5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【それでも】現行パテックを語るスレU【至高の】

1 :Cal.7743:04/04/04 21:57
とりあえずパート2
前スレはただのコテハン叩きの場になってしまって残念
今度こそマターリ逝きたいね

あとよろ。

2 :pamp ◆.xrRl.12To :04/04/04 21:57
2!

3 :Cal.7743:04/04/04 21:59
おいらこそが3ゲトー

4 :Cal.7743:04/04/04 21:59
前スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1064895432/

5 :Cal.7743:04/04/04 22:00
前スレ

【PATEK】現行パテックを語るスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1064895432/l50

6 :Cal.7743:04/04/04 22:01
あらこんなところでケコーン

7 :Cal.7743:04/04/04 22:02
チュ♪

8 :Cal.7743:04/04/04 22:02
8



9 :Cal.7743:04/04/04 22:54
マジで語ろうぜ。俺は現行パテックは5054
持っている。普段はぜんぜん使わんがな。買った
理由はデザインがなんか気に入ったのと裏ブタ
ついててなんか珍しいなとおもったから。
これは結婚したときに、少しばかりあった貯金を
はたいて思い切って買った。まあまあ正確だし、
スモセコの動きがかわいくて、以来機械式時計は
スモセコのものしか買わなくなった。腕には
あまりフィットしなかったので、クラスプ買って
つけたんだけどこれもあまりよくなかった。手首が
細いので、くるくる回る。ベルトをオーダーして
何とか解決しました。

10 :Cal.7743:04/04/04 23:19
>>9
多分5054はディスコンだぜ、5055の裏蓋無し
に統一される。5054は価値が上がると思う。
ハーフハンターケースはもう出ないよなー。



11 :Cal.7743:04/04/05 19:54
pampはもうこのスレには来ないんだって。ワーイワーイ


92 :Cal.7743 :04/04/04 21:35
次スレ立てれ

993 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/04/05 17:43
もう立てなくて良いよ。。。

12 :Cal.7743:04/04/05 20:16
やっぱ3796が最強であり最高だと思う。

13 :Cal.7743:04/04/05 20:21
                .,:;lil|lil;:,..,:;lil|lil;:,..,:;lil|lil;:,..,:;lil|lil;:,..,:;lil|lil;:,.       .,:;lil|lil;:,..,:;lil|lil;:,.
                .,:;lil|lil;:,.                .,:;lil|lil;:,.    .,:;lil|lil;:,.    .,:;lil|lil;:,.
                .,:;lil|lil;:,.                .,:;lil|lil;:, . .,:;lil|lil;:,.       .,:;lil|lil;:,.
                .,:;lil|lil;:,.                .,:;lil|lil;:,..,:;lil|lil;:,.          .,:;lil|lil;:,.
                .,:;lil|lil;:,.                .,:;lil|lil;:, . .,:;lil|lil;:,.       .,:;lil|lil;:,.
                .,:;lil|lil;:,.                .,:;lil|lil;:,.   .,:;lil|lil;:,.     .,:;lil|lil;:,.
.,:;lil|lil;:,. .,:;lil|lil;:,. .,:;lil|lil;:,. .,:;lil|lil;:,.             .,:;lil|lil;:,.     .,:;lil|lil;:,..,:;lil|lil;:,.


14 :Cal.7743:04/04/05 20:42
>>12
なして?

15 :Cal.7743:04/04/05 20:46
パテ禿マジで死ね

16 :Cal.7743:04/04/05 20:50
>>14

96を彷彿とさせるデザイン215もケースに隙間なくバランスよく収まってる。

17 :Cal.7743:04/04/06 00:07
確かにスモセコと竜頭以外はケチのつけようがない。
215は10リーニュだから若干小さいことは小さいんだけどね。
スペーサーかませてなかったっけ?

18 :Cal.7743:04/04/06 00:11
>スペーサーかませてなかったっけ?

3796はかませてないでしょ。


19 :Cal.7743:04/04/08 00:15
グランドコンプリケーションモデル541万円
http://www.tv-asahi.co.jp/donight/contents/rich/0022/

みなさーんお元気でつかぁ

20 :Cal.7743:04/04/12 08:53
新型クロノグラフはまだでないんですか?

21 :Cal.7743:04/04/12 13:49
3796はケースとムーブが合っていない。
そのため、スモセコのバランスが駄目。
96と並べればすぐにわかるよ。

22 :Cal.7743:04/04/12 14:03
ここは現行品の話ね。

23 :Cal.7743:04/04/12 14:28
経済評論家で早稲田大学大学院教授の植草一秀容疑者(43)が東京都港区の
JR品川駅で女子高生のスカートの中をのぞこうとしたとして、
都迷惑防止条例違反(迷惑行為)の現行犯で警視庁に逮捕されていたことが、
12日分かった。

