5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電動も】好きなギミックを語れ!!【ゼンマイも】

1 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/11 11:53 ID:???
ビガの首からエナジーのエアアクションまで
ゾイドの魅力はなんといってもギミック。
おまいらを熱くさせたギミックについて語ってください。

機体そのもののお気に入りはこちら
で、好きなゾイドは?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/zoid/976890354/l50


2 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/11 11:57 ID:???
ジェノにもフューラーのような粒子砲モードのアクションが
欲しかったの漏れだけではないはず

3 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/11 12:15 ID:???
また微妙なスレが立ったもんだなぁ。

エレファンダーの鼻と、隠れて目立たない口。

4 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/11 13:59 ID:???
>>3
エレファンダーの口ってどういう構造なん?
漏れは多数派だと思うがデス様の背中のファンだな

5 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/11 14:08 ID:???
ttp://sx.sakura.ne.jp/~zero1/temp/new/bigpix/ba_37_0.jpg
コレのギミックが好き。リアルな動きがたまりません。

6 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/11 14:10 ID:???
>>5
シビれるねえ、ピンク色のパチモルガ18禁仕様か
レアなモン持ち出してきやがったなぁ

7 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/11 14:39 ID:???
ギガの首ふりふりと、足音ギミック。あれはいい。

8 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/11 19:34 ID:???
>>5
リアルじゃねぇし。本物はそんなにウネウネ動かないぞ。(w

9 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/11 21:14 ID:???
魚ディック、お風呂で必死に泳ぐ姿が萌える。

10 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/11 21:19 ID:???
ケーニッヒのライフルの装弾ギミックとフォックスのバルカン回転。
正直CPユニットとか中型ゼンマイサイズではなかなか凝ったギミックだと思う。
連動系だとビームガトリングかなぁ、やっぱり。
あのスプリングのねじれのせいで回転が時々微妙に止まったりするのが、逆にリアルさを出してると思う。

11 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/11 22:19 ID:???
>>9
あの仏頂面で必死に泳ぐ姿は微笑ましいな(笑)
しっかり乾かさないと錆びるので気ぃつけれ

12 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/11 22:22 ID:???
そういや>>7で音ギミックの話が出たが、他のゾイドでも
モーター音が鳴き声っぽく聞こえるのは偶然かな?
それとも富井が意図的にそうしてるんだろうか・・・?

13 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/11 22:29 ID:???
>>12
そりゃ勘繰り過ぎだよ。
しっかりギミックとして記載されてるもの意外は、
単に連動の都合で駆動音に抑揚がつくだけさ。


14 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/11 22:31 ID:???
偶然の産物であれ、その姿は非常に愛らしい(´∀`*)

15 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 16:27 ID:???
>>9>>11
同意
それにしても、なんでウオディックやシンカーって折角の泳ぐギミックを
パッケージ等に書いておかないんだろうか?
もったいない。

16 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 20:54 ID:???
>>15
それこそ「必死に泳ぐ」からじゃねえか?
もっと優雅に泳げば載ったかもよw

17 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 21:24 ID:???
オーソドックスだけど口部開閉ギミックはかなり好き
というか電動以上でコレが無いときの虚しさといったら王狼…
小型ゾイドでも口部開閉ギミック付きって出てくれないかなあ

18 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 21:38 ID:???
口があるの自体限られてるな・・・
狐、コマンド狼、レイノス、スピノ、アロ、熊、スナマス、ワニ
魚、ヘルディ、ブラキオ、レブ、サイ、んー・・・意外にあるが・・・

19 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 21:41 ID:???
逆に大型で口が無いのは、グスタフ、コング、ビガ、オルディ、牛、海さそり
・・・あと何いたっけ?

20 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 21:52 ID:???
牛ってディバ?
思いっきり口あるぞ?

21 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 21:59 ID:???
>>19
正確に言うならグスタフ、デスステ、ビガザ以外は口があっても連動しない
あとマンモス、開閉しない口付きは更にセイスモ、嵐剣、サイクス、24の電動全て
デスステとグスタフとデスピは虫系だから口が無いのもしょうがない


22 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 22:08 ID:???
しかし嵐剣、サイクスは大型と言うにはやや小振り
他のは口部開閉が無くても首や頭ごと振ってくれるしゴーレムはライト点滅
こうして見ると頭や首や口の連動がまったく無いなのは王狼だけだな

23 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 22:11 ID:???
ディバもそうだと思うんだが?

