25年前くらいか。
高校時代、三越から送ってきていた(母に)雑誌に、いつも
オーデマピゲが載っていた。
当時は、スケルトン時計だった。目新しくて、すごく気に入ったが、
値段が130万とか、250万とか書いてあった。
当時は、懐中時計にも興味があった。
今のオーデマピゲは、あまり好きになれないが・・・


8 :Cal.7743:04/02/05 04:13
>>2
swatch以外のちゃんとしたのって何?

>>3
でそれから何買ったの?

>>4
ロレ自慢いじめるのに使った時計何?

>>5
一号機はやっぱりロレ?

>>6
漏れもデイトナが一番高い時計と思ってたけどトゥールビョンとか
数千万で腰抜かしたw

>>7
オーデマビゲは手に入れたの?





9 :Cal.7743:04/02/05 08:07
当時のオールドは、店でみかけない。
あまり、売れなかったのだろう。

ロイヤルオークを欲しいとは、全然思わない。
あの機械は、芸術的に美しかった。
二度と、あんなきれいな機械を見かけない。
パテックの機械も美しいが、あれとは全然趣が違う。


10 :ダンディー古賀 ◆u0lnzgcaqk :04/02/05 08:39
私は戦後から今までの日本人は唯一ロレックスを嵌めることのみで
自信を持ち、敗戦、領土喪失と言った屈辱的な記憶を紛らわしてきたのだと確信する。


11 :Cal.7743:04/02/05 09:58
>>10
意味がわからん。

12 :Cal.7743:04/02/05 10:39
>>10
ロレックスなんてしていたのは、成金か893くらいだった。
あんなもの、付けていたら、馬鹿にされた。
以上。


13 :Cal.7743:04/02/05 10:50
>>10
あんたセドリック330(=サブ吉)?
オメガとかロンジンのほうがロレックスより有名だったんだよ。

石原裕次郎は早くからロレを嵌めてたらしいがね。

14 :Cal.7743:04/02/05 10:58
>>13
そう。
ロンジンやラドー。
80年代ならテクノス、ウォルサム。
石原裕次郎のGMTは、彼「だけ」の時計。
流行もしない。何をしてるのかも、興味をもたれない。
彼に合わせてするという香具師もいなかった。(いても少数だった)



15 :Cal.7743:04/02/05 10:59
しかも、そのテクノス、ウォルサムはクォーツが主流。
今のような、機械式マンセーなんて、1990年代になってからだ。


16 :Cal.7743:04/02/05 11:04
機械式ブーム(?)なんて不思議なものだ。

クオーツのほうがはるかに優れているのに。

17 :Cal.7743:04/02/05 11:21
趣味の世界なんて、そんなもの。
カメラでも。
一眼の方が、性能も機動性も優れているのに。
なぜか、ライカのMシリーズがいいという香具師も多い。
あんなの使って、一瞬のチャンスを逃すアフォは、ジャーナリスト不合格だと思うが。
時計も同じ。
趣味性の高い機械式は、それ自体に価値はあるが。
実用性などでは、比べ物にならないほど、つまらないものだ。


18 :Cal.7743:04/02/05 12:27
>>17
ライカも使い慣れたらシャッターチャンス逃すなんて事はないよ。
大体趣味でやっててそんな以上に正確なピント合わせなんぞ気にする奴の気が知れないね。
ってか趣味の話しからなんでいきなりジャーナリスト?
ジャーナリストはみんな趣味でやってるんですか?

19 :Cal.7743:04/02/05 13:22
>>18
>ライカも使い慣れたらシャッターチャンス逃すなんて事はないよ

慣れではどうにもならない部分。
フィルムの交換。
持ち主の視力の低下。
印刷までのタイムラグ。

今なら、当然一眼のデジカメが最速です。
フィルムを使った時点で、負け組み決定です。
プロの機材とは、こんなもの。
お遊びで年寄りが撮るなら、これでもいいのだろうが・・・

時計も同様。
のんびり、ひなたぼっこでもしてる香具師以外に、機械式の時計など不向き。


20 :Cal.7743:04/02/05 13:26
>>19
>今なら、当然一眼のデジカメが最速です。
>フィルムを使った時点で、負け組み決定です。
>プロの機材とは、こんなもの。

残念ながらあなたは絶対にプロにはなれませんねw

21 :Cal.7743:04/02/05 13:32
>>19
>フィルムの交換。
これはライカに限らないだろw

>持ち主の視力の低下。
使い慣れてたらファインダー覗かなくても大体のピント合わせは出来ますし。

>印刷までのタイムラグ。
シャッターチャンスとどういう関係が?

