5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゾイド考察スレッド3

1 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/25 13:22 ID:+sSj4d1A
ゾイドという物は、兵器であり、そして兵器である以上、
然るべき運用法、戦術、戦略があるはずである。
また、ゾイドそのものの原理や惑星Zi上の国家の体制の細部など不鮮明な点が多い。
それらの謎を我々で考察してみるというのがこのスレッドの趣旨です。

ぶっちゃけた話、俺設定の語り合いみたいなものでいいです。


では、簡単にルールを。
・このスレッドは俺設定を語り合うスレッドです。現在、概ね軍事関連の考察が中心となっています。
・御互いの俺設定の食い違いはあって当然。議論のときはまず始めにその事を頭に入れておいて下さい。
・考察を行うスレッドですから、俺設定ではあってもなるべく論理的かつ具体的な説明が求められます。
・反論を行う際も、「〜の場合は○○だ」とか、「××はこういうものだ」など、論理的で具体性のある主張を。
・複数の話題が同時並行で進む事は議論の混乱を招きます。流れに関係のない質問は自粛しましょう。
・一つの話題を語りきり、次の話題に入る時は最低1日、できれば2日程度は様子を見ましょう。
・新しい話題を振る場合はID公開を推奨、議論中はsage進行を守りましょう。
・煽り、荒らしはご法度。ゾイドを愛する者同士、マターリした心で語り合いましょう。


過去スレ:
ゾイド考察スレッド2(前スレ)
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/zoid/1065510421/l50
ゾイド考察スレッド
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/zoid/980768410/l50(未HTML)

関連スレ:
ゾイドを科学的に夢見るスレッド(,,・∀・)-2
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/zoid/1023704450/l50
〜ゾイドの世界観に付いて語るスレ〜
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/zoid/1052027828/l50
ゴジュ・コングVSブレード以降大型機スレ Mk-5
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/zoid/1070875476/l50

2 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/25 13:25 ID:trbTVEji
>>1
禿同。

3 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/27 08:26 ID:???
ゾイドのエネルギー源は
野生のときは鉱物性の植(?)物や、他のゾイド。

改造後は血液にあたる流体金属に
鉱物を混ぜて交換。人口透析みたいな感じかな?

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/27 17:02 ID:???
ディロフォースのゾイドコアはバイクの中かな?

7 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/27 21:41 ID:???
>>3
コアボ見れ。

8 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/28 18:32 ID:/co2yMBA
> 6
 ディロフォースのゾイドコアがバイクの中というのは判らないが、そのほうが都合が良いと思う。
戦闘でディロフォースが破壊されても、バイクで逃げられるのでパイロットとゾイドコアの両方が助かり一石二鳥だから。
ゾイドコアが助かれば、ゾイドはまた戦闘用に復活できるようなので。

でもそれだと、バイクがなくなた後のディロフォースはただの抜け殻になってしまい、邪魔なだけになっちゃうな。

9 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/28 18:47 ID:???
首チョンパしてバーサークフューラーに…

10 :(^^)エヘヘ:03/12/28 19:38 ID:???
タモリ

11 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/28 19:46 ID:???
ゾイドコアは戦車に入れても機能しないらしいが、
ディロフォースのバイクにコアが入っているとするならコアはただの荷物で別に動力があることになるな。

12 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/29 10:55 ID:???
>>11
意味がわからない。

13 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/29 14:03 ID:???
>>12
ディロの「バイク」だけを動かす場合、恐らくコアは「バイク」を動かすことができず
「バイク」を動かすためのエンジンも搭載されているはずであり、「バイク」として見た場合はコアは荷物にしかならない。
という意味では?

まぁ、コアがバイクそのものを動かすことが出来ずともジェネレーターの代わりには
なるだろうから、完全なお荷物というほどではないと思うがな。

ところで、ディロのアレってマヂでバイクなの?

14 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/29 15:29 ID:nrbPFlP/
バイクが脱出する絵が見えない。
上に飛び上がってすーっと降りてくるのかな?
かっこわるいな

15 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/29 16:56 ID:???
あれはホバーバイクじゃないのか?

16 :(^^)エヘヘ:03/12/29 19:55 ID:???
age

17 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/31 00:20 ID:???
レーザーブレードやレーザークローってEシールドで防げないかな?
磁石の反発みたいな感じで。

18 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/31 12:48 ID:???
レーザーブレードやレーザークローのレーザーってレーザー光線ではないよね?

19 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/31 14:02 ID:???
>>17
アニメの世界観だと物理的な壁が発生したり、漫画だと反発力が働いたり
するけったいな代物だが、バトストにおけるEシールドは基本的にビーム
兵器以外は防いでいない。
バトストのEシールドは干渉場を設けてビームを拡散もしくは湾曲させて
防いでいる様なので、物理的な攻撃を伴うレーザーソード等には実質的
に要を成さない。(原理に関しては過去ログであったような気が・・・)
レーザーソード等の原理に関しては解っていないが、文字通りに受け取る
なら武器自体から何らかの形でレーザーを連続的に発射し、装甲を溶断
せしめる兵器と考えられる。因みに接触した時点での溶断が目的である為
射撃兵器としては使えず、刀身等の発光は発信器のアイドリング状態にお
ける発光なのではないかと推測される。
またレーザー(Laser)をレザー(Razor=剃刀)だと主張する人もいるが、
表記や意味がチグハグなので間違いだと思われ。

20 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/31 20:01 ID:???
レザー=皮

皮製ブレードでゾイドの装甲斬れたら神

21 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/31 20:22 ID:???
Laser(光線)ではなくrazor(かみそり)かもしれない
razor blade=かみそりの刃、razor edge=鋭い刃

22 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/31 22:54 ID:???
おれの脳内ではレーザーブレードは振動カッターだと思っていたが。
クローの方はワカンネ。

23 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/01 04:54 ID:???
レーザーブレードの原理なぁ。
たしかにかなり謎な部類の兵器だなあの辺は。

24 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/01 20:12 ID:???
>>22
クローも振動でいいんじゃねーの?超高速エアハンマーみたいな。

25 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/02 00:36 ID:???
○○親衛隊がついた部隊があると、ろくな国家じゃなさそうだな。

26 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/02 11:31 ID:???
>>23
バトスト版なら「先端からレーザーを発振、対象を融解させて実刃の部分で押し広げ分断する」
って単純な設定でもOKなんだけども
アニメ版はEシールドとの組み合わせでジェノやデスの荷電粒子砲を防いじゃったりしてるしなぁ。
実は振動させるコトに何かメリットがあるのかって根本的な疑問もあるんだが・・・。

27 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/02 12:14 ID:???
つかアニメはやっぱり子供向けの演出重視だからさ。
あんまり現実性もとめちゃいけないし、世界観も違うから
バトストとは切り離して考えなきゃいけないと思うよ。

28 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/03 02:52 ID:???
レーザー〜っていう格闘兵器の名前はlaser(光線)とrazor(剃刀)とを引っかけてるんじゃなかろうか?
アニメはスペックが違ってるからなぁ…あれは高速振動剣なんだよ、きっと。

遅レスだがなんでゾイドコアを使ってるかで思ったことがあるのでひとつ。
コアを使うことで普通の兵器にはない生物的な知覚(嗅覚や触覚、味覚も?)を扱えるようになるんじゃなかろうか。
大気の流れなど、空間の動きを感じられるとか。

29 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/03 13:12 ID:???
ステルス機を勘や感覚で発見するのもコアがないと無理だろうな

30 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/03 13:53 ID:KnwaFwBB
 アーサー・ボーグマンはブレードライガーの直感を信じて敵の奇襲攻撃を破ったことがある。
そのときレーダーには敵の反応は無かったとファンブック2には書いてある。

生物的な知覚(嗅覚や触覚、味覚も?)・直感がゾイドにはあることは確か。それも時として人工的なレーダーより優れている。
けどそのゾイドの感覚を生かしきるにはボーグマンのようなエースパイロットでないと無理だと思う。


31 :(^^)エヘヘ:04/01/03 17:21 ID:???
age

32 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/04 17:03 ID:???
 嗅覚や皮膚感覚といった知覚能力は、コアというより野生体の外郭に付属する感覚器官に依存しそうだがな。
 漏れ的にはゾイドコア固有の知覚力というと、たとえばゾイドのような大質量体の移動に伴う重力場のごく微小な
変動を検知できるとか、テレパスのように他のゾイドの思考の反応から存在を感知できるとか、現代の常識の外側に
あるような代物を想像するなぁ。

33 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/04 17:10 ID:???
だからゾイドコアってアミガサダケなんだよ

34 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/04 19:19 ID:???
>>33
やっぱ知性を司るんですかね

35 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/05 23:11 ID:???
>>32
>>外郭に付属する感覚器官
サーベル・イヤーでつね。

36 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/06 05:22 ID:???
GPSがなくても渡り鳥は長距離を飛んでちゃんと目的地につくわけで


37 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/06 10:56 ID:Rl3Z4lii
>>32現代の常識の外側
というよりも、人間の感覚の外側にあるような感覚をゾイドがもっていて、それをエースパイロットは活かせるのかと思う。
ウォディックは微妙は水流変化が分かったり、ステルスバイパーは精巧な熱センサーをもっていたり。


38 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/06 12:03 ID:???
>>37
何でもかんでも「エースパイロットだからできる」にするのはどうだろう。
無論性能を十二分に生かせる人間が少ないのは確かだが、
一般的なパイロットだって自分の乗機の機能はあるていど把握し、扱えるはず。
でないと、結局エース以外は地球製の戦車でもいいという話になってしまう。

39 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/06 16:08 ID:WZXSVpml
ゾイドの感覚にあわせられる=エースなんダロ?

