5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

"時"について語りませんか?

1 :Cal.7743:04/05/08 07:09
定時法と不定時法や太陽暦と太陰暦など”時”に関することについて語りませんか?


  現在の日本は太陽暦・定時法に基づいていますがほんの140年前までは太陰暦・不定時法が
用いられていたことは皆さんもご存じのことでしょう。
太陽暦・定時法は地球上のどこでも1秒は1秒であり何か物事を制御するという点で非常に
優れた方法とは思いますが、逆に閏年など歪な部分の存在なども見られます。
1日24時間を正確に刻む時計を作り出しながら実は正確な一日は平均23時間56分4秒と
いうのも面白い話しですね。
  一方、太陰暦・不定時法はその日その日の自然の動きそのものが時計であり生き物にとって
本来従うべきはこちらではないかと考えたりもします。
今の人類は昼夜関係なく働き、終いには25時とかいった時間まで表記される世の中ではありますが
やはり活動の基本は日の出日の入りに従うのが自然でしょう。
また生物の出産・産卵が月の影響を強く受けることなども周知の事実です。
こう考えると太陰暦・不定時法を採用した方がある意味豊かな生活を送れるのではないかと思います。

そんな感じで、皆さんの”時”に関する疑問や意見などお聞かせ下さい。
"時間"がそもそもほんとに存在するのか?などとにかく"時"に関する物であればなんでも可ということで。


2 :Cal.7743:04/05/08 07:15
マスター とりあえず2get



3 :Cal.7743:04/05/08 07:19
ウォップ!3ゲトズサ

4 :Cal.7743:04/05/08 08:02
キャシャーン見てきた。
出てきた時計は24時間制のようだった。
地球以外の惑星で自転周期24時間の星はいくつくらいあるんでしょう?
キャシャーンのいた星の特定は可能かな?

5 :◆wSaCDPDEl2 :04/05/08 11:46
>"時間"がそもそもほんとに存在するのか?

物事の変化を説明する際に必要なx軸の一つが時間なので、「存在すんのか」と言われると、概念として存在してるだけ、と思う。
二乗すると「−1」になる虚数みたいな。

6 :Cal.7743:04/05/08 12:43
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1083769478/53-
>暇だね.....
>そうかなぁ...?
>オッパイポロリも..!?)
>笑ってた...
>zzz..

>>53
>>46
>他意や悪意は全く無いのだが、その組み合わせだとやっぱりスピマスプロが
>凄く似合いそうだ.....


この点の打ち方は全部、赤◆wSaCDPDEl2

7 :Cal.7743:04/05/08 13:10
>やはり活動の基本は日の出日の入りに従うのが自然でしょう。
>また生物の出産・産卵が月の影響を強く受けることなども周知の事実です。
>こう考えると太陰暦・不定時法を採用した方がある意味豊かな生活を送れるのではないかと思います。

今でも農家では太陰暦使ってる

8 :◆wSaCDPDEl2 :04/05/08 14:40
そういや、七夕も7月7日にやるから妙なことになっちまってるよな。。旧暦でやんねえと。

9 :Cal.7743:04/05/08 14:58
旧暦で七夕は地方都市ならやってるとこ結構ある。
8月はじめくらいに商店街で笹に短冊ぶら下げて七夕セールやってたの初めて見たときはビックリした。

10 :Cal.7743:04/05/08 15:10
たとえ1週間でもズレると、星の配置はだいぶ違うからな。8月にやって当然。都市部がおかしい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)