5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【究極】誕生年時計をゲットして萌える【醍醐味】

1 :1976:04/02/18 10:06
もまいらは何を手に入れましたか?


2 :Cal.7743:04/02/18 10:08
華麗に2月賦!

3 :Cal.7743:04/02/18 10:09
ついでに3月賦!

4 :Cal.7743:04/02/18 10:10
更なる飛躍の4月賦!

5 :Cal.7743:04/02/18 10:10
継続は力の5月賦!!

6 :Cal.7743:04/02/18 10:12
俺も誕生年の欲しい

生涯愛着を考えたら懐中が無難かな?

7 :Cal.7743:04/02/18 10:12
それから6月賦!!

8 :Cal.7743:04/02/18 10:13
6月賦なし

9 :Cal.7743:04/02/18 10:15
ぱぷんはオールドパテ

10 :Cal.7743:04/02/18 10:30
65年製か
探して見ようかねえ

11 :Cal.7743:04/02/18 11:11
こうなるとオサーンが裏山氏。

12 :Cal.7743:04/02/18 11:22
俺のは62年。
時計の当たり年やでーほんま。

13 :Cal.7743:04/02/18 12:00
クォーツショック直前の漏れは、電磁テンプか音叉ですか?

14 :Cal.7743:04/02/18 12:38
ローレックスを入手しました。
製造年-製造番号がはっきりしているから探しやすいよね。

15 :Cal.7743:04/02/18 15:01
漏れはセイコー19。
なにぶん後ろにはっきりと年が彫ってあるので間違いないす。

16 :Cal.7743:04/02/18 22:29
>>15
そやね。セイコーなら見つかりやすいわな。
俺も探してみるかね。

17 :Cal.7743:04/02/19 10:25
そんな簡単に見つかるもんなの? 裏蓋とかだけで製造年月わかる?

18 :Cal.7743:04/02/19 10:34
おれ1970年。機械式とクオーツが混沌としてる時期だから以外にないんだよね
機械式って68年式をよく見かけるけど、この年が全盛なの?

19 :Cal.7743:04/02/19 10:47
ttp://www.hommawatch.com/19seiko.htm
俺の生まれ年ないな_| ̄|○

20 :Cal.7743:04/02/19 10:50
国鉄時計シチズンホーマーなら見つかると思う。
思いっきり、裏蓋に昭○○年とか書いてあるし。

21 :Cal.7743:04/02/19 10:52
20は >>17,18 へのレスです。

22 :Cal.7743:04/02/19 10:54
1970年なら、クォーツは超高級品だろう?
巨泉の宣伝していたディジタル時計なんて、6万9千800円なんて言ってたぜ。w
っていうか、70年にはまだ、クォーツはなかっただろう?
ディジタルはあったかも知れないが・・・


23 :Cal.7743:04/02/19 15:30
インターの時計はシリアルで簡単に製造年が分かるらしいが
俺のは、ムーブが1958年、ケースが59年
出生証明による出荷年は60年。

俺のインターは何年製なんだ?

24 :Cal.7743:04/02/19 15:32
がっちゃまんでつw


25 :Cal.7743:04/02/19 16:29
_| ̄|○
1958年生まれです。

26 :Cal.7743:04/02/19 16:51
俺もほしいな。実際に自分が生まれたあの当時のものを
じゅうぶん使えるってのは時計趣味ならではの醍醐味だよね。

27 :Cal.7743:04/02/19 16:57
    ○ <<25
   .∵  ● ノ
   ':.  | ̄
_| ̄|  / >


28 :Cal.7743:04/02/19 16:59
1982年生まれ……
機械式受難の真っ直中だ…


29 :Cal.7743:04/02/19 17:01
>>28
クォーツに汁w
いいものが多いぞ。
当時は、必死だったからな。
向上心を持って作られていたものは、防戦一方で追いまくられていた物よりも、
オーラっていうか、光を持ってるよ。


30 :28:04/02/19 17:07
>>29
1974年製のクォーツ(セイコー38系)持ってますからその辺は痛いほど分かってます
ツインクォーツってもう作ってない頃でしたっけ?