40 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/06 16:27 ID:???
>>38
実践経験豊かな「ベテランパイロット」は無視ですか?
それにエースパイロット=何でも出来る天才児
と勘違いしてませんか?そんなのエースパイロットと言うよりニュータイプだよ。


41 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/07 04:16 ID:???
>>40
同意。
エースの称号自体5機墜とせば与えられる程度のモノだ(ゾイド世界が米軍の規定を採用してるとは限らんが)。
戦闘技能が優れているコトは間違いないけど、異能者扱いはどうかと思うよ。
アーサー自身、天才っていうよりは経験豊富な熟練パイロットって感じだしね。

というか、バトストに出てくる人物はバリバリの職業軍人ばかりで「経験に裏打ちされた強さ」は感じるけど
アニメのバンやレイヴンの様な「天才性」を感じさせるタイプは出て来なかったはずだが・・・。

42 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/07 12:11 ID:???
ヴォルフ閣下は天才肌のような気が。

43 :38:04/01/07 12:16 ID:???
うーん、おいらは>>30の書き込みも見て
エース=ニュータイプ状態として意見を書いたんだが…

44 :(^^)エヘヘ:04/01/07 12:35 ID:???
age

45 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/07 12:39 ID:???
心身ともに鍛え上げられ、超人的な肉体を持つ香具師がパイロットになって
生身でもつおいけどパイロットとしてもかなりの腕を・・・
って例は無い?

ゲッターロボのパイロットはほとんどがそんな感じなんだがよ。
特に強力なGがかかるような物はそれなりに鍛えられてないと乗れんだろ?

46 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/07 16:55 ID:???
>>41
>エースの称号自体5機墜とせば与えられる程度のモノだ(ゾイド世界が米軍の規定を採用してるとは限らんが)。
俺はWW2の規定(と言うか規準)だと思うな。何しろ戦争がはじまってからもう何年経っているんだ?
そろそろ空軍パイロットの中からメルダースやガーランドのように100機撃墜や陸戦ゾイド乗りからカリウスの爺さん(オットー・カリウス。元戦車乗り。現在81歳の爺さん)やヴィットマンのように100機(トラックなど非装甲車両も含む)撃破もいるかも知れない。
潜水艦(ウォディックなど)乗りだって敵艦や輸送船を何万トンも撃沈したUボートエース(クレッチマーやプリーンなど)のような凄い奴がいるかも知れない。
もっとも今は海戦や通商破壊がメインじゃないけど。

47 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/07 17:20 ID:???
ウン百機撃破とか言われてるパイロットはいるだろうな。
なかには宣伝や誇張もあるだろうけど。
それにしても>>46は 〜(うんちく) 部分を省けばスッキリするのに


48 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/07 21:07 ID:???
>>46
何を勘違いしてるのか知らんが、エースの起源は第一次大戦のフランスで(10機撃墜)
途中から参戦したアメリカが5機撃墜以上のパイロットに与えるようにして
それが戦後に他の国に広まったものであり、ドイツも変わり無いはずだ。

その上だと騎士鉄十字章のような勲章の授賞規定になるから「称号」とは意味が変わってくると思うぞ。
ちなみに、一番下の騎士鉄十字章授賞者でも全軍で動員1500万人中7500人程しかいないそうだから(2000人に1人)
授賞者の内、直接戦闘に従事した人の大半はスーパーエースには間違い無いだろうが・・・。

俺は旧バトスト良く覚えてないしコアボも買ってないので分からないんだけども
旧バトストには勲章って出てきたの?。

49 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/07 21:30 ID:???
>>48
勲章とか栄誉とか、そういうの出てきてなかったと思う。

50 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 00:32 ID:???
>>48
それはそうだが、エースの規準は国や時代によって違う。
第二次世界大戦中のドイツは他の国よりスコアがケタはずれだった。
戦車など装甲車輌を100台撃破、何万トンものの船舶を撃沈、航空機100機撃墜破(そんなのがドイツ空軍に100人近くいた)なんてギネスものだ。
ここでは空軍を対象にするが最初、航空機を20機ぐらい落とせば騎士十字章を授与できたが、大戦中期になると授与の規準がだんだん厳しくなり、100機ぐらい撃墜しないと授与できないほどなった。
もうすぐ授与の対象になる思っていた矢先に規準が厳しくなって授与が遠ざかり、悔しさを味わったパイロットは少なくない。
つまり、エースの規準は状況、時代と共に変化するものなのだ。21世紀の今は概ね5機以上撃墜に固定されたが、戦時になれば規準は変動する(長期戦になれば尚更)

51 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 00:34 ID:???
>>45
エコーやフランツあたり。

52 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 00:54 ID:???
>>47
プロパガンダと言うこともあるが、むしろ軍の戦果の認定は厳しく、はっきりした証拠がないと不確実とされた。
飛行機を例にするが、スコア認定には基本的に「本人の撃墜報告」「僚機の目撃証言」「撃墜機の残骸」「ガン・カメラの映像」が必要。
そして、それらを書類にし、報告書にまとめて軍務部の軍制課に提出して認定してもらう。報告書や証言が信用に値されると認められれば、認定スコアになる。

53 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 01:19 ID:???
>>51
アイツらはコマンドだろ。

54 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 03:55 ID:???
>>50
だからそれは「勲章」の授賞基準でしょうが・・・。
地球上ではエースの「称号」は「5機撃墜以上」以外の意味はないし、それは80年以上変わってないんだよ。

つまりドイツ空軍の場合
撃墜数が授賞理由なら、騎士十字章を授賞するにはエースは絶対必要条件(俺が知ってる最も少ない撃墜数は8機)だが
エースの称号には必ずしも騎士十字章は必要無いってコト。

エースには、下は5機撃墜の2等飛行兵から、上は352機撃墜のハルトマン大尉までピンキリ。
何も100機撃墜や200機撃墜とかの上位エースだけがエースじゃないのよ。

55 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 08:07 ID:???
>>53
うん?心身ともに強靭でパイロットとしても優秀な人間を挙げただけだが。
エースパイロット云々の話題とは別だぞ。

56 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 09:11 ID:???
問題なのは、トミーが
「精神リンクしやすいなど、ゾイドの操縦に長けた人間」=「エース」と
しちゃっていることじゃない?

57 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 11:55 ID:???
>>54
そりゃ、80年以上前の第一次世界大戦から変わってないが、WW2の一時期だけ変わった。
日本でさえゼロ戦パイロットが5機以上も撃墜したんだからゼロ戦パイロットはみんなエースじゃないか。
他にも爆撃機の銃座手で5機以上落とした射撃手がいるかもしれない。そいつもエースじゃん。
結論を言えば「飛行機パイロットで飛行機を撃墜した奴はみんなエース」(それが例えジャンボジェットのような旅客機でも。
もっともこんなことを平気でやれば大量虐殺だが)

58 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 12:02 ID:???
すみません。
だれか>>57を漏れにもわかるように翻訳してくれませんか?

59 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 12:03 ID:???
>>54
普通、兵卒レベルは単座機に乗れないのだが(乗れるのは伍長以上)
兵卒でも飛行機の搭乗できるのは爆撃機や飛行艇などの大型機。
(射撃手や航法士など。下士官レベルの兵士も担当するが)
>下は5機撃墜の2等飛行兵
これは爆撃機の射撃手の類だな。何度も出撃を繰り返し、撃墜されても無事脱出に成功し、生き延びれば射撃手でも否が応でも5機以上落とす射撃手エースは誕生する。

60 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 12:04 ID:???
>>58
わからないならスルーすればいいじゃん。相手にするな。

61 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 12:06 ID:???
>>58
平日なのにこんな過疎板の過疎スレに繰るなんてヒマ人だねぇ〜まだ正月気分が抜けないのかい(藁
俺は丁度、昼休みだけど(昼飯食いながら打っている)

62 :57:04/01/08 12:11 ID:???
>>58
お前、活字読むの苦手だろ(プッ

63 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 12:28 ID:???
>そりゃ、80年以上前の第一次世界大戦から変わってないが、WW2の一時期だけ変わった。
変わってません(w

>日本でさえゼロ戦パイロットが5機以上も撃墜したんだからゼロ戦パイロットはみんなエースじゃないか。
1機も落とせず撃墜された零戦パイロットは山ほどいます。
「ゼロ戦パイロットはみんなエース」なんて大嘘もいいとこですね。

>他にも爆撃機の銃座手で5機以上落とした射撃手がいるかもしれない。そいつもエースじゃん。
エースです(w

>結論を言えば「飛行機パイロットで飛行機を撃墜した奴はみんなエース」」(それが例えジャンボジェットのような旅客機でも。
>もっともこんなことを平気でやれば大量虐殺だが)
平時に民間旅客機を5機以上も撃墜するパイロットや
それを容認する軍隊/国家があれば、ですけどね。

64 :54:04/01/08 14:45 ID:???
>>59
例外もあるって事で・・・。

Gefr,Hein2等飛行兵
第七戦闘航空団所属で、1945年4月10日に戦死するまでMe262で5機撃墜の記録が残っている。
彼はMe262搭乗以前には戦果を記録していないので、この5機が全撃墜数って事になるワケ。
俺も初めて見た時は「エッ!?」って驚いた。誤植かもしれんけど、マイナーな人物なので確かめようがないのよ。

爆撃機のガンナーの類は、アメリカ陸軍航空隊の記録は昔見た記憶があるけど、ドイツ空軍のは見た事無いです。

65 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 15:48 ID:???
>>60-63
そんなに悔しかった?大人気無いよ

66 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 15:52 ID:???
あ、>>63は違うか

67 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 15:56 ID:???
>>65
別に。むしろ昼休みの退屈しのぎになったよ。
それといちいち俺に構ってくれるなんてよほどのお人よしだね。
無視しても良かったのに無視できなかったの?

68 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:00 ID:???
>>64
当たり前だ。どのような事象でも必ず例外はある。

69 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:03 ID:???
>>65
何でそんなに構うんだ?俺は別に構って欲しいとは思ってないぞ。
お前のほうこそ構って欲しいから俺を煽って焚き付けているのか?
まあ、そんな安い挑発に乗る俺も俺だが。

70 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:06 ID:???
>>64
ああ、お前は詳しすぎるよ。参った。どんな資料を見ればそんな記録書いてあるんだ?

71 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:07 ID:???
ゾイド板って過疎板だから盛り上げるためにいちいちお節介を焼く人間が多いね。
今、初めて思い知ったよ。

72 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:09 ID:???
神同士の討論は見ていて面白いw

73 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:14 ID:???
>>67-68>>69-70は別人か?
67=61っぽいけど。
つかいつまで昼休みなんだ?

