5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1970年代の国産機械式好きな人いる?

1 :うーんマンダム:04/02/06 20:51
最近70年代の国産機械式時計にハマってます。みんなどんなの持って
ますか?

2 :Cal.7743:04/02/06 20:53


 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | ここでボケて!!  |
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ



3 :Cal.7743:04/02/06 21:04
国産ヴィンテージ限定スレ 2nd
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1061339342/l50


4 :Cal.7743:04/02/06 21:07
ベルマチック探してます。どっかいい店教えてくれ
東京近郊限定

5 :Cal.7743:04/02/10 21:27
70年代の国産時計は百花繚乱だな

紳士淑女系からカラー文字板カットガラスイケイケサイケ調まで
百貨店の如く何でも選べた

6 :Cal.7743:04/02/11 17:20
キングセイコー集めてます。
だって、グランドセイコー高いんだもの。
56キングのジャンクOHして追い込んだら、
日差+2でした。すげえ!

7 :Cal.7743:04/02/12 09:21
GSのブランド化、伝説化にいちおう成功しつつあるということか?

8 :Cal.7743:04/02/12 19:03
>>6
キングセイコー俺も好きだ。
でも今は’70オメガ ダイナミック集め中。
全色集めるのが夢なのだ。

9 :Cal.7743:04/02/13 01:00
>>7
でもオールド買っちゃうと現行買う気なくなるんだけどなー。

10 :Cal.7743:04/02/13 22:08
オールドのGS(KSも)は完成度高いよなー。
薄くて軽くて品があって、なおかつ繊細な高級感。

どうして今の9Sはあんなに重くて分厚いんだ?
もっと小さめで薄型にして、
日付け曜日つきとか革ベルトとかいろいろ選べるようにしてくれよ。

11 :Cal.7743:04/02/23 21:31
今のGSって重いね。

12 :Cal.7743:04/02/26 20:05
サイケデリック

忌野清志郎

13 :Cal.7743:04/02/26 20:25
現行の方が仕上げはいいと思う。
んが、国産に38マソは痛いデツ。

修行が足らないのでしょうか?

14 :Cal.7743:04/02/26 20:28
サイケデリック

チャボ

15 :Cal.7743:04/02/26 20:30
>>13
足りねーよボケが

16 :GP300:04/02/26 20:30
恐竜は進化の頂点で地球に君臨していたにもかかわらず、巨大隕石の
衝突による気候の大激変で絶滅してしまった。

国産自動巻きは1955年のセイコー初代自動巻きから、わずか20
数年で飛躍的に進化したにもかかわらず、その絶頂期にクオーツ時計
の出現により、滅んでしまった。

時計の長い歴史の中で、国産自動巻き(第1期)の歴史はたったの
20数年しかない。その短い期間の中で、70年代自動巻きこそ、
究極といえるのではないだろうか。

現行にも良い国産自動巻きは数多く認める。(第2期)
しかし見方をかえれば埋もれていた70年代時計のDNAを借りて
現代によみがえったジュラシックパークの恐竜のようなものなのでは
あるまいか。


17 :GP300:04/02/26 20:45
あっ、ごめん。
このスレ、70年代自動巻きじゃなくて70年代機械式なんだね。
失礼しました。

あと70年代じゃないけど、グランプリ100は最高だ!

18 :Cal.7743:04/02/26 20:46
>>16
くだらねーカキコをダラダラやってんじゃねーよボケが

19 :Cal.7743:04/02/26 20:51
>>18
おまえのほうがはるかにうざい。とっとと消えろ。

20 :Cal.7743:04/02/26 20:53
>>19
失せろ豚

21 :Cal.7743:04/02/26 21:07
>>18
おまえ15と同じやつだろ。
はっきりいって頭わるいな。
もう少し、言葉使えるようになれよ。

それとも、弱い犬ほどよく吠えるってやつか。

22 :Cal.7743:04/02/26 21:08
>>21
おまえよりは頭良い自信はあるが(w

23 :Cal.7743:04/02/26 21:08

       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                    |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /   ネタ でした       /  /   /
     /              /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /  /   /
 /             /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /




24 :GP300:04/02/26 21:25
なんだかわからないのですが、場の雰囲気を悪くしてすみません。

個人的に70年代で最も好きなのは、52KSクロノメータースペシャル
です。とりあえず2個所有!