上でも言ってるけど趣味の話にプロとか実用とか出すなっての。
一眼のデジカメが最速なのはみんな分かってるって。


22 :Cal.7743:04/02/05 13:34
>>20
素人ハケーン!
いまどき、新聞記者は全員がデジカメです。
結婚式場のカメラマンも、デジカメ。
写したその場で成果がわかる。
この強みは、フィルムでは得られない。

素人がフィルムと戯れるのとは違う世界だ。


23 :Cal.7743:04/02/05 13:36
趣味ってのは素人がフィルムと戯れる世界だろ。
違う話すな。
プロなんてどうでもいいんだよ。

24 :Cal.7743:04/02/05 13:37
>>21
>これはライカに限らないだろw

ライカ、使ったこと、ないでしょ?
裏ブタをはずして、カメラを半ばらしするんだよ。w

>使い慣れてたらファインダー覗かなくても大体のピント合わせは出来ますし。

400mmF2.8なんて、使ったこと、ないでしょ?
合うわけがない。

>シャッターチャンスとどういう関係が?

写したものの確認。
場合によっては、結婚式など、一生ものの写真でミスする・・・
シャッターチャンス以前の問題。

>一眼のデジカメが最速なのはみんな分かってるって。

時計では、それを知っていながら、妙な趣味に走る香具師が多いようで・・・


25 :Cal.7743:04/02/05 13:39
>>23
>趣味ってのは素人がフィルムと戯れる世界だろ。

大半の素人は、失敗作がすぐに消せて、枚数が成功作の数になるって言う。
デジカメのこの機動性は、素人にこそ、受けている。
経済的にも、フィルムは不利なんだよ。
趣味でやってるお母さんカメラマンにも、デジカメは受けている。


26 :Cal.7743:04/02/05 13:40
カメラウーマン

27 :Cal.7743:04/02/05 13:47
>>24
>ライカ、使ったこと、ないでしょ?
>裏ブタをはずして、カメラを半ばらしするんだよ。w
装填の手間以前に取るときにフィルム残ってない時点でライカじゃなくてもアウトだろっていってんの。
デジカメだってバッテリー切れてたらアウトじゃん。

>400mmF2.8なんて、使ったこと、ないでしょ?
そんなものレンジファインダーで使いません。

>写したものの確認。
それは写り具合の問題で、取り直しがきくってだけ。
取り直した時点でシャッターチャンス逃してますが?

>時計では、それを知っていながら、妙な趣味に走る香具師が多いようで・・・
だから実用と趣味を一緒に語るなって。

28 :Cal.7743:04/02/05 13:53
>>25
それは写真を写すのが趣味の人の話で「カメラが趣味」の人はやっぱり>>23だよw

29 :Cal.7743:04/02/05 13:53
>>27
>装填の手間以前に取るときにフィルム残ってない時点でライカじゃなくてもアウトだろっていってんの

論点がすりかわってますね?
フィルムを、片手でポンって入れれば終わりだと思ってない?
ライカのフィルム装てんをしたことあれば、こんなこと、書かないと思うけど・・・
カメラを分解しないと、フィルムがはいらない。糸巻きはずさないと、フィルムがつかない。決定的ですが?
デジカメのバッテリーって、予備をポンですが?

>そんなものレンジファインダーで使いません。

「使えない」時点でアウト。
3万の一眼でも、キャノンやニコン、オリンパス、ミノルタ、ペンタなら、使えるレンズ。
しかも、オートフォーカスなら、きちんとピントが合う。

>取り直した時点でシャッターチャンス逃してますが?

