5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【糸】最高の時計はザ・シチズンに決定【冬】

1 :Cal.7743:04/02/06 22:17
時計としての本質を極限まで追求した姿

・年差5秒
・鏡面部分ですら殆ど傷がつかない
・ステンレスでありながら表面ニッケルフリー
・自動カレンダー
・無料OVH3回
・永久メンテ保証
・腕時計世界第1位メーカーの信頼性

こんな化け物が10マンで買える現代の時計事情において
高いだけの舶来ポンコツ民芸機械式等は全てボッタクリ認定されますた。

2 :Cal.7743:04/02/06 22:18
悪いが

G シ ョ ッ ク ス ピ ー ド 最 強 だ

終了

3 :Cal.7743:04/02/06 22:20
シチズン萌え(*´д`*)ハァハァハァ

4 :Cal.7743:04/02/06 22:20
>>1
禿げしく同意

5 :Cal.7743:04/02/06 22:21
ちなみに高いだけの国産高額品もボッタクリ認定されますた。

6 :Cal.7743:04/02/06 22:22
無印良品以外認めませんが?

7 :791:04/02/06 22:23
>>1
そういう基準で考えたら、ザ市民は確かに最高の時計かもな。
俺はそういう基準では時計は選ばないけど。

8 :Cal.7743:04/02/06 22:24
最近シチズン厨がセイコー厨に似てきたな

9 :Cal.7743:04/02/06 22:25
>7
ガラクタ集めが趣味か?

10 :Cal.7743:04/02/06 22:27
外国銘柄の年差時計ってあるの?

11 :Cal.7743:04/02/06 22:27
http://www.watch-tanaka.com/picup/pickup4.html

勇姿

12 :Cal.7743:04/02/06 22:32
>>10
ユソハソ又 (w

13 :Cal.7743:04/02/06 22:33
エルジンの電波腕時計でも用は足りる罠(w

14 :Cal.7743:04/02/06 22:34
電波はいちいち深夜に置く方向とかきをつかう糞


補正がなかったり補正がきかない場所ではしょぼい月差クォーツとかわらん
置時計では電波がメインストリームだが、腕時計はやはり年差が王道

15 :Cal.7743:04/02/06 22:35
>>11
カコイイ

16 :Cal.7743:04/02/06 22:36
ぶつけることを気にしなければ行けない機械式など王道とは言えない

17 :Cal.7743:04/02/06 22:36
よっぽどの山奥でも無い限り、電波は拾える罠(w

18 :Cal.7743:04/02/06 22:37
>>17
外国に持っていけば糞クォーツに成り下がり

19 :Cal.7743:04/02/06 22:37
無いんすか? 年差。
マジで?
セイコーすら作れるのに?

20 :Cal.7743:04/02/06 22:37
>>16
そのとおり。まさに時代錯誤の民芸品

21 :Cal.7743:04/02/06 22:39
>>19
失礼なことを言うな。
時計王国スイスだぞ、年差腕時計なんて掃いて捨てる程ある。

22 :Cal.7743:04/02/06 22:39
あるよ

ロンジンのコンクエストVHPとかがあるね。
ETA製の年差ムーブ。
アホみたいにでかい汎用じゃない電池のっけて
やっとこ機能性能的にはセイコーのSUS(2マンで10年電池年差パーペ)と
同等ってことでショボイけどね。

23 :Cal.7743:04/02/06 22:41
はっきりいってクォーツのテクノロジーではスイスはボロ負けです。
いちばん技術があるETAでも日本の20年前の水準にすら達してない。
まぁだからムーブが売れずにシェアで話にならないわけだけど。

24 :Cal.7743:04/02/06 22:44
完璧な時計って、つまらないんだよね。
年差時計って、つまらなくない?