74 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:19 ID:???
>>63
お前、2ちゃんねるでそうやって人の揚げ足といって自分の言い分が正しいと自己満足しているだけだろ。
あと、ちょっと文章がおかしいから訂正。
誤 日本でさえゼロ戦パイロットが5機以上も撃墜したんだからゼロ戦パイロットはみんなエースじゃないか。
正 日本でさえゼロ戦パイロットが5機以上も撃墜したんだから5機以上撃墜したゼロ戦パイロットはみんなエースじゃないか。
最初からこう書けばお前もいちいち俺に構う必要なかったのに余計な時間を割いてしまったな。でも、暇つぶしになったろ。
もし、忙しかったら忙しいのに俺のようなヒマ人に構ってくれてすまなかったなと言っておこう。

75 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:23 ID:???
>>73
アホ。もう終わってるわな。
今何時だと思ってるんだ?

76 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:25 ID:???
>>72
こんな風だから2ちゃんねるに通いづめているんだろ?
怒るなよ、俺も冷やかしてウォッチングしているし。

77 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:27 ID:???
>>73
お前も俺に構いたいのか?いいぜ、とことん相手してやるよ。
ただ、お前が暇だったらな。

78 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:29 ID:???
漏れも暇人だからな。
暇ついでにも一つ。
>誤 日本でさえゼロ戦パイロットが5機以上も撃墜したんだからゼロ戦パイロットはみんなエースじゃないか。
>正 日本でさえゼロ戦パイロットが5機以上も撃墜したんだから5機以上撃墜したゼロ戦パイロットはみんなエースじゃないか。
「日本にも5機以上撃墜したゼロ戦パイロットがいたがそいつらもみんなエースじゃないか。」
とかにした方がよいかと。まあ実際エースだし。
ただ、旧日本軍の場合、個人戦果をあえて軽視していたんで軍公認の「エース」っていないんだよね。
「航空英雄」ってのはちとニュアンスが違うし。

79 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:29 ID:???
>>73
応答なしか・・・
じゃ相手したくないんだな。結構、それも賢明な判断だ。
いつまでもダラダラ相手にするのは良くないからな。

80 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:33 ID:???
>>78
まあ、昔の日本軍は個人の戦果より部隊そのものの戦果を重視するし。

81 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:37 ID:???
どうも2ちゃんねるってヒニリストが多いな。パソヲタは大抵、そんなもんだが。

82 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:38 ID:???
>>80
あれってさ、「撃墜の陰には同僚パイロットの援護があったからだ」とかキレイ事言ってるけど
ほんとは兵学校出の士官パイロットより下士官兵のパイロットの方が腕が良いのが一目瞭然になっちゃうから
上の方が嫌がったんじゃないかと、まあそんな風に穿ってるんだけど。どうよ?

83 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:41 ID:???
>>80
ただ、南京で100人斬り達成なんて事が新聞に載ったがあれは新聞記者が大げさに書きたてただけだし。
余談だがそれが南京大虐殺の論拠になっているが、実際はそんなこと無かったって。

84 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:51 ID:???
>>82
>兵学校出の士官パイロットより下士官兵のパイロットの方が腕が良いのが一目瞭然になっちゃうから
>上の方が嫌がったんじゃないかと
当時の日本海軍は学歴差別が非常に大きかったからな。こういうことはよくあった。
それに兵学校出の士官は大体、華族や宮家、将官の息子など家柄のいい士官も多いからな。
だから、実戦経験豊富なたたき上げの下士官でもそういった人間には頭が上がらない。
たとえ下士官が士官に昇格し、階級が士官学校出の士官より上になっても。

85 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 16:59 ID:???
>>82
そう言えば日本軍ってガン・カメラを全然使わなかったな。
撃墜の報告なんか本人の報告と僚機や友軍の目撃証言だけだったからな。
残骸も含まれるが、交戦した場所が海上やジャングルの上空だと確認のしようが無いが。
それでも出来るだけ、残骸は回収していたらしい。
敗勢期になると本土防空(B-29の迎撃とか)などいくつかの例外を除いてほぼ不可能だが。

86 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/08 23:57 ID:???
今のスレの流れだと戦闘機VS戦闘機みたいな同クラス、サイズの戦闘について語られてるみたいだけど、
ゴジュで突進してモルガを蹴散らした、とかデスザウラーの荷電粒子砲で敵を一掃した、
とかの場合はどう扱われるんだろう?モルガでゴジュ倒したら英雄扱い決定だろうが。
地球じゃあり得ないけどゾイドだと極端に大きさが違うもの同士がぶつかることがままあるからさ。

87 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/09 12:08 ID:???
自分と同じサイズの敵を倒した・撃墜数1
自分より1サイズ小さい敵を倒した・撃墜数0.5
自分より1サイズ大きい敵を倒した・撃墜数2

それともどんな敵でも撃墜数1扱いなのかね・・・?

88 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/09 12:12 ID:???
ギガやデスザウラーとかの場合は数十数百と落とさないとエース認定してもらえないと思う。
やっぱり「たくさん倒せて当然」な機体なワケだし。

89 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/09 13:20 ID:???
 ガイサックでセイバータイガーを撃破したインディゴ・ランバート軍曹は、エースパイロット扱いなんだろうね。
逆にセイバータイガーがガイサック1匹破壊したところで、「たった1匹ですか。」といわれて終わりそうだな。


90 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/09 13:49 ID:???
ドイツのスーパーエースにも階級や勲章のわりに撃墜数が少ない人がいて
だがしかし、しらべるとすべてのスコアが米英の4発重爆からだったりするし

91 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/09 16:47 ID:???
ゴジュラスやらデスザウラーのように強力な機体のパイロットは、
小型ゾイドの五機やそこらを撃破した所で、進んで自分の戦果として申告しないとか。
「小物を幾つ潰した所で、そんなものは名誉にならん」てな具合で。


格下の機体で格上の機体を落としてエース扱いというのは十分ありうると思う。

92 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/09 16:49 ID:???
>>90
どうやって落としてたのですか?
ミサイルとか無い時代だよね・・・

93 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/09 18:30 ID:???
つかデスやらゴジュラスやらに乗れる時点で既にエースなのでは?
まあ相性は別として、そのぐらいの実績がないと任せられんでしょ。

94 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/10 00:07 ID:???
ゴジュの場合は相性が優先される

95 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/10 00:52 ID:???
>>92
「空対空爆撃戦隊」ハインツ・クノーケ 大日本絵画出版を読むべし。
一言でいうと、思いっきり接近して機銃を撃ちこむ。
極稀にロケット弾を発射して吹っ飛ばすケースもある。
普通の戦闘機同士の戦いと違うところは、相手が爆撃機で、異常に頑丈で、
機体の何箇所に対空機銃をもって反撃してきて、しかも100機単位で編隊を組んでいること。
一機落そうと思っても、数十機の敵爆撃機から一度に集中砲撃される結果になる。

96 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/10 06:46 ID:???
>>86
考えられるパターンは、絶対撃墜数(アタックゾイドを除いた全敵ゾイドが対象)
ポイント制、敵機種別集計、任務別集計、乗機別集計くらいかな。

ポイント制ってのは>>87のように機種別や大きさ別にポイントを割り振ってその合計で戦果を評価する方式。
>>90もそう。1943年以降、防空戦闘に際して単座&双発戦闘機には1

爆撃機には撃墜で3、撃破で2(損傷を与え編隊を落伍させた場合。こうなるとほぼ100%生きて帰れないから)
のポイントが認められていたのよ。それだけ難しく価値があったという事。

敵機種別集計は、スコアの内容を細かく分類しようという試み。ポイント制とも重複する部分もあるけど。
例えば、シールドとゼロじゃ大きさは似通っているけど難易度はかなり違うと思われるが
そういう差を是正しようという事。倒すのが困難な敵の個別集計すれば腕の上下も一目瞭然だろうし。

任務別や乗機別っていうのは
戦闘形態(昼間、夜間、空中、水上、水中)や搭乗しているゾイド別に分けてその中で比較しようという事。
ゴジュとストームソーダーの撃墜数の内容を比較するのは最初から無理があるし
同じゾイドに乗っていても昼間と夜間じゃ要求される戦闘技能もかなり異なるしね。
乗っているゾイドの機種によって相対的に難易度が高い敵は価値が上がり
逆に著しく低い敵は無価値とされて集計からはずされる可能性もある。
根拠はないけども、ゾイドを超大型(300t以上)、大型(75t以上)、中型(40t以上)、小型、アタックゾイドに分けて
(中型までのOS登載機は+1ランク、小型にはSSゾイドを含む)
乗機より2ランク下まではカウントされそうな気がする。

97 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/10 19:25 ID:???
撃墜の話に乗じて考えたんだけど、共和国の飛行ゾイドってそれぞれどういう役割なんだろう?
戦闘機:ストームソーダー、レイノス
攻撃機:プテラスボマー、ナイトワイズ
戦闘攻撃機:プテラス
爆撃機:サラマンダー
みたいな感じかな?オルディオスとバトルクーガーがどこに入るかだれか考えてください。

98 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/11 01:28 ID:???
エネルギーの空中採取可能? 電磁波蓄える夢の宝箱開発
ttp://www.asahi.com/science/update/0107/001.html

 1カ所にとどめておくことが難しかった電磁波や光を穴あきの立方体の中に閉じ込める夢の技術を
 信州大と大阪大、物質・材料研究機構(茨城県つくば市)の共同研究グループが開発した。
 研究グループは今後、昼間蓄えた光を夜に放出させる電池ならぬ「光池(こうち)」や、
 空中に飛び交う電磁波をためて電源に利用する携帯電話への応用などが考えられるとしている。
 近く米国の物理学専門誌フィジカル・レビュー・レターズに論文が掲載される。 (以下略)

これ見てデスの荷電粒子吸入ファンやエナジーチャージャーを想像したよ。
フォトニックフラクタルも、なんだかブロックスのような構造でいい感じ。
ゾイドの設定を考察補完するネタに使えそうだが、どうかな。

99 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/11 22:13 ID:???
>>97
ストームソーダーやオルディオスのような大型戦闘機は要撃機に向いている。大型戦闘機は制空戦闘に少し不向きらしい。
例えばWW2の双発大型戦闘機(Bf-110や屠竜など)は大型ゆえに機動性を殺してしまい、小回りはきかなく、上昇力が悪い。1万2000m以上の成層圏まで上昇するのに時間がかかりすぎるから。
ロケットブースターを装備すれば話は違うが、それだと結局、迎撃戦闘になってしまう。ただ、P-38ライトニングやモスキートは例外だが。モスキートは木製モノコックゆえに軽量だから機動性がよかった。P-38は小型双胴の双発機だから
(ただし、Bf-110や屠竜などと比較しての場合)
制空権を奪取する制空戦闘は小回りのきく小型航空機が有利。ドッグファイトは相手の後ろを取るため何回も旋回するから。太陽を背に高高度からの一撃離脱戦法も相手の後ろを取るから小回りが聞かないと駄目。
F-15イーグルは制空戦闘より迎撃に向いている。だから制空任務は小型で小回りのきくF-16に取られてしまった。
でも、大型ゆえに容量に余裕があるためモデルチェンジが容易。爆弾を搭載すれば戦闘爆撃機、重武装を施せば迎撃機にと言う具合に。