風景写真や人物写真なら、その場で撮り直せますが?
数分のタイムラグはあって、多少、太陽の傾きは変わっていますが・・・
スタジオなら、全部失敗なんてへまはない。


30 :Cal.7743:04/02/05 13:55
>>28
カメラが趣味・・・
そもそも、写真なんか写さないが・・・
ローライだの、ハッセルだの、フィルムがなくなったカメラでも、見て楽しんでいるようだが。
カメラが趣味の人は、パテックの機械を見て、ニヤニヤしてる人に似ている。
壊れていても、うれしい人たちだよ。


31 :Cal.7743:04/02/05 14:00
>>17は趣味が全く無い?


32 :Cal.7743:04/02/05 14:01
>>29
わかったシャッターチャンスの定義があなたと俺とずれてます。
俺は「一瞬のチャンス」前提に話してましたがあなたはブロードですね。
あとライカは持ってますよ。
ロシアンライカも10台くらいw
ちゃんと使った上で書いてます。

あと撮る物もあなたと違うでしょうからちょっと自分の場合を念頭に置きすぎて書いてしまいました。
私の場合、鞄に忍ばせて面白いと思った物があればすっと出してさっと撮るって感じなのですが
レンジファインダーの方が使い勝手いいと感じます。


33 :Cal.7743:04/02/05 14:03
>>32
>あとライカは持ってますよ。

嘘でしょう?
フィルムの交換について、なぜ、意味が通じなかったのでしょうか?
フィルムの交換が、たとえば、コニカの小型カメラ同然に出来ると思っていたのでしょ?
レンジファインダーのカメラだから、同じに見えても不思議はない。
フィルムの交換に手間がかかるといっても話が通じなかったのは不思議です。


34 :Cal.7743:04/02/05 14:04
カメラの場合
「カメラ所有」を趣味とする人
「パシャパシャ記念写真を撮る」事を趣味とする人
「写真で自己表現」したい人
に分かれててそれぞれ対象のカメラが違うんだよね、

それ比べたら時計なんて・・・

35 :Cal.7743:04/02/05 14:06
>>33
だから俺は「一瞬のチャンス」前提に話してたって言ってるでしょ。
一瞬を前提にしたら裏蓋外してフィルム交換しようが、ポン入れだろうが一緒ですよ。
フィルム装填って時間が無駄なんだから。

36 :Cal.7743:04/02/05 14:07
時計の場合
「パテック所有」を趣味とする人
「いろんな時計をファッションとしてする」事を趣味とする人
「時計で自己表現」したい人
に分かれててそれぞれ対象の時計が違うんだよね、

それ比べたらカメラなんて・・・
ファッションには使えない。




37 :Cal.7743:04/02/05 14:07
ふ〜ん

で、時計にはまったきっかけは?


38 :Cal.7743:04/02/05 14:08
>>36
「いろんな時計をファッションとしてする」事を趣味とする人と「時計で自己表現」したい人は
一緒じゃないか?
ファッションも自己表現の一部だと思うけど。

39 :Cal.7743:04/02/05 14:09
>「時計で自己表現」

最高だね


40 :Cal.7743:04/02/05 14:09
>>35
>フィルム装填って時間が無駄なんだから

数秒と一分と、同じにしている。
こういうのを、詭弁と言います。
物には、程度というものがある。

写真には、帰ってくる一瞬と、帰ってこない一瞬がある。
君は、帰ってこない一瞬のことばかり言っている。
スタジオや風景のように、失敗が見えればすぐにやり直せるものもある。
いくら瞬時にシャッターを押せても、こればっかりはどうにもならん。
フィルムを使う以上、超えられない壁。
ライカも、そのうち、デジカメを出すね。
機械式シャッターの欠点にも気づいたんだから・・・


41 :Cal.7743:04/02/05 14:10
残念ながらライカ所有者は殆どが
ファッションに使えると思っているw

42 :Cal.7743:04/02/05 14:10
>>40
>ライカも、そのうち、デジカメを出すね
もう出してるし。

43 :Cal.7743:04/02/05 14:12
>スタジオや風景のように、失敗が見えればすぐにやり直せるものもある

あ〜あ、やっちゃった

44 :Cal.7743:04/02/05 14:13
>>42
>もう出してるし

???
ライカの安物は、どこが作ってるか、知ってますよね?