25 :Cal.7743:04/02/06 22:45
こんな面白みのない時計に10万出すのはもったいない。
そんな金があったらスイスのガラクタを50万で買ったほうが楽しい。

26 :Cal.7743:04/02/06 22:45
これでムーブが日本並みだったらスイス時計最強になりますが

27 :Cal.7743:04/02/06 22:46
>>25
ガラクタをガラクタとして買う喪前に誰がケチをつけられようか。

28 :Cal.7743:04/02/06 22:48
10万で国産時計を買うとしたら
漏れならオリエントスターロイヤルいくけどな。


29 :Cal.7743:04/02/06 22:49
精度と信頼をないがしろにし、目先の意匠や、
あまつさえ広告にのみ注力するなど、もはや時計とは言えぬ。

それは、謂わば時計の形をした玩具であろう。

30 :Cal.7743:04/02/06 22:49
女のブランドバッグと何ら変わらないことをわかっていて
ガラクタのスイス高価時計を買っているヤシは健全だね。
いろいろ蘊蓄を垂れ流して、それを認めないアホは厨。

31 :Cal.7743:04/02/06 22:49
ザ市民=サニースーパーサルーン

だろ?


32 :Cal.7743:04/02/06 22:50
10万あるならTHE G4本買う。

33 :Cal.7743:04/02/06 22:52
>>31 の時計 = トラバソト

34 :Cal.7743:04/02/06 22:52
>>32
それも有りだとは思う。しかし時計を目立たせたくない
状況が増えるのよ、老けると。

35 :Cal.7743:04/02/06 22:52
大した仕事もできずに時計なんぞにはまってる時点で厨。

36 :Cal.7743:04/02/06 22:58
時折時刻を合わせたり日付を調整したり
手巻きしたりワインダーにセットしたり
オーバーホール出したり、セーム革で拭いたり磨いたり
そういう手間が楽しいのに、
俺からそういう楽しさを奪うような時計には
それがどんなに優れていても10万の金は出せない。
俺は金持ちじゃないから金は大事に使いたい。
楽しみをもたらしてくれるガラクタになら50万は出してもいい。

37 :Cal.7743:04/02/06 22:58
他をけなさないと自分の好きなものを褒めることができない時点で厨

シチズンなんか明らかにスイスと方向性が違うんだから、
そんなに頑張ってスイスを意識しなくてもいいのにね

38 :Cal.7743:04/02/06 23:01
>シチズンなんか明らかにスイスと方向性が違う

ザ市民は純国産オヤジ時計って感じでイイ。いつか欲しい。

39 :Cal.7743:04/02/06 23:01
糞を糞だと言われて逆上してる時点で厨

40 :Cal.7743:04/02/06 23:01
誰も逆上しとらんがな

41 :Cal.7743:04/02/06 23:02
座市民は曜日付きが出たら購入候補に入れてもいい

針はいっそのこと細〜くせい!

42 :Cal.7743:04/02/06 23:04
>>41
漏れも。
今GSと市民、どっちにしようか悩んでいる・・・

43 :Cal.7743:04/02/06 23:04
国産厨はどうしてこんなに排他的な奴ばっかなんだ?
大規模宗教のマイノリティが過激化&先鋭化してゆく様を見るようだ。
セイコー厨、シチズン厨・・・
次来るのはオリエント厨か?

44 :Cal.7743:04/02/06 23:06
ある意味、新しい話題だよな。
なにしろノーマークだったからな。

良い時計だと思うが、欲しい時計だとは思わない。


45 :Cal.7743:04/02/06 23:07
>良い時計だと思うが、欲しい時計だとは思わない。

いや全くその通り。
凄い時計だが、イラネ。

46 :Cal.7743:04/02/06 23:07
>>43
右翼みたいなもんだよ。

47 :Cal.7743:04/02/06 23:10
車でもバイクでも時計でも
多少、手と金がかかるくらいが丁度良いんだよな。

がいしゅつだが。


48 :Cal.7743:04/02/06 23:10
果たして腕時計にそんな優れた機能が必要なのかって話は確かにある。
いや、必要かもしれないが、必要と感じる人の数は限られるだろう。
第一、機能と価格で決まるなら、とっくにセイコーやカシオが世界を制覇してるし、
べスパに乗る奴もいなければ、クラシックカーなんか博物館から一歩も出ないだろう。

