5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新】ZOIDS用語辞典第3版【旧】

1 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/01/24 01:29 ID:???
みんなでゾイドの用語集を作るスレです。

前スレ
【新】ZOIDS用語辞典第2版【旧】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/zoid/1049561357/

前々スレ(スレタイはZOIDOしりとり)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/zoid/1032372028/

ルールは>>2以降

2 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/01/24 01:31 ID:???
ルール
・ゾイドに関連する用語、キット、バトスト、アニメ、漫画、ゲーム等から
 機獣名、武器名、キャラ名、地名等を挙げていく。
・異名(狂える雷神等)アイテム名(ディオハリコン等)称号・部隊名(スケルトン等)
 その他ゾイドに関する名詞ならなんでも可。
・英語表記で始まる名詞、たとえば「AZ2連砲」などは「エーゼット」で「え」扱い
 したがって「GPS」は「じ」。「ZOIDS」はもちろん「ぞ」
 「が」(GA)や「ぱ」(PA)はそれぞれ「か」や「は」に含むものとする。
・「赤デス」「ぞぬ」など2chやネット上での愛称は無し。ネタもなるべく避けよう。
・用語に関する活躍や開発秘話などのエピソードはなるべく出典も明記。
・サブタイはアニメとバトストのみ。
・アニメの声優とか作画監督とかはなしの方向で、
 あくまでゾイドワールドでしか意味がない用語限定。でないときりがない。
 主題歌のアーティスト、漫画の作者、ZBCのイラストレーター、無論ゾイド開発スタッフもNG
・まとめサイトは下のURL
 ttp://ykk08.tripod.co.jp/

3 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/24 01:33 ID:???
CP「しー・ぴー」
欲しいのに売っていないゾイドのアイテム
超プリーズの略(嘘

4 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/01/24 01:34 ID:???
前スレが容量オーバーでいきなりかけなくなったんで慌ててスレ立てしました。
AAスレ以外でこんなことになろうとは…

とりあえず「く」追加

黒の竜騎兵団(くろのドラグーン)
ゴジュラスギガ付属のファンブックEXに登場。
ステルススティンガーとサックススティンガーで構成されたネオゼネバス帝国の部隊。
機体が漆黒のカラーリングで統一されているためこう呼ばれる。
(ファンブックEXにはダークスパイナーも登場するがこの部隊所属かは不明)


5 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/01/24 01:40 ID:???
>AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgMさん
どうも、スレ立ておつかれさまでした。これで投稿できます。
ギリギリまで粘るとのことでしたが、やっぱり早く立てておくに越したことは無かったのでは…。
なんか小姑みたいですが、こんなことになるのではないかとw

自分も「く」を追加
グルガニア地方
HJEX『ゾイド・オリジナルストーリーZ-KNIGHT BATTLES』の舞台。
共和国領の一地方ということになっている。

クルーグ
HJEX『ゾイド・オリジナルストーリーZ-KNIGHT BATTLES』に登場した通過単位。
第1回(1989年夏の号)に登場、16連勝を果した選手には競技をとりしきる協会から
1000クルーグが特別ボーナスとして授与されることになっていた。

6 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/01/24 01:45 ID:???
>>5
確かにそうですね。
パトライジャー氏が指摘した時には容量警告が出てなかったんで
まだ大丈夫かと思ったんですが後の祭り(苦笑

7 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/01/24 01:51 ID:???
>>6
自分は立てられなかったんでちょっとハラハラしてました。
何気にまだまだ語句はあるので、3スレ目もよろしくお願いします。

「ま」追加
マット・アンダース
HJEX『ゾイド・オリジナルストーリーZ-KNIGHT BATTLES』に登場するキャラクター
第1回(1989年夏の号)でエル・ボーダーを駆り16連勝を賭けて主人公のガイと戦ったが
巨大なビーム砲の有効射程距離より内側に接近されて敗北する。命はとりとめたようだ。
おしゃべりな性格。

8 :41 ◆2jr8wPyKgs :04/01/24 02:36 ID:???
>>1
モツカレーです。ネタ提供で後方支援って事で(w

9 :(^^)エヘヘ:04/01/24 08:54 ID:???
age

10 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/24 12:19 ID:Cq7oggJH
電ホビにいつぞやあったブラウニーなんてどう?

11 :(^^)エヘヘ:04/01/24 15:41 ID:???
age

12 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/24 17:50 ID:???
辞典の「は」行を見ていて思ったんだけど「バーン」がのってないね。
「バーン」って本当に存在するのか?
「暗黒大陸で神とあがめられていて、ギルベイダーやデスバーンの素体になった。」
といったような設定が語られていることがあるんだけど公式のものなのだろうか?
昔のゲームにでもでてきた?それとも誰かがでっちあげたのかな。

13 :(^^)エヘヘ:04/01/24 18:00 ID:???
age

14 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/01/24 22:48 ID:???
コロコロに載ってたのは普通に「く」に追加でしたっけ?
クラゲード
店頭配布の小冊子『ZOIDSコアバトルロイヤル核闘技決戦』と
コロコロコミック2004年3月号に掲載されたBLOXで、
カノンダイバーの1キットのみを組替えて作ったクラゲ型。
漫画『鉄魂!ZOIDS核闘技』の主人公鉄魂のオヤジが製作したことになっていた。

>>12
バーンの名前はZOIDSTOWNでしか見たことがないですね。
デスバーン自体の立体での初出はHJEXの裏表紙に載ってた読者投稿作例
(ほんとに読者が作ったのかどうか疑わしいですが)だと思いますが、
そこでは設定おろか名前すら付いてない状態でした。
メーカーサイドでつけられた設定ならゲームにあったのだと思います。

15 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/25 00:13 ID:???
ZOIDSTOWN謹製野生ゾイドということになるのかな。<「バーン」
公式には存在してないか…

16 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/01/25 01:36 ID:???
>>14
コロコロのみだと「作例」行きになりますね。
ただ小冊子の方にもあるとなると準公式扱いになりますから【他】になるかな?
バーンの方は聞いたことないです。

ついに発表されたので「め」追加
メガザウラー
GC「ZOIDS VS2」に登場。
デスザウラーの強化型で背中に謎のバックパックを背負っている。
キメラのテクノロジーが取り入れられているらしい。
カラーリングは装甲が白に変更されている。

「れ」「は」追加
レイカー
ファンブック1巻に登場。エル・ジー・ハルフォードの部下。

ハリー
ファンブック1巻に登場。エル・ジー・ハルフォードの部下。



17 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/01/25 18:33 ID:???
「え」「か」追加
エル・ボーダー
HJEX『ゾイド・オリジナルストーリーZ-KNIGHT BATTLES』に登場する改造ゾイド。
デッド・ボーダーの改造ゾイドで、右腕が長大なビーム砲、左手は大型のクロー。
腹部にはビーム砲用のジェネレーターを積んでいる重武装タイプの機体。
頭部はファンドなどで大幅に改造されており、元キットの面影はあまりない。
塗装は朱色。第1回(1989年夏の号)に掲載された。製作はG.PIERO。

カンガルーダO(オー)
店頭配布の小冊子『ZOIDSコアバトルロイヤル核闘技決戦』と
コロコロコミック2004年3月号に掲載されたBLOX作例で、
ロードゲイル、レーザー・シザーストームを使用して作られたカンガルー(?)型。
漫画『鉄魂!ZOIDS核闘技』にも登場するコマンダーOが製作したことになっていた。

18 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/01/25 23:11 ID:???
語句を追加しました
ttp://ykk08.at.infoseek.co.jp/

>>17
その小冊子、なぜか内の周りでは配ってないんですよね。
UP希望(←無茶いうな

「ひ」追加

ピットゴドス
アニメガーディアンフォース編第56話に登場。
シンカーレースのピットクルーを務めるゴドス。頭部にインカムを模したアンテナがついている。
劇中ではシンカーのキャップを交換していた。

ピットゴドスオフィサー
アニメガーディアンフォース編第56話に登場。
シンカーレースのピットクルーを務めるゴドス。頭部にインカムを模したアンテナがついている。
また尻尾にシンカーを停車させるためのシグナルがついている。
第56話のアイキャッチにも登場していた。


19 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/26 21:23 ID:???
>>12
それは廣田氏が考えたネタだと思われ。
ttp://web.archive.org/web/20010302182535/kanazawa.cool.ne.jp/zyaga/zoids/gil.htm

20 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/01/27 00:53 ID:???
>>19
そういえばそこにもバーンの記述がありましたね。懐かしい!

「き」「し」追加
ギガフロップス
HJEX『ゾイド・オリジナルストーリーZ-KNIGHT BATTLES』に登場する改造ゾイド。
デッド・ボーダーの改造ゾイドで、つま先に長くて鋭い爪を持つカンガルーのような体形。
頭部から背中にかけて改造され、直線的なフォルムになっている。
塗装は薄い青色。第1回(1989年夏の号)に掲載された。製作はG.PIERO。

ジャックナイフ
店頭配布の小冊子『ZOIDSコアバトルロイヤル核闘技決戦』と
コロコロコミック2004年3月号に掲載されたBLOX作例で、
エヴォフライヤーとフライシザースを使用して作られたカマキリ型。
漫画『鉄魂!ZOIDS核闘技』の登場キャラ、トオルが製作したことになっていた。

21 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/01/27 02:22 ID:???
「て」追加

ディバイソン突撃隊
対デスザウラーの第一次攻撃隊として編成された部隊の名称。
なぜかアロザウラー(旧)の箱裏で言及されている。

22 :(^^)エヘヘ:04/01/28 21:43 ID:???
age

23 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/01/29 02:05 ID:???
規制のため今まで書き込めませんでした。といっても1日だけですが。

「て」追加

ディオラマベースデラックスセット(DZ-04)
旧ゾイド時代に発売されていたディオラマベースシリーズの豪華版。
パネルが6枚に増えている。他にトーチカやクレーンなどが付属。

ディオラマベーススーパーデラックス(DZ-05)
旧ゾイド時代に発売されていたディオラマベースシリーズの一つ。
いつものパネルの他、月面のようなディオラマベースが2枚付属する。
前線基地セットと銘打ってあるためか作業用アームやトーチカなどが多数付属。

デストロイヤー兵団
ウルトラザウルス・ザ・デストロイヤーを中心とした共和国軍の部隊で
西方大陸戦争の最後の切り札。司令官はロブ・ハーマン少佐(当時)。
部隊はウルトラザウルス・ザ・デストロイヤーの他、
ウルトラキャノンの反動を支え、また予備の弾丸も運ぶデストロイドゴジュラス1、2号機、
上空を援護するストームソーダー、正確な射撃目標を伝えるプテラスレドームスペシャル、
ウルトラザウルスの護衛役を務めるゴジュラス・ジ・オーガで構成されている。
たった1発の砲撃で帝国軍部隊は壊滅。その後の砲撃で帝国軍の基地は完膚なきまで破壊された。
その後1200ミリウルトラキャノンは砲身が焼きつき破棄。デストロイヤー兵団は解体され
ウルトラザウルスは海戦仕様に改修され暗黒大陸攻略に回されることになる。

24 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/01/29 14:15 ID:???
「せ」「そ」「と」「み」追加
Z騎士道(読みはおそらく、ぜっときしどう)
HJEX『ゾイド・オリジナルストーリーZ-KNIGHT BATTLES』の世界で
行われている戦闘競技。試合は賭けの対象になっている。
どちらかのマシンが戦闘不能になるまで戦闘を続けるというルール。
第1回(1989年夏の号)の記事によれば、アニメ『装甲騎兵ボトムズ』に登場する
バトリングのようなものだという。

ソウルライガー
店頭配布の小冊子『ZOIDSコアバトルロイヤル核闘技決戦』と
コロコロコミック2004年3月号に掲載されたBLOX作例で、
レオゲーターととディスペロウを使用して作られた重装備のライオン型。
漫画『鉄魂!ZOIDS核闘技』の主人公、鉄魂が製作したことになっていた。

トリケラッド
店頭配布の小冊子『ZOIDSコアバトルロイヤル核闘技決戦』と
コロコロコミック2004年3月号に掲載されたBLOX作例で、
スティルアーマー、デモンズヘッド、別売りのブロックスカスタマイズパーツFと
後頭部フリルを塞ぐためのプラ板を使用して作られたトリケラトプス型。
漫画『鉄魂!ZOIDS核闘技』の登場キャラ、匠 工作が製作したことになっていた。

ミノダロス
店頭配布の小冊子『ZOIDSコアバトルロイヤル核闘技決戦』と
コロコロコミック2004年3月号に掲載されたBLOX作例で、
ディスペロウ、シェルカーンを使用して作られた半獣半人のミノタウロス型。
漫画『鉄魂!ZOIDS核闘技』に登場する謎の博士が製作したことになっていた。

25 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/29 19:23 ID:???
せっかく「て」追加分があるので、デュアルバトルゾイド…も入れたいですね。
ただ、説明文が思いつかないのでTB8採用ゾイドを持っている方にお願いしたいです。

26 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/01/30 01:35 ID:???
>>25
デュアルバトルゾイドはすでにまとめサイトに掲載してあります。

「ふ」追加
ブロックスジョイントパーツセット01
2003年12月に発売されたブロックスのカスタマイズパーツ。
ロードゲイルに使われた足と腕のボールジョイントが一個づつ入っている。
2個買わないと意味がない。


27 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/30 23:15 ID:???
メガザウラー追加
電撃ホビーマガジン2004年3月号に(小さいが)改造モデルの写真が掲載されている。

28 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/30 23:16 ID:???
あとシャドーフォックスS追加
ちなみにエンブレムはトイザらスでフューラーを予約すると貰うことができた「バーサークフューラー初回限定店頭予約特典キャンペーンシール」に入っている。

29 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/30 23:23 ID:???
メガザウラーの背中のバックパックはMEGA DS FPS用の赤いジェネレータらしい

30 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/30 23:32 ID:???
>>27-28グッジョブ

31 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/31 00:32 ID:???
>>27-30
自演っぽく見えるからコテにしたら?