45 :Cal.7743:04/02/05 14:14
>>44
パナが作ってライカで色調整。
それで?

46 :Cal.7743:04/02/05 14:19
>>45
???
レンズ「だけ」がパナですが?

フィルムカメラとR型ライカの話をしたつもりでしたが?


47 :Cal.7743:04/02/05 14:20
>>46
修正。
レンズの設計「だけ」がライカで、全部パナ製です。


48 :Cal.7743:04/02/05 14:22
あのレンズはどこで作ってるの?

49 :Cal.7743:04/02/05 14:24
>>47
色分解のプログラムはライカでやってるよ。
ってか、どこが作ろうとライカブランドで出す以上ライカのデジカメだろ。

50 :Cal.7743:04/02/05 14:25
さあね。
OEMだろ。
町工場とか。
ライカでは作ってないだろ。
設計はお願いしてるが。

コンタックスなら、キョーセラで作ってそうだが。


51 :Cal.7743:04/02/05 14:27
>>49
本体にパナソニックのラベルが貼ってあって、レンズにLEICAと書いてあるのは。
ライカのカメラといえるのか?
ニコンの本体にシグマのレンズがついていても、シグマのカメラか?
違うだろ。
あれは、パナ製だよ。
レンズだけがライカの設計。


52 :Cal.7743:04/02/05 14:28
>>51
だからプログラムもライカでやってるっていってんだろ。


53 :Cal.7743:04/02/05 14:29
>>51
ってかパナのラベル?
そんなのあったっけ?

54 :Cal.7743:04/02/05 14:30
>>51
お前もしかしてLUMIXのこと言ってる?

55 :Cal.7743:04/02/05 14:37
返事がないな・・・
俺が言ってるのは↓とかの話しだからな。
ttp://www.nshcgj.jp/brands/leica/product/dig/digilux2.htm

56 :Cal.7743:04/02/05 14:38
>>53
パナソニックのデジカメの大半はライカのレンズですが?

>>54
ライカのデジカメって、まさか・・・w
外観や操作系、スペックなどから、松下電器産業株式会社が10月に公開した、「マニュアル操作志向のLUMIX」のLeica版と思われる。
同機は外観と、500万画素CCDや画像処理LSI「VENUSエンジン」を搭載するなど、簡単なスペックが公開されている。
なお、LUMIXは2004年春の発売を予定している

のことか?


57 :Cal.7743:04/02/05 14:39
なんのこたあない。
LUMIXじゃないか。


58 :Cal.7743:04/02/05 14:41
>>57
そうだよ。
でもどこにもパナなんて書いてない。
しっかりライカで出してるからライカのデジカメだろ。

59 :Cal.7743:04/02/05 14:45
>>58
じゃあなんだ。
NECのプリンタ。
HPのOEMだが、NECってラベルが貼ってあれば、NEC製のプリンタか?
まあ、修理を出すのはNECだけどな。w

中身がどこで作られたかが大切なのではないのか?
時計に話を振るが。
ティファニーって書いてあるロレックス(この場合はロレックスの名前もあるが)は、
ティファニー製なのか?
どう見てもロレックス製だが。
この場合、ロレックスの品質じゃないのか?ティファニーの品質か?
ライカで作っていれば、それにNIKONが書かれていようが、ライカ製だろ?
逆にミノルタで作られたライカなぞ・・・


60 :Cal.7743:04/02/05 14:49
>>59
デジタル製品なんてどこの下請けが関わってるかワカラン罠。
ブランド=製造でいいじゃないかw
ホントに全部社内でってなったらライカはデジカメ作れないな多分。

61 :Cal.7743:04/02/05 14:58
>>60
ブランド=製造。
以前、ライツミノルタなどと言われ、馬鹿にされていた製品群があったよね。w
どう頑張ってもライカの絵が取れない製品たち。
もう、ライカのファンも、そんなこと、どうでも良くなったのか?
ライカと書いてあれば、もう、どうでもいいのか。

たとえ、電子部品を他社のOEMにしても、自分の意図した絵が出るようにすればいいのだろうね。
だが。レンズは、以前から自社製だっただろ?
レンズ位は自作して欲しいとは思わないか?
もう、今は作ってないとも聞く。(一本数十万円するレンズでも、だ)
どうなんだろう?
それでも、ライカって、言えるのだろうか?