 高輪署の調べによると、植草容疑者は8日午後3時ごろ、
同駅高輪口の上りエスカレーターで、前に立っていた都立高校の女子生徒(15)
のスカートの中を、持っていた手鏡でのぞこうとしたところを、
警戒中の鉄道警察隊に取り押さえられた。
調べに対し、植草容疑者は「迷惑をかけて申し訳ない」と容疑を認めていると
いう。
植草容疑者は、東大経済学部卒。2003年3月まで野村総合研究所の
上席エコノミストを務めた後、同年4月から早大大学院の公共経営研究科教授。
テレビなどで経済評論家として活躍している。


24 :Cal.7743:04/04/12 15:03
>>21
俺96しか持ってないから分からない。
並べてアップしてくらはい。

25 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/04/12 15:28
できるわけねぇ〜〜っしょ。。。
 妄想オーナーだから

26 :Cal.7743:04/04/12 16:14
メークマネー出した人5004盛ってるよね。

27 :Cal.7743:04/04/12 16:44
元ネタは俺じゃないが、
ホントなんだよ。それが・・・
http://www.age.ne.jp/x/v-aki/imgbrd/img-box/img20040412164141.jpg

28 :Cal.7743:04/04/12 18:31
スモセコの位置だけでバランス悪いと言われても。現行では96は存在しないし。

29 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/04/12 19:45
別に3796も言うほど悪くないけどなぁ〜。。バランス。。
 96の方が下に行き過ぎてるように感じるけど。。
  まっ、どっちにしろ、小さすぎるんだよ。。

30 :Cal.7743:04/04/12 20:49
馬鹿犬は現行パテのデザインはダメだって言ってなかったけか?
相変わらずその場限りのでたらめ言って会話に入りたがるのな。
っとにうざい

31 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/04/12 20:54
ン?オールドの全てが良しとは思わん。。。

32 :Cal.7743:04/04/12 23:45
>>27
3796はハリボテっつーのは本当だったんだ。
少しショック。

33 :Cal.7743:04/04/13 00:57
ハリボテ???
たとえばムーブ小さくて届かないくせに見かけだけ96と同じ位置に無理やりスモセコ持ってきたら
それはハリボテと言えるかも知れんが、あるがままの配置じゃん。ちっともハリボテじゃないぞ

34 :Cal.7743:04/04/13 01:14
端から効率良くして(製造ムーブ数減らして)cal.215も5014みたいな小さなゴンドーロにも積むつもりで設計したんじゃないの?
パテは、自前のクロノもそうだけど、角形ムーブ位持っていて欲しいね。
そうすれば、こんなに小さなムーブにならなかったのでは?


35 :Cal.7743:04/04/13 06:39
コストダウンの結果、肝心な看板機種にしわ寄せがきちゃったのか。

36 :Cal.7743:04/04/13 07:44
貧乏♪ 貧乏♪ 心も貧乏♪

お金も無ければ♪ 彼女もいない♪

欲しい時計も買えません♪



37 :Cal.7743:04/04/13 07:57
つか、どちらも現行じゃねえだろ!(w

どうでもいいが

「欲 し い ヤ ツ ほ ど よ く 僻 む」

というのは事実のようだ罠

38 :Cal.7743:04/04/14 00:08
誰がどう嫉んでいるのかわからんが。。

39 :Cal.7743:04/04/14 02:39
>>37
「現行パテック」てよりも
「モダンパテックを語るスレ」にした方が良さそうだな…

40 :Cal.7743:04/04/15 00:40
キターーーーーーーーー
http://forums.timezone.com/index.php?t=tree&goto=783179&rid=0

41 :Cal.7743:04/04/15 00:40
そして、96系ふっかつ!!!!!!!!!!!!
http://forums.timezone.com/index.php?t=tree&goto=783190&rid=0

42 :Cal.7743:04/04/15 00:45
http://forums.timezone.com/index.php?t=tree&goto=783168&rid=0
324という新型自動巻きキャリバーはこのアニュアルカレンダーに使われてるみたいですねえ。
しかしセンターセコンドだし、平髭だしなあ・・・・・・・・・
真に27−460を超越するキャリバーがほしかったが、これでは、しばらくオールドパテック
あさりだなあ・・・・・・・

43 :Cal.7743:04/04/15 00:47
それにこの新しい5196もムーブは215だしなあ・・・・・・・
3796とほとんどおなじやねん。まあ、かっこええけど、
これならディスコンした5000とかに走ってしまうなあ・・・・・・

44 :Cal.7743:04/04/15 00:48
ま、* Another surprise very soon....stay tuned.... [nt]
だそうだし、期待して待ってましょ。今夜は徹夜だ。

45 :Cal.7743:04/04/15 00:57
>>41
つうか、これ、ほとんど315とかわってないじゃん。
振動数が多くなって、ジャイロマックスの錘?の数が減って。
最悪・・・・・・・・たんなる315のコストリダクションバージョンじゃん。
ただでさえ、315は27−460なんかに比べると大分落ちるといわれてるのに・・・・・・・
これならジャガーの新型975のほうがよっぽど理想的なキャリバーだ・・・・・・
がっかり。俺のなかでパテックは終った。

