5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最終】ゾイドに意思はあるのか?【結論】

1 :名無し獣:03/03/01 00:59 ID:pZ8WC3W9
パイロットが握る操縦桿に、意思は伝わってくるのか?


2 :名無し獣:03/03/01 01:01 ID:d3NVZpmq
2

3 :名無し獣:03/03/01 01:03 ID:Q6OOcOem
2chでゾイド板なんてあったのか・・・。
アニメしてたのは知ってたけど、特に見たことはないな。
小さいころいっぱい持ってたのが懐かしい。


4 :名無し獣:03/03/01 01:30 ID:???
ゾイドは心で動かすんだよ。心で!


5 :名無し獣:03/03/01 01:32 ID:???
ヽ( ・∀・)ノゾイドに魂なんて無いよヽ(・∀・ )ノ

6 :名無し獣:03/03/01 01:40 ID:???
ゾイドの命や意思を、信じるのも信じないのもパイロット次第だろう。
俺は信じる。

7 :名無し獣:03/03/01 01:40 ID:???
ゾイドは人が乗ってなくても動くよ

8 :名無し獣:03/03/01 01:45 ID:CtDZUs/R
所詮は兵器なわけだし。

9 :名無し獣:03/03/01 01:46 ID:???
オーガもギガもひとりでに動いてたな。

10 :名無し獣:03/03/01 01:47 ID:???
兵器にしたのは人間。

11 :名無し獣:03/03/01 10:17 ID:???
よーするにゾイドはアンドロイド。

12 :名無し獣:03/03/01 12:23 ID:???
基本的には兵器として使えるように意思のようなものは排除及び制限されてると思われ
だけど感情のようなものはのこっているため戦闘時などは気分の高揚や恐怖を感じるなど
改造前の性格がたち現れたりする

まあ生ける屍みたいなものだとも言えるが

13 :ファソブック3より:03/03/01 15:04 ID:???
ゴジュラス・ザ・バズソー
帝国軍との戦闘で大破したゴジュラスにレーザーチェーンソーを装備し、
戦闘工兵ゾイドとして改装した機体。
だが、ゴジュラスの闘争本能はこの任務を拒絶。
それを理解したパイロットとともに再び最前線へと出撃する。


やはり生来の気質が大きく影響するようだな。

14 :名無し獣:03/03/01 21:47 ID:CtDZUs/R
い、生きる屍‥‥

せめてハンターかタイラントで

15 :名無し獣:03/03/01 22:10 ID:???
相性があるってことは意思があるんだろ!?
搭乗員はゾイドの意思に干渉する事で操縦してんじゃないのか?

16 :名無し獣:03/03/01 22:31 ID:WQKdCjBe
/ゼロでレオンが赤いブレードライガーに出会って乗機にしたろ?
元々野生なのか野生化したのかはわからんが、これは意思があるってことでしょ。
元々は古代ゾイド人が創ったのかその辺はわからんね。

オフィシャル設定あったっけ?

17 :名無し獣:03/03/01 22:37 ID:???
意思や知能はあるが、それは「人格」じゃ無いってことで

18 :名無し獣:03/03/01 22:44 ID:???
アニメの冒頭で毎回
「ゾイドは自ら戦う意思を持ち・・・・」と言ってるが。

19 :名無し獣:03/03/01 22:46 ID:???
野良がいる

20 :名無し獣:03/03/01 22:59 ID:???
自分自身の明確な意思ではなく戦闘等の周りの環境や状況に対して本能や感情のみで
反応しているくらいだろう。
人間からすればある程度オートで動いてくれる便利な自律式コンピュータのようなイメージ。
基本となる行動はパイロットが決めるがそれに対してゾイドが実際にどのように動くかは
そのゾイド自身が決定しているのだと思う。
例 「攻撃しろ」というコマンドを入力したら噛み付くか引っかくかなぐるかという行動は
  状況にあわせてゾイドが決めるという具合に。