25 :Cal.7743:04/02/26 21:27
   国産     ロレ     他の舶来
まとも─┴――――┴――――─┴―バカ
             88彡ミ8。   /)
            8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
             |(| ∩ ∩|| / /
            从ゝ__▽_.从 / ここ
             /      /
            / (・   ・)
           \(ミl   (
             /.   つ \
           /_ /  \ _.〉
         / /   / /
         (二/     (二)


26 :Cal.7743:04/02/26 21:31

       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                    |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /   ネタ でした       /  /   /
     /              /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /  /   /
 /             /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /


27 :Cal.7743:04/02/27 00:07
ヴァナック最高!

28 :佐賀賢人 ◆TuqOJBbLXY :04/02/27 04:25
恐竜が絶滅したように、電波や携帯の普及で機械式腕時計が絶滅してしまうなんて思ふと寂しいな、

29 :Cal.7743:04/02/27 04:29
>>28
オマエの歴史的仮名遣いはいつもおかしいがわざとか?


恐竜が絶滅したやうに、電波や携帯の普及で機械式時計が絶滅してしまふなんて思ふと寂しいな

30 :Cal.7743:04/02/27 04:30
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                    |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /   佐賀 でした       /  /   /
     /              /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /  /   /
 /             /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /



31 :Cal.7743:04/02/27 07:48
>>28
君は来ないでくれる?

32 :Cal.7743:04/03/17 08:15
70年代ええな〜

33 :Cal.7743:04/03/17 08:18
31 名前:Cal.7743 :04/02/27 07:48
32 名前:Cal.7743 :04/03/17 08:15


34 :Cal.7743:04/03/17 14:17
このころのセイコーは気合が入ってる

35 :Cal.7743:04/03/19 22:24
その頃は、まだ若かったからね

36 :Cal.7743:04/03/19 22:38
>>1
オリエント ジャガーフォーカス 復刻版じゃなくて
オリジナルの23石の方を持っているよ!
今も、現役バリバリで箪笥の肥しになっているよ。

37 :Cal.7743:04/03/25 01:26
>>36
復刻版もオリジナルもほとんど全く同じムーブらしいね

38 :Cal.7743:04/03/26 08:53
>>36
俺はカラーフォーカスも持ってるよ。
メキシカンといい、ジャガーフォーカスといい、70年代のニオイぷんぷんだね。

39 :Cal.7743:04/03/26 19:58
オリエントメキシカンってなんか変なネーミングじゃない。

40 :Cal.7743:04/03/26 20:00
>>39
まあ言いたいことはわかるが・・・。
(正式名称はオリエント ジャガーフォーカスメキシカン)

それも含めてオリエントらしさ(・∀・)

41 :Cal.7743:04/03/29 18:58
>39
 >>(正式名称はオリエント ジャガーフォーカスメキシカン)

 >>それも含めてオリエントらしさ(・∀・)

確かに!
この名前で普通の時計だったら、ふざけんな、ゴラァって感じ。
この悪趣味と紙一重(中にはかなり悪趣味のものもあるようだ)の
アホさが今のオリエントにはないね。

42 :Cal.7743:04/03/29 20:09
今は不景気だからね。
昭和元禄と言われていた昭和40年代はまだ今よりずっと
未来に希望が持てた時代だっただろう。

どうも何でも今ひとつ弾けないのが今という時代なんだろうな。

43 :Cal.7743:04/03/29 21:16
60〜70年代の国産時計を多く扱っているお店はどこですか?
都内限定で教えてください。

44 :Cal.7743:04/03/30 12:52
>>43
何軒かあるが、アンティーク専門店は高いぞ。

45 :Cal.7743:04/03/30 19:14
古くからある時計屋で修理もやっているところだと山のように
隠し持ってる店があるぞ。

都内じゃないけど、一見の客には時計を見せない偏屈頑固親父の
やってる時計店がある。足でまめに探してみな。

46 :Cal.7743:04/03/31 00:20
>>43
ttp://www.journey-k.com/~hirayamatokei/

都内だと一応ここも。
直接行ってみることをお勧めする。
ただし、オヤジは偏屈で親しみは全く持てないから
安く買おうとか奥から珍品出してもらおうとか変な下心は出さないように。
町の時計屋だが、それなりのプレミア価格で売ってる。
欲しいものがあったら黙って店主の言い値で買って用が済んだらさっさと
店を退出すること。