100 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 00:22 ID:???
迎撃云々の前に「単純にF15よりF16の方が安い」からだと思われ。

101 :99:04/01/12 00:28 ID:???
>>100
まあ、それもあるけどね。F-15は別名「空飛ぶロールスロイス」と揶揄されているし。
実際、導入しているの日本、米国、イスラエルと金持ちの国だし。

102 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 00:39 ID:???
>ストームソーダーやオルディオスのような大型戦闘機は要撃機に向いている。大型戦闘機は制空戦闘に少し不向きらしい。

ストームソーダーは西方大陸戦争時
当時帝国最強の戦闘機ゾイド「レドラー」を圧倒し制空権を確保
西方大陸戦争を勝利に導いた。
オルディオスも旧ガイロス最強の飛行ゾイド「ギル・ベイダー」相手に奮戦した。

飛行ゾイドに現代の飛行機の理論は必ずしも当てはまらない。

103 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 00:51 ID:???
>>102
あとセイスモバトストには
「サラマンダーやバスターイーグルなど強力な空戦ゾイドにより制空権は保たれ」
とあるね。

104 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 01:18 ID:???
>>102
>オルディオスも旧ガイロス最強の飛行ゾイド「ギル・ベイダー」相手に奮戦した。
相手はオルディオスよりもデカイ巨人機だ。オルディオスの方が小回りがきくだろう。
しかし、オルディオスがギル・ベイダーを凌駕したわけではない。結局、戦力に差がありすぎた。
もし、オルディオスVSレドラーだったら撃墜は大変だろう。早い話、人間がハエ叩きを振り回してハエを打ち落とすものだ。
>ストームソーダーは西方大陸戦争時
>当時帝国最強の戦闘機ゾイド「レドラー」を圧倒し制空権を確保
>西方大陸戦争を勝利に導いた。
それは当時、レドラーに勝てる航空ゾイドがストームソーダーしかなかったからそれを使わざるを得なかった。
当時の共和国空軍の戦力はプテラスと強化型のプテラスボマー、ストームソーダーの3機種しかなく、レイノスはまだ数が足りなかった。

105 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 01:26 ID:???
>>104
>もし、オルディオスVSレドラーだったら撃墜は大変だろう。
バトストでオルディオスに劣るサラマンダーF2がレドラー2機をあっという間に叩き落としてましたが

>レイノスはまだ数が足りなかった。
当時レイノスは野生体の関係で配備されてませんが

106 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 01:30 ID:???
>>102
>99はレシプロ双発とジェット双発を同じ様に考えているフシがあるので仕方無い。

それにストームソーダーはともかく、オルディオスは現代の常識当てはめるには大きすぎる。
大きさはB-1ランサー並みで、最大速度はM3.6、そして格闘戦も可能なんてモノどうやっても説明出来ないよ (w。

107 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 01:31 ID:???
>>103
サラマンダーは戦闘機爆撃機ゾイドだから、戦闘機と爆撃機の両方をこなせるマルチ航空機ゾイド。
一万5千キロものの航続力を持っているため長距離の制空任務や長駆爆撃も可能。空中補給(あえて「空中給油」とは言わん)を駆使したら、B-52のように航続距離はほぼ無限。
その前にパイロットがストレスでまいってしまうが。

108 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 01:35 ID:???
おまけに爆撃後は急降下してバルカンファランクスと火炎放射器で
地上の残存兵力を一掃するという攻撃機の役割まで果たすってんだから化け物だな。
これを大量配備できたらそれだけで戦争に勝つことが可能だというのもうなずける。

109 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 01:38 ID:???
>>105
>当時レイノスは野生体の関係で配備されてませんが
だから、数が足りないから実戦配備されてなかったんだろう。
こっちの説明不足もあったが。
と言うわけで訂正。
レイノスは大異変の影響で個体数が減少し、実戦配備しようにも数が足りなかった。

110 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 01:47 ID:???
>>107
>一万5千キロものの航続力を持っているため長距離の制空任務や長駆爆撃も可能。空中補給(あえて「空中給油」とは言わん)を駆使したら、B-52のように航続距離はほぼ無限。

B-52の航続距離も1万4080キロだから、確かにサラマンダーが空中補給を駆使したら航続距離がほぼ無限なのもわかるな。

111 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 01:57 ID:???
>>108
これで核兵器ミサイル(ALBMかALCM)を搭載したらまさしく最終兵器だな。
これはギル・ベイダーでも言えるが。実際、敵首都爆撃の時、ALCMらしきミサイルを放った。
核弾頭ではないが、あのミサイルがもし核ミサイルだったら共和国首都はヒロシマと化していただろう。(((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
(新バトストの写真参照)

112 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 02:01 ID:???
>>108
でも、アイアンコングに打ち落とされてラリアットを喰らったのだが。
(バトスト1巻参照)
単機でアイアンコングに挑むからだよ。相手もアイアンコング一機だったが。
一個飛行小隊をぶつければそんな目に遭わなかったのに。

113 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 02:13 ID:???
>>111
ファンブックでモビーディック撃墜の際に巨大なミサイルを背中に搭載していたから
不可能ではないと思われる。

114 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 02:42 ID:???
>>102
140tもする戦闘機ゾイドなんてかえって鈍重じゃないか?
レドラーは34tだから、十分戦闘機の常識に当てはまるが。

115 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 06:12 ID:???
いや、飛行ゾイドの運動性能は飛行機を軽く凌駕してると思うぞ?
空力的に無理のある挙動が難しい(出来ないわけじゃないけどな)飛行機に比べてゾイドはそういうの結構無視できるからな。

翼自体が揚力を生むからハリアーみたく暴力的な推力に頼らなくてもホバリングできるし。

116 :(^^)エヘヘ:04/01/12 09:23 ID:???
age

117 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 09:30 ID:???
>>108
 アメリカ軍のアパッチヘリが、イラク人(テロリストとアメリカ軍は言っているが)をバルカン砲で撃ち殺した(というか挽肉にした)。
この映像を観たときに自分は結構気持ち悪い感じがした。

 でも、サラマンダーのバルカンファランクスと火炎放射器はもっと凶悪だな。

118 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 10:33 ID:???
なんでゾイドの形式番号は
RZ-003とEZ-004のように、国を跨って同じ通し番号を使うんだろう。

119 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 10:41 ID:???
>>118
来た・・・
自分、これを考察するのは結構辛いところがあると思う。

120 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 10:45 ID:???
>>118
発売順…てのは置いといて、
開発するのは各国の開発局だが、生産しているのはガンダムのアナハイム・エレクトロニクスのような
企業が両軍のゾイドを生産してるのでは?と言ってみる。南方大陸かどこかに本社があって、中央大陸支社、暗黒大陸支社があるとか。

121 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 11:04 ID:???
>>120
それは無茶だ

・・・と思う。

122 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 11:37 ID:???
実際はRZ−001とEZ−001両方が存在するが
バトストには片方しか登場していないと妄想してる。

123 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 11:56 ID:???
バトスト本文中に「形式番号」で機体を呼ぶ描写はありません。
実は惑星Ziの模型メーカー「TOMIYA」の製品番号なのです。
地球の1/35戦車プラモのMM−〇〇〇みたいな。

バトスト写真に形式番号が写ってる?
当然です。あれは「TOMIYA」の模型を使った再現ジオラマなのですから。
ジオラマ製作に無償協力してもらったかわりに商品の広告をしているのです。

124 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 12:15 ID:???
つまりファンブック2のP.60の疲れ果てたリッツはTOMIYAが製作したフィギュアで
惑星Ziのおもちゃ屋でP.30のモルガに飛び掛る兵士とセットで売ってるわけだな。

125 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/12 14:58 ID:???
そのうちセイスモサウルスを投げ飛ばす歩兵Aさんのジオラマが出るだろうよ。

126 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/13 12:41 ID:???
旧だと組織ごと、サイズ(動力)ごとに型式番号は違ってたのになぁ…
新はどういう設定になっているのかわからないが、旧と同じく地球後に翻訳されて
発行されているのなら地球人にわかりやすくするために通し番号にしている可能性もあるな。

127 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/13 22:09 ID:???
 陸空海ぜんぶひっくるめて通し番号を振るというのも、考えてみれば無茶な話だ。
 あれは正式な型式番号なんかとは関係ないものと考えるべきなのかもしれん。

 バトスト中に登場する機体にもデカデカと書かれてるのは…、まぁアレは実際の戦場写真ではなく
TOMIYA(仮)製のキットを使用した再現写真ということで(w

128 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/13 22:10 ID:???
 しまった、内容が重複…Σ(;´Д`)
 >>123スマソ

129 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/14 01:48 ID:???
考察とはズレますが
帝国は製造ナンバーをでかでかと書きたがり
共和国は全然書かない。

という俺設定を決めてゾイド作るのも楽しいかな、なんて思ったり。

130 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/14 14:11 ID:???
まぁ、文中で「EZ−049」とかを読み取る描写もないことですし。

131 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/15 06:00 ID:???
通し番号を好意的に解釈してみる

パイロットの番号
92番は誰々みたいになっている

製造年月日
開戦から何ヶ月目で番号をつける習慣があるため

共和国帝国間でかぶらない理由を見つけるの難しい
たまたま偶然としても無理そ

132 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/15 18:22 ID:???
たまたま偶然・・・それが自分の解釈です。

にしてもあんなでかでかと番号を書かなくてもいいのに。

133 :(^^)エヘヘ:04/01/15 20:13 ID:???
age

134 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/15 20:27 ID:???
>>130
RZ、EZが文中で出たのはデスの箱裏だけだったよな、確か。
押入にしまってあるので確認できないけど。

135 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/15 23:40 ID:???
妄想戦記ネタになってしまうがゾイド保存機構が後の資料編纂用に
国家の枠組み関係なしに同機関に申請があった順に番号を振ってるとか。
バトストの機体にデカデカとナンバーがあるのはやはり後世の再現写真だから(w