46 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/04/15 13:37
ん?5196いいねぇ〜。。
 37ミリかぁ〜。。。。
  まさに求めてたモンが
   やっと現れた感じだな。。
215かぁ〜、、、まっいいか。。。

ムーブは>>45さんのご指摘通りだね。。
 27-460を超えるようなモンは
  どっちみち期待してなかったけど
    324 S ってがっかり。。。
   ほんと

47 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/04/15 13:50
5056Pのパワリザ インジケーターも過去悪い。。

48 :Cal.7743:04/04/15 19:29
青アクも過去悪いでつ。。

49 :Cal.7743:04/04/15 20:45
http://forums.timezone.com/index.php?t=tree&th=318430&mid=784302&rid=0&rev=&reveal=
ほれ

3970のケースでかくしただけ。やる気あるのか、パテック!!!!
俺はまじで切れてます。

50 :Cal.7743:04/04/15 20:52
>>49
最後のW.
が(wとか(藁
に見えた(w

51 :Cal.7743:04/04/15 21:23


  やっぱりPATEKが最高だね♪




52 :Cal.7743:04/04/15 21:26
5196プラチナモデル!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!スゲーイイ!!

53 :Cal.7743:04/04/15 21:39
3425のインデックスと針は貧弱だけんね。カッコ悪い。



54 :Cal.7743:04/04/15 21:46
5196デザインはかっこいいがスペーサーかましてあるだろう215のムーブ
が間抜けっぽい。シースルーバックモデルは出ないだろうけど。

55 :45:04/04/16 02:30
新しい324、実はすごいかも。
どうもテンワと歯車が改良されたようです。
テンワは錘の数が減って、パテックいわく、空気抵抗が少なくなり、安定した精度出せるとのこと。
さらに、テンワの重量が減少し、それによってテンワの
動きによるダメージが減少するので、耐久性を減ずることなく、
振動数を増加させることが可能となり、精度を上げることができる。
それと共に、2本だったスポークが4本になって、それによりテンワの剛性が上がり、
高い精度を保つとともに、耐久性を増加させることができる。
つまり、パテックは精度と耐久性のフィージブルなポイントを高めるために
振動数なども考慮に入れた上で、上記のような改造を行ったことと思われます、。

そして、歯車ですが、どうやら、まったく新しい歯型を採用している模様。
詳しいことはまだわかりませんが、
なにやら「剣形」の歯形で、トルク伝達効率と、耐久性の向上の両方を可能にしているようです。

ランゲのように派手なところはない、
非常に地味な改造ですが、テンワと歯車の改造は機械式時計の根幹であり、その改造は大きなコスト
と長年の経験が必要とされるところで、その意味では、パテックらしい、王道に沿った改造と言える
のではないでしょうか。その意味で、315と324は、確かに全体的なコンストラクションはほぼ同様の
ものと思われますが、まったく別物に進化しているということができます。

正直、やたら見た目ばかりかっこいいムーブばかり作っている業界で、本気で機械式時計の
性能を地味ながら確実かつ、相当長足でやろうとしているパテックに久々に脅威と畏敬の
念を感じました。

ちなみにソースは
tp://forums.timezone.com/index.php?t=msg&goto=784649&rid=7706
です。

56 :45:04/04/16 02:38
補足

よく考えると、ぜんまい式時計の基本的な輪列はパテックが1930年代に12−120を
登場させた時点で終っているんですよね。
そうかんがえると、現代において、今後時計をどのように進化させるのか、というと、
コンピューターテクノロジーを用いた機械工学を最大限利用する、という形になると思います。
その意味では、今回の新しいテンワと歯車の設計は、CAD、テンワと調整については、
コンピューターによるシミュレーション技術がなければできないことだったはずで、その意味では、
今回の改造は60年代ではなしえない、まさに現代における王道としての大改良ということができる
のではないでしょうか。

常にモダニズムを標榜するパテックとしては、これは非常にパテックらしい進化のさせ方、だと
おもいました。


57 :Cal.7743:04/04/16 22:21
>>46
なんも考えずに45の言うことを真似したバカ。


58 :Cal.7743:04/04/16 22:56
知ったかですから

スルーしませう

59 :Cal.7743:04/04/18 21:16
見た目もかっこいいムーブの方を欲する。

60 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/04/19 15:00
>>53
まっ、実物はなかなかいいぞ。。はっはっはっ。。。。

61 :Cal.7743:04/04/19 20:15
ブサイク嫁への射精よりもいい?

62 :Cal.7743:04/04/30 11:02
実はすごいかもと言われても、見た目も重要かと

63 :Cal.7743:04/04/30 12:25
5970の裏側の写真

http://www.thepurists.net/Patrons/Members/sihh2004/Basel2004/PP_07.jpg
http://www.thepurists.net/Patrons/Members/sihh2004/Basel2004/PP_09.jpg

やっぱりガワが広すぎてカコワルイ

64 :Cal.7743:04/04/30 12:36
これもありかと


65 :Cal.7743:04/04/30 12:39
というか、そんなに変わらない。

66 :Cal.7743:04/05/04 23:34
うp

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)