62 :Cal.7743:04/02/05 15:00
平日の昼間から・・・
君達、仕事は?
何してる人達なの?

63 :万年厨房 :04/02/05 15:03
カメラ板はココですか?

64 :Cal.7743:04/02/05 15:07
俺なんか、「沢山自動巻き持ってて、毎日巻くの面倒だよな」と常々思っていて、
「そうだ何か回転させる装置を考えて、売り出せば世界的特許だ!」と1人で興奮していたら、
ヤフオクでワインディングマシーンってのが腐るほど売っていた。

65 :Cal.7743:04/02/05 15:09
>>61
俺はライカファンってわけじゃないがレンズは確かに自作して欲しい。
でも外注のお陰で同じコストでより意図した物が出来上がってくるならそれでも
いいと思うけどね。
ようはライカが作りたい物がホントに作れてるかってことじゃないかな。
デジタルなんかになるとすべて自社ってのはかなり難しいと思うよ。

66 :Cal.7743:04/02/05 15:11
最初はGショック収集、その次にセイコー5収集
そしてアンティーク収集、そして舶来時計。

67 :Cal.7743:04/02/05 15:14
>>66
時計ヲタの成長と人間の堕落を一緒に見られるよいサンプルですね。

68 :Cal.7743:04/02/05 15:19
>>65
>でも外注のお陰で同じコストでより意図した物が出来上がってくるならそれでも
いいと思うけどね。

なら、ライカIIIあたりの頃のレンズは、つまらない(ライカの意図通りではないだろう?)ということになるのでは?
当時のレンズは、強烈な癖があっただろ。
それが、ライカの味だったと思うが。
わざと、やってただろ?

時計でも同じだろ?
パテックのテンプ。
独自の形をしているよね。
コストを意識して、たとえばセイコーに作らせて精度が上がったとして。
さて、それはパテックの機械なのだろうか?
その後パテックが採用したとして、今のパテックのテンプはおかしいのだろうか?
なんとなく、違うように思える・・・
技術がないなら、ないなりに、きちんと自作するのがメーカの態度では?
それがなされているから、パテックやライカに思いを寄せるユーザが多いのでは?
デジタルでも、こだわりを見せて欲しいところだよ。
他社とは違う、一線みたいなものを。
なら、漏れは買う。いくら出しても買う。


69 :Cal.7743:04/02/05 15:20
ざっと読むと、
カメラと時計の両方にはまってる人間はとてつもなくキモイということが
わかりますた。両方好きな人、自分の妄言に気をつけましょう。他人の
表情には要注意です。

70 :Cal.7743:04/02/05 15:22
>>69
あほか。
他人のこと気にしてヲタやってられるか。

71 :Cal.7743:04/02/05 15:25

 の
  ほ
   う
    が
     物
      知
     り
    だ
   か
  ら
 偉

 ん
  だ
   !

72 :Cal.7743:04/02/06 01:31
ライカにデジカメ造る設備はないです。岐阜県安八郡の三洋電機で造って
おります。なぜかオリンパスとかニコンとかミノルタのデジカメもこの工場
から出てくるのは何故?

73 :2:04/02/06 09:52
>>8
> swatch以外のちゃんとしたのって何?

何も買ってない
結局15年まえに買った unitas 乗せた懐中を
オーバーホールして使ってます

74 :Cal.7743:04/02/06 09:57
>>72
どうせ、電気製品なんて、そんなもの。
車にしたって、他社から運んで、ボディをつけるだけとか、名前を付けるだけとか。
作った会社と、売る会社は別。
まあ、キャノンくらい、大きな工場を持っていれば、他社のも生産できるだろうがね。


75 :Cal.7743:04/02/06 19:48

 の
  ほ
   う
    が
     物
      知
     り
    だ
   か
  ら
 偉

 ん
  だ
   !