49 :Cal.7743:04/02/06 23:14
>第一、機能と価格で決まるなら、とっくにセイコーやカシオが世界を制覇してるし

既にしているんだが。 オタの内輪を拡大解釈しちゃイカン。

50 :Cal.7743:04/02/06 23:14
「過ぎたるは及ばざるが如し。」

だったかな?そんな時計カモ。

51 :Cal.7743:04/02/06 23:18
いや、単純に十把一絡げに「腕時計のシェア」とかだけでどうこう言っても無意味だよ
実際セイコーの業績悪化の理由のひとつに安価になりすぎたってのがあるんだから
シェアさえあればいいってわけじゃない

52 :Cal.7743:04/02/06 23:21
「美人は三日で飽きる」

だけどこういう時計が売れるのは健全だとは思う

53 :Cal.7743:04/02/06 23:24
時計に興味の無い人からすれば「高い時計」
時計ヲタからすれば「安い時計」

エアポケット的な価格なんだよな。

54 :Cal.7743:04/02/06 23:25
ザ市民は現時点で完全無欠に近い実用腕時計だと思うよ。
そういうものが必要な人にはこれ以上ないものだろうね。
だけどこの手の時計って、
放っておいても何年も正確無比に動き続けるんだろ?
それって何か寂しいよ俺は。
この時計には俺は必要とされないんだなあって。

55 :Cal.7743:04/02/06 23:26
だから、俺がこの時計を必要としていないというよりは
この時計が俺を必要としていないんだな。
だから今までもこれからも俺のところにはザ市民はないだろう。

56 :Cal.7743:04/02/06 23:26
そろそろ機械時計の介護(時刻合わせ、OH)に疲れた、
なんてヤシには最高の時計かも知れん

57 :Cal.7743:04/02/06 23:27
>>52
飽きないよ。
本当に美人だと。

58 :Cal.7743:04/02/06 23:27
ところが、ザ・市民にも弱点があるんだな。
電池が切れたら動かないという致命的な弱点が。

59 :Cal.7743:04/02/06 23:29
リストラされた香具師が
その退職金で買うには最適じゃないか?

60 :Cal.7743:04/02/06 23:30
>>42
>今GSと市民、どっちにしようか悩んでいる・・・

オラも。でもGSはなんか高級感ありすぎ。価格的にも。
国産クオーツに求めるのは60〜70年代的な懐かしい感じ。
というわけで、今のところは市民がリード。
できれば曜日も付けてくれたら懐かし感ウプ。


61 :Cal.7743:04/02/06 23:30
それこそ腐るほど「時間」があるんだから機械時計でOKだ罠

62 :Cal.7743:04/02/06 23:32
>>57
今まで飽きない美人っていた?
俺はまだそういうレベルの美人は生だろうとメディアだろうと見たこと無いなぁ。

63 :42:04/02/06 23:34
おお同志(w

親父に貰った最初の時計が古ーいセイコーのQでな。
あれに慣れてるから曜日がないと不安なんだよ。
(Monではなく月、だと言うことなし)

64 :Cal.7743:04/02/06 23:35
>>60
復刻版キングセイコーをお奨めする(w


65 :Cal.7743:04/02/06 23:38
>>62
マイケル・ジャクソン

66 :Cal.7743:04/02/06 23:39
>>65
本人が飽きてころころ変えてんじゃん・・・

67 :Cal.7743:04/02/06 23:40
河内桃子とか飽きないな

68 :Cal.7743:04/02/06 23:40
>>62
東京でなら見つかるかも。地方とは美人(古風な美人も含め)の上限が違う。

69 :Cal.7743:04/02/06 23:42
都会の美人は化粧で塗りたくった顔なので飽きる
スッピンで美しいのが究極

70 :Cal.7743:04/02/06 23:44
ってゆーか、ザ市民は美しい美しくないどーこーの時計ではないと思われ。

71 :Cal.7743:04/02/06 23:44
そういえばIZAMって消えたな

72 :Cal.7743:04/02/06 23:46
>>68
東京は美人の上限高いっていうより、絶対数が多いのと化粧がうまいってきが・・・

73 :Cal.7743:04/02/06 23:48
だまれ市民ドモ

74 :Cal.7743:04/02/06 23:51
原節子だろう、やっぱ。

75 :Cal.7743:04/02/06 23:52
美人を渋谷でゲット
朝起きてみると眉毛がなかった
二度おいしい

76 :Cal.7743:04/02/06 23:54
>>69
素で美人も多いぞ、東京は。さすが江戸時代にかき集めただけのことはある。
とくに、いわゆる江戸っ子は日本人的美人の手本みたいな人が多く、この手の顔は化粧自体不要だが、したらしたで凄い。