32 :30:04/01/31 00:42 ID:???
すまん、俺は別人だけど>>28みたいな小ネタは面白いと思ってね。
ただ>>29のバックパック名は単独で投稿するべきかと。

33 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/01/31 01:34 ID:???
>>27-28
支援thx。ところで電ホでは背中写真もありましたけど
あのバックパックのパーツはなんですかね。
なんかのゾイドの流用パーツだと思うんですが。

「い」追加
ゾイドイヴ
アニメ無印に登場。古代ゾイド人が作り上げた全てのゾイドの母ともいえる巨大な女性像で
ゾイドコアを生み出し、また全ての惑星Zi上のゾイドを停止させることが出来る。
だが戦いのために生み出されたデスザウラーによって古代ゾイド人は滅亡。
残った古代ゾイド人がゾイドイヴの機能を停止することにより何とかデスザウラーをとめることが出来た。


34 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/01/31 02:49 ID:???
↑今気付きましたが「い」ではなく「そ」ですな。スマヌ。

35 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/01/31 17:39 ID:???
前スレ>>468のアサルトスパイダーが未掲載なのでよろしくお願いしますね。
文中には「あ」とありますが<作例>ですけども。
ついでに、
ヴェローチェ(イタリア語で「速い」の意)の名にふさわしい、素早い動きで
カノンダイバーに装備されていたビームランチャーを運用できる。
…の文面を追加します。

<作例>があと10日分くらいと結構あるので、しばらくはネタがあるかと思います。

36 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/01 04:02 ID:???
>>35
了解しました。

「へ」追加
ヘビーゲイル
チェンジマイズキメラのテスト機。
ロードゲイルにキメラドラゴンの足を連結し、ケンタウロス風になった。
キットのチェンジマイズ例の他、ファンブック4巻にも写真あり。

37 :1/2:04/02/01 12:16 ID:???
「た」追加
ダークスパイナーDCS
ジャミングブレードをキャノン砲に換装したダークスパイナー。2連装キャノン2門を取り付けたドーム状の物体を背中に搭載している。DCSはライガーと同じく「ダブルキャノンスペシャル」の略と思われる。


38 :2/2:04/02/01 12:17 ID:???
原案はダークスパイナー開発初期に考えられていた改造プランのひとつと思われる。直接のモデルかどうかは微妙だが、電撃HOBBY MAGAZINE2002年6月号に掲載されたSSゾイドをダークスパイナーのCASとして組み込む案のひとつにそれらしき機体が見受けられる。

39 :3/2(汗:04/02/01 12:19 ID:???
これらは後のキラードーム合体タイプへ至る過渡期に企画されたものである。
GBA「ZOIDS SAGA」にデータ中でのみ存在が確認されている。



40 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/01 16:09 ID:???
<作例>追加
アームドかまかま
電撃ホビーマガジン誌2003年11月号に掲載されたBLOX作例。
ブリッツホーネット2体を用いて作られたカマキリ型で、
レッドかまかまとボイルドクラブの2体に分離して行動が可能。
製作は電撃ホビーマガジン編集部宮田。

エレファンダーR
電撃ホビーマガジン誌2002年11月号「SMACK!ZOIDS」に掲載された改造エレファンダー。
白と青に塗り変え、ゴムキャップをライガーゼロにものに差し替えてある。
ヘリック共和国軍がニクシー基地にて破壊されずに残っていたエレファンダーをろ獲し、
RZのナンバーを与えてニクシー基地方面軍の主力機として採用したもの。
ガイロス帝国からの技術供与を受け、同基地内にて増産体制がとられている…という設定。
ゴジュラスキャノンを装備したゴジュラスギガの実戦テストの相手役をつとめている写真も
掲載されていた。

41 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/02 01:59 ID:???
いつのまにかサイトが1万ヒット超えていました。
だからどうだというわけではないですが(汗

「れ」追加
レオファントム
レオストライカーにボルドガルドのパーツを装備し
火力と装甲を強化した機体。ファンブック4巻に写真あり。
キット箱のチェンジマイズ例にも同じような組み替え例が載っているが
組み方が少々違う。

42 :(^^)エヘヘ:04/02/02 13:45 ID:???
age

43 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/02 19:41 ID:???
<作例>追加
ガンブラスター都市守備隊仕様
電撃ホビーマガジン誌2001年12月号「SMACK!ZOIDS」に掲載された改造ゾイド。
青と白の都市迷彩が施された箱をかぶせた改造で、砲塔が露出していないため印象が異なる。
移動速度の遅さから待ち伏せ戦術をとるガンブラスターの迷彩仕様。
偽装にはネットではなく、炸薬で強制排除が可能な箱状の迷彩カバーを用いており
ヘリック共和国の都市守備隊を中心に配備されているという設定。製作は川田鉄男。

>>41
昨日は9985だったからそろそろかと思ってましたが、遂に越えましたか。

44 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/03 11:39 ID:???
「く」の《グローバリー【電】》に追加

ゾイテックの誕生によりトミー&小学館に存在そのものを抹殺された。

45 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/03 23:14 ID:???
<作例>
クインビィ
電撃ホビーマガジン誌2003年11月号に掲載されたBLOX作例。
後部にCP-13ワイルドウィーゼルユニットのレドームと小型のパイルバンカーを装備。
レーヴェ・ラリア中尉という女性士官の女王蜂型・指揮官用のブリッツホーネットと
いうことで、1/72スケールのフィギュアも製作されている。
製作はユージンSRDXシリーズのゾイドキャラフィギュア原型でおなじみの佐藤弘。

ゴルドス・ブリッツホーネット搭載母艦型
電撃ホビーマガジン誌2003年11月号「SMACK!ZOIDS」に掲載された改造ゾイド。
キャノニアーゴルドスを用いて製作された作例で、プラ材などで作られた駐機ハンガー
などを使って計7機のブリッツホーネットを搭載可。補給やデータのバックアップを行える。
現地改造型だが、実は秘匿決戦兵器人工ゾイド砲の運用実験機という裏の顔をもつという設定。
製作は川田鉄男。

>>44
あれは何だったんでしょうね…

46 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/03 23:51 ID:???
「て」追加
ディメトロランサー
不意の遭遇戦に備えてマグネイズスピアを装備したディメトロドン。
ファンブック4巻に写真あり。ロードゲイルの箱に載っている写真とはまた違う。

電ホのはボツ設定やイラストから創作されたオリジナル設定に近いモノですしね。
まあ裏設定の元祖であるガンダムにしても矛盾やら黒歴史行きの設定は
ゴロゴロしていることですし矛盾を無理矢理解釈するのも考察の醍醐味ということで。

47 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/04 00:24 ID:???
「て」追加
電撃ホビーマガジン
メディアワークスから発行される模型誌。
雑誌の中では最も多くゾイドを取り上げている。
Bパートで独自の設定を作り、一部のゾイダーから支持された。
しかしその設定の殆どは、後にトミーと小学館に抹殺されている。

48 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/04 00:34 ID:???
>>47
それはゾイド世界の風物じゃないから、アウトかも

49 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/04 00:44 ID:???
電ホのBパートで明らかに抹殺というか矛盾している設定はゾイテック関係ぐらいでは?
それにBパートは2001年11月号のようにトミー監修のものもありますし
一概に抹殺されているというわけではないと思いますけど。
>>46の発言と矛盾するかもしれませんが。

>>48
作品紹介のカテゴリならOKですが正直>>47は主観的過ぎるかと個人的には思います。


「き」追加
ギガバスター
バスターイーグルのバスターキャノンを4門装備し火力を大幅に強化したゴジュラスギガ。
書く当時には強制排除して身軽になる。砲門はなぜか後ろ向き。
ファンブック4巻に写真あり。


50 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/04 00:51 ID:???
>>49
あと、細かいところですがBFの「ティラノサウルス野生体は西方大陸に生息」という記述と
凱龍輝の「素体はガイロス帝国提供」という記述がやや引っ掛かるような気もします。
このへんも含めて修正・補完された別冊が出ると一番いいのですけれどね。

<作例>
ディメトロドン迷彩仕様
電撃ホビーマガジン誌2003年4月号「SMACK!ZOIDS」に掲載された改造ゾイド。
背鰭部分に、接触から3D電子式レーダーを保護するための装甲板を貼りつけている。
これにより、結果的に森林迷彩塗装が施される面積も増えている。
製作は川田鉄男。

51 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/04 03:01 ID:???
>>50
凱龍輝の箱裏の説明によるとガイロス帝国はあくまで(研究・開発していた)
野生体を提供しただけのようなんで特に矛盾しないのでは。
ガイロス帝国に生息するということは一言も書いていないですし。
要するに原産地が西方大陸ということで。
というかこれ以上はスレ違いですな。
それにしても電ホはZOIDS戦記2102のオチをつける気はないんでしょうか…

「こ」追加
ゴルランチャー
ボルドガルドのパーツを装備したゴルヘックス。
電子システムの連動により超精密射撃を行う。
ファンブック4巻に写真あり。




52 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/04 12:27 ID:???
>矛盾している設定はゾイテック関係ぐらいでは?
キメラの運用法とかブロックスの実戦登場時期とかトライデント部隊とか探せばいくらでも出て来るぞ。

最もこれは全て電帆とコロコロの連携の無さから来るものだが。(対照的なのが電帆とHJとの連携)

53 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/04 23:39 ID:???
<作例>これを忘れていました

ガイサックBX
電撃ホビーマガジン誌2004年2月号に掲載されたBLOX作例。
胴体にブロックを仕込み、そこにガイサックのパーツを接続したもの。
ZOITEC社がBLOX開発にあたって各ユニットのデータ収集のために
作り上げた実験機という設定。製作は星野利章。

54 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/05 02:49 ID:???
語句を追加しました。
ttp://ykk08.at.infoseek.co.jp/

>>52
これ以上は考察スレでお願いします。

「ち」追加
チーム・ラオン
アニメ/0第17話に登場したピアス達はこのチーム名で呼ばれていた。


55 :一介のウォーリアー:04/02/05 03:23 ID:???
遅ればせながらテキストうp完了しましたので、
辞典スレに活用してくれる勇者さんはがんがってください。
じゃ、前のコテに戻ります(w

【タビサ】ゾイドVSi専用スレッド第1章【レイチェル】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/zoid/1073581417/l50

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 14:44 ID:???
メガザウラーとかダークスパイナーDCSとか辞書に載ってる?

57 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/05 16:31 ID:???
旧ゼネバス帝国が開発した最凶ゾイド:デスザウラーをサルベージし、
キメラテクノロジーでパワーアップした機体。人工ゾイドコア複数が体に埋め込まれ、
その合成拒絶反応を無理矢理エネルギー化している。
人による制御は既に限界を超えているため、荷電粒子による強制服従回路(拘束装甲)を
背負っている。起動したら最後、歩くたびに荷電粒子砲を新陳代謝として吐出さねばならない。

がメガザウラーのオフィシャルの設定。

58 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/05 23:10 ID:???
<作例>追加
ビッグヘッド(指揮官用)
電撃ホビーマガジン誌2003年11月号に掲載されたBLOX作例。
実際のスズメバチを模した頭部をスクラッチしたブリッツホーネット作例。
機体裏側には実物の細かい毛を模したスリットが入っている。
製作は電撃ホビーマガジン編集部佐藤忠博。.

ブラウニー
電撃ホビーマガジン誌2002年12月号に掲載されたBLOX作例。
レオブレイズのパーツのみで構成された小型のゴリラ型である。高性能ではないが
機体バランスが良く、扱いやすいため作業用としても用いられているという設定。
アニメ版ゾイドを参考に、ハセガワの1/72フィギュアを改造した共和国軍兵士と
ビニール(ラップ)でくるまれたブロックが良い味を出しているディオラマである。
名前はスコットランド民話に出てくる小妖精からとられたもの
。製作は星野利章。

59 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/06 01:22 ID:???
>>56
別にスレに載った順番どおりにサイトに載せているわけではないので
まだ載っていない語句も当然あります。

ダークスパイナーDCSに関してですが、改造コードを使わないと出てこない
イレギュラー的な存在なので載せるのは微妙です。
さらに言えば>>37-39の説明は某サイトでの紹介文そのままなのはまずいかと。

「あ」追加
アロランチャー
カノンダイバーのビームキャノンを装備し中距離での砲撃能力を得たアロザウラー。
またカノンダイバーの甲羅を盾の様に手に装備している。ファンブック4巻に写真あり。
カノンダイバー箱に載っている装備例ともまた違う。



60 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/06 12:07 ID:???
<作例>追加
ブリッツガーディアン
電撃ホビーマガジン誌2003年11月号に掲載されたBLOX作例。
ブリッツホーネット4体分を使って作られた人型の機体。
左腕のAZポイズンニードルは毒液の飛距離が延長されている。
また、マグネッサーウイング4つを使って飛行可能らしい。
製作は電撃ホビーマガジン編集部KEN。

ブリッツホーネットネオゼネバス帝国仕様機
電撃ホビーマガジン誌2003年11月号に掲載されたBLOX作例。
ヘリック共和国軍から鹵獲した機体を塗り替えて使用しているという設定で
ベース上にてEZ-ディマンティスに付属する偵察中の兵士と並んでいる。
製作は星野利章。

61 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/07 00:54 ID:???
「こ」「と」追加
ゴドスキャノン
アニメガーディアンフォース編第42話に登場。
両手をキャノン砲に換装したゴドス。肩はガン〇ム風。
レイヴンが共和国軍から奪って基地を壊滅させた。

トゲスナイパー
アニメガーディアンフォース編第52話に登場。
アンビエントが合体してトゲが生えたガンスナイパー。

62 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/08 16:14 ID:???
<作例>追加
ホーネットタンカー
電撃ホビーマガジン誌2003年11月号に掲載されたBLOX作例。
民間の液体燃料運搬用「はたらくブロックス」ということで
WAVEの「G−タンク」を後部に連結して製作されている。
製作は星野利章。

63 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/09 00:27 ID:???
語句を追加しました。
ttp://ykk08.at.infoseek.co.jp/