76 :Cal.7743:04/02/06 20:30
友人から盗んだGSがきっかけ

77 :Cal.7743:04/02/06 21:03
>>76
返してやれ。

78 :3:04/02/06 21:06
>>8
数え切れないよ。

79 :Cal.7743:04/02/06 21:46
少年ジャンプの通販ページにあった2千円のゼンマイ巻きの懐中時計。
嵌まってるってほど持ってねーけどUFOキャッチャーで取ったQ&Qの
ならニ十本位あるぞ。

80 :Cal.7743:04/02/06 21:49
ダイソーの時計でも集めてみっか。金かかんなそーだし。

81 :Cal.7743:04/02/06 22:06
>>80
一回の買い物で全種類集まってしまってつまらんぞ多分。

82 :Cal.7743:04/02/06 22:15
>>17
今日初めてこのスレ読んだけど

一眼とライカ比べて
一眼のほうが機能も機動性も優れてるだと?

そんな気軽にいうなよ。
特性が違いすぎるぜ。
ピントがあってなくてもフレーム全体で状況が確認できるライカは
レンジファインダーを使いこなしてる人にとっては使いやすいもんだぞ。とくに標準レンズ、広角レンズを着けてる場合にはこれが顕著。

お前、まじでわかってないよ。
自分の感性だけで語ってるんじゃねーよ。

>>19以降の話のすり替えは勘弁。
プロはデジカメ? まぁ確かに着実に増えてるなー。
しかし銀塩でいい写真撮ってるプロもいるだろ。




83 :Cal.7743:04/02/06 22:16
カメラヲタ市ね

84 :Cal.7743:04/02/06 22:20
>>82
ずーと読んでってたらやっとここで、まともなカキコが出てきたって感じだな。

デジカメの方が便利だって論じてること自体、イタイ気がするが。

85 :Cal.7743:04/02/06 22:23
>>83
に同意してしまうわけだが。

こんなとこでカメラ談義じゃぁ、時計うp板にワインやら部屋やらうpする痛いオサーンと何ら変わらん。

86 :Cal.7743:04/02/06 22:26
>>85
梨華はオサーンじゃなくて、高校生だぞ。

87 :Cal.7743:04/02/06 22:39
ああ。
しかも都内の某有名進学校なんだよな。
明治学院ってウワサもあったが。

そんなことより、
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1074603292/l50
梨香登場、ってスレを開いてみようとしたら、アンチウィルスが反応しやがりましたが、どういうことなのか。

88 :Cal.7743:04/02/06 22:40
>>87
VBスクリプトが埋め込まれているんだろう。

89 :Cal.7743:04/02/11 02:16
カメラオタ氏ね
で嵌ったきっかけは?


90 :Cal.7743:04/02/11 02:29
わかんねえ。
気付いたらはまってたぞ。

91 :Cal.7743:04/02/22 00:04
おらおら
答えろよクソドモ


92 :Cal.7743:04/02/22 00:13
オレは女房と別れて金に余裕が出来てきたから。

93 :Cal.7743:04/02/22 00:15
>>92
すばらしい
羨ましい
給料全て時計に注ぎ込むことも出来るわけだ
バテも遠くないぜ


94 :ロレジウムしてカップ麺:04/02/22 00:32
俺はアメ横でRORAX買ってからはまった

95 :Cal.7743:04/02/22 23:42
スーツにGしてたらイタいと言われた。
で、調べているうちに気が付いたら大好きになってた。

今でもよくわからない。何がいいんだ?
動かして遊ぶもんでもない。
使いこなす技術もいらない。
買って付けるだけだ。

気が付いたら服に合わせるというよりも
付けてる時計に合わせて服を購入するように・・・。
なぜだ?なぜこんなもんが欲しい?

96 :Cal.7743:04/02/25 13:21
もう時計飽きた

巡回リストから外れて
この板もほとんど来なくなった


97 :Cal.7743:04/02/25 18:52
>>96
今は何にはまってる?

98 :Cal.7743:04/02/25 21:59
>>96
靴?

でも私もあまり来なくなりましたねー。
時計は飽きずに好きですが、
この板のモラルの低さって何なんでしょうね?

99 :Cal.7743:04/02/25 22:04
>>98
おまえがいるからモラルが低下するんだよ

100 :ネオ珈琲:04/02/25 22:05
100ゲット!