77 :Cal.7743:04/02/06 23:55
とりあえず美人は北海道、東北だ。

78 :Cal.7743:04/02/06 23:57
俺は福岡とか系の顔が好きだ。
まあそれもかなり東京に流れて来てるんだろうけど・・・
東京は美人を少し大阪に帰してあげるべきだよね。

79 :Cal.7743:04/02/06 23:58
福岡=松田聖子
北海道=安倍なつみ

80 :Cal.7743:04/02/06 23:58
そろそろ飽きてきたな、この話題。


81 :Cal.7743:04/02/06 23:59
松田聖子ってまた古いのを出したな。
せめてKABAちゃんあたりにしてくれ。

82 :Cal.7743:04/02/07 00:02
天童よしみとか飽きないぞ

83 :Cal.7743:04/02/07 00:02
ザ市民は美しい。
薄化粧の上品な美人。
http://www.watch-tanaka.com/citizen/thecitizen2/2.jpg
http://www.watch-tanaka.com/picup/0.jpg
これをオヤジ臭いとか公然と言っているのはけっこう恥ずかしいこと。
まあここは平均年齢が低いからしょうがないけど。

84 :Cal.7743:04/02/07 00:03
高齢者にとって親父くさくないのは当然だ。

85 :Cal.7743:04/02/07 00:04
カレンダー窓の位置がよろしくないなあ。
あともうほんの少し内側に寄ってればいいのに。

86 :Cal.7743:04/02/07 00:10
>>83
確かに美しいけど、上の写真、秒針が
インデックスとズレてるように見える。
国産クォーツ上位モデルとしては
あってはならないことでは?

単に写真を撮る角度の問題かな…

87 :Cal.7743:04/02/07 00:38
そりゃ針を合わせなかった店員の手抜き。

88 :Cal.7743:04/02/07 00:46
>>86
真っ正面から撮れてないからじゃないの?
風防の写り込みみても少し下からあおり気味になってるから秒針上にずれてても
問題ないと思うけど。

89 :Cal.7743:04/02/07 01:04
あたりまえだ角度によってどうとでもうつる

90 :Cal.7743:04/02/07 01:12
基本的にGSや市民だったら
ETAクオーツみたいな針ズレは
無いものと思っていいんだよね?

91 :Cal.7743:04/02/07 01:57
あれほどひどいのは歯車の精度が違うので当然ない

あってもQCで弾かれる

92 :Cal.7743:04/02/07 02:22
>あれほどひどいのは

確かにあれはひどすぎ。
特に12時の位置でバーインデックスと思いっきり
ズレてるのは、どうしても許せなかった。

93 :Cal.7743:04/02/07 08:04
近所のヨドバシには、2004年モデルが出てた。
こんなスレが立つのも、季節の風物詩だな。


94 :Cal.7743:04/02/07 09:46
欲しくはないが良い時計。それが座市民。

95 :Cal.7743:04/02/07 09:56
クオーツなら日本の圧勝でしょう。
俺は、時計が欲しいんだけどどんなのがいい?って質問受けること多いけど、
クオーツが欲しいっていう人にはほとんどの場合国産を勧める。
俺は機械式が好きだけど、それは確か。
世の中それほど機械式ファンが多いわけでもないのに、
ザ・シチズンのようないい時計が仮に見向きもされないとしたら、
それはそれである意味問題だとは思う。