136 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/16 00:53 ID:???
>>135
俺もその説かな。

そうだ、あれは装甲に書いてあるのではなく戦場の写真を加工したんだよ!!
・・・・・苦しいな。

137 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/16 09:44 ID:???
実は全軍の開発陣は裏で繋がってると妄想。
「そろそろ例の長いのいけそうですよ」
「まじっすか、早いなぁ。Gの字には手間かかったんすけどねぇ」
「いやほら、基礎研究は終わってましたからね。ヘリックさんこそ光る奴がいいとこまでいってるんでしょ?
「ご存知でしたか。凄いですよ光る奴は。シミュ上ではZ砲にも耐えてますし」
「おお、そいつは凄い。でも実機はデータより1割くらいは出力上がってますよ?」
「いやいや、一応それなりのマージンは取ってるんで何とかなるでしょう」
とか飲み屋でやってるわけですよ。
だから機体ナンバーも通しでついてるわけで。

138 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/17 02:34 ID:???
発掘して、開発した順にそれぞれの国が
01、02とナンバリングしていたが
初期からテストだけで戦線に登場しないナンバーが存在していた
たまたまかぶらなかったのであるが、
双方の軍は同じ番号を使うことを嫌い、
自然と現在のように帝国共和国は順番に番号を振るようになった

139 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/08 21:33 ID:???
あげ

140 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/08 23:20 ID:???
ageるだけじゃなくてお題を出して欲しい

141 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/09 04:48 ID:???
>>138
嫌。
全然ダメ。

142 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 05:01 ID:???
>>140
じゃ、軍装の考察なんてどう?。
ファンブックのパイロット名鑑なんか見ると、両軍とも自軍内兵士の軍服が見事にバラバラ。
同じライガゼロ乗りで所属部隊や階級がほぼ同じなのに、服装が違ったてたりするし・・・。

143 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 10:22 ID:???
>>142
少なくとも共和国軍は帝国軍に比べて結構そのへんがおおらかなんだと思う。
帝国軍は軍事色が強い国だから、そういう軍装に付いても画一性を要すると思うけど、
共和国軍は結構そのへんがおおらか。
というか、共和国軍にはクノイチの格好してる奴とかもいるし、
ミニスカはいてる奴がいてもそんなに驚かない。というかむしろ普通。
帝国軍が同じ事してたら驚くけどね。

144 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 12:43 ID:???
ZBCの賑やかな服装してるキャラクターイラストは、帝国・共和国本国で出まわってる
有名パイロットのブロマイドをカードゲームに転用したもの。

中にはパイロット本人をちゃんと撮影したものもあるが、大多数は本国で
そのへんの適当な俳優を使ってそれっぽいカッコで撮影した写真であり
戦時景気にあやかってボロ儲けを狙ったもの。
レオマスターのカードとかメチャメチャ売れたらしい。

145 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 12:46 ID:???
>>144
ワロタけど、個人的になんかイヤだ・・・
やっぱりオール本人じゃないと

146 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 13:06 ID:???
いくつか可能性を考えてみる。

1.旧日本海軍が第一種〜第三種軍装を用意してたのと同様、数種の制服が存在する。
  華美なのは「礼服」、地味なのは戦闘服。他にも防暑服、防寒服など。

2.初代ヘリックによる統一以前の各部族の制服が未だに使われてる。
  同じ階級、部隊でも出身部族が違うと制服も違う。

3.実は制服などない。あれは全て地球の軍服に似たのを探してコーディネートした「それっぽい私服」。
  参考にした時期や国が各個人まちまちなのであーなってしまった。くノ一とか(w

147 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 20:09 ID:???
ぶっちゃけパイロットの設定はバトストの方が後付だし、
バトストに当てはめて説明する事自体不可能なんだけどね。(w
/0の時代のパイロットって設定の香具師も中にはいるし。


148 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 21:21 ID:???
 帝国側の話だが…、ファンブック3の、プロイツェンが鉄竜騎兵団のために用意していたデスザウラー50機を国防軍に
譲渡したというエピソード。
 考えてみるまでもないが、これはトンでもない話で、国の事実上の最高権力者とは言え、個人が一国を灰燼に帰しうる
大量破壊兵器を保有してて何の問題にもならなかったということになる。

 この点から考えると、ガイロスの貴族等には個人で軍隊を保有する権利が認められていると考えられる。
 おそらくは皇帝から地方領主に任じられた貴族が、所領ひいては帝国の国土の防衛の一翼を担うという形にでも
なっているのかも。

 バトカ等に描かれるガイロス軍人の軍装も、イメージ的には似通ったもので揃えられているものの、細部には相当な
差異が見受けられる。
 これも上述したような、国内の軍事力のすべてを国が一元的に掌握しているわけではなく、かなりの分が地方軍閥
として分散しているため、軍装の統一がなされていないのではないかと。

149 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 22:51 ID:???
>>146 軍服のデザインが違う理由
どれも合っているように思う。
 ガイロスでは、貴族階級が軍服を自分なりにコーディネートしてたりしてもおかしくなさそう。
自分のゾイドを自由に改造できるようなので、服ぐらいどうってことないという感覚なのでしょ。


150 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/13 00:53 ID:???
ヘリック共和国:風族、海族、鳥族、地底族、火族、蟲族、砂族と民族たくさん。
一応の規格服はあるが、民族の特性や好みが出て事実上バラバラ。

ガイロス帝国:前に出た理由と一緒。貴族の力が強く、軍服の調達も貴族自前。

151 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/13 12:39 ID:???
旧だとある程度は統一されてたんだが…
なんでバラバラに?

152 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/13 20:46 ID:???
>>142
軍の制服や軍服がバラバラなんてとてもじゃないが近代的な軍隊では信じがたい。
制服や軍服と言うのは指揮系統を表す存在である。それがバラバラじゃ指揮系統がバラバラ、つまりゲリラ兵と同じ。
(戦時中、毛沢東が率いた八路軍やベトコンゲリラのような)
それに対し、ガイロス帝国の場合、制服は下士官用(シュタウフィン軍曹のような黒の制服につば無しの制帽)士官用(シュバルツ中佐のように黒の制服につば付きの略帽)と分かれているように見える。
(軍帽をかぶってないパイロットが多いが)
ほかにも陸海空それぞれ色々な軍服があるのだろう。それでも士官、下士官の違いはある(士官と下士官が同じ制服を着るのも変だし、海軍だと士官、下士官のほか水兵服いわゆる「セーラー服」もあるし)
ただゾイドに乗っ戦うパイロットの戦闘服は各個人、使いやすさや好みで使用しているように見える。実際、空軍などは各自好みでフライトジャケットを購入している(もちろん軍指定だが)
それと妙なのが現行のストーリーだと「ネクタイの着用」がまるで無いのだ。バトスト3巻のヘリック大統領の肖像画には黒っぽい灰色の背広に黒いネクタイを着用した姿が描かれている。
新バトストの主人公、ロイ・ジー・クルーガの肖像画にはヘリック空軍の制服なのか青い背広に黒いネクタイを着用した姿が描かれていた。この頃はまだネクタイの概念があったのだろう。
いつから惑星Ziはネクタイが無くなったのだろうか?

153 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/13 20:52 ID:???
そう言えば、エリクソン大佐はカウボーイハットにカーキ色の軍服だったな。下はタンクトップの肌着(に見えるが)
共和国陸軍の佐官レベルの軍服はみなああなのかな?確かに野戦服らしいが、冒険家のようにも見える。

154 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/13 21:08 ID:???
現代アメリカ陸軍でも制服が8種類、作業服が4〜5種類、コート類が4〜5種類と
合わせて20種類近くあるんだから別に軍服が数種リ有ってもおかしくは無いんだが。
さらに陸海空軍、特殊部隊と作業服にしろ礼服にしろ違うものになるだろうし。
もちろんケイ・イスルギのようなどうみても軍服を着てるとはいいがたい人間もいるが。

155 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/13 21:30 ID:???
>>154
いや、軍服の種類云々ではなく軍服があまりにもまちまちすぎることを言っているのですよ。
一人につき、その人専用みたいな扱いだし。ガイロス帝国の正規軍たる国防軍はある程度共通だが、共和国軍だと顕著に表れている。

156 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/13 23:33 ID:???
>>154 
 たしかに。ケイ・イスルギは侍ねぇちゃんというどんな場所でも浮く服装だな。日本刀ももっているし。
あの服装でブレードライガーを乗り回すのは体に負担がかかるような。
>>152
 ICタグでも体に埋め込んでいるのか?といっても、一目で軍の所属が分かるのは「制服」なんだろうな。
腕章やワッペンでは小さすぎて判りづらい。
>>146に追加
4.エースパイロットなどは特権として好みの服装をできる。(シャ○専用?)

5.軍服は支給されているのだが、貧乏な兵士は売ってしまう。軍法会議は覚悟の上さ(戦争以前の問題だ)
  (ベルバラか)

ネクタイはもともと寒いヨーロッパで発達したものだ。温暖な気候の中央大陸では、文化としていまいち根付かなかったのかも。

157 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 00:22 ID:???
中央大陸は各部族の連合国家なので部族ごとの戦闘用衣装をそのまま着ている
というのが一番マシかな。
おそらくトミー・パリスの着ているのが共和国軍全体での共通の制服だが
部族用戦闘服とどっちを着るのかは各人にまかされている、とか。


158 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 01:12 ID:???
>>156
確かに中央大陸の大部分は温帯(C)にあたるが、北部は氷河地帯でむしろ亜寒帯(D)にあたる。
ケッペンの気候区分に当てはめ細分化すれば、中央大陸の東半分は温帯冬季少雨気候(Cw)である。マルガリータ暖流と言う暖流の影響で日本の梅雨みたいな雨期が到来する。
北部が氷河地帯だから亜寒帯(冷帯とも言う)冷帯少雨気候(Dw)北西部が砂漠地帯なので乾燥気候(B)南西部は湿地帯が多いので温暖湿潤気候(Cfa)
つまり、中央大陸も一概に温暖な気候と言えないのだ。温暖なのは東部と南西部ぐらいで、それ以外は温暖とは言えない。

159 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 02:20 ID:???
>>158
>北部は氷河地帯でむしろ亜寒帯(D)にあたる

 話は変わるが、そうなるとニクスは完全に寒帯に入るわけか。
 ヴァルハラ付近の年間最低気温とかは一体どの程度に…?