101 :Cal.7743:04/02/25 22:06
この板に常駐すればするほど、どんな時計も
買ってはいけないものとしか思えなくなってくる…
色んな時計が粗悪品に思えてくる…

102 :佐賀賢人 ◆TuqOJBbLXY :04/02/25 22:09
でもさ、2chにモラル求めている時点間違っとるよ。
1ch.tvが良いでしょう。

103 :ロレジウムしてカップ麺 ◆IFfUBhyMew :04/02/25 22:11
>>101
そーかぁ? 他人の、たいして根拠のない書き込みに
右往左往するのもどーかと思うですよ

104 :101:04/02/25 22:14
>>103
知識が無いから右往左往しますよ。
根拠がある書き込みと根拠の無い書き込みの区別すらできないレヴェルだから。

105 :Cal.7743:04/02/25 23:27
>>104
せやから
こんなとこ
覗かんほうが
ええねんてば

106 :Cal.7743:04/02/26 09:48
>>101
そうだね。
いろんな見方が出来るけど。
時計のアラが見えてくる。
パテックがNCでポンポン作られてるとか。
オメガのムーブやブライトリングのムーブが、他社製だったり。
ロレックスの体制の悪さとか。
ETAポンのIWC、カルティエ、ブルガリ・・・
修理さえされずに、ETAポン交換・・・
機械時計って、まさに一生物だな。w


107 :96:04/02/26 23:02
>>97
料理です

108 :Cal.7743:04/02/27 00:51
>>107
良い包丁欲しくならない?

109 :Cal.7743:04/03/05 17:03
大人になってからというもの、自分の興味が
靴 >>>> シャツ>>>>スーツ>>>鞄
となってしまったので、時計に全然興味が沸きません。

しかし、もはや齢三十。そろそろ、ちゃんとした時計もたなきゃいけないと
おもっております。

他のものなら、自分の審美眼に自信をもてるのですが、どうも時計だけは
よさが分らなくて困っております。

みなさん、どうかこの俺の 蒙を啓いてください。

110 :Cal.7743:04/03/05 17:05
この板に常駐すればするほど、どんな時計も
買ってはいけないものとしか思えなくなってくる…
色んな時計が粗悪品に思えてくる…


111 :Cal.7743:04/03/05 17:07
いや。
それどころか、どんないいと思っていた時計でも、アラが見えて、
つまらない時計に見えてくる。
馬鹿のする時計にしか、見えなくなる。
あえて書くなら、
オメガのスピマスだとか、ロレックスとか、パテックとか、セイコーとか・・・
もう、恥ずかしくてつけて歩けなくなる。
かなぐり捨ててしまいたくなる。


112 :Cal.7743:04/03/05 17:10
 とりあえず無難なロレを買っとく。 >>110の時期が来て、、さらに半年 常駐すると
あれも、これも ほしくなる。

購入する金額も、どんどん高価なモノへ・・・ で時計廃人の道へGO


113 :Cal.7743:04/03/05 17:12
そーかぁ? 他人の、たいして根拠のない書き込みに
右往左往するのもどーかと思うですよ


だってしょせん書き捨て掲示板2ちゃんねるだもん・・・

114 :Cal.7743:04/03/05 17:13
>>113
その書き込みが、単なる悪意で書かれていると分かっているなら、あんたの言うことはもっともなのだが・・・
そうは思えない節があるから(ry


115 :Cal.7743:04/03/05 17:40
>>111 から  >>112 へ  >>111 に戻る


116 :96:04/03/05 18:09
>>108
> 良い包丁欲しくならない?

ならない

117 :Cal.7743:04/03/13 17:57
確かにロレが恥ずかしい時計に思えてきたのはここ見たせいだ
最近ガキがやたら着けてるし根拠のあることだからね
しかし根拠の無い書き込みは信用しないがな


118 :Cal.7743:04/04/02 04:57
んー2ちゃんでは他の板でもそうだが、一般的に人気のあるモノは
叩かれる(かなり大袈裟に嘘も交えて)から余り気にならないなぁ。
漏れの常駐してる板なんかもひどいしなぁ。
アンチメジャーなのは確かだ罠。映画しかり音楽しかり。



119 :Cal.7743:04/04/02 09:08
俺はもともとロレ嫌いだったけどここ見て買っても良いかなって思えてきたよ。
ロレしてれば2chの奴等とかぶらないってことでしょ?
ガキとかぶるより2chの奴とかぶる方が恥ずかしい。

120 :サブ吉◇:04/04/02 10:58
120でしゅ!