96 :Cal.7743:04/02/07 09:59
シチズンというとどうしてもセイコーの下、安物、お手ごろ価格(1万円前後)の
イメージだな。

97 :Cal.7743:04/02/07 10:02
でも最近そのイメージが変わってきたぞ、俺は
いろいろ調べたから
ただ、多くの人間がどう思ってるかってなると厳しいが

98 :Cal.7743:04/02/07 10:04
>>96
お前は生きている資格はないよ。

99 :Cal.7743:04/02/07 10:05
そこまでいうか

100 :Cal.7743:04/02/07 10:05
すまん、言い過ぎた。

101 :Cal.7743:04/02/07 10:06
ザ・シチズンの似合う芸能人は誰かな?
DJ白大ローマは加藤剛さんってことで以前可決されたんだけど。

102 :Cal.7743:04/02/07 10:08
結構中身のきちんとした奴が似合うだろうな
質実剛健系

103 :Cal.7743:04/02/07 10:08
中村又五郎

104 :Cal.7743:04/02/07 10:09
橋爪功

105 :Cal.7743:04/02/07 10:10
高橋英樹

106 :Cal.7743:04/02/07 10:12
Hyde

107 :Cal.7743:04/02/07 10:12
大川橋蔵

108 :Cal.7743:04/02/07 10:14
小林桂樹

109 :Cal.7743:04/02/07 10:15
ガクト

110 :Cal.7743:04/02/07 10:16
櫻井敦司

111 :Cal.7743:04/02/07 10:17
及川光博

112 :Cal.7743:04/02/07 10:17
つんく

113 :Cal.7743:04/02/07 10:18
シャア

114 :Cal.7743:04/02/07 10:19
えなりかずき

115 :Cal.7743:04/02/07 10:20
中村梅之助

116 :Cal.7743:04/02/07 10:21
ミック・ジャガー

117 :Cal.7743:04/02/07 10:23
小林稔持

118 :Cal.7743:04/02/07 10:31
桧山進次郎

119 :Cal.7743:04/02/07 10:31
大地康夫

120 :Cal.7743:04/02/07 10:32
アミバ

121 :Cal.7743:04/02/07 10:34
女性の芸能人なら誰が似合いそう?


122 :Cal.7743:04/02/07 10:35
田村亮子

123 :Cal.7743:04/02/07 10:36
藤間紫

124 :Cal.7743:04/02/07 10:36
松たか子

125 :Cal.7743:04/02/07 10:37
ノバうさぎ

126 :Cal.7743:04/02/07 10:37
春川ますみ

127 :Cal.7743:04/02/07 10:37
市民に限らんが「腕時計の似合う女」っていうのがピンとこないなあ。

128 :Cal.7743:04/02/07 10:37
>>122 そう来たか…
男性なら、藤田まこと かなぁ…


129 :Cal.7743:04/02/07 10:38
小林綾子

130 :Cal.7743:04/02/07 10:40
そろそろ決選投票してくれ(w
DJ白大ローマ(加藤剛さん)は全員一致で決まったぞ。

131 :Cal.7743:04/02/07 10:41
小林桂樹に1票

132 :Cal.7743:04/02/07 10:42
加東大介に1票

133 :Cal.7743:04/02/07 10:43
TERUに一票

134 :Cal.7743:04/02/07 10:43
志村喬に1票

135 :Cal.7743:04/02/07 10:43
北村総一朗

136 :Cal.7743:04/02/07 10:44
あえて加藤剛に一票

137 :Cal.7743:04/02/07 10:44
堺左千夫に一票

138 :Cal.7743:04/02/07 10:44
北村総一朗に1票。


139 :Cal.7743:04/02/07 10:47
蟹江敬三に一票

140 :Cal.7743:04/02/07 10:47
綿引勝彦に一票

141 :Cal.7743:04/02/07 10:51
KONISHIKIに一票

142 :Cal.7743:04/02/07 10:53
江戸家子猫に一票

143 :Cal.7743:04/02/07 11:09
時計の広告に出てる人は、セイコーは
ドルチェ役所広司、ルキア(松たか子→一色紗英→木村佳乃→)松雪泰子、ワイアード長瀬智也
シチズンはエクシード松本幸四郎、クロスシー ケリー・チャン