160 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 03:31 ID:???
>>154
いや、実際の軍隊だと各軍単位でシステマチックな服装が用意されていて
個人の自由もその制限内で許されるだけだし、どんな場面でも軍隊としての統一性が感じられるわけだけど
共和国軍も帝国軍もその辺りが物凄くルーズ、ってか配慮そのものがないみたいな気がするんだよね。

例えばアメリカ陸軍でも、季節の違い(夏、冬、オールシーズン)や迷彩の違いを除けば
基本となるパターンは制服、礼服、野戦服(作業服)で各1〜2種類しかないでしょ?

161 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 11:18 ID:???
>>160(=152?)
惑星Ziは1〜2世代前には「封建時代」だった、ってこと忘れてませんか?
現在の軍隊と安易に比較するのは如何かと。
信長や秀吉の軍隊が統一した服装してましたか?

162 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 11:43 ID:???
俺、個人的には惑星Ziって未だに封建社会が維持されてると思ってる。

163 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 12:18 ID:???
>>159
いや、暗黒大陸は一応、人が住める土地だから全てが寒帯とは言えないのだが。
おそらく暗黒大陸の南部は冷帯少雨気候(Dw)で北部はツンドラ気候(ET)
ヴァルハラのあたりは冷帯湿潤気候(Df)じゃ無いかな?ヴァルハラはモスクワみたいな都市だと思えばいい。


164 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 12:40 ID:???
>>161
信長は尾張を統一した頃、軍の統率を取るため赤母衣衆、黒母衣衆といった装飾を統一した部隊があったのを知らんのか?(兜だけは各個人、好みで使っていたが)
武田の騎馬軍団だって赤備えと言う赤一色の鎧を装備した騎馬部隊があった。
秀吉は地方連合政権みたいなものだから大名ごとに鎧の装飾が違うのは仕方が無い。
そもそも、戦国時代は中世の封建社会から近世への転換期だからそれを例に当てはめるのは無理がある。

165 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 12:59 ID:???
>兜だけは各個人、好みで使っていたが
統一されていませんねぇ(w

>中世の封建社会から近世への転換期だからそれを例に当てはめるのは無理がある。
現代を例に当てはめるのなら無理がないと?

166 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 13:22 ID:???
>>165
兜を用いていたのは武将か小部隊の指揮官ぐらいでそれ以外は兜は使ってない。
武将は現代の軍隊で当てはめれば将官クラスで小部隊の指揮官は将官を除いた将校クラスだからある程度の自由は許されている。
(だから秀吉はあの派手な兜を作っても信長に咎められなかった)
現代の空軍でもフライトジャケットを各自好みで選んで入手するのと同じ理屈。
大体、騎馬は指揮官以外は鉢金使っていたし、足軽や鉄砲隊は全員、同じ陣笠を使っていた。

167 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 13:59 ID:???
>現代の空軍でもフライトジャケットを各自好みで選んで入手するのと同じ理屈。
軍服がまちまちなのは現代でも問題ない、ってことだね。

>大体、騎馬は指揮官以外は鉢金使っていたし、足軽や鉄砲隊は全員、同じ陣笠を使っていた。
ゾイド乗りは騎馬一般兵、あるいは足軽レベルの存在?

168 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 15:10 ID:???
現代軍の服装が画一化されてるのはもう分かった。
何でZiの軍装が統一されて無い用に見えるのかを語れや。

169 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 15:17 ID:???
惑星Ziが未だに封建社会だから、に100ガメル。

170 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 17:56 ID:???
>>168
@キャラデザ同士の意志の疎通が出来てなかったから。
Aトミーが服装に付いて何も決めてなかったから。
Bトミーの監修がザルだから。

171 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 18:09 ID:???
なんでもかんでもトミーのせいにする(いや実際そうなんだが)のは敗北主義的で面白くない。

172 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 21:47 ID:???
『ゾイド人の軍は、地球の現在の軍服として統一性に欠ける理由。』
>>146あたりからだと

1. 旧日本海軍が第一種〜第三種軍装を用意してたのと同様、数種の制服が存在する。
  目的・用途・階級・所属でかなり違う。華美なのは「礼服」、地味なのは戦闘服。他にも防暑服、防寒服など。

2. 初代ヘリックによる統一以前の各部族の制服が未だに使われてる。
  同じ階級、部隊でも出身部族が違うと制服も違う。
   ガイロス軍でも貴族階級とその部隊が自由に制服をコーディネートできる。

3. 実は制服などない。あれは全て地球の軍服に似たのを探してコーディネートした「それっぽい私服」。
  参考にした時期や国が各個人まちまちなのであーなってしまった。くノ一とか(w

4.エースパイロットなどは特権として好みの服装をできる。(シャ○専用?)

5.軍服は支給されているのだが、貧乏な兵士は売ってしまう。軍法会議は覚悟の上さ(戦争以前の問題だ)
  (ベルバラか)

173 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 22:35 ID:???
>>167
>大体、騎馬は指揮官以外は鉢金使っていたし、足軽や鉄砲隊は全員、同じ陣笠を使っていた。
>ゾイド乗りは騎馬一般兵、あるいは足軽レベルの存在?
そんなあたりまえの事を聞くな。
じゃカノントータスの砲兵隊(大隊規模)はみんなバラバラの軍服を着用しているのか?
ゾイド乗りといっても決してエースの集団じゃない。
エースばかり集めた閃光師団なんて部隊があるが、これは例外。しかしこういった例外が実際ある。
ドイツ空軍のガーランド将軍があちこちからエースパイロットを集めたエキスパートフォースを作り上げたりした。

174 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 22:40 ID:???
>>170
そんなのでよくアニメ(最初のヤツ)が成立したな。

175 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 22:51 ID:???
>>174
だってアニメの方は制服は基本的に1種類づつだったし

176 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 23:15 ID:???
バトルカードの人が統一されてない話しをしてるんだよな、俺ら。

177 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 23:16 ID:???
流石だよな、俺ら。

178 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 23:18 ID:???
そういえば、Ziの歩兵ってどんな感じなんだろ。

179 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 23:19 ID:???
餌。

180 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/14 23:54 ID:???
そもそも>>170自体が妄想なのに「よくアニメ(最初のヤツ)が成立したな。」なんていわれても困るし。

>>178
モルガに生身で立ち向かうほど強靭です。

181 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/15 04:34 ID:???
ファンブック見てみると、歩兵が着る戦闘服と整備などが着る作業服は両軍共統一されているみたい。

ガイロス&ネオゼネバスは、戦闘服が青、作業服が黄色。共和国は、戦闘服がグレーで作業服が薄いブルー。
まあ、この辺は脇役で適当かつ大量生産なため
逆にジオラマ上ではバッチリ統一されている様に見えるだけなんだけど (W

ゾイド乗りは、上記2種の服は当然支給されるけどもパイロットスーツは好みで選べるんじゃないの?。
あと、どんなカッコで乗るかについても個人の自由に任されているとか。

制服、野戦服、米軍のアーマーベストみたいなヤツ、フライトジャケット、西洋の鎧風
式典に着ていく様な豪華なカッコのヤツもいるし、Tシャツ、タンクトップ、女忍者にボディスーツ・・・。
此処までバラバラだと『統一する意志は最初から存在しない』って考えた方がスッキリすると思う。
それでも、普通は機能面から自然に選択の幅が狭まり
同種の機体にのるヤツは似たり寄ったりのカッコになるはずだけどね。

182 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/15 12:31 ID:???
誰かがネクタイの話してたけど、クルーガが着てたのは海上自衛隊が式典とかで
白い詰襟着てたりするのと同じようなものなんじゃないの?それかテレビなんかで自衛隊員が
記者会見してるときに着てるような服だとか。
カードに出てくるのは戦闘中とかの描写が多いみたいだから、ネクタイが出てこなくてもおかしくはないんでないの?

183 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/15 12:45 ID:???
>>182
カードだけじゃなくて漫画(道郎先生の)アニメまでネクタイを着用した人はついぞ見なかったぞ。
ただ、/0だけラオン博士がネクタイのようなものを着用していたが。

184 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/16 16:06 ID:???
>>144の意見に近いけど
パイロットの絵は、そのパイロットの特徴に合わせたイメージの
服を着てもらったもので、戦闘中はちゃんとした軍服なんじゃないの?


185 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/18 22:13 ID:YAWoQ0ED
 ゾイド人は頑丈だからパイロットスーツは必要ありません。
なんて落ちは無いよな。TシャツとGパンでライガーを乗り回して戦闘なんて無茶だ。
メットくらいはみんなかぶっているのだろうな。

>>181
 「服装を統一する」という概念自体がまだ根付いていないのかも。
マークのはいった帽子・ヘルメットで充分と考えたり。

186 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/18 22:33 ID:???
でもアニメではバンがシールドライガーのコクピットから普通にジャンプしてたぞ。
ガキであの運動能力・・・・・・・やっぱゾイド人は並じゃねえよ((((;゚Д゚)))ガタガタブルブル 

187 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/18 22:34 ID:???
実は設定的にゾイド人じゃなかったりするがな。(W

188 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/18 22:34 ID:???
>>186
アニメ雑誌に書いてあったが、あの世界のバンとかは地球人移民の末裔らしいぞ。
ゾイド人だからという意味じゃなく、惑星Ziのあの環境で鍛えられたと考えるべきかな?

189 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/18 22:44 ID:???
重力が地球より少ないって事か?

190 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/18 22:45 ID:???
>>189
いや、星そのものは地球より小さいそうだけど、金属が多く含まれている分
質量は地球より大きそうだから、重力に差は無いのかもしれん。

191 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/18 22:46 ID:???
あれ? 地球と同じ重力環境だって設定なかったっけ?
それに重力が低いとバン達の体に色々変化が・・・。

192 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/18 22:59 ID:???
じゃあなんだよあの異常な運動神経は!!!

193 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/18 23:01 ID:???
アニメだからさ。

194 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/18 23:01 ID:???
じゃあなんだよあの異常な運動神経は!!!