「て」追加
テイラー軍曹
アニメガーディアンフォース編第37話に登場。
共和国軍のゴドス乗り。

64 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/10 01:27 ID:???
「れ」「け」追加
レオン・レイ7世
GBA「サイバードライブゾイド」に登場。
エンリコ・エンリケスの乗るショッキングピンクのトリニティライガー(BA)。

ケルベロス
アニメガーディアンフォース編第56話に登場。
トリニティ・ゴーストが他のゾイドを襲撃使っていた三つ首の巨大な黒いセイバータイガー。
実際はただのホログラム。

65 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/10 01:37 ID:???
<作例>追加
マッドサンダー式典仕様
電撃ホビーマガジン誌2002年1月号に掲載された改造マッドサンダー。
アニメゾイドに登場した大統領専用ハンマーヘッドのような白基調の機体で、
機体上部に式典用の甲板が設置されており、移動司令部としても機能する。
甲板プレート下部にはEフィールド(記事原文)発生装置も内蔵されている。
塗装はホワイトパールと紫、金色とゴージャス。製作は川田鉄男。

66 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/10 23:19 ID:???
まとめサイトの方にリンクが増えましたね。
良く知っているサイトさんなのでちょっと驚きでした。

<作例>追加
マッドサンダー式典仕様
電撃ホビーマガジン誌2002年1月号に掲載された大統領専用改造マッドサンダー。
アニメゾイドに登場した大統領専用ハンマーヘッドのような白基調の機体で、
機体上部に式典用の甲板が設置されており、移動司令部としても機能する。
甲板プレート下部にはEフィールド(記事原文)発生装置も内蔵されている。
塗装はホワイトパールと紫、金色とゴージャス。製作は川田鉄男。

67 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/10 23:23 ID:???
失礼、ミスりました。

ライガーゼロ・ウイングドヴィクトリー
電撃ホビーマガジン誌2003年12月号に掲載された作例。
ライガーゼロフェニックスの翼パーツなどをタイプ0アーマーと組み合わせた
フェニックスの軽装タイプ的な改造のライガーゼロ。
ウイングドヴィクトリーとは英語で“勝利の女神”という意味。
製作は星野利章。

68 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/11 01:29 ID:???
>>66
この間発見したのでリンクさせていただきました。

「へ」追加
変幻機械獣Starriors
旧ゾイド時代に発売されていた玩具。
元は海外でのみで展開されていたシリーズのようでデザインは2足歩行の物が多い。
コミックスも出ていたようだが詳細は不明。日本ではビッグマンクスの発売が確認されている。
このビッグマンクスはメインのブロントサウルス型の他にマンモス型、
モンスターバイク型など計4種類の組み替えが可能。
動力はベ〇ブレードに使われているようなフライホイールで歩行する。
動力が同じ事からイベントで限定発売されたグラビティーサイクスなどの元ネタともいえるかもしれない。
実は厳密にはゾイドシリーズではないのだが
ビッグマンクスの頭部に共和国軍と同じマークのシールが張ってあったり、
ビガザウロのTVCMに随伴機として登場していたりするため
人によってはゾイドシリーズに組み込んでいる人もいる。

69 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/11 11:14 ID:???
>>67
ちょっと正確を期すために修正させていただきます
<作例等>
ライガーゼロ“ウイングドヴィクトリー”
電撃ホビーマガジン誌2003年12月号に掲載されたポップアップ+BLOX作例。
ライガーゼロフェニックスの翼パーツなどをB-CASとしてタイプ0アーマーと
組み合わせた軽装タイプ的な改造のライガーゼロバリエーションのひとつで、
空中での機動性が主軸に置かれた改造である。
ウイングドヴィクトリーとは英語で“勝利の女神”という意味。 製作は星野利章。

ライガーゼロBフェニックス
電撃ホビーマガジン誌2003年12月号「SMACK!ZOIDS」最終回に掲載された
ポップアップ+BLOX作例。同誌2002年9月号に掲載された物の改修ver.である。
バスターイーグルの翼を合体させたRZ-071-X01「ロックバード」と、
翼が強度の確保できるプレート状に改良され、ファイヤーフェニックスの
開発ベースとなったRZ-071-X01が存在しているという設定。製作は川田鉄男。

70 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/11 11:16 ID:???
レオストライカーダブルヘッド
電撃ホビーマガジン誌2003年11月号に掲載されたBLOX作例。
武器の並列マウントとして使えるブリッツホーネットのパーツA3を使い、
レオストライカーの頭を2個分装着した作例。もともとは
レオストライカーDHM(Dual Head Module)という名前だったらしい。
製作は星野利章。

パンツァーティーアの改造作例に珍しく名前があるものがあったので
思わず書きこもうかと思ったんですが、良く考えたら「ゾイド辞典(仮)」なんで微妙ですね。
電ホ2004年3月号のデスピオン ポリススコードロン仕様なんですけれども。

71 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/12 00:03 ID:???
「れ」「か」「と」追加
レオゲーター(BZ-020)
共和国軍のライオン/ワニ型ブロックス。
通常ゾイドコア並の出力を誇る新型ブロックスコア「TB8」を搭載し、
今までのブロックスの欠点だったパワー不足を解消した。
またTB8自体の変形機能によってライオン型とワニ型の二つのモードを自由に切り替えることが出来る。

ガース将軍
アニメガーディアンフォース編第55話に登場。
元共和国軍人。退役後は共和国と帝国の退役軍人を集め
戦災孤児のためのZi基金という団体を設立した。
が、それは表向きで裏では基金で集めた金を流用し兵器の密売を行っていた。

トリニティ・ゴースト
アニメガーディアンフォース編第56話に登場。
帝国軍守備隊ばかりを襲う正体不明の敵。

72 :(^^)エヘヘ:04/02/12 22:07 ID:???
age

73 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/13 03:40 ID:???
「さ」追加
サークルゲーター
背中のレーダーを巨大な弾倉に換装しガトリングの装弾数を飛躍的に増やしたゲーター。
また頭部にも装備を追加して火力が強化されている。
旧バトスト一巻、ブルスタインの写真の端にちょこっとだけ登場している。

74 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/13 19:29 ID:???
とりあえずこれだけ。
<作例>追加
ディメトロプテラ 対空仕様(現地改造型)
電撃ホビーマガジン誌2004年3月号に掲載されたBLOX作例。
帝国軍キメラブロックス生産施設を接収した共和国軍が、大量に入手したキメラ用パーツを
使って強化したディメトロプテラ(ディメトロドンモード)。ストームガトリングを2つも搭載している。
中央センサー部にはカノンダイバーの頭部が用いられている。製作は星野利章。

75 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/14 02:37 ID:???
「く」追加
グライマーダ
巨大な羽を装備し、滑空能力を得たマーダ。
バトスト1巻には改造ゴジュラスのアルバトロスと戦っている写真が載っている。

76 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/15 22:32 ID:???
「い」「れ」追加
イエロースター
『ヒストリー オブ ゾイド』より。
黄色に塗られた派手なペガサロス。
中央大陸戦争初期、目立ちたがり屋のエースパイロットの愛機だった。
のちに編隊を組んでの攻撃が中心となると、この種の塗装は姿を消した。

レッドイーグル号
『ヒストリー オブ ゾイド』より。
全身を真っ赤に塗り替えた派手なペガサロス。
中央大陸戦争初期、目立ちたがり屋のエースパイロットの愛機だった。
のちに編隊を組んでの攻撃が中心になると、この種の塗装は姿を消した。

77 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/15 23:43 ID:???
語句を追加しました。
ttp://ykk08.at.infoseek.co.jp/

「え」追加
衛星「De」
ゾイドコアボックス付属「ゾイドバイブル」より。
惑星Ziの3つの衛星の中で一番内側にありかつ最も小さい衛星。
惑星Zi韓の平均距離が18万Kmしかなく、いずれは惑星Ziブ落下することが
計算状明らかとなっている。
大ゾイド博では「ディアナ」という名称だった。

衛星「Se」
ゾイドコアボックス付属「ゾイドバイブル」より。
惑星Ziの3つの衛星の内、二番目にある衛星。
大ゾイド博では「セレネ」という名称だった。

衛星「Ae」
ゾイドコアボックス付属「ゾイドバイブル」より。
惑星Ziの3つの衛星で最も外側にあり、かつ最も質量のある衛星。
その大きさのため同心から大きく外れた軌道を描いている。
大ゾイド博では「アルテミス」という名称だった。



78 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/17 00:55 ID:???
「と」追加
ドラゴンフライ2
装甲強化などで大型化したドラゴンフライ。
旧バトスト1巻の「ゾイドゴジュラス・9バリエーション」では
改造ゴジュラスであるアルバトロスと共にに飛んでいる写真が載っている。

>>70
すっかり返事するの忘れていましたがパンティー作例も入れていいのでは。

あと「ZOIDS戦記2089 CHAOTIC CENTURY」の紹介がなぜか載ってなかったので
誰かお願いします。

79 :専守防衛名無し獣……初回限定版好きです:04/02/17 13:44 ID:???
米アニメにでるフューラーの背中にバスターイーグルを乗せた
Buster Fury
なるものはこれいかに?

80 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/17 17:49 ID:???
>>78
では、<作例>に追加
サエキ氏の暴れっぷりが好きです。

デスピオン ポリススコードロン仕様
電撃ホビーマガジン誌2004年3月号に掲載されたパンツァーティーア作例。
ショットウォーカーのシートを操縦席に使用した、オープントップの警察用デスピオン。
ハサミなどの「サソリ型」を連装させる部分を減らすような形で流用パーツがまとめられている。
濃紺の装甲に赤のストライプが入り、イタリア語で“POLIZIA”とマーキングが入っている。
製作はサエキコウイチ。上山徹郎氏の漫画『電人ファウスト』の「ダンサー」というカニ型メカに
小林誠氏の『迷宮都市』から警察用イメージを投影したもの、がデザインの元ネタらしい。

81 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/18 01:02 ID:???
>>80
あの人はやり過ぎ(←褒め言葉)ですな。

「わ」「え」追加
惑星「Mi」
ゾイドコアボックス付属の「ゾイドバイブル」より。
ゾイド星系の惑星の一つ。質量は惑星Ziの1/4。
惑星Zi誕生から2億年後、Ziと衝突。そのときの破片が惑星Ziの3つの衛星となった。
大ゾイド博のパネルではモルフェウスという名称だった。

衛星「Te」
ゾイドコアボックス付属の「ゾイドバイブル」より。
惑星「Mi」の衛星。惑星Miと惑星Ziの衝突によりZiの衛星「Ae」となる。


82 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/19 02:39 ID:???
「さ」追加
サンダーモルガ
モルガにローターを付け飛行能力をつけたもの。
機体左右にはミサイルポッドも装備。
シルエットはまんま戦闘ヘリである。
旧バトスト1巻の「ゾイドゴジュラス・9バリエーション」では
改造ゴジュラスであるアルバトロスと交戦している写真が載っている。



83 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/19 18:27 ID:???
>>78
あー、そういえば載せていませんでした。
記事の文章に限っては、ちょっと改変されてますけどリンク先のサイトで読めますね。

<作品紹介>追加
ZOIDS戦記2089 CHAOTIC CENTURY
電撃ホビーマガジン誌において2000年の1〜5月号に掲載されたオリジナルストーリー。
新ゾイドの舞台・西方大陸戦争開戦より遡ること10年、惑星Zi大異変(グランドカタストロフ)で
ゾイドが激減した背景において、野良ゾイド(作中では「野生化したゾイド」)を捕獲することで
戦力を増強しようという思惑をもつ共和国政府が設立した研究機関・EXTY138。
ふとした事で彼らを助けた傭兵、シュート・グレイを主人公にしたフォトストーリーであった。
残念ながら途中で打ち切られているが、2001年8月号にその後のちょっとした設定が掲載された。

84 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/20 01:46 ID:???
>>83
サンクス!

「き」追加
ギラス
バトスト未登場の公式改造ゾイドの一つでトンボ型。
すべるようにして低空を飛行するらしい。


ギャノン
バトスト未登場の公式改造ゾイド。
水陸両用。

85 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/21 02:35 ID:???
「あ」追加
アッセンブルプラスチックモデルキット
旧ゾイドにおけるゾイドキットの総称。現在はポップアップキットと呼ばれている。


86 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/21 18:51 ID:???
>>85
ということは、「ほ」ポップアップキットも入れるべきなんでしょうかね。

はじめに
『新ゾイドバトルストーリー』巻頭のエピソード。
ZAC年2054年、共和国軍中央研究所にてトミー・ミューラーは3年前の年始を回想する。
ゼネバス帝国首都の制圧によって中央大陸を二分した戦争が終わりを告げようとしていた1月。
彼は、もっと早くに中央大陸以外の大陸の存在に目を向けるべきだったと記す。
そうすればもっと早く、3年前にヘリック共和国とゼネバス帝国の戦いは終わっていたであろうと。
そして彼は、ふたが開いた地獄にこのまま飲み込まれまいとする戦いの記録を残しておくことに
決意を燃やすのだった。すべての勇気と死は、未来へ向かって生き続ける、のだと。
ちなみに戦時中の為か本文中では「暗黒大陸皇帝ガイロス」が「地獄の大王」呼ばわりである。
これでは、『新ゾイドバトルストーリー』が共和国側のプロパガンダ的な歴史資料だと
考えるファンがいても、不思議ではないかもしれない。

87 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/22 03:50 ID:???
>>86
ポップアップキットの項目がすでにあったんでコレもいいかなと思って書いてみました。

「ひ」追加
ビッグモス
バトスト未登場の公式改造ゾイド。蛾型。グライドラーに巨大な羽をつけたような感じらしい。
やってやるぜ!と叫ぶロボットとは関係ない。


88 :(^^)エヘヘ:04/02/22 14:34 ID:???
age

89 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/23 01:54 ID:???
「せ」追加
セイスモ8連砲
セイスモサウルスの装備である地対空8連装ビーム砲の別名。

90 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/23 02:56 ID:???
マリンスティンガー 追加
デススティンガーの基本設計のみ(オーガノイドシステム以外)をフィードバックさせたもの。
帝国軍外洋守備隊“トライデント”のホエールキング級マリンカイザー1・2番艦に配備され
奇襲攻撃に徹した戦術で中央大陸デルポイの海を数年間に渡って守り抜いた。
また、開発はネオゼネバス帝国建国直後よりスタートしていた。

91 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/23 23:47 ID:???
大門(デーモン)アキラ【漫】 追加
名前の元ネタは、おそらく当時のTOMYゾイドチームの一人で
後にZナイトシリーズも手がけた大門(おおかど)哲夫氏だと思われる。

92 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/24 01:07 ID:???