144 :Cal.7743:04/02/07 11:13
クロスシーの江角マキコははまってたように思うが。
クールな感じが。

145 :Cal.7743:04/02/07 11:15
マキコは年金のCMでイメージダウン

146 : :04/02/07 11:15
>>1
ざ市民スレ既にあるだろ。

147 :Cal.7743:04/02/07 11:51
緒方直人に一票

148 :Cal.7743:04/02/07 11:53
チャーリー浜に一票

149 :Cal.7743:04/02/07 11:57
地方公務員に一票


150 :Cal.7743:04/02/07 12:16
オレ様

151 :ブリブリ ◆nOi094085w :04/02/07 14:11
>>1
あんたよく分かってるな。

152 :42:04/02/07 19:43
悩んでいてもしょうがないので御上りさんで実物を見てきた。
SBGT015の視認性は良すぎる。針、インデックス、日付に曜日全てが
強烈に自己主張しておる。「ヌラヌラした艶」も普段使いには
厳しそうだ。研磨技術は凄いんだろうが。

オヤジには市民が合いそうだわ、やはり。

153 :Cal.7743:04/02/07 20:09
>>152
ザのスタンダード使ってるけど、カタログからは想像できないくらいキラキラだよ。
スーツには合うが、カジュアルには不向き。

154 :Cal.7743:04/02/07 20:13
機械式ほどしち面倒くさくなくて
シチズンが潰れない限りいつまでも動く状態で
保管できる保証のある時計。という事で
究極の結納返し時計としてザ市民を
選ぼうとしている俺ってどうですか?。

155 :42:04/02/07 20:21
>>153
ザも実物みたよ。確かにキラキラだが、あれならOKだろう。
仕事柄、いきなり葬式の手伝いに行けといわれる俺にとっては
GSの外装はややつらい。

「カジュアルには不向き」← 最早カジュアルはこの時計、
と意気込める年じゃないんだ、もう・・・

貧乏リーマンなんで安く済ましたいんだが
ttp://www.kk-ozaki.co.jp/
って大丈夫かな?


156 :Cal.7743:04/02/07 20:25
>>154
結納返しに時計を選ぼうとしているんだったら、
ザなんていつでも買えるんだし、
今後一生自分の金で買わないだろうな、
というような物の方がうれしいのは俺だけかな。
カラブレーゼとかw

ちなみに、俺も2002のニュースタンダード銀を愛用しているけど。

157 :Cal.7743:04/02/07 20:27
80のジジイになってもカジュアルはGやシーマスで決めたいもんだ

158 :Cal.7743:04/02/08 11:02
爺にやさしいG。でかい割に軽いからな。
数十年後のじじ臭い選択かもよ。
流行り廃りはそんなもの。

159 :Cal.7743:04/02/08 17:42
>>158
そうだな。爺婆は手元足元が覚束ないから丈夫い時計は吉。
文字がでかけりゃ文句なし。

160 :Cal.7743:04/02/08 19:47
ぜんぜん関係ないけど、クロスシーのケリー・チャン萌えますのう。
ポスターがホスィ・・・
http://watch.citizen.co.jp/xc/story/ad_01.html
略歴
http://watch.citizen.co.jp/xc/kelly/index.html
動画
http://watch.citizen.co.jp/xc/story/promo_01.html


161 :42:04/02/09 20:57
注文したら「納期は良くて3月です」だと。

人気があるのか、あんまり作ってないのか・・・
気長に待つか。

162 :Cal.7743:04/02/09 22:44
あんまり作っていないし、うら蓋の関係じゃないかな。
とりあえずオメ。
一生使えるQって一本あるといいよね。

163 :Cal.7743:04/02/09 22:59
購入オメ age
04のインプレもお願いしまつ

164 :Cal.7743:04/02/09 23:42
http://www.watch-tanaka.com/picup/pickup4.html
これを新宿で買ってしまった。2004年モデル
サイコーだね。セイコーはお蔵入り。(GSは持ってないのでしらん)

165 :Cal.7743:04/02/12 10:19
父の形見となってしまった、LEOPARDと言うモデルを持っています。
恐らく60年代後半から70年代にかけての品だと思うのですが、
現在ではもう、このモデルは無いようですね。
どのような位置づけだったのか、詳しい人教えて下さい。

166 :Cal.7743:04/02/12 10:22
>>165
セイコーでいうロードマチッククラス。
中の上〜上の下ぐらいの位置づけ。

自動車で言えばマークUぐらいか?

