5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現行 vs オールド

1 :Cal.7743:04/03/23 18:39
よく、時計ヲタの間では、圧倒的にオールドの方が品質が高く、
耐久性が高く、長持ちする、ということを聞きます。

しかし、私はそれがどうしても信じられません。
たとえば、現代のパテックは追い込めば日差1秒程度も可能、ということですが、
かつての、たとえば、1950年代のパテックは新品の時に、そのくらいの精度をもっていたのでしょうか?
現代の時計は高度なNC旋盤からパーツが作り出され、それをさらに人の手で加工するという、2重に精度を
高める方策を採っています。これはかつての技術ではできないことであり、時計の精度を相当たかめているのでは?

また、耐久性についても大いに疑問があります。なぜならどのようにかんがえても50年前より現代のほうが
素材の耐久性があがっているのです。かつての時計の方がパーツが分厚い、などといわれていますが、
それはどちらかというと、エンジニアリングのレベルが低いことに起因するのではないでしょうか。
現代では、より薄いパーツでかつてより高い耐久性を持つことが可能なはずです。
極端な例ではサファイアクリスタルの開発が挙げられます。
また、ブリッジやムーブ、あるいはケースの土台となる鉄の材質も相当変わってきているはずです。
また、昔より、構造が単純化したところもありますが、これも耐久性を高めるのに一役買っている
のではないでしょうか?

アンティーク屋さんのマーケティングも結構ですが、彼らは、複雑さ、部品の分厚さなどには言及しますが、
純粋にエンジニアリング的な観点から時計を語りません。
その時計の複雑さ、分厚さなどがどのように時計のエンジニアリング的な価値につながっているのかが
彼らの説明ではわかりません。
私は時計の本当の品質とはなにか、ということを
時計板の知識の豊富な皆様に突き詰めていただきたいと思います。

2 :1:04/03/23 18:40
ちなみに私は何も知らない素人です。すいません。

3 :Cal.7743:04/03/23 18:42
「私は時計の本当の品質とはなにか、ということを ・・・」

スレタイは「現行 vs オールド 」


まさか「現行とオールドはどちらが良いか?」だけでスレ立てたの?

最近新スレ乱立でムカついていたけど。。。。。。。。。。

4 :Cal.7743:04/03/23 18:44
まあ、そうですね。

私は時計の本質的な価値は精度と耐久性だと思っています。
それが本当に高いのはどちらか、ということを論じたいわけです。

5 :Cal.7743:04/03/23 18:45
材質、機構・・全てに置いて優劣を基準は「個人の時計に関する使用目的と価値観」で千差万別。
「アンティークを集める」人にとってサファイアクリスタルに付け替えられたモノなど愚の骨頂。
機能優先のユーザーにはクォーツ。

何を目的にしたスレなんだ?

6 :Cal.7743:04/03/23 18:47
つまり「オールドパテックには価値がない」と思っているわけだ。



                さいなら〜

7 :1:04/03/23 18:53
すいません。目的が明確ではないですね。

目的は、機械式時計において、精度、耐久性は現行とオールドのどちらが高いのか、ということです。

パテックなんかは顕著なんですが、オールドの方が「つくりがいい」なんていわれています。
でもこれも結構みんなイメージで語ってませんか?
一部の人は「オーラ」とか言っているし。でもこれをきちんと精度、耐久性の観点から、材質の
クオリティまで言及してシビアに語られているのを見たことがありません。
だから、本当の意味で、精度、耐久性が高いのは、どちらか、ということをここで議論したいわけです。

ちなみに私はオールドも現行品も持っています。両方大好きです。確かに趣味の対象、としてならば、
好きなほうを、ということになりますが、ここであえて語りたいと思います。

8 :Cal.7743:04/03/23 18:56
確かに私はオールドパテックは持っていませんが・・・・・
でも父親が2本持ってます。すばらしいと思います。
機械の美しさなんかは現行には及びもつかない。それはそうだと思います。
でもそれだけで終わってはつまらないと思いませんか?
その機械、としての本質的な価値を少し突き詰めて語っていただきたい、と思った次第です。



9 :1:04/03/23 18:58
えっと、8は1です。

福野礼一郎という自動車評論家が面白いことを言っています。
「夕日をきれいだ、と感動するロマンより、あの夕日は地球をどのようなシステムで回っているのか、ということを
考えるほうが壮大なロマンだ」
確かにオールドパテックのムーブがきれいだというのは簡単ですが、機械の価値として本当はどちらが高いのか
ということをシビアに語るのはそれはそれで高度に趣味的なのでは、と思ってみた次第です。

10 :Cal.7743:04/03/23 19:05
ネタスレだよ。「語っていただきたい」だからな

11 :Cal.7743:04/03/23 19:15
ま、ネタといえばネタだし、そもそも現代において、機械式時計をつかうのにどのくらい実質的な意味があるのか、
というのは激しく疑問です。
でもあえてそれを語るのも面白いのではないか、と思った次第です。

12 :Cal.7743:04/03/23 19:41
現状の荒れぶりを見るに、議論する気は起きませんねー。

13 :Cal.7743:04/03/23 19:48
お前がやってるんだねー。


14 :12:04/03/23 19:52
名スレになるかも知れないけど板そのものにサイコ常駐だからな。

15 :Cal.7743:04/03/23 20:12
おしなべて言えば中級以下は昔よりいい。高級品は昔のほうがいいかも。

16 :Cal.7743:04/03/23 22:51
クオーツに関して言えば70年代後半から80年代半ばぐらいまでのほうが絶対にイイ!