キューティーイグアン
コロコロコミック付録「ゾイド超改造(ハイチューン)公式ガイドブック」に掲載された改造イグアン。
ビーズのネックレスなどで装飾され非常ににぎやかな印象。



93 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/24 19:51 ID:???
新バトストです。

消えたゼネバス
ZAC年2051年3月、ゼネバス皇帝をニカイドス島まで追い詰めたヘリック共和国軍。
クルーガ少尉含むレイノス編隊による航空攻撃で海岸線基地のレーダーを潰し
(レーダーはデスザウラーに搭載)マッドサンダー輸送タイプのウルトラザウルス
200隻以上をもって上陸、猛進撃を続けてAM11:00には海岸線をほぼ制圧してしまった。
上陸部隊第2波のゴジュラスMK-IIによる砲撃音が響く中、ゼネバスは側近に語る。
「新しい友人たちを迎えるのだ、帝国軍を再建するために」と。
脱出したゼネバスのビークルが発見されるが、もぬけの空であった。
同日夕刻、共和国軍の前には見た事もない謎のゾイドが現われる・・・。


94 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/25 02:37 ID:???
「す」追加
スーパードラゴン
バトスト未登場の公式改造ゾイド。大型で口から火を吐く。

95 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/25 22:24 ID:???
<作例>に追加。
ガン・マスター
ホビージャパン別冊、HJEX89年冬の号に掲載されたゴーレムの作例。
頭部の前面をパテで塞ぎ、40mmハイパーガトリング砲を右側面に埋めこんである。
ゾイド・オリジナルストーリー第6回として、ゾイド世界から離れた設定が付けられていた。
ガン・マスターは西暦2005年から米陸軍が続けていた人型兵器の研究の集大成で、
2021年に起こった<血の岩の異星人>による侵略に際して活躍した兵器であった。
戦後、異星人が地球人の女性に生ませていた混血種達が独立戦争を起こした際にも
地球連邦軍の尖兵として(回収した異星人の技術によって性能が向上した機体が)、
戦場に向かったという。この号には、雪中迷彩や砂漠迷彩など各種の塗装例も掲載。
製作はおそらく北野雄二による。

96 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/26 03:08 ID:???
「く」「ほ」追加
クローハンド
バトスト未登場の公式改造ゾイド。
ゴドスを芯として様々なゾイドのパーツをくっつけている。

ホッパーリザード
バトスト未登場の公式改造ゾイド。
草原を飛び跳ねるように移動する。

97 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/26 22:20 ID:???
新バトスト、続きです

うらぎられた密約
中央大陸のヘリック共和国軍司令基地に入る戦況報告は、完膚なきまでの
敗北を伝えていた。悪寒を感じたヘリック大統領は全軍退却を命令。
ゼネバス帝国軍は一旦安堵するが、それも束の間彼らは暗黒軍に囚われの身に。
激怒したゼネバス皇帝は親衛隊を率いて立ち向かうが、デッド・ボーダー1台に敗北。
すべての帝国戦力は暗黒軍に吸収され、海の彼方へ連れ去られて行った。
ただ1隻、撃沈されたホエールカイザーから暗号文書が発見され、共和国の手に渡った。

98 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/27 03:11 ID:???
ジェットファルコン発売記念ということで

「ふ」「ら」「さ」「ま」追加
ファルコンバースト
BZ-022ジェットファルコンにディスペロウの3連ロングレンジキャノン、
レオゲーターのZファウストなどのパーツを装着し砲撃能力を強化した機体。

ラピッドファルコン
ディメトロプテラ、エヴォフライヤーのパーツを装備し
空戦能力を強化したジェットファルコン。

ザンスマッシャークロー
BZ-022ジェットファルコンの爪のこと。ライガーゼロには前足に装備させる。

マグネッサージェットウィング
BZ-022ジェットファルコンの羽のこと。何らかの内燃機関が内蔵されているのだろうか?

99 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/28 01:02 ID:???
新バトストです

二人だけの暗号
回収された暗号文は、ヘリックとゼネバスの兄弟が子供時代に作った暗号だった。
ZAC2051年10月、ヘリック共和国軍は空のマッドフライ、海のシーマッドをもって
遂に暗黒大陸への上陸作戦を開始する。が、そこに現われたダーク・ホーンの
恐るべき攻撃性能の前に会海上部隊は窮地に立たされる。
救援に向かうはずだったマッドフライも敵飛行場を防衛していたデスエイリアンによって
破壊され、第一次上陸作戦は上陸部隊の全滅による失敗という結果に終わった。

100 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/28 03:30 ID:???
ダン・クレーム
FC「ゾイド黙示録」に登場。
共和国軍側の司令官。兵卒からの叩き上げ。ただし少し短気。


101 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/02/28 18:13 ID:???
新バトストです。
ハイブリットバルカン砲ではなく、レッドホーン標準の装備を載せた
ダーク・ホーンが誌面に出ていたとは。

暗黒の大地にほえる黄金砲
ZAC2052年6月。遂に新兵器・黄金砲が完成し、クルーガが撃墜したホエールカイザーから
上陸母艦タートルシップを開発することに成功したヘリック共和国軍は第2次上陸作戦を開始する。
“黄金砲”ハイパーローリングキャノンは一斉射でデッド・ボーダー小隊10台を一掃する破壊力を見せ、
上陸から20時間後、ガンブラスター中隊はエントランス(入り口)湾と名付けられた暗黒大陸海岸線
より半径5kmを制圧完了。各部隊も順調に海岸地域を占領し、作戦成功を打電する。
「バーナム川に初雪。バーナム川に初雪」
それは、8ヶ月前の作戦では誰も聞くことのできなかった暗号だった。

102 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/02/29 03:21 ID:???
>>101
あ、本当だ。ところで同じページのゴジュラスのポーズは
やっぱりゴジラのパロディなんだろうか。

「と」追加
ドートリッシュ
FC「ゾイド黙示録」に登場。
共和国軍側の司令官。司令官になる前は国々を旅していた。


103 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/01 02:42 ID:???
語句を追加しました
ttp://ykk08.at.infoseek.co.jp/

それにしても広告がでかすぎだ…旧トライポットユーザー差別だ。
はっきり言って移転も考えています。

「め」追加
メディシス
FC「ゾイド黙示録」に登場。
共和国軍側の司令官。戦いでの傷を誇りとしており、
常に強い相手をを求めるため戦場に向かう。

104 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/01 22:41 ID:???
>>102
確かにヘドラの時のポーズが…。
広告はポップアップのままの方が良かったですね。

『運が良ければ』
『新ゾイドバトルストーリー』物語中に登場するロックミュージック。
P.61の記述によれば、曲はドラムの3連打から始まるらしい。
主人公のR・S・クルーガ共和国軍中尉が良く聴いていた曲であり、作戦中にも
コクピットに持ちこんで聴いていたため上官のグラハム大尉に叱られていた。
P.64「明日への脱出」にて、歌詞の一部が判明している。
゛運がよければ、彼女はおまえを待っている"・・・。

105 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/02 03:19 ID:???
「ら」追加
ラングドック
FC「ゾイド黙示録」に登場。帝国軍側の司令官。
自分に常に厳しく、冷静な判断を下す。


106 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/02 18:29 ID:???
新バトストです

地獄の光輪を見た
暗黒大陸に上陸したヘリック共和国軍は、さしたる反撃に遭遇していなかった。
しかし、時にZAC2052年11月。エントランス湾より800kmの山中にて、
赤外線センサーを装備した偵察部隊のプテラスが大規模な兵器工場を発見。
これを敵の“最終兵器”と見た司令部はグラハム大尉に破壊工作を任せることに。
リモコン操縦のマッドサンダーをあたかもトロイの木馬のように用いる作戦によって、
工場内を混乱に陥れることに成功する。“最終兵器”は発見できなかったように見えたが
そこへ現われたブラックコングが、凄まじいスピードで飛翔する謎の光輪を発生させ
「青い稲妻」ミッチャム中尉のシールドライガーMK-2を文字通り真っ二つに切り裂いた。
危いところで超電磁シールドを作動させたクルーガが発射した黄金砲によって
暗黒軍のコングは倒されたが、敵“最終兵器”の一部の威力を目の当たりにした
彼は額に汗を浮かべるのであった。

107 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/03 03:17 ID:???
「あ」追加
アヴィニヨン
FC「ゾイド黙示録」に登場。帝国軍側の司令官。
士官学校出の秀才だが実戦経験は今回が初。

108 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/03 17:35 ID:???
新バトストです

空から降り立った黒い大王
ZAC2053年10月。新たな飛行ゾイドのテストを務めるためクルーガが本国へ戻っていた頃。
“最終兵器”が発見されないまま、ヘリック共和国軍は暗黒大陸南端で長い戦いを続けていた。
ある日の午前4時、最前線基地がライジャー、ジーク・ドーベルを主体とする暗黒軍高速部隊の
襲撃を受ける。そして、包囲された基地司令部のタートルシップの直上に隕石が落下してきた。
混乱に乗じて攻撃に転じた暗黒ゾイドによって、共和国ゾイドが次々に破壊されてゆく。
そんな中、カノンフォートの操縦手・ロジャース少佐が最期に見たのは、隕石を割って現われた
今までにない巨大な敵ゾイドであった。暗黒軍の“最終兵器”ギル・ベイダーの登場であった。

109 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/04 03:45 ID:???

ラルザック
FC「ゾイド黙示録」に登場。
国を愛し、勇敢に戦戦う姿から
軍人の鏡と言われている帝国軍側の司令官。

110 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/04 22:39 ID:???
「お」追加
王立記念戦史研究所
ヘリック共和国に存在する、ゾイド戦役全般についての研究研究機関。
ヘリック1世王を記念して設立された機関なのだろうか。
名著『ゾイド・バトルストーリー』1〜4巻の著者であるロイ・ジー・トーマスが
共和国軍を退役後に、主任研究員として務めたのが有名。
『新ゾイドバトルストーリー』では、ゾイド戦力比較表の作成を担当していた。

111 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/06 00:26 ID:???
すみません、正しくは
>>110
「ヘリック記念戦史研究所」でしたね。
しかも既出ですし。

>『新ゾイドバトルストーリー』では、ゾイド戦力比較表の作成を担当していた。
だけ追加お願いします。

112 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/06 03:09 ID:???
「う」追加
ウネンラギア&モサスレッジスペシャルカラーバージョンメタルシルバー 
2003年6月ににハローマック限定で販売されたウネンラギアとモサスレッジのセット。
成型色はウネンの装甲がシルバー、爪や武器がゴールド、
足と手のフレームが黒に変更されている。モサの方はオールシルバー。
なおメッキではない。


113 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/07 03:10 ID:???
「れ」追加
レオブレイズ&ナイトワイズスペシャルカラーバージョンゴールド
イトーヨーカドー限定売られていたメッキではない
2003年6月ににイトーヨーカドー限定で販売されたレオブレイズとナイトワイズのセット。
成型色がゴールドとブラウンに変更されている。
ただしメッキではない。

114 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/08 01:52 ID:???
語句を追加しました
ttp://ykk08.at.infoseek.co.jp/

「ら」追加

ライガーゼロファルコン
BZ-022ジェットファルコンがB-CASとしてファイガーゼロと合体した形態。
合体することにより最高時速560Kmという驚異的な速度をたたき出すことが出来る。
また背中のバスタークローは重ゾイドでさえ一撃で葬り去るほどの威力をもつ。


115 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/08 17:35 ID:???
ねらわれた平和の灯(ともしび)
ZAC2053年10月。暗黒軍の超巨大ゾイド出現の報が流れる中、
ギル・ベイダーはダラス海の超低空を突っ切って中央大陸へ飛来。
共和国首都上空で急上昇、史上初の共和国首都空爆を開始した。
暗黒大陸に主力を派遣していた為首都を手薄にしていた共和国軍だったが、
中央研究所に戻っていたテストパイロット達が唯一の効果的な反撃を開始。
クルーガ少尉のサラマンダーF2゛ファイティングファルコン”がレドラー部隊を叩き落し
グラハム「空軍」大尉のガンブラスターがギル・ベイダーに対空砲火を浴びせる。
しかし、クルーガを救う為に出来た一瞬の隙をつかれ、ガンブラスターは
地獄の光輪゛ビームスマッシャー"で3枚におろされてしまいグラハムは戦死。
この戦闘で、軍人・民間人あわせておよそ80,000人の生命が失われた。

116 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/09 03:04 ID:???
「し」追加

ジェットファルコン(BZ-022)
ヘリック共和国軍の隼型ブロックス。
元々は両軍にブロックスを提供していた東方大陸の企業ゾイテック社が
ネオゼネバス帝国のエナジーライガーとの合体を念頭において開発していた物だったが
東方大陸への圧力を強めるネオゼネバス帝国軍の態度にゾイテックは反発。
ジェットファルコンを共和国に提供されることとなった。
提供を受けた共和国軍の開発陣はさらにファルコンをライガーゼロのB-CAS用として再調整。
合体形態「ゼロファルコン」は最高時速560Kmを叩き出す最強の形態となる。
なお開発が急ピッチで行われたためエナジーライガーとのリンクはまだ生きている。


117 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/09 19:56 ID:???
SALAMANDER F2がBERSERKER!な新バトストです。