21 :名無し獣:03/03/01 23:16 ID:CtDZUs/R
それだと、マーズのオートマみたいで、肝心なところで
自分の意思通りにならず、結構やばそう。

22 :名無し獣:03/03/02 00:35 ID:???
>>21
それについては知らないがゴジュラスとゴルドスは思ったように言うことを聞かないことで
有名みたいだな。
ゴジュラスは気性が荒いから「ちょっとこずいてやれ」くらいの命令でも突撃しようとしたり
ゴルドスは「もっと前にでろ」っていう命令でもおびえて出たがらなかったりするんだろうな。

23 :名無し獣:03/03/02 18:33 ID:???
キメラはどうなってるの?
頭部が複数あると意思が混在するんだろうか?序列ができるんだろうか?

24 :名無し獣:03/03/02 18:40 ID:???
妄想だがゾイドって(特にブロックスは)コアにそういう器官がありそう。
だから頭の数は関係無いとか。

25 :名無し獣:03/03/02 19:34 ID:???
ゾイドコアは脳であり心臓でもある
その他の器官はゾイドコアを守るためのオプションみたいなものだと思う

26 :山崎渉:03/03/13 14:35 ID:???
(^^)

27 :獣神サンダーライジャー:03/04/06 16:37 ID:1vxkRhml
今から18年ぐらい前、別冊コロコロに載っていた
おちよしひこ氏の漫画では日系パイロットとゴジュラスが
普通に会話しとりました。
「イイ目ヲシテイルナ・・・」とかいって。
レッドホーンにも意思があって無理矢理コントロールされているという設定。
でもゼネバスが完全な悪役だったりゴジュラスが改造されて荷電粒子砲より
数倍強そうなビーム出したりと、同じ小学館でも後のバトストとはえらい違い
でしたが。

28 :名無し獣:03/04/06 17:07 ID:???
>27
そういうのは黒歴史というのだ。

29 :名無し獣:03/04/06 18:14 ID:r7LHtQf2
ガンダムみたいに完全な兵器じゃなくて、エヴァみたいに意思があると思う。エースパイロットはゾイドとの意思疎通ができるときもあるみたいだし。

30 :名無し獣:03/04/06 18:21 ID:???
意志があるとしても騎兵の馬みたいなもんだろ。
上山漫画みたいな「人格」の存在は却下。

31 :名無し獣:03/04/06 18:25 ID:r7LHtQf2
同上
人じゃないから「人格」は無いと思う。馬や犬のように性格・性質の違いはあるだろうけど。(そのほうが話としては面白いし)

32 :名無し獣:03/04/06 18:28 ID:???
リッツのジェブレみたいなたまに内面を晒してくれるのが好きだ。

33 :名無し獣:03/04/06 18:32 ID:???
ゾイドの意思≠ノ一番近いのがワースの操兵だと思うなぁ

34 :名無し獣:03/04/06 19:49 ID:???
>>27
一応は公式設定を基準にしている気もする。(ゼネバスが完全悪役ってとこ以外)
描写はかなり無茶苦茶そうだけど。

35 :名無し獣:03/04/07 13:22 ID:???
結論からいって意思微妙にはあるだろ。
戦闘では生前?の性格とかが出るみたいだし。

何年も放置して置くと、勝手に野生化する所を見ても
戦闘ゾイドに改造=自我が完全消滅では無いみたいだね。

36 :名無し獣:03/04/08 09:37 ID:4PsmREoT
OSを組み込まれるとゾイドも嫌がるのか?
ブレードライガーやジェノブレイカーはOSを組み込まれて戸惑っていたようだけど。
戸惑う?いい言葉が見つからない。

37 :bloom:03/04/08 09:42 ID:1GzfmHa7
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