195 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/18 23:41 ID:???
 ちょっと質問。
時速200km/hを軽く超えて自由自在に走り跳躍する高速戦闘ゾイドに乗る場合、
または音速で10000m以上の高度を飛ぶ飛行ゾイドに乗る場合、
または敵ゾイドに頭からぶつかっていくモルガに乗る場合、
 絶対にそれぞれ違うパイロットスーツがいると思うのですが。
グスタフなんかはパイロットスーツ不要だろうけど。

これって>>172の1番の理由になるのかな。

196 :192:04/02/19 00:12 ID:???
>>194
テメーなにコピってんだよ!!ふざけんじゃねーぞ!!

197 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/19 12:21 ID:???
>>196
お前がキレてるのが不思議でならない。
2ちゃんねるに初めて書きこんだとき、なんて書いてあったか覚えてる?

>>195
まぁ陸上ゾイドはともかく、
航空ゾイド乗りはガチガチに与圧したパイロットスーツ着てて欲しいと思う。

198 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/19 14:23 ID:???
>>197
釣りだろうからやめとけやめとけ。今時ちょっとコピったところで
キレルなんて初心者か釣り師だけだろ。マジレスするだけ無駄ってモンだ。

199 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/20 21:38 ID:???
 そういやゾイド人の服装で記述があるのは、
旧バトストの24部隊の強化スーツくらいか。

200 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/20 21:49 ID:???
>>199
対放射能防護機能もあるとかいうアレかぁ。

201 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/21 00:48 ID:???
デスザウラーの配備数について最近疑問なのだが…。

BS3巻で、ケンタウロスが登場した話。ZAC暦2046年のこと。
「1台のケンタウロスを完成させる為には、ウルトラ、ゴジュラス、
サラマンダー、ゴルドスと、共和国の主力大型ゾイド4台を犠牲に
しなくてはならない。もし、デスと同じ数だけのケンタウロスを作り上げたなら、
共和国軍の手元に残る大型ゾイドは、シールド部隊だけになってしまうだろう」

ZAC暦2051年に、改造ウルトラの数が200隻。
5年前で戦局は厳しかったかもしれないが、当時もウルトラが100あったとすると…。

デスの数は100機ほどですか((;゚Д゚)ガクガクブルブル

202 :(^^)エヘヘ:04/02/21 12:42 ID:???
age

203 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/21 14:29 ID:???
>>201
どっちかというとサラマンダーの配備数の方が問題なのでは?

204 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/21 21:39 ID:???
>>199
服装の資料という意味でなら「戦闘機械獣のすべて」の各部族の紹介のページに、
標準的な服装(?)のイラストが載ってるが・・・。

205 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/23 18:13 ID:???
>>203

そういやサラマンダーは昔から大量配備できないって設定だな。
けどそれならケンタをサラマンダーの数だけ量産してもゴジュやゴルドスは共和国軍に残るような・・・

206 :203:04/02/24 01:39 ID:???
う〜ん、そこがツッコミどころなんだよな。
「部隊」を形成できなくなるレベルまで数が減るとか、資金面での都合とか、
何種かはケンタウロス作るのに複数機いるとか。

207 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/05 21:57 ID:???
>>201
 デスの配備数が100機というのは多すぎるの?少なすぎるの?
デスなら50機もいれば充分と思う。


208 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/06 02:17 ID:???
まあ、稼働状態で各地に配備されているのと、研究、改造用の素体、予備機として
置かれてるのを合わせて100機前後では無かろうか。
バトストで露出しているのでも10機はいるはずだし。

209 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/06 10:21 ID:???
よく「ナントカ1個師団分」という表現が出てくるけど
デス1機の戦力ってノーマルコング何機分に相当するんだろ

210 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/06 14:21 ID:???
>>209
FBの戦力比較だと、コングと互角くらいのゴジュ4機がデス1機と
互角の計算だったから、だいたいコング4機分くらいの戦力なんじゃ
ないかな。あくまで計算上ね。

211 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/06 14:39 ID:???
>FBの戦力比較だと、コングと互角くらいのゴジュ4機がデス1機と
>互角の計算だったから、

そんなのファンブックの何処にも書いてないが
ソースキボンヌ

212 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/06 15:39 ID:???
>>211
旧バトストだ。
1〜3巻に載ってるな。
新にもあるが比較対象が少ない。空戦3倍則は相変わらずなのがわかるだけ。

213 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/06 18:30 ID:???
>>212
確認したよ。
デス1機につきゴジュ8機だ。
>>210は間違いなくデスとウルトラ(ウルトラ1機につきアンアンコング4機)を取り違えてるな

214 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/06 18:33 ID:???
ていうかまず旧バトストの事をFBと言うなよ。

215 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/06 18:35 ID:???
ところでゴジュ8機ってゴドス何機分に相当するのかな?

216 :210:04/04/06 20:33 ID:???
いや俺が言ったのはファンブック2巻だったかの戦力比較表だよ。
直接OOはXX何機分とかは書かれてないが、赤と青の10マスの
ゲージで表している奴。あれでゴジュとデスの比較の所が、
デス8に対してゴジュ2だったと思う。だからデス:ゴジュ=4:1
と書いたんだ。分かりづらい文章でスマンかったな。

217 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/06 21:33 ID:???
 確認したら、ファンブック2では
ノーマルゴジュラス:OSデスザウラー=1:9 ですよ。
だから、OSデスザウラー1機につきノーマルゴジュラスは9機でやっと互角。
 旧バトルストーリーでは、
旧デスザウラー1機につきノーマルゴジュラス8機。
OS強化された分デスザウラーは強くなっているけど大体同じ。

218 :210:04/04/06 21:52 ID:???
>>217
あら〜オレの記憶凄い勢いで劣化してました、混乱させてスマソ。
ありがとう親切な人!

219 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/06 22:18 ID:???
>ノーマルゴジュラス:OSデスザウラー=1:9 ですよ。
>だから、OSデスザウラー1機につきノーマルゴジュラスは9機でやっと互角。

悪いがそれは間違っている。
なぜならノーマルゴジュ10機分の戦闘力をもつGTOですら
GTO:デス=3:7だ

そもそもファンブック2の戦力比較表で○○1機につき◆☆α何機と語るのは無理だ。

220 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/07 14:13 ID:???
相性の問題とかもあるしね
ゴジュが10体いようとゴドスが1000体いようと大口径荷電粒子砲で薙ぎ払われちゃうだろうし
マッドやギガならこうはならない

221 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/07 15:45 ID:???
>ゴジュが10体いようとゴドスが1000体いようと大口径荷電粒子砲で薙ぎ払われちゃうだろうし
お前はアニメの見過ぎだ。

222 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/07 16:31 ID:???
1000体のゴドス(師団クラス?)がわざわざ荷電粒子砲の射線上に飛び込んでくるような
そんなアホな状況はありえないよなぁ

223 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/07 18:58 ID:???
ウルトラ・デストロイヤーの数字も
核 使ってるのか?ってぐらい大きい数字だよね。

224 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/08 11:41 ID:???
ファンブック2のデスザウラーは旧時代のデータじゃないのかよ・・・
まだ完全復活したわけじゃないからよ・・・。

225 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/08 12:18 ID:???
>>222
デスザウラーの方が射線を1000体のゴドスに向ければ無問題。

226 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/08 12:30 ID:???
>>224
だろうな。あとファンブック3の能力値も(運動性能低いから)。

227 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/08 12:51 ID:oRLmjnTz
まあ、俺の妄想世界の中では重装甲スペシャル以上の奴は
除外なので関係ないわけだが。

228 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/08 12:56 ID:???
>>226
ファンブック4はすでに復活してるからOSデスのデータでいいよね。

229 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/08 21:36 ID:???
 ファンブック1〜3までは、OSデスなのかノーマルデスなのかはっきりできないが
ファンブック4では「OSでついに復活した」と説明があるので、OSデスザウラーのデータといっていいでしょう。



230 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/09 00:02 ID:???
そもそもファンブックの戦力比較表は、「○○に対し××が何機で互角」
という意味ではないよ(w
アレはあくまで勝率の話

231 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/16 15:06 ID:???
机上の計算だけど、その数値をを目安に「○○何台対し××が何機で互角」
とかの計算は出来ないモンなのか?ダクスパやセイスモみたいなのは全く
あてにならないと思うが。

232 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/16 19:22 ID:???
>>231
集団対集団になると連携やら指揮能力やら他のファクターが入ってくるから、
個々の勝率のデータを例にとって論じるのは不確定要素が多過ぎて無理かと。

233 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/17 15:52 ID:???
>>232
もちろんソレは重々承知してまつ。ただバトスト1巻の戦力比較表の
「○○何台対し××が何機で互角」の数くらいのアバウトな観方ならできるのでは?
と思ったもんですから。あれも実践じゃ目安位にしかならない訳だし。


234 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/17 16:08 ID:???
ゴドス最強!

235 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/17 19:32 ID:???
>>233
データを整理しない限りそれぞれの主観によってどうにでも歪んでしまうので、
結論に至ることは無く徒に論争を招くだけかと。
それに不正確な目安ならあえて作る必要ないのでは?

236 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/19 21:47 ID:???
旧バトストの比較表の数値と、ファンブックの赤青ゲージを似たものと捉えても
いいかなと思ったので上の、デス一機はコング何機分か?という議題に使えるかと
思って出しました。
 しかし赤青ゲージは、〜は〜何機分と明記されていないので、ここでこれ以上語っても
貴君の言うとおり正確じゃない上に、無駄な論争を呼ぶだけなのは間違いなさそう
なので、赤青ゲージを引き合いに出すのはやめておきます。




237 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/29 21:53 ID:???
上へ参りまーす

238 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/30 18:43 ID:???
AFVのような役割をするゾイドはいないのでしょうか?

239 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/30 19:00 ID:???
>>238
「AFVのような役割」ってのはどういう定義においての事?
ある意味十分果たしてると思うんだが。

240 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/30 19:05 ID:???
ていうか装甲兵員輸送車みたいなのはいないのかね?

AFVはまあ、ある意味陸戦ゾイドは大体そうだよな


241 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/30 19:07 ID:???
モルガがその役目を果たしてるってのはあちこちに書かれてたな。>APCもしくはIFV

242 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/30 19:15 ID:???
帝国にはあるのか。

共和国だと・・・グスタフ?
でかすぎるか。
ごるどすも輸送任務に当たってたみたいだけど、
あれも兵員を輸送するには巨大すぎるっぽいしなあ。

243 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/30 19:19 ID:???
>ていうか装甲兵員輸送車みたいなのはいないのかね?