黄金の翼は帰らず
ZAC2054年2月。ヘリック共和国軍は劣勢に陥り、日に日に撤退作戦が増加していた。
そんな中、幾多の犠牲の末に基地へと帰投するギル・ベイダーが発見された。
ギル・ベイダー撃墜に執念を燃やすサラマンダー洋上部隊所属・クルーガ少尉が
格納庫を発見。ウルトラザウルス飛行艇からキングライガーが降下。工作班が
補給中のギルに高性能爆薬をセット、爆破する。ところがギルは全くの無傷。
潜入部隊の脱出を待っていたマッドサンダーに危機が迫った。
必殺のマグネバスターも避けられ、あわやビームスマッシャーが直撃、という瞬間。
上空のクルーガが愛機ファルコンを盾に、自らを犠牲にしてギルの攻撃を防いだ。
しかし、その彼もファルコンの意志により脱出させられ、救われていたのだった。


118 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/10 02:38 ID:???
「た」追加
ダイオード
旧バトスト未登場の改造ゾイド。
高性能の電子回路を装備した中型ゾイド。
キャタピラで移動する。

119 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/11 04:16 ID:???
「て」追加
デンジャラス
旧バトスト未登場の改造ゾイド。
前進に無数のトゲをもつハリモグラ型ゾイド。
背中のトゲはミサイルになっている。

120 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/11 11:42 ID:???
ヘリック最後の決断
ZAC2054年5月。ヘリック共和国軍海軍提督ベルガーは、暗黒大陸で苦戦する
共和国軍を救うための海軍とてしての最終案を大統領に提示した。
海軍記念日にあたる5月10日。中央大陸に残されたすべてのマッドサンダー35機が
海戦タイプに改造され、艦隊として港を出港。共和国の命運を賭けた作戦であった。
そのため、連絡にはヘリックとゼネバスしか知らないHZ暗号が用いられたのだが・・・。
海中タイプのギル・ベイダーと通常タイプのギル・ベイダー編隊によって上と下から
猛攻撃を受けたマッド艦隊は壊滅。ゼネバスが生きており、暗号は漏れていたのだった。
残る希望は、中央研究所で完成していた新型ゾイド・オルディオスだけとなった。

121 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/12 03:52 ID:???
「は」追加
バンパレラ
旧バトスト未登場のコウモリ型改造ゾイド。
レーダーを装備した夜間戦闘用。

122 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/12 21:23 ID:???
天を駆ける救世主
ZAC2054年6月2日早朝。
ガイロスは中央大陸へ向けて10機を越えるギル・ベイダー編隊を差し向けた。
この危機に際し、ヘリック大統領は一世一代の賭けに出る。
クルーガに与えられた指令は、預けられた試作1号機を用いて、ギル・ベイダーを
撃破するというもの。ヘリック共和国の命運をかけた作戦であった。
オルディオスの設計者である亡きグラハム大尉は、1本のテープを遺していた。
クルーガはその言葉に従い、ギル・ベイダーの唯一の弱点であるコクピットに対し
サンダーブレードを突き立てることに成功。相討ちという形で、上官と愛機の仇に
決着をつけたのだった。敵パイロットと共に一命をとりとめたクルーガは、機密保持の
ためにオルディオスを自爆させ、果てしなく広がる暗黒大陸の砂漠を歩き出した。
中央大陸のヘリック大統領は若く勇敢なパイロットを信じ、HZ暗号の発信を開始した。

123 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/13 00:57 ID:???
ゲーム関係。
ジーニアス・ミスフィード
PSゾイド2に登場。
ガイロス帝国軍の高速部隊隊長。騎士道を重んじる人物で、
ニクシー基地陥落の際には、部下を逃がすために最後まで戦った。
愛機はライトニングサイクス→ジェノザウラー。


ドルフ・グラッツァー
同じくPSゾイド2・帝国篇に登場。
西方大陸に派遣されたPK部隊の隊長。冷酷無比な性格で、反プロイツェン派の
主人公たちを抹殺すべく、彼らを様々な罠にはめようとする。
愛機はアイアンコングPK。



124 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/13 02:05 ID:???
>>123
ゾイド2スレに書かれたやつですな。

「れ」追加
レーダース
旧バトスト未登場の改造ゾイド。
エリマキ状のレーダーを装備した改造ガリウス。
脚部の改造により高速移動も可能。

125 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/13 23:56 ID:???
PSゾイド2のキャラ、辞典でも抜けはなかったと思います。
新バトストは以上をもって終了です。
あとはファンブック4巻の追加分ですかね。

明日への脱出(あすへの〜)
「ギル・ベイダー撃墜さる」「オルディオス、500機実戦配備完了」クルーガの活躍に加え
ヘリックがHZ暗号で発信したハッタリも功を奏し、暗黒帝国皇帝ガイロスは中央大陸の
爆撃に向かっていたギル・ベイダー大隊を引き返させた。
そのかたわらにいるゼネバスには、兄ヘリックの時間稼ぎという策がわかっていた。
ガイロスが真偽に気づく頃には本当に新型ゾイドが配備されているだろうということを。
一方、暗黒大陸の砂漠に取り残されていたはずのクルーガは、デルダロス海洋上にいた。
3年前の第一次上陸作戦の際に乗り捨てたレイノスが、当時の姿そのままに海岸線で
彼を待っていたのだった。超低空を、東へ。明日のやってくる方角へ。
力を取り戻したヘリック共和国は、再び暗黒軍に対して攻撃を行うだろう。戦いは続く。

126 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/14 04:29 ID:???
>>125
お疲れ様です。

「ほ」追加
ホッピングワラビー
旧バトスト未登場の改造ゾイド。
砂漠戦用に足回りを強化したゴドス。また武装や装甲も強化されている。


127 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/15 03:34 ID:???
これが抜けていたんでゾイド2スレから転載
「ま」追加
Mr.K
PS「ZOIDS2に登場。」
ガーデッシュの友人を名乗り、レイハルトたちを援助する謎の人物。
その正体は…

128 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/15 11:50 ID:???
すみません、Mr.K抜けてましたね。

>雑誌関係 ですが

旧ゾイド時代、メインのストーリーはコロコロではなくて
小学三年生などの学年誌に掲載されていたのではなかったかと思います。
前に全盛期のバックナンバーを見つけて入手したことがあるのですが、
MK2タイプへの改造例紹介やFCゾイド2のスクープ記事しか載っておりませんでした。

少し前の学年誌には色々と妙な改造ゾイドが載っていましたよ。
一部は『ゾイド改造マニュアル』に掲載し直されました。
TVアニメ放映時だったと思います。

129 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/15 17:05 ID:???
ファンブック4巻に合わせて手直ししてみました。

暗殺
ZAC2101年9月。謎の部隊"鉄竜騎兵団”の情報を得たヘリック共和国軍ロブ・ハーマン中佐は、
ガイロス帝国軍のカール・リヒテン・シュバルツ中佐との会談をトリム高地の前線基地で秘密裏に行う。
これを暗殺の好機と捉えたプロイツェンは、そこへ刺客・ライガーゼロイクスを送りこんだ。
これまでのステルス機の常識を覆すイクスの高性能に、なすすべもなく突破されていく防衛網。
シュバルツもセイバータイガーSSで迎え撃つものの、機体は破壊され自身も深い傷を負ってしまう。
イクスのパイロットであるヨハン・ホルスト・シュタウフェンはまさに歴史を変える分岐点に立っていた。
しかし、彼は基地内部で建造中だったマッドサンダーに気をとられ、ハーマン操るケーニッヒウルフの
デュアルスナイパーライフルによって機体もろとも鉄塊となってしまった。

130 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/16 03:27 ID:???
>>128
うーんメインのバトストがどれに載っていたかというのは
確かにいまいち釈然としていないんですよね。
槍持ちデッドの件から学年誌に載っていたのは確実ですが
ネットでみるとコロコロで〜という記述がちらほらあるんですよね。
で、自分の記憶を頼りにしてみてもそのころはSDガンダムに浮気していて覚えていない(汗
質問スレででも聞いて見ます。

「作例等」追加
ヘビーボマープテラ
コロコロ2003年12月号に掲載されたブロックスのチェンジマイズ例。
モサスレッジ、フェニックス、ディアントラーを使用したプテラノドン型ブロックス。
モサスレッジの尻尾でプテラノドンの特徴的な後頭部を再現している。


131 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/16 20:58 ID:???
>>130
わざわざ聞いて下さったとは。どうもありがとうございます。
ファンブック4巻のエピソード「脱出」なんですが、情報量が多すぎてまとめきれてません。
なので、先にエピローグの方を。

エピローグ(ファンブック4のみ)
ZAC2104年末。
政権の交代から3年が過ぎた今、永年に渡って存在するニクス大陸への恐怖も手伝って
かつてのヘリック共和国の民衆はネオゼネバス帝国の大陸支配を受け入れ始めていた。
しかし、共和国軍自体は一部地域で生き残り、ゲリラ戦を展開して抵抗を続けていた。
彼らが希望を託しているのは、大統領がパリスに渡した設計図をもとに開発が進む
全く新しい肉食恐竜型巨大ゾイド・ゴジュラスギガ。
今では大統領の最期が自殺ではなく事故であることを強く信じているパリス大尉は、
これから始まる戦いに向けて決意を新たにするのであった。

132 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/17 03:22 ID:???
>>131
質問スレで聞いてきたところパトライジャー氏の言うとおりコロコロには
バトストは載っていなかったようです。
なのでサイトのほうは修正しました。指摘感謝。

「て」追加
デスピオン装甲強化型
2003年12月にパンツァーティーアブランドで発売された強化型のデスピオン。
通常型ではパイプなどが剥き出しだった頭部に装甲が追加されている。
キットは上記の頭部装甲パーツのほか、1/20スケールの新規フィギュアが付属している。

パンティーは厳密にはゾイドシリーズとは言い難いのですが新型なので
一応書いてみました。

133 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/17 21:48 ID:???
ファンブック4巻です。なかなか難しかったです。

脱出(ファンブック4のみ)
ZAC2101年12月、鉄竜騎兵団に包囲されたヘリック共和国首都ヘリックシティ。
大統領ルイーズ・エレナ・キャムフォードは、ゼネバスの娘でありながら
ヘリック共和国の指導者として中央大陸民衆の融和を願い統治を行ってきた。しかし、
その悲願はいまやヘリック共和国の支配体制と共に音を立てて崩れ去ろうとしていた。
中央大陸デルポイの西側では、旧ゼネバス領に住む民衆の反乱が発生していた。
彼女の脳裏をよぎるのは、自らの血筋を敵側指導者ヴォルフに告げ、大陸の共同統治を行う事。
しかし、旧ヘリック領の民衆はいまだに侵略者への徹底抗戦を望んでいた。
彼らの思いを代弁しなければならない。完全に包囲された首都で、大統領は決断した。
完成したばかりの共和国SSゾイド・セイバリオンに隠れて、首都を脱出するのだ。
パイロットを務めるのは、トリム高地前線基地で傷を負い本国へ帰っていたトミー・パリス。
幻影部隊の追撃を受けながらも、イクスの前足を叩き斬って追っ手を振りきることに成功する。
しかし、セイバリオンに設けられた腹部ハッチは彼が気づいたとき無人のまま開け放たれていた。
パリスは出発前に大統領から渡された、3枚の記録媒体を再生した。
息子ロブ・ハーマンへの手紙、新型ゾイドの設計図。そして共和国民衆への手紙であった。
「この敗北が終わりではありません。これが、新たな戦いの始まりなのです」

134 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/18 02:29 ID:???
「作例等」追加
デモンズティラノ
コロコロコミック2003年11月号に掲載されたブロックスのチェンジマイズ例。
デモンズヘッド、エヴォフライヤー、ディゥペロウを使用したティラノサウルス型ブロックス。
ディスペロウの三連ロングレンジキャノンを背中に装備しているため
かなりの重装備に見える。

135 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/19 18:17 ID:???
「あ」追加
暗黒化作戦
ZAC2050年代。第1次大陸間戦争の開戦初期、準備期間の短さから
ゾイドの台数不足に苦しんだ暗黒軍が行った作戦。
捕獲したゼネバス帝国ゾイドに独自の技術を加えて改良し配備するというもの。
原型となったゾイドと比べて最大+30〜400%も性能が向上したという。
『新ゾイドバトルストーリー』内の「改造ゾイドマル秘情報」より。

暗黒ゾイド開発局
暗黒軍(ガイロス帝国軍)の戦闘ゾイド開発部門で、独自の技術で作られた
デッド・ボーダーなどの他にゼネバス帝国製ゾイドの改造も行った。
『新ゾイドバトルストーリー』内の「改造ゾイドマル秘情報」解説文に登場。

136 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/20 04:01 ID:???
「た」追加
ダンボ
旧バトスト未登場の改造ゾイド。
飛行実験型のエレファンタス。巨大な耳で空を飛ぶもの実験は上手くいかなかったようだ。
デ〇ズニーとは関係ない。多分。

137 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/20 15:17 ID:???
発表されてから随分経ちましたし、発売されることがあれば書き換えということで。

アイアンコングエヴォルツォーネ
2002年の「東京おもちゃショー」「東京ゲームショー」で披露されたゾイドの試作品で
2003年以降の発売を目指して開発中の、完全R/C制御のゴリラ型ゾイドである。
2足と4足歩行の切り替えなどが可能になる予定で、発表当時の予価は29800円。
おそらく、モーターショーにおけるコンセプトカーのような存在のアイテムである。
電撃ホビーマガジン誌2002年8月号『SMACK!ZOIDS』、
漫画『鉄魂!! 〜ZOIDS核闘技〜』1巻1話で確認できる。

『ZOIDS VSi』の「あ」もあるので、また五十音順に書き込んでいこうかと思います。

138 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/21 02:52 ID:???
語句を追加しました
ttp://ykk08.at.infoseek.co.jp/

>>137
ゾイドVSi関係は自分も幾つかストックしてあるのですが上手くまとめられなかったんで
放置しっぱなし(汗

というわけでとりあえず「て」「り」追加
ディオーネ大陸
iモード専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」に登場。
地殻変動で惑星Ziに新しく生まれた大陸。
西と東の二つに分かれている。