121 :Cal.7743:04/04/03 20:40
>>119
おめーいいこと言うな
まさにその通り


122 :Cal.7743:04/04/03 21:00
>>119
ワロタ

新しいなその発想w
確かに2CHってカキコしてるってこと内緒にしときたい変態掲示板
だからなw
漏れも内心2ちゃんねらーバカにしてるし。  

123 :Cal.7743:04/04/03 21:15
目糞鼻糞
糞味噌

124 :Cal.7743:04/04/04 01:31
うーん。
学生時代の貧乏旅行の際に集めたアンティーク時計のせいだな。
バブルバックがパキスタンで500ドルで売ってたりしてたしなあ。
オメガのバンパーシーマス25ドル均一とかもあった。
激安GショックとデッドのゾディアックSST36000と交換したりもしたよ。

で、結局維持費が捻出できなかったので、自分で修理はじめてハマッタ。
日本の中古が多分世界で一番程度がいいよ。

今はヤフで落してあそんでまつ。
トケイイパーイ。

125 :Cal.7743:04/04/15 23:35
>>124
去年イギリス行ったけどほんと向こうのアンティークもんは程度悪いな。
日本人が神経質すぎるってことか。

126 :Cal.7743:04/04/15 23:49
18の頃にセイコーのクレドール見て(安売りで7マン)欲しいと思い
買おうとしたが、黒の革バンドなど、若い自分には全く不釣り合いということ
で断念。
で、いろいろ見て回って、タグホイヤーのS/elを買ったのが始まり。
あの頃(12年前)はF1ブームで、A・セナやらでホイヤー流行っていたから。
今では、ロレやらなんやらと所有。

127 :KOKUSHI ◆kSusV9/Hrs :04/04/16 00:01
まだ10年は経っていないと思うけど、安いオリエントの
キングダイバー復刻版を買ったのが始まり。雑誌の影響。
機械式のおもしろさにハマったものの、とにかくカネが
なく、その後も安物ばかり集めた。セイコーローレル、
メカSUS、オリエントスターなど。一番高いのでも、
オメガシーマスプロだった。

その後、本数を絞り込み3本に。GS、シーマス、オリエント
ロイヤルに落ち着いた。

128 :Cal.7743:04/04/16 12:50
>>126
>>127
おお、同年代の方なのかな?<今30

学生の時にタグのF1が流行ったね。
キングダイバー復刻した時も焦って3万で買ったりしたなあ・・。

129 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/04/17 01:03
30じゃぁ〜まだまだ若いね。ア/ヽ



130 :Cal.7743:04/05/09 01:59



131 :Cal.7743:04/05/09 02:08
40越えてア/ヽとか言うのは止めて下さい。
まさか40過ぎて独身、家持ちとか言うサブイ人?

132 :Cal.7743:04/05/09 02:10
みちとよ
毛虫なら毛虫らしく殺虫剤で速やかに氏ねや

133 :Cal.7743:04/05/09 02:12
ア/ヽ、キャ/ヽ、テヘテヘ、キャァ、なのだー、ヴォケ!
いっつもオナニィの話題だからきっとチョソガーなのだ。テヘテヘ

134 :Cal.7743:04/05/09 02:42
>>131
今どき、40すぎて独身、いいじゃない
というか、そうだったらいいなあ(w

135 :自治大臣:04/05/09 11:50
このスレ、センス無いし、無益。
雑談スレでいいじゃん。麦酒さんと鶯谷さんに頼んで削除しておきます。

136 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/05/09 15:44
やっぱ、時計って

137 :Cal.7743:04/05/09 15:48
>>135
君自身がセンス無いし、無益だし世の中から削除されるべきだと思うですよ(ニコニコ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)