38 :名無し獣:03/04/08 10:34 ID:???
ゴジュラスみたく自我が強いゾイドは相当相性が良くないと
パイロットに極端なストレスを与えると思う

格闘ゲームだと、レバーやボタンが微妙にきかない筐体に座っちまうと
どうしようもなくイラつく。

命がけの戦闘ならばなおさらだよね

39 :名無し獣:03/04/08 12:08 ID:D1Xj/I5U
兵器としては使いにくいな、ゾイドは。
万人に操作できることが重要なのに…。
そのあたり、帝国はプログラムで強引に扱いやすくしているんだろう。

ゾイドって、ハードウェアの整備よりも
ソフトウェア整備のプログラマーの方が多かったりね。

40 :名無し獣:03/04/08 12:24 ID:???
体の方は自然回復するみたいだしな。

41 :名無し獣:03/04/08 12:27 ID:???
機械生命体だからな

42 :名無し獣:03/04/08 13:29 ID:???
まあ過去地球でも馬や牛や象なんかを兵器として運用していたわけだから
そんなに無茶な状況でもなかろう。

43 :名無し獣:03/04/08 13:34 ID:???
惑星Ziは日本で言う縄文時代だからな。

44 :名無し獣:03/04/08 14:10 ID:D1Xj/I5U
兵器だけ現代地球を上回ってる。
おかしな星だな。

45 :名無し獣:03/04/08 14:19 ID:???
だからファンブックにも「時代に相応しくない技術与えちまったよ」って書いてあるじゃん。

46 :名無し獣:03/04/08 14:24 ID:???
後期ゾイドでゆうゾイドコアを昔でていた本(薄い奴で何冊も出た奴)で
ゾイド生命体とよんでて単なるエネルギー炉みたいな扱いだったから、
AIによるんじゃねーの?

47 :名無し獣:03/04/08 14:27 ID:???
↑誰か詳しい和訳きぼんぬ。

48 :名無し獣:03/04/08 15:13 ID:???
>46 :名無し獣 :03/04/08 14:24 ID:???
>後期ゾイドでゆうゾイドコアを昔でていた本(薄い奴で何冊も出た奴)で
>ゾイド生命体とよんでて単なるエネルギー炉みたいな扱いだったから、
>AIによるんじゃねーの?


翻訳中・・・・・・・・・・・・・

ゾイドバトルストーリ中の解説によると、ゾイドコアの事を当時は
ゾイド生命体と呼んでおり、単なるエネルギー炉のように説明されて
いましたので私は、ゾイドはAIによって思考していると思いますが
みなさんはどう思われますか?
(この文章からはAIがどこに存在するかまでは分かりませんでした。)

49 :名無し獣:03/04/08 15:19 ID:???
>>48
サンクス

50 :名無し獣:03/04/08 15:20 ID:???
>>48
グッジョブ

51 :あぼーん:03/04/08 15:27 ID:???
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/koufuku/

52 :名無し獣:03/04/08 15:47 ID:eGTKStmX
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

53 :名無し獣:03/04/08 16:24 ID:???
>>51
チョソUZEE

54 :名無し獣:03/04/08 18:02 ID:???
>46
基本的に「最新の設定が最も正しい」というフィクションの常識が働くので、
TOMYが明言しなければ、電ホの記事が最も正しいものになります。

55 :名無し獣:03/04/08 20:20 ID:???
基本的に最新の設定が最もおかしい

56 :名無し獣:03/04/09 00:49 ID:aBVvn03J
ゾイドの場合、出す設定がどんどん破綻していくことが多い(OSしかり、野生体しかり)
昔の設定の方が説得力高いこともある。

57 :名無し獣:03/04/09 00:59 ID:???
どうせ今のバトスト書いてる奴ってアニメ見て育った世代なんだろ?

58 :名無し獣:03/04/09 01:25 ID:???
基本的にゾイドには野生動物的な意志が存在するとして、
兵器として改造するにあたり、自我をより低く抑える手術(=改造)で
操りやすくしている。
それに反比例して生物的な野生の勘や、状況変化への即応能力が
低下する、とか?

単なるメカだとしても高度な自律機能が存在するなら、それは意志と
言っても良いのではないか?
・・・「意志」の解釈によると思うけど。

>>57
それは普通では・・・ヤマト・ガンダム世代はもうオサーンですぜ?