リゲル樹海
iモード専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」に登場。
ディオーネ大陸にある地名。
アルタイル平原からオベロン渓谷へ行く際の近道となる。
北にはレグルス基地がある。

139 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/21 03:16 ID:???
「て」追加
鉄魂
溝渕誠『鉄魂!! 〜ZOIDS核闘技〜』の主人公。
元気な野球少年だったが、ある日出会ったゾイド(アイアンコングエヴォルツォーネ)に
一目惚れ。コマンダーO(オー)に引きずり込まれ、ゾイド製作競技・核闘技(コアバトル)
の道へがむしゃらに飛び込んだ。
無鉄砲だが吸収が早く、ライバル達に囲まれてぐんぐんと成長してゆく。

>138
ディオーネ大陸の位置はシナリオ中で出てきた座標を使えば特定できそうですね

140 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/22 01:17 ID:???
ディオーネ大陸に追加です

北緯45度〜42度、東経55度の地域にズクバ砂漠が、北緯42度、東経38度
の辺りにヘレネ山脈が存在する、とゲーム中のテキストで触れられている事から、
中央大陸デルポイの北西部、旧ゼネバス領の辺りに新しく生まれる大陸なのだろうか。
ディオネはギリシャ神話の登場人物で、地球太陽系では土星の12番目の衛星の名前。

141 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/22 02:10 ID:???
「ふ」追加
フェニックス2
旧バトスト未登場の改造ゾイド。
巨大な羽根を装備して飛行能力を持ったゴドス。

142 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/23 04:44 ID:???
「お」追加
オーニソプト
旧バトスト未登場の改造ゾイド。
主翼を強化したグライドラー。長距離飛行が可能になった。

143 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/23 20:14 ID:???
旧バトスト未登場のものは「戦闘機械獣のすべて」でしたっけ?
載っている同人誌は読んだ事がありますが・・・。

王立中央研究所
『新ゾイドバトルストーリー』に登場するヘリック共和国のゾイド開発研究機関。
ガンブラスター、サラマンダーF2、オルディオスなどが設計されたのが有名。

オベロン渓谷
iモード専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」に登場する地名。
共和国軍レグルス基地から南西の方角にあり、そこから
北緯32度、東経46度付近まで進むと渓谷の西ディオーネ大陸側に出るらしい。
渓谷自体は東ディオーネ大陸と西ディオーネ大陸の中間的な位置にあるようだ。

144 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/24 01:33 ID:???
>>143
旧バトスト未登場のものは骨ゾイド前後あたりのバトストがまだ未整備だったころ
学年誌なんかに載ったものだと思われます。
といってもソースはすて○て氏の所からだったりしますが(w


Z-フォン
GBA「サイバードライブゾイド」に登場。
シュバルツバルト博士が開発したゾイドと会話のできる機械。
なぜかゴジュラスの頭の形をしている。

145 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/25 00:39 ID:???
「え」追加
衛星ヤヌス
iモード専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」に登場する、
この時代の共和国軍がもつ地表探査用人工衛星。

146 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/26 01:15 ID:???
「作例等」追加
ロードケンタウロス
ヘビーボマープテラ
コロコロ2003年1月号に掲載されたブロックスのチェンジマイズ例。
上半身がロードゲイル、下半身がレオゲーターのケンタウロス型。
この状態でも歩行可能らしい。

147 : 名無し獣@リアルに歩行:04/03/26 20:12 ID:???
>>136
ダンボの説明が学年誌のと少し違うので補足。
ダンボ翼は体側に付いており、耳の部分は銃とレーダー(ゴドスとガイサックに入っているやつです)になっています。
学年誌の説明では「エレファンタスの短距離飛行実験タイプ。砂漠を滑走する。」と書かれていました。
すて○て氏は名前から耳で飛ぶと勘違いしたのではないでしょうか。

それと、オーニソプトはどう見てもペガサロスの改造機なのですが・・・。
なぜか学年誌では一貫してグライドラーの改造機と書かれていた不思議な改造ゾイドでした。
用語辞典の参考になれば幸いです。



148 : 名無し獣@リアルに歩行:04/03/26 20:17 ID:???
間違えました。
ダンボ翼→ダンボの翼です。
ちなみに翼はかなり小さいです。

149 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/27 01:20 ID:???
>>147-148
御指摘ありがとうございます。この手の改造ゾイドは今ではほとんど見ることが出来ない
珍しいものなので間違いがあればどんどん指摘してもらえれば幸いです。

あと今サイトの移転作業中です。日曜日コロまでには終らせる予定です。
いままでのURLには当分いてんさきのURLを置く予定なのでご安心を。

「ら」追加
ラウンドファン
旧バトスト未登場の改造ゾイド。
小型ゾイドの輸送が可能なハチ型ゾイド。
四つの回転翼によって飛行する。


150 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/28 01:55 ID:???
どうやら、EzWebでもZOIDS VS.iが始まるそうです。
↓少し変えてみました。

エイモス・ホーソン
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに名前が登場する
共和国軍の特務隊長。
以前に偽の情報をつかまされてアドニス海へ向かい、そこで
強電磁海域に飲み込まれて行方不明となってしまった。
彼には二人の子供がおり、長男がナサニエル。その下の長女がタビサ。

エリア33
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場する施設。
“ジェネレーター”がある帝国軍の施設。ディオーネ大陸に位置している。
だが、実際はジェネレーターの本体は別の場所にあった。


151 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/28 02:13 ID:???
>>150
あうはパケット定額制があるからドコモよりはマシですかね?

それはそうとサイト移転しました。
ttp://zoidsdic.s55.xrea.com/
あんまり変わっていませんが今後ともよろしくお願いします。

「し」追加
ジェットマグマ
旧バトスト未登場の改造グランチュラ。
巨大なドリルで地中を高速移動する。

152 : 名無し獣@リアルに歩行:04/03/28 12:32 ID:???
>>149
お役に立てたようで光栄です。
同人誌作成のために集めた旧資料が役に立って嬉しいです。
今後もできる限り支援させていただきます。

それで早速指摘なんですが、
ラウンドファンはハチ型ではなくチョウ型ゾイドです。

既出の改造ゾイドでバトルストーリーと学年誌で名称が異なるやつの補足も書いて良いでしょうか?


153 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/29 00:14 ID:???
>>152
補足、訂正は大歓迎です。撲殺する勢いでガンガン突っ込んでもらってかまいません。(w
今後もよろしくお願いします。

ついでに最初以来なんもしていなかったバリエーションを更新しました。
ttp://zoidsdic.s55.xrea.com/

「す」追加
ストライクトンファー
CP-25アクティブシールドユニットの装備。
ゾイドにはまずらしい格闘様の装備。






154 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/29 00:59 ID:???
「す」追加
ズクバ砂漠
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場する地名。
ディオーネ大陸にある砂漠で、ここを抜けるには北緯45度、東経55度付近まで
進み、そのまま北緯42度まで南下するのが最短コースだという。
ここの北端から少し行くと、レダミラージュと呼ばれる蜃気楼に隠された遺跡がある。

>>151
パケット割ありますけど、やるかどうかというと。。。

155 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/29 01:39 ID:???
>>150
その情報はどこから?

156 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/29 01:58 ID:???
>>155
「auでもVSiプレイ可能に」の件ですよね?
今月の電ホに載っておりました。

157 :155:04/03/29 13:55 ID:???
サンクス

158 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/30 02:45 ID:???
「か」「れ」「ろ」追加
寒冷地迷彩仕様アロザウラー
ディメトロドン付属のファンブックEXに掲載されている追加兵装プランより。
共和国軍の反攻作戦に備え、冬の中央大陸で活動するために改造されたアロザウラー。
関節カバー、排気ダクト、雪上歩行用安定板等の装備の追加がなされている。
カラーリングは白とグレーの2色迷彩。

ロングレンジライフル
ディメトロドン付属のファンブックEXに掲載されている追加兵装プラン。
西方大陸戦争で共和国軍の電子戦ゾイド、ゴルドスが長距離砲による
精密射撃で戦果をあげたことからディメトロドンにもこのロングレンジライフルを
装備させて砲撃戦仕様にするという案が検討されている。

レーダーレンジブースター
ゴルヘックス付属のファンブックEXに掲載されている追加兵装プラン。
ダークスナイパーのジャミングウェーブに対抗するために考案された
クリスタルレーダーのブースター。出力を上げると同時にクリスタルレーダーの
振動を増幅させてレーダーの感度を上げる。


159 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/30 20:44 ID:???
便乗して「か」「れ」を追加

ガブリエル
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場するキャラクター。
帝国軍の司令官で、役職は長官。
この世界では一風変わった存在であるらしいサイコジェノザウラーを駆って
現われ、共和国軍サイラス司令官の正体を暴き、サイラスが指揮する
秘密結社メルキセデクの陰謀を主人公らに明かした。

ガラテア基地
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場する地名。
ディオーネ大陸にある帝国軍の本拠地で、北緯32度線から20Kmに位置。

160 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/03/30 20:45 ID:???
レイチェル
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場するキャラクター。
様々な時代で謎の意志に感応し、シナリオの電波受信機となる役を果した。
ゾイドハンターを職業とする女性で、共和国軍から極秘の依頼を受けていた際に
主人公と共にジェネレーターの暴走による時空移動に巻き込まれ、強力なゾイド
がいる様々な歴史を旅することになる。後に彼女自身が時空ゲートの出口となり
あらゆる時代から強力なゾイドを呼び寄せてしまうことになるが、しまいには
自分の意志で時空を移動できるようになる。実は、時空を超えて彼女に助けを
求めていたのは、事件の黒幕によって利用されていたゴジュラス・ジ・オーガだった。
最終的には、彼女を含め主人公ら(アーバインも)の願いを受けとめたジ・オーガは
自ら闘いをやめて、苦悩を消し去ることに成功する。

レグルス基地
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場する地名。
ディオーネ大陸にある共和国軍の施設で、南はリゲル樹海。南西はオベロン渓谷。西はヘレネ山脈。
主人公の幼なじみであるジョエルはこの基地に所属している。司令官はサイラス。

レダ遺跡
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場する地名。
ディオーネ大陸にある古代遺跡。物語冒頭では時空ゲートの出口であり、
ここから様々な闘争本能の強いゾイドがこの時代にやってきていた。

レダミラージュ
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場する地名。
ディオーネ大陸のズクバ砂漠北端からわずかの距離にある。
蜃気楼がレダ古代遺跡を映し出しているが、実はそこに事件の発端である
ジェネレータ(15年前にここで発見されたもの)の本体が隠されていた。

161 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/03/31 02:48 ID:???
「や」追加
夜間戦闘用ナイトビジョン
CP-28全方位ミサイルユニットに付属するハンマーロック用のスコープ。
これをつけるとかなり印象がかわる。


162 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/01 01:49 ID:???
「ふ」「ま」「ら」追加
フライングバルカンポッド
ライガーゼロイェーガーの尻尾にある装備。自動操縦が可能?

ラッシングレーザーブレード
ライガーゼロシュナイダーの装備。頭部に5本ある格闘用のブレード。
前方に倒して突撃するファイブレードストーム(バスタースラッシュ)という必殺技がある。

マルチセンサー兼スカウターポッド
ライガーゼロシュナイダーの尻尾にある装備。切り離して偵察用ポッドになる。


163 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/01 23:37 ID:???
「ま」追加
迷いの砂漠
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場するズクバ砂漠の別名。


164 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/02 02:46 ID:???
「み」「せ」「ま」追加
ミサイルベイ
CP-28全方位ミサイルユニットに付属する2連装の大型ミサイル。

全方位ミサイル
CP-28全方位ミサイルユニットに付属する扇状のミサイル。

マルチレーダー
CP-28全方位ミサイルユニットに付属する六角柱状の小型レーダー。
通常はミサイルシートにつける。

ミサイルシート
CP-28全方位ミサイルユニットに付属するミサイル。
正直ここには座りたくない。


165 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/02 23:37 ID:???
「そ」追加
ゾイドバトルメジャーリーグ
溝渕誠「鉄魂!ZOIDS核闘技」作中で開催される公式ゾイド製作・改造大会。

ゾイドハンター
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場する職業。
戦争によって野生ゾイドが激減した世界で、野生ゾイドの捕獲を行うプロフェッショナル。
主人公、レイチェルなどがゾイドハンターであった。

166 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/03 04:05 ID:???
エクステンショナー
CP-06ボマーユニットをプテラスに装備するために必要なパーツ。
羽根のキャップにこれをかぶせてその上に拡張ウエポンベイを取り付ける。


167 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/04 03:12 ID:???
対地ミサイル用レーダー誘導装置
CP-06ボマーユニットの拡張ウェポンベイの先についている装備。


168 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/05 02:15 ID:???
語句を追加しました
ttp://zoidsdic.s55.xrea.com/

「ひ」「し」「は」追加
ビームガトリングガン
CP-15アサルトガトリングユニット付属の装備。
小型のガトリングで高速タイプの小型ゾイドとの接近戦にも有利に展開できるよう設けられた。
ちなみにガトリング単体でも使用することが出来、小型ゾイドによく似合う。
最低2つは欲しい。

16連装地対地ミサイルランチャー
CP-15アサルトガトリングユニット付属の装備。
箱状のミサイルランチャーで中距離での砲撃戦に対応。

ハイプレシジョンデュアルセンサー
CP-15アサルトガトリングユニット付属のビームガトリングガン左右についているセンサー。
帝国共通コックピットに装備させるといい感じかも。

169 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/05 23:02 ID:???
「し」「は」追加
ジョエル
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場するキャラクター。
共和国軍中尉で、主人公の幼なじみ(弟分)だったが、
実は力による世界支配を求めるゾイド乗り達の集団・イクシオンのリーダー。
その正体を現してからは、ディアブロタイガーαを愛機とする。
メルキセデクの陰謀を前に主人公らと共闘し、最強のゾイドのみを求めるという
自分たちの姿勢が間違っていたことに気づく。

神知学者
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場するキャラクター。
ザカリアの職業。レダ遺跡(レダミラージュ)に眠るジェネレーターを発掘したのは
彼なので、考古学者のような職業だろうか。

バトルの塔
溝渕誠『鉄魂!! 〜ZOIDS核闘技〜』1巻に登場する施設。
ゾイドモデラーたちが利用する試練の場で、命にかかわるトラップがあったりする。

170 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/06 03:53 ID:???
「み」
ミサイルパック
CP-06ボマーユニット付属の装備。
プテラスの足に装着する対地用のミサイル。
専用のパーツを使ってコマンドウルフの前足に装着することも出来る。

拡張ウェポンベイ
CP-06ボマーユニット付属の装備。
ミサイルと対地ミサイル用レーダー誘導装置がセットになったもの。
プテラスにはエクステンショナーを使用して羽根のキャップに取り付ける。

171 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/07 19:47 ID:???
「は」 これも追加
バート・キャスカ賞
どこが与える賞なのかは不明だが、報道などで功績のあった人物に与えられるのだろう。
中央大陸戦争時代のヘリック共和国軍従軍カメラマン、モリヒコ・イシカワ氏が受賞。
『ゾイドバトルコミック』巻末の著者紹介において、同氏の経歴として語られている。

172 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/08 04:02 ID:???
「れ」追加
レーザーセンサー
CP-11マニューバスラスターユニット付属の装備。
アイアンコングの左肩に装備するサーチライト状のセンサー。




173 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/08 17:20 ID:???
「ほ」追加
ホーソンの信号
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場するキャラクターで
かつてアドニス海・強電磁海域で行方不明となった共和国軍特務隊長、
エイモス・ホーソンが発することのできる彼固有の信号パターン。
彼自身は、惑星Ziのどこかの時代に留まっているらしい。
自身の息子と娘に無事を知らせるために発信していたのだろうか?