31 :Cal.7743:04/02/19 17:19
今のクォーツしか知らないなら、つまらないと思うだろうが。
当時のクォーツはすごかったぞ。
セイコー、シチズン、カシオ・・・
みんな、スイスを抜ける光が見えた感じで、必死だったよ。
買う方も、電池さえ入れれば、ねじも巻かずに動くから、喜んでいた。
90年代に、コストダウンを徹底して、安くしていった努力が仇になったな。w
すっかり、安物のレッテルを貼られたようだ。
だが、当時の物は違うぞ。
光ってるぞ。


32 :Cal.7743:04/02/19 22:41
68年式SEIKO ロードマーベル36000、ベルマチック、44KS、45KSもってます。
でもベルマチック以外はOHしないと使えない。。。

33 :Cal.7743:04/02/19 22:54
73年のシチズンコスモトロン買いました

34 :Cal.7743:04/02/20 03:46
ホスィ

35 :Cal.7743:04/02/20 21:31
瑠璃も破璃も照らせば光る

36 :Cal.7743:04/02/21 09:31
>おれ1970年。機械式とクオーツが混沌としてる時期だから以外にないんだよね

つーかな、何でもそうだが新しい方式というのは信用も実績も無いわけで、
クオーツも発売された最初の2〜3年はこの「水晶発振式腕時計」にみんな半信半疑だったんだよ。
異常に高価ということもあったし。
70年製のクオーツなんてまず見つからないよ。

クオーツと機械式(の販売数)が逆転するのは1975年以降だ。
逆に言えばクオーツが出ても数年は機械式も売れ続けたんだよ。
俺も77年製のファイブアクタスのデッドを田舎の時計屋で見つけたし。

37 :Cal.7743:04/02/28 11:34
19セイコーの中の人が、腕時計用のメカにきりかわったのって昭和何年?
いくら誕生年の鉄道時計手に入れても懐中用ムーブじゃなかったら萎えだな

38 :Cal.7743:04/02/28 13:17
1971年のキングセイコーが欲しいのですが、ネットで色々見ても
初心者なのでどうも怖くて・・
東京で実際に手にとって見られてお店の人のアドバイスが聞ける
ような店は無いでしょうか?

39 :Cal.7743:04/02/28 13:26
>>38
初心者はネットはやめておいたほうがいいよ。
そのかわりそれなりのお店はそこそこいい値段がするけど。

下見で何軒も回るしかないんじゃない?

精度のことと保証のこと、コンディションのこと、今後のOH料金のこととか
部品があるかどうかとか聞くんだよ。


40 :良スレ保守:04/03/14 19:37
37 :Cal.7743なんてヲタ臭い。 :04/03/14 11:42
ここは 時計ヲタク板 ではありません。
ヲタは端っこで小声で会話してろ。
おまいらが板を駄目にしたことを自覚せよ。



38 :時計ヲタが板を殺した ◆S.PtdgMO6E :04/03/14 11:43
↓死ね

======
29 名前:Cal.7743 :04/03/14 10:41
>>1
オマエふざけんなよ、いい加減にしろ
ここの>>1の内容なんか、雑談スレかどっかに書きゃいいことだろ?
なんでわざわざスレたてるかね?どうせもう放置だろうが
ほんと腹立つなあ

41 :Cal.7743:04/03/31 04:48
1968年製のシーマス欲しいな。

42 :Cal.7743:04/03/31 07:49
1973年の1016ハック無し?有り?はいくら位かな…

初心者wでスマソ。

マジレス希望

43 :Cal.7743:04/04/01 16:40
1961年でお奨めって、ありませんか?
手巻きでお願いします。

6694は持ってます。
セイコーのキングとグランドは今一でした。




44 :Cal.7743:04/04/02 11:32
>>43
あなたの嗜好では
6694>>GS の様なので・・・それは一般的に厨房と言いますが。

そんなあなたにはパテかバセしかないでしょう。

45 :Cal.7743:04/04/02 16:35
>>44

説明不足でした。

ファーストは、イマイチと云う意味です。
56KSは愛用しています。


46 :Cal.7743:04/04/02 19:36
1967年製ホイヤー求む。

47 :Cal.7743:04/04/03 19:06

ホイヤーじゃなくて悪いが誕生年(68年)の
セイコーロードマチックをゲット!!
ぐへへへ・・・・
やっぱいいですなぁ〜。大事にしよっと。

48 :Cal.7743:04/04/03 19:37
お!
同世代か俺66年。オサ−ン多いなw

49 :Cal.7743:04/04/03 19:41
誕生年の機械式時計なんて集めている奴はオサーンの世代(30代以上)だろ。
そもそも80年代は機械式なんてほとんどないわけだし。

50 :Cal.7743:04/04/04 08:26
>>49
おまいも河合奈保子に萌えてたクチか?

51 :Cal.7743:04/04/04 21:59
1967年生まれ。パテの27-460M買いますた。
狙って買ったわけじゃなくて買った後で調べたら誕生年製だったんですが。

52 : :04/05/01 22:20
ムーン。。。30年以上前のトケイは、OVHにカネがかかる。。。。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)