47 :Cal.7743:04/03/31 05:42
>>46
>町の時計屋だが、それなりのプレミア価格で売ってる。

それなりじゃなくてベラボーなぼったくり価格だね。
誰がロードマチックやクリスタルセブンに7万も出すんだろ。

>>45さんのいうとおり、町の時計屋をまめに探す方がいいね。



48 :43:04/03/31 21:20
>>44-47
レスどうも。
やっぱりこまめに探した方が良さそうですね。
時間を作って上野近郊を探してみることにします。


49 :Cal.7743:04/03/31 21:23
>>48
上野は日本一の時計販売激戦区。
古い時計は国産でも割高だ。

地方の町の時計屋巡りができないほど忙しいんならしょうがないな。

50 :Cal.7743:04/03/31 21:25
カラー文字板&カットガラスのロードマチックが欲しいのだが
なかなか見つからないのですが。
>>46で出てた○山時計店の値段だと、ちょっと高くて買えません。

51 :Cal.7743:04/03/31 21:38
>>50
中古でOH済み&保証付きでいくらが相場だと思う?
オレ的には都内のショップで¥38000ぐらいだと思うのだが。

どこぞの地方の町の時計屋だとOH無しでデッドストックで2万円くらいか?
中古だと交渉次第では1万円台で買える事も。

銀座の松坂屋か松屋で毎年アンティークウオッチ博みたいなのやってるだろ?
それを待つべし。

52 :50:04/03/31 21:52
>>51
今年行きました。松坂屋に。
けれど、ロードマチックって出品されてなかったよ。
国産はGS、KSが多かったけどね。


53 :Cal.7743:04/03/31 22:44
そうか、3,4年前はたくさんあったのだが・・・
やはり町の時計屋を地道に探すしかないかもな

54 :Cal.7743:04/04/06 08:15
おれは2年前にオクで5206LMスペシャルのデッドを
13000円で手に入れた。取り説も着いていて完璧だった。
オクも運がいいと極上の玉に遭遇する。
時計屋めぐりも面白いが、購入に値する玉にあたる効率はオク
が上だろう。

55 :Cal.7743:04/04/06 17:29
ハズレも多いがな>臆

やっぱ少しくらい高くても実物みたほうがいい。

56 :Cal.7743:04/04/06 21:45
>>46
ヒラヤマ、糞だな

57 :Cal.7743:04/04/07 00:39
古い国産もいいものはお買い得感がなくなってきたね

58 :Cal.7743:04/04/09 08:18
出回るたまが減ったら、ますますお買い得品が減るんじゃない。

59 :名無しさん:04/04/09 22:13
>>52
銀座松坂屋でやってた世界の時計博?
だったらロードマチック出てたよ。

スタンダードな中3針のとかはそれなりにあったけど、俺の欲しい
ような61系クロノとか70系クロノは少なかったな。



60 :50:04/04/10 11:08
いや、シルバー文字板&普通のガラス?のはあったけど、
カラー文字板&カットガラスってのが見当たらなかったのです。
もしくは自分が行ったときにはすでに売る切れていたのかな?

61 :Cal.7743:04/04/16 17:17
メタルブレス、デイデイト(曜日は漢字表記を推奨)、自動巻き、カラー文字板に萌え萌え♪

62 :Cal.7743:04/04/16 23:59
この前オークションで落としたセイコー6139オートマチックなんだけど
ガラスが新品なんだけど新しく作ってはめ込んであるみたいで
しかも、ユミカンも作ってブレスつけてんの
時計本体が輸入バージョンでどうやら
中国とか東南アジアかどっかでそうゆう技術有る連中がいるみたい。
日本ではそうゆう事やってもコストかかるからやらんやん
色々な意味で感心したね。

63 :Cal.7743:04/04/20 23:21
デッドでみつけたセイコーのブレスに弓カン500円で作って
もらって6138クロノに付けた。
日本の普通の時計屋でもけっこう出来る。

64 :Cal.7743:04/04/30 23:20
カットグラスは傷つきやすいのが難点だな。


65 :Cal.7743:04/05/08 06:48
カットガラスの純正部品はまだ手に入るのですか?

66 :Cal.7743:04/05/08 19:37
あんまりカットガラスは好きじゃない。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)