それなら設定的にはザットンやハイドッカーがそれに該当するな。
まあ現行でも現存ゾイドを改装してそういう任務に就かせてるんだろうけどね。

244 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/30 19:25 ID:???
カノントータスから荷電粒子砲下ろせばいい感じ?

245 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/30 19:31 ID:???
ああ、妥当な線だね。
つか確かどこかの同人誌にそういうのデザインして載せてる人がいたな。


246 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/30 21:30 ID:???
というか亀の箱裏の説明に「ボディを大型にした輸送機タイプなど〜」
と書かれているんだからカノントータスがその手の任務に使われているのは確定かと。

247 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/30 22:46 ID:???
足りるのか、カノントータスやモルガの改造型だけで?
昔見た本に戦車1両につきIFVないしAPC2〜3両いると書いてたが。
(カノントータスやモルガようなゾイドがない)ネオゼネに比べればマシかもしれないが。


248 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/01 16:07 ID:???
 アタックゾイドや24ゾイドも含まれるんではないかと。

249 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/01 18:41 ID:???
 

250 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/01 19:13 ID:???
装輪装甲車にも居てもらいたいです。

251 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/01 20:44 ID:???
>>247
 小型ゾイドであるモルガやカノントータスは数が多いから大丈夫だと思う。
特にモルガは、全ゾイド中もっとも数が多く小型の輸送用ゾイドとしても優秀なのだそうだ(ファンブック1より)
IFVとかAPCとは何か知らないのですが、
コマンドゾイドに荷車を牽かせればかなり荷物輸送ができると思う。

252 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/01 20:49 ID:???
>>251
Infantry Fighting Vehicle : 歩兵 戦闘 車
 戦車みたいな大口径じゃないけど、機関砲がついてて
 装甲車程度は軽くぶちのめせる反面、搭載人数は少し犠牲に

Armored People Carrier : 装甲 兵員 輸送車
 兵員輸送が主目的の装甲車で、対歩兵戦闘くらいならできるよ
 対戦車ミサイルとかロケット弾はマジで勘弁な!
 
だったと思います。これでいいかな?

253 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/01 22:27 ID:???
>>243
案外、トラックで兵員を運んでいるかも?
兵員を運ぶのに量産に適しないゾイドをわざわざ使うのはある意味、贅沢じゃないか?
何も無理してゾイドを使う必要もあるまい。

254 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/01 23:00 ID:???
まぁ後方じゃトラックが主だろうね

255 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/01 23:03 ID:???
>>253
無理して、つーかゾイドを使った方が安上がりだからじゃないか?


256 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/02 00:11 ID:???
陸自の歩兵部隊で89式や96式といったIFVとかAPCが充実してる部隊は少数で
残り大多数は非装甲のトラックでガマンしてるそうだ。
案外惑星Ziの歩兵部隊も陸自のそれと同じレベルかもしれん。

257 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/02 00:13 ID:???
>>256
ゾイドに金を使ってるだろうから、それはありそう。

258 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/02 06:29 ID:???
惑星Ziに車とかあったら少し萎えるのは俺だけか。
全てをゾイドで代用してて欲しい。
別に軍用のヘビーなヤツじゃなくてもいいから、
野生のを少し改造したやつとか。

259 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/02 07:46 ID:???
車両つーより飛行機能の付いたビークルタイプではないかな。
ウルトラ等についてる物の大型タイプみたいな。

>>258
サンドスピーダ出てるしねw

260 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/02 13:22 ID:???
>>258
とは行っても旧では普通に自動車や無限軌道をもった車両なんかが出てきていたが。
輸送用に改造されたゾイドもいっぱいいたが。

261 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/02 13:39 ID:???
アニメにも普通に車が。

262 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/02 16:04 ID:???
現実で戦車よりも車が安いのは
大量生産された部品を
転用できるからでそ。
ゾイドの方が多数だから、多分、
ゾイド改造したほうが安上がりなんじゃと思う

263 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/02 17:26 ID:???
車輪はエネルギーのロスが少ないと思います!
舗装路なら・・・

264 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/02 17:34 ID:???
ゾイドがガシガシ歩くと舗装は難しいかも…
いつでも戦争やってるし

265 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/02 18:06 ID:???
>>264
100年過ぎたし舗装はされてるだろ。

266 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/02 19:46 ID:???
しかし惑星Ziって化石燃料どのぐらい出るんだ?
それによって車両の方が安いか、ゾイドの方が安いか決まると思うんだが。

267 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/02 20:11 ID:???
>>264
 たしかに大型ゾイドがズシズシ走り回るのが前提の道路など、どんなカネのかかる舗装が要求されるか想像するのも恐ろしいな。

>>265
 走破性に優れたゾイドが古くから民間に広く普及しているとしたら、道路の必要性そのものが低く、インフラとして整備するという
概念そのものが存在してないかもしれん。
 都市内とかはともかく、一歩町を出ればゾイドの踏み固めた道のみが、荒野を貫いて延々続くのみ、とか。

>>266
 別に内燃機関だけが自動車に用いることのできる唯一の動力源というわけでもなかろう。
 核融合発電で作った電力により電気自動車を走らせるとか、あるいは電気分解で水素を作って燃料電池車を走らせるとかでも
いいわけで。
 惑星Ziには地球の23世紀頃のテクノロジーが伝わってるから、その程度は朝飯前と思われるわけで。

268 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 01:02 ID:???
わかった。ホバーだ。
あ、砂を巻き込んじゃう?なら反重力推進。

269 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 02:08 ID:???
反重力を生み出せる装置が、
人間の乗る乗り物程度の大きさのものに
搭載できるほど小型化できてるんなら
戦闘用ゾイドにも間違いなく載せられてそうだが、
搭載されてないってことは技術が確立してないんだろう。

270 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 06:52 ID:???
反重力なんて出てきたか?

271 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 11:11 ID:???
だから>>260が指摘しているように旧バトストでは多数の「普通の車両」が出てきているんだから
それを無視してその存在の有無を論議してもまったく無意味だろ。
「普通の車両は存在する、ではその動力源や運用法は?」とかでやるならともかく。

272 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 13:51 ID:???
都市部ではインフラが整備されているので電気自動車系の車輌が一般的だが、
少しでも郊外に出ると上山ゾイド一巻のような、
24やアタックゾイドが生活の一翼を担う光景が
広がっているのではないだろうか。

道路?もちろんグスタフが踏み固めた道が。
アスファルトやコンクリなんていらない…と思う。多分。


273 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 14:15 ID:???
道路は廃ゾイドからリサイクるされた金属が使われてそう
車の動力はコアのエネルギーを電気で分けてもらっているんじゃダメ?

274 :267:04/05/03 14:30 ID:???
>>272
 あー、漏れのイメージもまさにそんな感じ。

>>273
 老朽化したら電源として死ぬまで繋がれっぱなしのゾイド…。
 ブラックかノウ?

275 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 14:33 ID:???
大型車輌はジーク〜その半分くらいのサイズのゾイドが一所懸命ペダル漕いでます。
自家用車サイズ以下のはエンジンの中でハムスターサイズのゾイドがクルマ回してます。

276 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 15:31 ID:???
>>273
>>274
シュールな光景だが、人間が今の地球で似たようなことをしている
現況を見ると(ブロイラーとか)、ありえない光景じゃないよな…。
漏れはその発想の延長がブロックスだと見ているが。

277 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 15:34 ID:???
ワイツウルフの箱表の背景のジオラマにおもいっきり車がいるのは既出?
あれトミカ使っているのかな(w

まあ主な道路がほとんど舗装されている地域なんて西欧とかぐらいだしな
アフガンやイラクみたいに一般車やバス・トラックにまじってロバの引く荷車やら
軍用装甲車両がごちゃ混ぜになって走っているのはなかなか萌える風景だな

278 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 15:49 ID:???
当事者達にとってはタマラン光景でも、
こうして妄想すると萌えてしまうのはなぜだろう…

279 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 17:55 ID:???
>>278
そりゃ俺たちがそういう現場とは完全に隔絶された世界にいて、余裕を持って眺めていられるからだろうね。
火事と戦争は、自分が当事者でなければ最高の見せ物だし・・・。

でも、それで良いんだと思うよ。変な同情心発揮して自己満足するよりは余程健全だからね。

280 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 18:04 ID:???
 >>272 の感じを自分もイメージしてます。
ただ、主要道路はアイアンコングでも通れるくらい広くなっていると思う。
(都市部)
一般庶民・・・電気自動車
裕福層・・・アタックゾイドやSサイズゾイド
軍・・・戦闘ゾイド
(郊外)
一般庶民・・・アタックゾイド
 こんな感じ  

281 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 20:41 ID:???
>>277
箱写真かぁ。
なんかファンキーな車なんで、ホットウィールと見た。

282 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 21:00 ID:???
トミカーのサイズってどうなってんの?
WTMとかって144/1だから合わせらんないんだよね。

283 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 21:04 ID:???
トミカーとは通なのかなんなのか。
富山から出るカーだからトミカなんだってね。

サイズはが統一されてるからスケールはまちまち。
1/60もあれば1/90もあるし1/144も1/170も。
1/72のミニカーならHONGWELLのが安くて出来が良いかな。

284 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/06 07:46 ID:???
反重力=マグネッサー

さて。

285 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/06 13:52 ID:???
いやそれは違うんじゃ

286 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/06 20:03 ID:???
「疑似」反重力<マグネッサー

本当の反重力の可能性があるゾイドはギルくらいだろう。

287 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/06 22:11 ID:???
>>285
いや、過去の設定では富井はマグネッサー=重力制御としていた。
まああの当時の科学観での事だから当てにならないけどなー。

288 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/08 05:33 ID:???
>>287
なるほど。
ただ、地表からの磁気反発だとしても、反重力だとしても、矛盾が出てくるコトには変わりはないけどね。
トミーも詳しく設定を考える気はないみたいだし
俺は、マグネッサー=宙に浮くための不思議な機構、で思考停止して深く考えないようにしてます。
他にも原理が説明出来なかったり、トミーの設定では矛盾が生じるモノは沢山あるので
イチイチ気にしてたらキリがないし。

289 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/08 13:03 ID:???
思考停止というかこの手の設定はあんまり詳しく設定した方が矛盾が出てくると相場が決まっているので
マグネッサー=浮く、くらいの説明の方がかえっていいと思うが。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)