59 :名無し獣:03/04/09 09:12 ID:aBVvn03J
それでも基本的には問題ないだろうが、
せめて旧BSは読んでいてくれ…

60 :bloom:03/04/09 09:27 ID:5bwXSj3j
http://www2.leverage.jp/start/

61 :名無し獣:03/04/09 12:15 ID:???
電ホの人(川田鉄男氏?)は旧バトストネタを記事に混ぜてたし、
ファンブックの人(渋谷なんとか氏)は確か旧バトストのスタッフに挙がってるはず・・・確か。

現在の設定は、今の子供達にウケるような要素を取り入れた結果だと思うんだよね。
主役級メカの「野生」を強調するのが良いと判断したんでしょう。

62 :名無し獣:03/04/09 12:23 ID:???
アレなんだよね。
下手にメカ生体≠チてやったもんだからややこしくなるんだよなぁ・・・。

おとなしく純粋なロボットにしときゃ良かったものを。

63 :名無し獣:03/04/09 12:30 ID:???
>62
そ、それは旧バトスト厨の俺でもさすがにちょっと・・・
やっぱ、普段は表に出なくても生き物である、という設定がいいな。

64 :名無し獣:03/04/09 12:49 ID:???
てか生き物だって設定が無かったらここまで続かなかった気がするしな。
他との差別化を図る意味でも外せない設定だと思うよ。

65 :62:03/04/09 12:54 ID:???
超ロボット生命体≠ナも続かなかったろうな。

66 :名無し獣:03/04/09 17:59 ID:???
あれはあれで続いてるだろ。ゾイドにそのフレーズが付いてたらヤだけど。

67 :名無し獣:03/04/09 18:02 ID:pqKoGRUR

     ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        // Λ_Λ | |
        | |( ´Д`)// < エビフライぶつけるぞ>>山崎渉
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        .||             . ||




68 :名無し獣:03/04/10 14:12 ID:???
ゾイドの超進化=超ロボット生命体(TF)と妄想してみる。

69 :山崎渉:03/04/17 10:30 ID:???
(^^)

70 :山崎渉:03/04/20 05:35 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

71 :名無し獣:03/05/11 12:55 ID:???
結論
アロのバトストでゾイドに意思があることがはっきりした。

72 :山崎渉:03/05/22 01:02 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

73 :山崎渉:03/05/28 16:23 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

74 :山崎 渉:03/07/15 12:11 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:24 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

76 :山崎 渉:03/08/15 20:49 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

77 :名無し獣@リアルに歩行:03/08/24 20:43 ID:???
http://www.h6.dion.ne.jp/~hime8/index.htm/

78 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/04 16:24 ID:???
>>1
「ある」終了。
これでオールOKよ

79 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/28 00:48 ID:???
テスト

80 :(^^)エヘヘ:03/12/28 01:35 ID:???
タモリ

81 :(^^)エヘヘ:03/12/30 18:46 ID:???
age

82 :(^^)エヘヘ:04/01/03 20:31 ID:???
↑天才

83 :(^^)エヘヘ:04/01/10 15:45 ID:???
↑天才!

84 :(^^)エヘヘ:04/01/15 18:32 ID:???
↑超天才!

85 :(^^)エヘヘ:04/01/19 18:25 ID:???
↑超超天才!

86 :(^^)エヘヘ:04/01/24 22:16 ID:???
↑超超超天才!

87 :(^^)エヘヘ:04/01/30 13:05 ID:???
↑超超超天才!!

88 :(^^)エヘヘ:04/02/04 00:15 ID:???
↑超超超天才!!!

89 :(^^)エヘヘ:04/02/13 18:09 ID:???
↑超超超超天才!!!

90 :(^^)エヘヘ:04/02/13 18:13 ID:???
タモリ

91 :(^^)エヘヘ:04/02/28 08:10 ID:???
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)