167 :Cal.7743:04/02/12 10:22
ザ市民は、スポーテーなほうのモデルのケースデザイン
おながいだから直してくれ…

なんで三種類しかないのに、あんなデザインなのよ〜

普通のラグのあるのおながいします。>市民さま

168 :Cal.7743:04/02/12 10:27
レオパールは、セイコーでいうキングセイコーに競合するクラスで
クリスタルセブンより上位に位置する機種です。準高級機ですね。
石数競争では頭一つ抜けた26石で、28800振動モデルと33600モデルが
ありました。価格はKS競合の性能のわりにはセイコーロードマチックに
近い価格で、よく売れたようです。

169 :Cal.7743:04/02/12 10:35
>ザ市民は、スポーテーなほうのモデルのケースデザイン
>おながいだから直してくれ…

同意。GSやザ市民におけるスポーテーって一体…
永く使える普通のブレス付き3針を探してて、
結局ロレに走る人が多いのも分かる気がする。

170 :Cal.7743:04/02/12 10:48
>>166 >>168
早速のレスでありがとうございます。
なるほど。そうでしたか。勉強になりました。
オーバーホールしていないせいか、日差が結構あるので、常用できませんが、
元気に動いてくれています。
近いうちにオーバーホールしてあげたいと思います。

171 :Cal.7743:04/02/12 16:13
ところで、最近市民の機械式に興味がわいてきたんですけど、市民の機械式
スレってあるんですかね。(アンティークとかの・・)

探したけど見つからないもので。

172 :Cal.7743:04/02/12 19:57
>>167 >>169
> 永く使える普通のブレス付き3針を探してて、
> 結局ロレに走る人が多いのも分かる気がする。

どうも保守的だなぁ…
その『普通に使えるブレス付き3針』ってのも、長い間かけて某社が
定着させたものじゃないの? きっと、当時は「いくら丈夫でも
あんなそっけないデザインはやだ」とか言われていたんじゃないかな。

ま、この保守さ加減が時計板の限界かもな。


173 :Cal.7743:04/02/12 23:54
>>172
『普通に使えるブレス付き3針』ってのは、時計の基本である
ちゃんとラグの付いた革ベルトモデルの、革ベルト部分を
ブレスに置き換えた物のことだから、保守的とか某社とか
そんなものじゃなくて、時計の基本スタイルなんだよね。
シチズンがブレスとケースがごっちゃになったデザイン
にポリシーを持ってるならともかく、カンパノラなんかでは
全モデルその基本スタイルを守ってるんだから。

174 :Cal.7743:04/02/13 23:17
>>173
『普通に使えるブレス付き3針』っていうなら、セイコーやシチズンの
カタログを見てごらんよ。半分くらいは時計本体のケースとベルトを
一体のものとしてデザインしている。もちろん、あなたがいうところの
『時計の基本スタイル』に則ったものも半分はあるわけだが。

昔からあるデザインだけが『普通に使える』と思っているようだが、
そういうとこが保守的なんだね(それを自覚していない点も含めてね)。


175 :Cal.7743:04/02/23 19:35
ナンダカンダ言ったところで性能では国産最強なんだろうね。


176 :Cal.7743:04/02/23 19:39
>>171尚  工  舎スレに詳しいのがいるヨカーン
>>173禿の俺も同意。ラグ普通にしろよザだけじゃなく・・・