24 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 22:13 ID:???
ディバは頭を上下に振るはずですが?

25 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 22:23 ID:???
うほ、スマソ。
今動かして確認しちゃったよ。(w

26 :19:04/02/12 23:26 ID:???
>>20
スマソ、吊ってくる・・・

27 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 23:28 ID:???
>>22
むしろデスステは口(というか顎)動いて欲しかった。
なんか邪悪なイメージが増してよさげだと思う・・・
っつーのは高望みが過ぎるかねぇ?

28 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/12 23:32 ID:???
動かないギミックは不可?
ゼロイェーガーのスラスター展開とブレードのブレード展開
がたまらなく好きなんですが

・・・まぁおき場所に困るという罠つきですがw

29 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/13 00:04 ID:???
>>27
デスステの牙(というか顎)ってあの銀色の左右2本の?
あれも開閉連動しますよ
デスピのは小さいし動きませんが
>>28
手動ギミックも模型的カッコ良さと言う意味ではイイんでない?
漏れは動く方がゾイドらしくて好きですが

30 :27:04/02/13 00:33 ID:???
>>29
友人宅で見たときは動かなかった・・・まさか組み立てミスか?(汗
そういやあいつんちのデス様は背中のファンが回ってなかった
気が・・・(滝

動くんなら買うかな・・・

31 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/13 22:39 ID:???
>>30
随分アバウトな友人ですな(w
デスステは店によっては未だ残ってるんじゃないかな?
もし無くてもハピ限で出る事も決まったらしいし

32 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/13 23:09 ID:???
ゾイド持ってない(けどアニメは見てた)玩具好きの友人に
デスステWithゾイコン弄らせたら、本物を操縦してるみたいだって物凄い気に入ってた。

モーター2個搭載は伊達じゃないぜ。


33 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/17 23:47 ID:noSSA7/n
>>31
ttp://si.sakura.ne.jp/~u10lsd/zoids/cgi/clip/img/192.jpg
で、ギミック的になかなか秀逸なデススティンガーだが、これが
ZSだとすると、色的にはどっち勧めるかだなぁ・・・まぁ本人の好み
になるんだろうが・・・

34 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/22 18:18 ID:???
>>33
限定スレに製品版と思われる画像があったね。セイスモカラーだ。
デスステ自体は俺もなかなか良いと思っている。

だがギミックに於いてはサラマンダーの右に出るものはあるまいて。
たった一対のクランクが、およそ思いつく限りの可動ポイント全てに繋がっており、
またその一つ一つが白眉もの。
初の完全二足歩行を含め、それら全てが
例えば尻尾を振る向きが逆だっただけで崩れてしまうような
絶妙のバランスで共存しているのだ。

確かにウルトラやギガ等、サラに勝るとも劣らぬギミックを持つものも存在する。
しかしそれは飽くまで「動かすことを前提に設計された機構」
悪く言えばそれは動いて当然のギミックなのだ。
サラのように神懸かった仕事はもう見られないのかも知れない……

35 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/22 22:06 ID:???
確かにサラはスゲーな
完全2足歩行の素晴らしさは間違い無く全2足ゾイド中最高だと思う
翼の開閉と口の開閉もダイナミックでグレート

しかし漏れは歩行とそれ以外のギミックが同じクランクなのはどうかと思う
右足を上げたときは時は必ず翼を閉じ左足の時は翼を開く
コレの逆は絶対ありえないわけだ
漏れとしてはこういう足の動きと完全に連動した動きは萎えてしまう

尻尾振りや腕振りは足と完全連動でノープロブレムなんだけど

36 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/24 21:00 ID:???
いいね、進行こそ遅いが中身のある話が聞けるスレだ・・・。
だれかビガもってる人、語ってくれないかな・・・。

37 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/01 23:09 ID:???
ビガの首ギミックとマンモスの鼻って同じなんだよな?
そういやコアボのマンモス未だ組んでねーや

…組んでその動き堪能するとします

38 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/09 18:43 ID:???
>37
ちょっとだけ違うよ〜
ビガの首は上下運動に合わせて左右に振られるけど
マンモスの鼻はそれだと牙に干渉してしまう為、左右に振られないようになってる

…だったはず

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)