・・・で良いんですよね。内容としては。

174 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/09 02:29 ID:???
ホーミングボム
ザバットの腹部にある装備。
自走型の地上攻撃用爆弾。
プルバックゼンマイが内蔵されているので走る。

175 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/10 02:38 ID:???
「う」追加
ウェポンバインダー
CP-19バインドコンテナに付属する装備。
チェーンソー、ドリル、アームクロー、ヘキサゴンレンチからなる工兵用の小型ユニット。
コンテナ内に搭載可能。パイロットを乗せることもできる。


176 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/12 00:23 ID:???
語句を追加しました
ttp://zoidsdic.s55.xrea.com/

シャドーアームリザードが発売されたので

「さ」「し」追加
シャドーアームリザード
妄想戦記シリーズとして2004年4月に発売されたブロックス。
ダブルアームリザードの色を黒に変えたもので全身をステルス装甲に変更したものという設定。
カノンダイバーのビームランチャーとミサイルランチャーがつく。
ウェブコミックはない。

S・A・L(サル)
シャドーアームリザードの別名。

177 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/12 19:09 ID:???
「さ」追加
サイラス
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場するキャラクターで
共和国軍レグルス基地の司令官だが、その正体は秘密結社メルキセデクの首領。
ジェネレーターを用いて、オーガノイドシステムを自分達だけの物としようとしていた。
この世界の歴史では表舞台から消えたゴジュラス系統のゾイドを手に入れるため、
各時代でアイアンコングの勢力を弱めるため、コングをを倒しまくっていたという。
最終的には、ゴジュラス・ジ・オーガに乗って主人公らの前に立ちはだかる。

ザカリア
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場するキャラクターで、
神知学者という職業。レダミラージュで古代の遺物らしいジェネレータを発見するが、
それを用いたシステムが成熟したときに身の危険を察知して逃亡し、隠れていた。

三軍工科美術学校
『ゾイドバトルコミック』巻末の著者紹介に確認できる単語で
ヘリック共和国(軍)が運営に関わっているらしい学校。
共和国陸軍報道部付き劇画家として、バート・キャスカ賞を受賞した
モリヒコ・イシカワ氏はこの学校を卒業している。

>>171ですが、×カメラマン ○劇画家 でしたので、申し訳無いですけど修正お願いします。

178 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/13 02:28 ID:???
「あ」「え」「ひ」追加

アル・イスルギ
シャドーアームリザードの箱に書かれているパイロットの名前でヒロの兄。
S・A・Lの操縦を担当する。
バトルカードなどに登場するケイ・イスルギとの関係は不明。

ヒロ・イスルギ
シャドーアームリザードの箱に書かれているパイロットの名前でアルの弟。
S・A・Lの砲撃を担当する。
バトルカードなどに登場するケイ・イスルギとの関係は不明。

MP隠密部隊
シャドーアームリザードの箱に書かれている設定。
共和国軍情報部付属ということ以外は不明だが
おそらくは潜入や偵察などといったスパイ活動を行っていると思われる。
アルとヒロのイスルギ兄弟はこの部隊に所属。

179 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/13 14:46 ID:???
「あ」追加

アグル
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場するキャラクターで、
帝国軍特務隊中尉(基本的に味方側の人間)。
過去の時代でデススティンガーを見つけ、なんとか乗りこなそうとしていた。
どうやらタビサに気があるようだ。

アドニス海
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場する地名。
ディオーネ大陸と接する海だが、一部は危険な強電磁海域
(ディオーネ大陸の位置を考えると、未来のダラス海である可能性も)。
そう遠くない過去に、アドニス海の戦いと呼ばれる戦闘が起こった事がある。

180 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/13 14:47 ID:???
アルタイル平原
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場する地名。
ゲーム開始後に主人公が最初に赴く場所であり、
この時代珍しくなった野生ゾイドに比較的遭遇しやすい地域であるらしい。

アルファ計画
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場する単語で、
秘密結社メルキセデクがジェネレーターを用いて進めていた計画。
シナリオ中で語られる「オーガノイドのリセット」という言葉だけでは理解しづらいが
惑星Ziのあらゆる時代に存在する全てのオーガノイドシステムを停止させ、
オーガノイドシステムを自分たちだけが扱えるように書換える計画だったようだ
(具体的な手段は不明)。

181 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/14 01:04 ID:???
「い」追加
イスルギ家
シャドーアームリザードの箱に書かれている設定。
代々共和国MP隠密部隊のリーダーとして活躍してきた家系。
アルとヒロのイスルギ兄弟がこの家系だが、
ZBCに登場したケイ・イスルギやタクマ・I(イスルギ)・サンダースも関係があるのかは不明。



182 :何時ぞやの353:04/04/14 03:02 ID:???
皆さんの記入が速すぎて見てるだけになっていました…。
追加されるかどうか解りませんが取り敢えず一つ

た行
ダブルランチャー

シャドーアームリザードに取り付けられたカノンダイバーの武装の集合体の事。
組み立ての便宜上かもしれないがカノンダイバーとの取り付け方を逆にしてライトを差す。
右側にビームランチャー、左側にミサイルランチャーを取り付けた武装。

しかしサーチライトは潜入には不向きではないか?と少し疑問が残る装備。
長距離からの狙撃に対応した装備で自らのステルス性を活かして安全距離且つ狙撃に適した位置から精密射撃が主な使い道と思われる。
なお箱の絵と違いランナーの配色は本体の火器や爪とは色が異なる事に注意。

183 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/14 19:23 ID:???
>>182
…書き込みペースは全然早くありませんでしたよ?しょっちゅうサボってましたし。
ともあれ、お久しぶりです。またよろしくお願いします。

「い」追加
イーライ
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場するキャラクターで、
帝国軍に潜入している共和国軍のスパイ。
ジェネレーターの実験が予定されていることを伝えていた。

イクシオン
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場する組織で、
自らを選ばれた存在とする(物語世界での)帝国・共和国に次ぐ第三勢力。
共和国軍、帝国軍、両方から離脱者を集めて構成されており、
全土に散らばっているゾイドウォーリアーの総称のようなものである。
ゾイドウォーリアーとして最強のゾイドによる惑星Ziを支配を掲げている。
リーダーは元共和国軍のジョエル。

184 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/15 03:19 ID:???
>>182
実質ふたりしか書き込んでいないので(苦笑)
何かあったらどんどん書き込んでください

「す」追加
スカラベラ
旧バトスト未登場の改造ゾイド。
ガイサックをベースにした改造ゾイドでに大きな爪とレーザー砲で地中を掘り進む。

185 :何時ぞやの353:04/04/15 21:01 ID:???
わ行
ワイツウルフシュナイダーユニット搭載型

溝渕誠『鉄魂!! 〜ZOIDS核闘技〜』でギガ10体早組みの次の競技”最強のゾイドを30分で制作する”で鉄魂が独断でワイツウルフを使用した物。
シュナイダーユニットを回転軸に装備している状態でEシールドを搭載し四本のラッシングレーザーブレードを装備。装備箇所の問題でエレクトロンハイパーキャノンは無い。
競技内容が”インフィニティシステム”での疑似ゾイドバトルに変更になりチームZZZ(トリプルズィー)のマッドサンダーと戦闘し勝利する。
その時の必殺技トルネードクローは再現できるかは不明。シュナイダーユニットは頭部カウルにラッシングレーザーブレードを刺した様な形状をしている。
また設定画が確定していないのかコマ毎に違いが有ったりする。

あ行
インフィニティシステム

溝渕誠『鉄魂!! 〜ZOIDS核闘技〜』で制作したゾイドで疑似ゾイドバトルをする為のシステム。中瀬博士の一存で使用される。
CAUTIONとコクピット型コントロール筐体に有り、しかもゾイドのダメージが使用者に来ると言う物凄いが危険なシステム。
名前はおそらく今年稼動予定のゲーム”ゾイドインフィニティ”から来ていると思われる。
3人同時で乗り込むシステムだがダメージを受けたのが鉄魂のみなのでメインパイロットが負担を担う物なのかもしれない。
他にも〇〇〇狂四郎の様にゾイド自体もダメージを受けるシステムを採用している。

た行
トルネードクロー
溝渕誠『鉄魂!! 〜ZOIDS核闘技〜』でワイツウルフシュナイダーユニット搭載型の必殺技。
1,シュナイダーユニットをヘリコプターのローターの様に回し竜巻を発生させる。
2,竜巻で打ち上げられたゾイドにストライクエレクトロンクローを叩き込む。
で完成する必殺技。マッドサンダーを空中に打ち上げマグネーザーを二本とも叩き落とした。

186 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/15 23:06 ID:???
>>185
うわ、そんなの登場してるんですか。
まぁお約束ですね。
ゾイドバトラー雷牙でも同様のものが
「なんて危ないマシンなんや!」とか言われてましたし。

「た」ひとまずこれだけ追加
ダグウッド
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場するキャラクターで、
レイチェルが過去の時空において出会った生粋のゾイドウォーリアー。
主にZAC2100年よりも古い時代を行き来していた。

187 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/16 02:15 ID:???
「ま」追加
マニュプレーター
旧バトスト未登場の改造ゾイド。
グランチュラに大きなアームを装備させた作業用ゾイド。。

188 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/16 17:45 ID:???
「た」ひとまずこれだけ追加
匠 工作(たくみ こうさく)
溝渕誠『鉄魂!! 〜ZOIDS核闘技〜』に登場するキャラクター。
巨体に似合わず手先が器用で、数々のゾイド(製作)バトル大会で受賞した
経験があり、別名「造形の魔術師」。まるで破戒僧のような風貌である。
自らパテで作った(どう考えても中身よりスリムな)爽やかな兄ちゃんの着ぐるみを
用い、正体を隠して鉄魂の前に現われるという物理法則を無視した登場の仕方を
したのだが、一体どういう意味があったのだろうか。

189 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/17 03:58 ID:???
タンクアント
旧バトスト未登場の改造ゾイド。
アリ型のゾイドで後部のタンクにエネルギーを貯めることが可能。

190 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/18 14:35 ID:???
「た」ひとまず手持ちはおしまいです。

タビサ
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場するキャラクターで、
主人公をサポートする共和国軍の通信将校の女性。
実はゾイドウォーリアーとしての腕前もあるらしく、どこからか持ってきた
ライガーゼロイクスで後に参戦することになる。
かつて行方不明になった共和国軍人エイモス・ホーソンが彼女の父、
謎の少年ナサニエルが彼女の生き別れの兄。

タラニス火山
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場する地名で、
ディオーネ大陸のヘレネ山脈、東経40度以西に位置していることがわかっている。
秘密結社メルキセデクのアジトがある場所。

191 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/19 02:59 ID:???
クモガニ
旧バトスト未登場の改造ゾイド。
超小型の特殊ゾイドで強力な機関砲をボディ下部に装備。


192 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/19 22:24 ID:???
クモガニってそんな(笑

「と」追加
トオル
溝渕誠『鉄魂!! 〜ZOIDS核闘技〜』に登場するキャラクター。
鉄魂が初めて訪れたZOIDS SHOPの早組みチャンピオンの少年で、
カウボーイハットがトレードマーク。連載初期に登場したためか、
鉄魂を超えるようなキャラクター性は持ち合わせていない。



193 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/20 01:23 ID:???
とりあえずメッキ関係を。(本文はかなり手抜き)

イェーガーユニット限定メッキコーティングバージョン
メッキが施されたイェーガーユニット。メッキの色は元の成型色と同じ。
改造コンテストの景品として配られた。

シュナイダーユニット限定メッキコーティングバージョン
メッキが施されたシュナイダーユニット。メッキの色は元の成型色と同じ。
改造コンテストの景品として配られた。

パンツァーユニット限定メッキコーティングバージョン
メッキが施されたパンツァーユニット。メッキの色は元の成型色と同じ。
改造コンテストの景品として配られた。

ブレードライガー黒メッキ
全体に黒メッキが施されたブレードライガー。改造コンテストの景品の他、
イーショッピングトイズのゾイドスペシャル改造セットというアソートでも販売された。