177 :Cal.7743:04/02/25 01:05
>>174
「普通に使える」というのはデザインだけの話でなく、
ちゃんと機能的な裏付けがあって言ってるんだよ。
すなわち、ちゃんとケースとベルトが分離している物なら
ブレスが伸びたり破損した時に、純正パーツがなくても
市販品で代用できる可能性が高いし、それ以外にも
夏はブレス、冬は革ベルトに付け替えたりもできる。
ザ市民クラスならまだしも、もっと保証の短い時計で
一体タイプだったら、10年以上使ってブレスが壊れたら、
部品がなくて時計自体までゴミになりかねない。
だから「ケースとブレスが分離できる時計」=「普通に使える時計」
と言ったわけだが、それを保守的と呼びたいなら勝手に呼んでくれ。
それとセイコーのカタログも見てみたが、安いモデルほど
一体タイプの率が高くなるのは明らかだね。
こういう機能軽視のコストダウン追求型デザインが
「革新的」に見えるわけね、あなたには。

178 :Cal.7743:04/02/25 20:07
>>177
保守性(保守的じゃなく)の問題からベルト分離式を選ぶのなら、話はわかる。
>>169 にある『永く使える』ってのはそういう意味なのね。
この点はこちらの読み違いだった。以下は、デザインの話に絞りたい。
(逆に、保守さえ万全なら一体式でも同じように永く使えるから、
これ以上の議論は無駄だと思う。例えば、ザ・シチズンは生涯修理対応だし)

>それとセイコーのカタログも見てみたが、安いモデルほど
>一体タイプの率が高くなるのは明らかだね。
それはおそらく、セイコーの高級ラインであるGSとブライツが分離式を採用して
いるからだね。

これらが分離式なのは、保守的なデザインを狙っているのも一因だろうと思う。
というのも、ブライツと価格が近いドルチェを見ると、やはり半数くらいは
ブレス一体型だし、GSに近い価格帯のクレドールにもブレス一体型がかなりの割合で
ある(フェニックスやオルディネールの一部。パシフィークの一部も一体型?)。

見かけが保守的かどうかという点は、ひとまずおいて、デザイン的には
ブレス一体式の方が有利だと思う。分離式と違ってラグの必然性がない分、
自由度が高いからね。例えば、ケースのサイドのラインがブレスまで一続きに
伸びていく、という造形が出来る。

極端な例だが、オーバーシーズとかロイヤルオーク、ノーチラスなんかが
一体式を採用しているのも、デザイン重視の現れだろう。これらのモデルに
見られる、ブレス一体型ならではの軽快なデザインを楽しむのも悪くないし、
「分離式じゃないと普通じゃない」と考えてしまうのも、もったいないと思う。


179 :171:04/02/26 00:58
>>176
サンクスです。

180 :999:04/03/02 23:01
ザヒチズンてヤフオクでなかなか出ませんな・・・・。

181 :Cal.7743:04/03/22 20:51
ベルトがチェンジできるとなかなか飽きなくて新品の時計に買い換えてくれないから
ケース・ブレス一体型の中価格帯の時計ばかり出すんじゃないのかな?国産は。

という仮説はどう?

182 :Cal.7743:04/03/22 20:54
当たらずとも遠からず

183 :Cal.7743:04/03/23 00:10
>>181
かなり当たりかも

184 :Cal.7743:04/04/04 22:40
>>181
すばらしい洞察力
そういう事情もあるかもな

185 :Cal.7743:04/04/04 22:46
おめでとうございます

186 :Cal.7743:04/04/04 23:01
>>183-184
んなわけねーだろ。

187 : :04/04/05 01:34
でも、ベルトを換えることをキッカケにして、時計に
ハマるってことも少なくないような気がするんだな。


ゲーム理論だ。

188 :Cal.7743:04/04/05 01:41
ベルトを替えて時計をちょっと磨くだけで
ああ時計買い換えなくてよかった
と思うことは、ある

そのくらいベルトチェンジのイメチェソ効果は高い

189 :Cal.7743:04/04/17 21:39
そーしてベルト交換にはまって、気付くとすでにスピマスが
買える値段のベルトを保持していたりして。びみょーだなぁ。

190 :Cal.7743:04/04/19 17:20
スピマスは誰もが欲しがる時計の代表ですか?

191 :Cal.7743:04/05/07 21:37
そうです

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)