5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★セイコーの未来について考えるスレ★

1 :Cal.7743:04/05/03 17:37
時計ではなくて、会社としてのセイコーの未来について考えよう。



2 :Cal.7743:04/05/03 17:38
知名度はあるが作ってるのは時計だけ
電子辞書はSII製

時計の中身はエプソン製

従業員を大量解雇 五輪の公式時計はスウォッチに取られた。

どうなるセイコー。そして、われ等がセイコーはどうすべきか?

3 :Cal.7743:04/05/03 17:40
つーか セイコーエンブレムの目覚まし時計が欲しいんだが
どこで売ってるんだ? 教えてくれ
通販じゃなく実物を見て判断したいんだがどこに行ったらいい?

4 :Cal.7743:04/05/03 17:42
電気屋行け

5 :Cal.7743:04/05/03 20:32
>>2
グループ売上は2000オクを超えてますので、
腕時計などという零細業種はもうどうでもいいです。
今はケータイのエンベデッド物がウハウハですから。

6 :Cal.7743:04/05/03 20:33
2000億どころかSII、セイコエプ含めたらグループ売上3兆ぐらいだろ

7 :Cal.7743:04/05/04 01:19
★☆★ セイコー関係者集まれ ★☆★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1060528308/1-49
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1060528308/50-99
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1060528308/100-199
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1060528308/200-399
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1060528308/400-699
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1060528308/700-1000

1 :Cal.7743 :03/08/11 00:11
セイコー関連スレがかなり消えました。
社員、元社員、関連会社社員の皆様。
弾圧に負けずに言いたい放題、やっちゃって下さい。

8 :Cal.7743:04/05/04 01:27
予想以上って言ってもナショナルブランドとしての量産のレベルじゃないよ。
もっとも多品種少ロットは機械式に限らないけどね。
機械式は電池供給に困難性のある中東とかの為であり、トーシロ愛好家の
為じゃないよ。ホントここの住人は真正トーシロ厨房ばかり。
時計ってプロとアマの差が激しいね。アマは皆自分は詳しいと勘違いしてる
分野だね。他の分野ならプロ並みのマニアはいっぱいいるけど、ここの
厨房どもは業界内部の知識ないもんね。
あー、どんな間抜けな反論が書かれるか楽しみ!!

9 :Cal.7743:04/05/04 01:28
確かにいいデザインはないです。
商品作りにユーザー不在というのが一番の理由でしょう。
我々は川上で、消費者は川下。これは単に商流を表現しているのではなく
やはりどこか揶揄しています。
スプーンとか作った時に消費者の意見を聞いたこととか、たまたまヒット
したので得意げにず〜っと語られていますが、そこから先は消費者不在で
次々とデザイナーの勝手な思い込みによるマイナーチェンジモデルが
投入されて、当然の如く売れ残ります。営業だってモデルを見て、
「こりゃ売れない」と思うモデルがいっぱい出るのですが、商品評価で
否定的意見を出す人は、次から呼ばれないとか、ひどいと飛ばされます。
商品企画はよく「我々の思い入れ」と言いますが、これは正確には
「我々の思い込み」である事をわかっていません。せいぜい
「ナショナルブランドだからある程度は総花的ラインナップが必要だ」
という言い訳くらいですから、会社が傾くのも無理ないでしょう。
デザイナー連中も自分の趣味に走ったデザインはうまいのですが、
売れるデザイン、とかの概念ってあるのだろうか?って皆言ってます。
時計やとしては大手だから、たまにはヒットがでるので、それで又勘違い
しちゃってます。
外部の企画屋、外部のデザイナーがうまくいい物を作ってくれるのを
期待しましょう。あと、セイコーの社員はせっかくの外部の人の意見を
自分のまちがった思い込みで歪めないでね。

10 :Cal.7743:04/05/04 01:38
8日にトーシロ厨房ばっかりって書いたら盛り上がっていたので、笑っちゃいました。
くだらん質問がいっぱい書いてあったので、さらに大笑い。
まとめて回答しましょう。

そもそもセイコーこそ一番偉いのであって、内部では川上川下発想がいまだに
幅をきかせている訳です。川上=セイコー=偉い。
川下=販売店、うるさいユーザー=偉くない。
したがって表面的には顧客満足とか言っても、何より大事なのはオーナーの
満足。それをブレークダウンすると上司の満足=自分の既得権の保持。
したがってトーシロどもが何を吼えていても答える気もないし、はっきり言って
キミら、どーでもいいのよ。
以上、真面目にお答えさせていただきました。だから今のセイコーがあるのです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)