ブレードライガーブルーメッキ
メッキが施されたブレードライガー。メッキの色は元の成型色と同じ。
改造コンテストや雑誌などの懸賞で配られた模様。


194 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/20 18:02 ID:???
「け」追加

ケンジ・タカヤ
『ゾイドバトルコミック』巻末の著者紹介に登場する報道劇画家。
ZAC2012年生まれ、ヘリック共和国首都近くのディーバ市出身の男性。
学生時代から絵を描きはじめ、民間の工房でアシスタントを勤めた後独立。
フリーランスの報道劇画家として活躍していた。
そのまんま日本人な氏名は、著者がゾイド星の人物として著作を行っている、
という『ゾイドバトルストーリー』と同じ形式をとっているためと思われる。

195 :何時ぞやの353:04/04/22 03:40 ID:???
辞典を見て見たら…追加が無いので。

さ行

ザンブレイカー

レオストライカーの尾の刃。レオブレイスのザンブレードの強化型でより刀剣武装としてのイメージがし易い形状をしている。
組み替え様のパーツとしても洗練されていて形成パーツがそのまま1つで完成している他ザンブレードと違い側面に5mm経のブロックス共通規格のダボが付いて居る。
刃渡りも長くなりより武器としても組み替えパーツとしても進化を遂げた感の有るパーツである。
弱点?はレオストライカー自体が活躍が無い為その他の武装も含めてその威力の程が解らない事と1パーツ物の宿命のインジェクション後が裏側にある事。

196 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/22 04:13 ID:???
何故か載っていなかった語句その2


レーザーブレード
ブレードライガー、ライガーゼロシュナイダーの格闘用の装備。胴体左右にあり、
通常は折りたたまれているが戦闘時は左右に展開する。
アニメではブレードライガーのレーザーブレードは非常に効果的に使われており、
果ては荷電粒子砲を切り裂いたりといった芸当までやってのけた。


197 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/23 00:50 ID:???
「も」追加
モリヒコ・イシカワ
『ゾイドバトルコミック』巻末の著者紹介に登場する報道劇画家。
ZAC2008年生まれ、ヘリック共和国首都近くのディーバ市出身の男性。
三軍工科美術学校を卒業後、陸軍報道部付きの劇画家になり数々の作戦に従軍。
ZAC2042年の、ゴジュラスを含んだコマンド部隊の帝国領への越境作戦
(開発中の巨大新型ゾイドを探るもの)を取材した劇画で、バート・キャスカ賞を受賞。
そのまんま日本人な氏名は、著者がゾイド星の人物として著作を行っている、
という『ゾイドバトルストーリー』と同じ形式をとっているためと思われる。

198 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/23 02:54 ID:???
「は」追加
ハイパータランチュラ
旧バトスト未登場の改造ゾイド。
グランチュラの足が3倍ほどに伸びたタイプで狭い岩場でもラクに移動が可能。

199 :何時ぞやの353:04/04/23 19:43 ID:???
買いました記念に…

わ行

ワイツウルフ【RZ−73】

ZOITECが開発した狼型ゾイドだが本来はワイツタイガーとして開発されていたゾイド。
この時期真しやかにZiファイター達の噂になっていた「伝説の古代虎のゾイドコア」の一つ”白いコア”を使用して開発される。
その際にエネルギー出力が尋常でない為誰も乗り熟せないと判断したゾイテックはワイツウルフとサビンガにその力を分割する。
その本来の力も噂ではあるがどんなゾイドにも負けない力を持つらしい…。
平和になった時代に開発された物であるがワイツウルフとサビンガの登場によりZiーARMSとの企業間抗争の火種になるとの説明が有る。
なおファンブックEXではストーリーは無く機体説明とB−CAS例のヘビーアームズワイツウルフとケントロサウルスの作り方の説明(ケントロサウルスは見難いので注意)があり、
組み立て説明書にはワイツタイガーへの組み立て方が掲載されている。

背中に2門のエレクトロンハイパーキャノン。胸には大型猫種ゾイドの定番?の208mm2連装ショックキャノンの火器を装備し、
足にはストライクザンクロー、ワイツクローフラップ(ワイツタイガーの爪)が装備される。
口にはエレクトロンバイトファング、尾にワイツアーマーテイル(前足の装甲)背中の尾の付け根側に2連装イオンブースターを装備する。
合体を前提にしているため普段はクローズアップされない部位にまで固有名称が有る。
分割されたわりには305km/hという犬型系ゾイドではかなりの最高速度を持つ。

ついでではあるが溝渕誠『鉄魂!! 〜ZOIDS核闘技〜』のシュナイダーユニット搭載型への改造は本体とエレクトロンハイパーキャノンの基部周りを改造しない事には略不可能。
回転軸の位置が後ろ過ぎるのが原因。

200 :何時ぞやの353:04/04/23 20:10 ID:???
もう一つ

さ行

サビンガ【BZ−23】

ワイツタイガーの開発時に起きたパワー過剰の為の操作不能の事態によりその力を分割する事でリミッターを付ける為に急遽開発された機体。
新型ブロックのネオコアブロックを持つがワイツタイガーとの合体時にこれを使用しない。何故なのだろう?
頭部が二つ有り出撃時に索敵用のモモンガの頭部と格闘戦用のムササビの頭部を付け変えて使用する。
武装はウイングスラッシャー2枚のみでモモンガの頭の複合センサーアイ、ムササビの頭の赤外線スコープアイと頭部により能力が違う。
名称のない足の爪や口は武器として使用出来るか如何か?友好的な攻撃になるのかは今の所不明。
ワイツウルフと同様ワイツタイガーの装甲になる部分に名称があり背中のボトムアーマー、尾のアサルトアーマーテイルがある。
ブロックス固有の技にはウイングスラッシュコンボがある。

201 :何時ぞやの353:04/04/23 20:26 ID:???
訂正が有りますサビンガのボトムアーマーは下腹部でした…。

202 :何時ぞやの353:04/04/24 01:22 ID:???
また修正が有ります…ワイツウルフの物は3連想イオンブースターでした。

は行

ブルーシティ

東方大陸に有る都市でZOITECとZiーARMSの2社の部隊が存在し古代虎のコアの争奪戦を繰り広げているらしい。
東方大陸で初めて確認された公式バトルストーリーの都市でもある。

203 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/24 01:30 ID:???
自分も購入記念としてサビンガ関連を

モモンガ゙タイプ
BZ-023サビンガの2種類ある形態の一つ。
頭部がモモンガ型になっており、策敵を得意とする。

ムササビタイプ
BZ-023サビンガの2種類ある形態の一つ。
頭部がムササビ型になっており、格闘戦を得意とする。

ウィングスラッシャー
BZ-023サビンガのウィング兼格闘用ブレード。

ボトムアーマー
BZ-023サビンガの腹部にある装甲のこと。
ワイツタイガー時には頭頂部と下顎、腹部の装甲になる。

204 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/25 03:29 ID:???
アサルトアーマーテイル
BZ-023サビンガの尻尾のこと。
ワイツタイガー時には後足の装甲になる。



205 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/25 19:39 ID:???
「て」追加1/3

ディーバ市
ヘリック共和国首都近くの街。『ゾイドバトルストーリー』の地図には確認できないが、
『ゾイドバトルコミック』巻末の著者紹介に、この街出身の報道劇画家が載っている。

206 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/26 02:53 ID:???
語句を追加しました
ttp://zoidsdic.s55.xrea.com/

複合センサーアイ
BZ-023サビンガのモモンガタイプ時の目の事。

赤外線スコープアイ
BZ-023サビンガのムササビタイプ時の目の事。

ネオコアブロック
BZ-023サビンガに使用されている新しいタイプのコアブロック。
通常の6面体ともガチャブロックス付属の丸型とも違うなんとも言い難い形をしている。
色は金。詳しい説明はまだ不明だがおそらくは以前のものよりも
出力が向上しているものと思われる。

207 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/26 11:46 ID:???
「ぞ」追加
ZOITEC
共和国の流れを汲む企業。
「ず」追加
Zi-ARMS
帝国の流れを汲む企業。

208 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/26 23:40 ID:???
「て」追加2/3

帝国空軍航空兵学校
『ゾイドバトルコミック』巻末の著者紹介に確認できる単語で
実戦経験をもつ帝国側報道劇画家のテツオ・タナカ氏が、
ここを卒業した直後シンカー飛行部隊に配属されていた。

209 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/27 03:09 ID:???
ヘビーアームズワイツウルフ
ワイツウルフにディスペロウのパーツを装備させて武装を強化させた機体。
砲撃力、防御力は格段に上がるものの機動力は極端に落ちる。

210 :何時ぞやの353:04/04/27 03:36 ID:???
か行「け」

ケントロサウルス

ワイツウルフのチェンジマイズ例の一つでその巨体を活かした突進攻撃が得意な機体。
両肩のマグネイズスピアと背鰭で敵を切り裂く。
ワイツウルフとサビンガボルドガルド、ウネンラギア、デモンズヘッドで作られている。
作成には実は接着が必要。

は行「は」

ハイパープレスマニュピレーター

ゴジュラスギガの腕の爪でプレス機構を使用して更に相手を掴む力と引き裂く力を大きくした物。
ウェブコミック妄想戦記の”水雷龍王”でデススティンガーを持ち上げ片腕を引き千切っている表現からして相当な力が有ると思われる。

211 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/04/27 21:38 ID:???
「て」追加3/3

テツオ・タナカ
『ゾイドバトルコミック』巻末の著者紹介に登場する報道劇画家。
ZAC2006年生まれ、ゼネバス帝国領バレシア市出身の男性。
帝国空軍航空兵学校を卒業後、シンカー飛行部隊に配属。
後に、実戦経験を積んだ報道劇画家として有名になる。
そのまんま日本人な氏名は、著者がゾイド星の人物として著作を行っている、
という『ゾイドバトルストーリー』と同じ形式をとっているためと思われる。

212 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/28 03:29 ID:???
「作例等」追加


ワイツアントラー
コロコロ2004年4月号に掲載されたチェンジマイズ例。
ワイツウルフとディアントラーを使った鹿型ブロックス。

ワイツマンモス
コロコロ2004年4月号に掲載されたチェンジマイズ例。
ワイツウルフとディスペロウ、エヴォフライヤーを使ったマンモス型ブロックス。
エヴォフライヤーのコックピットを頭部に、
ディスペロウの角を牙、ディスペロウの足を鼻に見たてている。

213 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/28 19:13 ID:???
パトライジャー◆q4EHI09Nw2です。アクセス規制中につきレスを代行して頂いています。
さきほど、辞典サイト更新履歴の日記機能に気づきました。楽しみにしておりますよ。
「な」追加
ナサニエル
携帯電話専用コンテンツ「ZOIDS VS.i」ストーリーに登場するキャラクターで、
ディアブロタイガーβを駆り、様々な時空を移動する謎めいた神出鬼没の少年。
行方不明となったエイモス・ホーソンの息子で、共和国軍通信将校タビサの兄。
終盤はデスザウラーを乗りこなし、タラニス火山のメルキセデクのアジトに攻撃を仕掛けた。

成川 卓(なるかわ たく)
帯ひろ志『ゾイドバトラー雷牙』に登場するキャラクターで、
主人公の雷牙をサポートする富井ジムのジム生の少年。
改造技術はそれなりにあったらしいのだが、初登場1話から道場破りに敗退。
また、せっかく作った改造コマンドウルフも試合前に破壊されたりとまるで見せ場がない。



214 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/29 03:06 ID:???
>>213
なんとなく追加しただけなのであんまりプレッシャーをかけないで(w
まああんまり肩肘ばらずにかきたいと思います。

ワイツクローフラップ
ワイツウルフの装備。肩の付け根にあり、
ワイツタイガー時には元の爪にかぶせるように装備する。
名前からすると高速時の機体安定ににも関係するのだろうか?

215 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/04/30 01:59 ID:???
語句を追加しました
ttp://zoidsdic.s55.xrea.com/

ワイツアーマーテイル
ワイツウルフの尻尾のこと。ワイツタイガー時には前足の装甲になる。

216 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/05/03 01:21 ID:???
ストライクザンクロー
ワイツウルフの爪のこと

エレクトロンハイパーキャノン
ワイツウルフの背中にある装備。
キットでは連動で前後に動く。

208mm2連装ショックキャノン
ワイツウルフ野原にある装備。
4足中型ゾイドでは定番の装備。

217 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 21:18 ID:???
ageとくか

218 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/03 22:38 ID:???
何故に。

219 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/05/04 03:44 ID:???
サイドラ関係。

サイバーメタルキャノン
背中にあるディアブロタイガーのキャノン砲のこと。
キットではリモコンでBB弾を発射させる事が出来る。

サイバークロー
ディアブロタイガーの爪のこと。

サイバーファング
ディアブロタイガーの牙はこの名称になる。

220 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/05/05 02:00 ID:???
人がいない…え、元から?

最強突撃長槍角(アルティメットストロングホーン)
サイクロプス壱式の装備。
頭部の長い角の事。凄い名前である。

221 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/05/06 03:06 ID:???
爆裂鉄球砲(ダイナマイトバズーカ)
サイクロプスの背中にあるキャノン砲のこと。
キットではリモコンでBB弾を発射することが出来る。
これまた凄い名前。

222 :名無し獣@リアルに歩行:04/05/07 00:54 ID:???
「こ」追加1/2
核闘技(コアバトル)
溝渕誠『鉄魂!ZOIDS核闘技』に登場するキーワード。
コマンダーOが劇中でいわく、ゾイドというものは
組み立てから改造、そして彼らが活躍するストーリーに至るまで
そのすべてが熱い戦い、コアとコアがぶつかりあうコアバトルだそうだ。

223 :パトライジャー ◆q4EHI09Nw2 :04/05/07 21:10 ID:???
↑も自分です

「こ」追加2/2
コマンダーO(オー)
TOMYのゾイド開発スタッフが紛するキャラクター。
イベントや小学館の雑誌の誌面においてたびたび姿を見せていたが、
溝渕誠『鉄魂!ZOIDS核闘技』において、おそらく初めて漫画に登場。
基本的にいつも半裸である。

224 :AZ対空ミサイル ◆VDxxPM7NgM :04/05/08 03:09 ID:???
最強防御二又角
サイクロプス弐式の角の事。
先が二又(というより盾状)になっている。

↑読み方忘れてしまった…

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)