17 :Cal.7743:04/03/23 22:52
>>16
もちろん国産の話だ。

18 :Cal.7743:04/03/23 22:54
>>15

具体的にどこが?

19 :Cal.7743:04/03/24 10:09
やはり、なかなかそこまでの議論のできるやつはいないってことだな。

20 :Cal.7743:04/03/24 10:19
お前が皆殺しにしたんだろw

21 :Cal.7743:04/03/24 10:52


もうこの議論飽きた。
1の言っていることを指摘してもまともな反論は見たこと無い。



■■■■■■■■■■■■■■ 糸冬 ■■■■■■■■■■■■■■





22 :Cal.7743:04/03/24 10:56
?優良スレ
? 駄スレ

23 :Cal.7743:04/03/24 11:01
 ‖| ‖|
 ‖| ‖|
 ‖| ‖| キキキキー
 ∧∧∩
 (   )ノ モウオワリ?イマキタトコナノニ・・・
 |   |
 〜 |
 ∪∪

24 :Cal.7743:04/03/28 08:47
現代のブリッジやプレートに使われている鉄ってなんか違うの?
新日鉄のトヨタに収めている鉄はさびに相当強いけど、ドイツのはそうじゃないから、
亜鉛めっきしているって聞いたことがある。だとすると、さびに対する耐久性はオールドより現行の
ほうが強いってことかな。

25 :Cal.7743:04/03/28 09:13
>>24
トヨタの方が上のような妄想抱いてるようだけど
亜鉛メッキしてる独逸車の方が上です

それだけ

26 :Cal.7743:04/03/28 10:48
>>24モータープールに置いてあるカローラの長期在庫車を見て来い
エッジ部分なんて錆がちらほら( ´,_ゝ`)プッ

27 :Cal.7743:04/03/28 12:25
そりゃ、亜鉛めっきまですりゃあ、さびないでしょ。
それに俺はトヨタとドイツ車の比較をしてるのではなくて、
新日鉄が新しい技術を持っているから、より耐久性の高い
鉄を作れるんでないの?ってことを言っているんです。


28 :Cal.7743:04/03/28 12:31
日本の製鉄技術は世界最高と定評があるからねえ
その気になったら出来るでしょ。

その気になれば、の話だけど

29 :Cal.7743:04/03/28 12:35
>>26
笑うなよ

30 :Cal.7743:04/03/28 12:40
>>27
いや、だからさ、新しい鉄開発するより
メッキした方が安心、確実だって言ってるの

31 :Cal.7743:04/03/28 12:58
>>30
そりゃそうだけど、そのさびない鉄にさらにめっきかけたら、
すごいでしょ。その素材そのものを比較しようとしているんですわ。
ま、確かに説明不足だったけど。
で、俺が言いたかったのは、その現代の先端の素材工学で
作られた鉄によるブリッジのほうが、
昔の鉄よりいいんでないのってこと。
べつにスイスの時計が新日鉄使っているってことじゃないけど、
もしかしたら、昔よりいい鉄をつかっているから、
いいものに仕上がっているかも知れないねって
何の証拠もない仮説を言っているんですが、
どなたか、これに対する反証、または肯定をエビデンス付で
レスしてもらえるとありがたいな、と思ったんですわ。

32 :Cal.7743:04/03/28 13:19
時計の中身って数百年前から基本的に真鍮だよ

33 :Cal.7743:04/03/28 13:29
え、いまでもそうなんですか。
ええ、時計のブリッジってぜんぜん真鍮の色とちがいません?
ただ、私はぜんぜんわかっていないから、無茶苦茶言っているのかも知れませんが。

34 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/03/30 17:20
メッキしてるから。

35 :Cal.7743:04/04/04 14:54
真鍮とかニッケルとか。
そりゃあんた強固に作らなきゃいけないブリッジを18Kとかで作ったらダメでしょ、柔らかすぎてw

36 :Cal.7743:04/04/04 17:55
真鍮だっていろいろあって進歩してますよ。
時計の地板とかは、高級品の場合ほとんど切削加工で形を出してると
思われるので、おそらく鉛等を加えた快削真鍮と思われる。
この辺でも被削性向上させつつ強度等を落とさない添加成分など
進歩してるよ。

セイコー7Sとかミヨタあたりは銅合金ダイカストから作っているのではないかな?
ETAはどうだろう?



37 :Cal.7743:04/04/04 18:20
きもいスレ

38 :Cal.7743:04/04/09 03:26
と、キモヲタが申しております。

39 :Cal.7743:04/04/20 23:24
もっと盛り上げろやキモヲタども!

40 :Cal.7743:04/05/07 21:15
超優良スレだな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)